user6's blog

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. 10 अंको की एक संख्या 46789x531y यदि 72 से विभाज्य है तो x के सबसे बड़े मान के लिए (2x + 5y) का मान है:

Options:

1. 16
2. 38
3. 28
4. 10

Correct Answer: 28

Q2. दिया गया दंड आरेख पांच वर्षो, 2014 से 2018 के दौरान किसी कंपनी की आय ओर व्यय को दर्शाता है |

2014, 2016 और 2017 में कंपनी के कुल व्यय ओर कुल आय का अनुपात क्या है ?

Options:

1. 5 : 6
2. 13 : 18
3. 3 : 4
4. 15 : 16

Correct Answer: 5 : 6

Q3. दिया गया दंड आरेख पांच वर्षो, 2014 से 2018 के दौरान किसी कंपनी की आय ओर व्यय को दर्शाता है |

पांच वर्षो में कम्पनी की औसत आय 2015 में उसके व्यय से कितने प्रतिशत अधिक है?

Options:

1. 24.2
2. 24.6
3. 20.8
4. 22.4

Correct Answer: 22.4

Q4. अगर (1/1+cosecΘ - 1/1-cosecΘ) cosΘ = 2, 0°< Θ < 90° है, तो sin2Θ+ cot2Θ+ sec2Θ का मान है:

Options:

1. 5/2
2. 2
3. 1
4. 7/2

Correct Answer:  7/2

Q5. 5÷10 of 10 x 4 + 4 ÷ 4 of 4 x 10 - (10 - 4) ÷ 16 x 4 का सरलीकृत मान क्या है ?

Options:

1. 2.5
2. 1.2
3. 58.5
4. 21

Correct Answer:  1.2

Q6. अगर 8(x + y)3 - (x - y)3 = (x + 3y)(Ax2 + Bxy + Cy2) है, तो (A - B - C) का मान है:

Options:

1. 14
2. -2
3. 10
4. -6

Correct Answer:  -2

Q7. 80 विद्यार्थियों की एक कक्षा में, ग्रामीण ओर शहरी विद्यार्थियों का अनुपात 5 : 3 है| किसी परीक्षा में, ग्रामीण विद्यार्थियों का औसत प्राप्तांक शहरी विद्यार्थियों की तुलना में 40% अधिक है | यदि सभी विद्यार्थियों का औसत प्राप्तांक 69 है, तो ग्रामीण विद्यार्थियों का औसत प्राप्तांक क्या है?

Options:

1. 76
2. 92
3. 84
4. 80

Correct Answer:  84

Q8. एक वस्तु Rs. x में बेचीं जाती है |यदि इस कीमत के 100/3% पर इसे बेचा जाए, तो 20% की हानि होती है | जब इसे Rs. x पर बेचा जाता है तो प्रतिशत लाभ क्या है ?

Options:

1. 125
2. 120
3. 130
4. 140

Correct Answer:  140

Q9. ▲ABC में, भुजा AB ओर BC पर क्रमशः D ओर E दो बिंदु इस प्रकार है कि AD : DB = 2 : 3 ओर DE II AC है| यदि ▲ADE का क्षेत्रफल 18 cm2 है, तो ▲ABC का क्षेत्रफल क्या है?

Options:

1. 75
2. 45
3. 40.5
4. 54

Correct Answer:  75

Q10. दिया गया दंड आरेख पांच वर्षो, 2014 से 2018 के दौरान किसी कंपनी की आय ओर व्यय को दर्शाता है |

पिछले वर्ष के व्यय कि तुलना में किस वर्ष में व्यय 40% से अधिक है ?

Options:

1. 2015
2. 2016
3. 2018
4. 2017

Correct Answer: 2015

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q11. अगर 9a2 + 16b2 + c2 + 25 = 24 (a+b) है, तो (3a + 4b + 5c) का मान है:

Options:

1. 10
2. 7
3. 6
4. 9

Correct Answer:  7

Q12. एक आयताकार पार्क की लम्बाई इसकी चौडाई से 20m अधिक है| यदि Rs. 53 प्रति मीटर की दर से पार्क की दर से पार्क की चारदीवारी कराने का खर्च Rs.21200 है तो पार्क का क्षेत्रफल क्या है ?

Options:

1. 9900
2. 9504
3. 9240
4. 8925

Correct Answer:  9900

Q13. किसी निश्चित राशि पर 15% प्रति वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्ष के लिए वार्षिक आधार पर संयोजित चक्रवृद्धि ब्याज Rs. 4167 है | उसी राशि पर, उसी दर से, 24/5 वर्ष में साधारण ब्याज क्या होगा?

Options:

1. 5760
2. 6144
3. 6000
4. 4800

Correct Answer: 5760

Q14. 72 km/h ओर 108 km/h की गति से विपरीत दिशाओं से आ रही समान लम्बाई की दो रेलगाड़िया एक-दुसरे को 10 सेकंड में पार कर जाती है|  350m लम्बे प्लेटफॉर्म को पहली रेलगाड़ी कितने समय में पार करेगी ?

Options:

1. 32
2. 30
3. 36
4. 32

Correct Answer:  30

Q15. केंद्र O वाले किसी वृत्त में, व्यास AB ओर जीवा CD एक-दुसरे को E पर काटते है,  AC ओर AD को जोड़ा जाता है | अगर ∠BOC = 48° ओर ∠AOD = 100° है, तो ∠CEB की माप क्या है?

Options:

1. 78°
2. 82°
3. 72°
4. 74°

Correct Answer:  74°

Q16. एक व्यक्ति अपने भोजन के 1250 के बिल पर 30% ओर फिर 20%  की छूट प्राप्त करता है | उसे कितना भुगतान करना पड़ेगा ?

Options:

1. 700
2. 500
3. 550
4. 350

Correct Answer:  700

Q17. एक वस्तु की कीमत हर वर्ष 20% बड जाती है | यदि तीसरे ओर चौथे वर्ष के अंत में कीमतों का अंतर 259.20 है, तो दुसरे वर्ष के अंत में कीमत का 40% होगा:

Options:

1. 384
2. 432
3. 472
4. 484

Correct Answer:  432

Q18. 18 पुरुष किसी काम को 9 दिनों में पूरा कर सकते हैं | 5 दिनों तक काम करने के बाद, 6 ओर पुरुष उनसे जुड़ते हैं| बचे हुए काम को पूरा करने में उन्हें कितने दिन लगेगे?

Options:

1. 2
2. 5/2
3. 3
4. 7/2

Correct Answer: 3

Q19. 4tan230° + 1/4 sin290° + 1/8 cot230° cose245°/sin60°cos30° - cos60°sin30° का मान है:

Options:

1. 5/2
2. 7/4
3. 4
4. 7/2

Correct Answer:  7/2

Q20. अगर x + y + z = 19, x2 + y2 + z2 = 133 हैं, तो x3 + y3 + z3 - 3xyz का मान है:

Options:

1. 352
2. 361
3. 380
4. 342

Correct Answer:  361

Q21. माना कि ▲ ABC ~ ▲QPR ओर ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 9/4 है | यदि AB=12cm, BC = 6cm ओर AC = 9cm है, तो QR बराबर है:

Options:

1. 12 cm
2. 15 cm
3. 6 cm
4. 9 cm

Correct Answer:  6 cm

Q22. दिया गया दंड आरेख पांच वर्षो, 2014 से 2018 के दौरान किसी कंपनी की आय ओर व्यय को दर्शाता है |

2015, 2017 और 2018 में कंपनी की कुल आय, पांच वर्षो में कुल व्यय से लगभग कितने प्रतिशत कम है ?

Options:

1. 24
2. 26
3. 21
4. 22

Correct Answer:  26

Q23. यदि tan x = cot(60° + 6x) है, तो x का मान क्या होगा ?

Options:

1. 15°/2
2. 10°
3. 12°
4. 30°/7

Correct Answer: 30°/7

Q24. ▲ABC में, ∠BAC का समदविभाजक AD है, जो BC से D पर मिलता है | अलग AC=21cm, BC=12cm ओर BD की लम्बाई DC  से 2 cm कम है, तो भुजा AB की लम्बाई है:

Options:

1. 18 cm
2. 10 cm
3. 14 cm
4. 15 cm

Correct Answer: 15 cm 

Q25. किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 20% की छुट देने के बाद इसे 360 में बेचा जाता है | अगर उस वस्तु पर छुट नहीं दी गई होती, तो 50% का लाभ होता | वस्तु का क्रय मूल्य है ?

Options:

1. 360
2. 320
3. 350
4. 300

Correct Answer: 300

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Evening Shift (General Awareness)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Evening Shift (General Awareness)

Q1. हाल ही में इंडोनेशिया के राष्ट्रपति के रूप में दूसरे कार्यकाल के लिए किसे चुना गया?

Options:

1. अब्दुर्रहमान वाहिद
2. सुसीलो बंबांग युधोयोनो
3. जोको विडोडो
4. मेगावती सुकर्णोपुत्री

Correct Answer: जोको विडोडो

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान चिकनकारी कढ़ाई के लिए प्रसिद्ध है?

Options:

1. हैदराबाद
2. इंदौर
3. लखनऊ
4. चेन्नई

Correct Answer: लखनऊ

Q3. हल्दीघाटी के युद्ध में किस सम्राट की सेना ने महाराणा प्रताप से युद्ध किया था?

Options:

1. इब्राहिम लोदी
2. अकबर
3. हुमायूं
4. महमूद शाह

Correct Answer: अकबर

Q4. ओमान के लेखक जोका अलहरथी ने निम्नलिखित में से किस उपन्यास के लिए '2019 मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार' जीता?

Options:

1. द पाइन आइलैंड्स
2. द इयर्ज
3. सेलिस्टिल बॉडी
4. मिल्कमैन

Correct Answer: सेलिस्टिल बॉडी

Q5. किस देश ने '2019 सुल्तान अजलान शाह कप हॉकी' खिताब जीता?

Options:

1. दक्षिण कोरिया
2. ऑस्ट्रेलिया
3. मलेशिया
4. भारत

Correct Answer: दक्षिण कोरिय

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऐसा मौद्रिक सिद्धांत है जिसमें कहा गया है कि "बुरी मुद्रा अच्छी मुद्रा को प्रचलन से बाहर कर देती है"?

Options:

1. ग्रेशम का नियम
2. मार्शल तकनीक (सिज़र्ज़) विश्लेषण
3. परेटो दक्षता
4. गुणक प्रभाव

Correct Answer: ग्रेशम का नियम

Q7. पारंपरिक लोक नृत्य 'गोटीपुआ' किस राज्य से संबंधित है?

Options:

1. ओडिशा
2. पश्चिम बंगाल
3. बिहार
4. छत्तीसगढ़

Correct Answer: ओडिश

Q8. वर्ष 1774 में प्रसिद्ध रोहिल्ला युद्ध में, रोहिल्ला को अवध के किस नवाब ने हराया था?

Options:

1. यामिन-उद-दौला
2. आसफ-उद-दौला
3. शुजा-उद-दौला
4. आसिफ जहां मिर्ज़ा

Correct Answer: शुजा-उद-दौल

Q9. मई 2019 तक, किस खिलाड़ी ने क्रिकेट के तीनों प्रारूपों ('टेस्ट मैच, एक दिवसीय मैच, टी-20 मैच) में विश्व में सबसे अधिक अंतरराष्ट्रीय रन बनाए हैं?

Options:

1. विराट कोहली
2. डॉन ब्रैडमैन
3. रिकी पोंटिंग
4. सचिन तेंडुलकर

Correct Answer: सचिन तेंडुलकर

Q10. निम्नलिखित में से सामान्यत: किस पोषक तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग हो जाता है?

Options:

1. आयोडीन
2. कैल्शियम
3. आयरन
4. विटामिन C

Correct Answer: आयोडीन

Q11. भारतीय संविधान के अनुसार, मध्यवर्ती स्तर पर पंचायतों का गठन एक ऐसे राज्य में नहीं किया जा सकता है जिसकी जनसंख्या निम्नलिखित में से किस से अधिक न हो?

Options:

1. तीस लाख
2. बीस लाख
3. दस लाख
4. चालीस लाख

Correct Answer: बीस लाख

Q12. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा जैव विविधता मुद्दों की समझ और जागरूकता बढ़ाने के लिए किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय जैव विवधता दिवस (IDB) के रूप में घोषित किया गया है?

Options:

1. 22, मई
2. 10, नवंबर
3. 18, अक्तूबर
4. 24, अप्रैल

Correct Answer: 22, मई

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

 

Q13. भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील 'कोलेरु झील' किस राज्य में स्थित है?

Options:

1. मणिपुर
2. जम्मू और कश्मीर
3. आंध्र प्रदेश
4. राजस्थान

Correct Answer: आंध्र प्रदेश

Q14. पोलावरम सिंचाई परियोजना किस नदी पर बनाई जा रही है?

Options:

1. तुंगभद्रा
2. सोन
3. कावेरी
4. गोदावरी

Correct Answer: गोदावरी

Q15. तैराक को पानी में तैरने के लिए कौन-सा बल मदद करता है?

Options:

1. उत्प्लावन बल
2. मांसपेशीय बल
3. चुंबकीय बल
4. घर्षण बल

Correct Answer: उत्प्लावन बल

Q16. मानव विकास सूचकांक 2018 में भारत का रैंक क्या है?

Options:

1. 21
2. 130
3. 181
4. 210

Correct Answer: 130

Q17. दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर को प्रायः उनके द्वारा ______ के उपयोग के आधार पर जाना जा सकता है|

Options:

1. माइक्रोप्रोसेसर
2. इंटीग्रेटिड सर्किट
3. ट्रांजिस्टर
4. वैक्यूम ट्यूब

Correct Answer: ट्रांजिस्टर

Q18. भारत में सैन्य सेवाओं के लिए सर्वोच्च पुरस्कार (श्रेष्ठता के क्रम में) निम्नलिखित में से कौन-सा है?

Options:

1. कीर्ति चक्र
2. परमवीर चक्र
3. वीर चक्र
4. अशोक चक्र

Correct Answer: परमवीर चक्

Q19. ______ एक प्रकार की रूपांतरित चट्टान होती है, जिसकी विशेषता विभिन्न प्रकार की चट्टानों के अलग-अलग हो जाने के कारण आमतौर पर हल्की और गहरी सिलिकेट की पट्टरचना (बैंडिंग) होती है।

Options:

1. शैल
2. संगमरमर
3. स्लेट
4. क्वार्टजाइट

Correct Answer: शैल

Q20. जून 2018 में, आंध प्रदेश सरकार द्वारा किस पक्षी को राजकीय पक्षी घोषित किया गया है?

Options:

1. सॉरस क्रेन
2. ग्रेट हार्नबिल
3. ब्लैक क्रेस्टेड बुलबुल
4. रोज-रिंग तोता

Correct Answer: रोज-रिंग तोता

Q21. मार्च 2019 में, दक्षिण एशियाई फुटबॉल महासंघ (SAFF) की महिला चैम्पियनशिप भारत ने लगातार कौन-सी बार जीती है?

Options:

1. पाँचवी
2. तीसरी
3. छठी
4. चौथी

Correct Answer: पाँचव

Q22. जनगणना 2011 के अनुसार, किस राज्य में जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक है?

Options:

1. पश्चिम बंगाल
2. महाराष्ट्र
3. उत्तर प्रदेश
4. बिहार

Correct Answer: बिहार

Q23. राष्ट्रपति के चुनाव से उत्पन्न सभी संदेहों और विवादों की जाँच करने और निर्णय करने की शक्तियां किसमें निहित है?

Options:

1. सर्वोच्च न्यायलय
2. राज्यसभा के सभापति
3. भारत के प्रधान मंत्री
4. चुनाव आयोग

Correct Answer: सर्वोच्च न्यायलय

Q24. निम्नलिखित में से कंप्यूटर भाषा, COBOL का आविष्कार किसने किया था?

Options:

1. ग्रेस मुरे होपर
2. गुइडो वैन रोसुम
3. ब्रेंडन ईच
4. जॉन मैकार्थी

Correct Answer: ग्रेस मुरे होपर

Q25. तत्कालीन बड़ौदा शासक सयाजीराव गायकवाड़ III की स्मृति में स्थापित किए गए तीसरे सयाजी रत्न पुरस्कार से नवंबर 2018 में किसे सम्मानित किया गया था?

Options:

1. शिव नाडार
2. अजीम प्रेमजी
3. मोहनलाल
4. अमिताभ बच्चन

Correct Answer: अमिताभ बच्चन

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Evening Shift (English Language)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019"

Evening Shift (English Language)


Q1. Select the most appropriate word for the group of words.
people who enjoy social company

Options:

1. gorgeous
2. gregarious
3. unanimous
4. herbivorous

Correct answer: gregarious

Q2. Identify the segment which contains the grammatical error.
Great many students who are good at other subjects perform poorly in English.

Options:

1. perform poorly
2. Great many students
3. who are good at
4. in English

Correct answer: perform poorly

Q3. Select the most appropriate meaning of the given idiom.
Through thick and thin

Options:

1. passing through a thick forest
2. support under all circumstances
3. to be scared of small dangers
4. to be hard-hearted in times of loss

Correct answer: support under all circumstances

Q4. Identify the segment which contains the grammatical error.
Climate change are a greatest threat facing our planet which needs our immediate attention.

Options:

1. are a greatest
2. which needs
3. our immediate attention
4. facing our planet

Correct answer: are a greatest

Q5. Fill in the blank with the most appropriate word.
We must not lose heart in times of ______ .

Options:

1. inactivity
2. adversity
3. deformity
4. diversity

Correct answer: adversity

Q6. Select the most appropriate synonym of the given word.
DISCOVER

Options:

1. hide
2. neglect
3. find
4. ignore

Correct answer: find

Q7. Select the most appropriate antonym of the given word.
RETALIATION

Options:

1. retribution
2. retrospection
3. regression
4. reconciliation

Correct answer: reconciliation

Q8. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. Till quite recently the trend was to go to the west that offered advanced medical facilities.
B. This is because it has on offer the highest level of services, facilities and professional skills.
C. But over the last decade the trend has reversed and India is being chosen for medical tourism.
D. Today, it is not uncommon to travel to a foreign country for medical treatment.

Options:

1. CBDA
2. ABCD
3. BCDA
4. DACB

Correct answer: DACB

Q9. Select the most appropriate indirect form of the given sentence.
She said to you, "I have a thousand rupees in my purse now."

Options:

1. She told me that she had a thousand rupees in her purse now.
2. She said you that she have a thousand rupees in my purse then.
3. She told you that she has a thousand rupees in my purse now.
4. She told you that she had a thousand rupees in her purse then.

Correct answer: She told you that she had a thousand rupees in her purse then

Q10. Select the most appropriate meaning of the given idiom.
Rule the roost

Options:

1. to blindly follow others
2. to frequently pick a quarrel
3. to be prosperous but generous
4. to make all the decisions

Correct answer: to make all the decisions

Q11. Select the wrongly spelt word.

Options:

1. value
2. vehical
3. beggar
4. eager

Correct answer: vehical

Q12. Select the correctly spelt word.

Options:

1. genwin
2. genune
3. genuin
4. genuine

Correct answer: genuine

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL/CHSL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam General Awareness PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

Study Material for Junior Engineer (Civil / Electrical / Mechanical Engineering) Examination

Study Kit for SSC CGL EXAM

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. किसी वस्तु की कीमत में 36% की वृद्धि हुई और क्रय की गई मात्रा में 30% की कमी हुई। वस्तु पर व्यय की गई राशि में कितने प्रतिशत की वृद्धि या कमी हुई है?

Options

1. 4.8%, कमी
2. 4.8%, वृद्धि
3. 6%, कमी
4. 6%, वृद्धि

Correct Answer: 4.8%, कमी

Q2. (7/5÷7/10 of 3/4) ÷ 4/9 - (7/16 ÷ 21/2 x 36/5) x 5/12 का सरलीकृत मान है:

Options

1. 39/4
2. 49/8
3. 47/8
4. 41/4

Correct Answer: 47/8

Q3. A और B दो संख्याओं का अनुपात 5 : 2 है| यदि प्रत्येक संख्या में 4 जोड़ दिया जाए तो यह अनुपात 9 : 4 हो जाता है। यदि प्रत्येक मूल संख्या में से 5 घटाया जाता है, तो A और B का अनुपात होगा:

Options

1. 8 : 3
2. 4 : 1
3. 3 : 1
4. 7 : 2

Correct Answer: 3 : 1

Q4. केंद्र 0 वाले वृत्त के अंदर ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है, जिसमें 88 वृत्त का व्यास है। AC और BD को बढ़ाया जाता है जो E पर मिलते हैं। अगर ∠CED = 70°  है, तो ∠COD क्या होगा?

Options

1. 40°
2. 30°
3. 60°
4. 45°

Correct Answer: 40°

Q5. दिया गया दंड आरेख पांच वर्ष कि अवधि के दोरान संस्थान A ओर B में व्यावसायिक पाठ्यक्रम में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

2015 ओर 2018 में संस्थान A में नामांकित विद्यार्थियों की कुल संख्या तथा 2014 ओर 2016 संस्थान B में नामांकित विध्यार्तियो कि कुल संख्या का अनुपात क्या है ?

Options

1. 27 : 25
2. 11 : 12
3. 16 : 15
4. 9 : 10

Correct Answer: 9 : 10

Q6. एक वस्तु को Rs. 2,300 बेचकर रेखा ने 25% लाभ कमाया। यदि वह इसे Rs. 1955 में बेचती है तो उसे कितने प्रतिशत हानि/लाभ होगी/होगा:

Options

1. हानि, 6.5%
2. हानि, 6.25%
3. लाभ, 6.25%
4. लाभ, 6.5%

Correct Answer: लाभ, 6.25%

Q7. ▲ ABC में, ∠A का समदविभाजक AD है BC  को D  पर मिलता है | यदि BC = a, AC = b ओर AB = c  है, तो निम्नलिख में से किसके बराबर होगा?

Options

1. a(c+b)/c-d
2. ab/b+c
3. a(c-b)/c+d
4. ac/b+c

Correct Answer: a(c-b)/c+b

Q8. चार अलग-अलग संख्याएं दी हुई हैं। उनमें से पहली तीन संख्याओं का औसत, चौथी संख्या का चार गुना है और सभी चार संख्याओं का औसत 52 है। पहली तीन संख्याओं का औसत क्‍या है?

Options

1. 64
2. 65
3. 70
4. 39

Correct Answer: 64

Q9. A और B की गति का अनुपात 3 : 5 है। यदि A एक निश्चित दूरी तय करने में B से 24 मिनट अधिक लेता है, तो B उसी दूरी को तय करने में कितना समय (मिनटों में) लेगा?

Options

1. 36
2. 18
3. 20
4. 40

Correct Answer: 36

Q10. केंद्र O वाले किसी वृत्त के अन्दर, एक आयत ABCD बनाया गया है। उसके विकर्ण CA को वृत्त के बाहर बिंदु E तक बढाया जाता है। वृत्त के बिंदु D पर ED एक स्पशरेखा है। यदि AC = 2BC है, तो ∠DEC की माप क्‍या है?

Options

1. 45°
2. 30°
3. 40°
4. 60°

Correct Answer: 30°

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q11. यदि x ≠ -1, 2 ओर 5 है, तब {2(x3 - 8)/(x2 - x - 2) x (x2 + 2x + 1)/(x2 - 4x - 5) ÷ (x2 + 2x + 4)/(3x - 15) का सरलीकृत मान बराबर है:

Options

1. 2/3
2. 3/2
3. 1/6
4. 6

Correct Answer: 6

Q12. दिया गया दंड आरेख पांच वर्ष कि अवधि के दोरान संस्थान A ओर B में व्यावसायिक पाठ्यक्रम में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

2014, 2016 ओर 2018 के दौरान संस्थान A में नामांकित विद्यार्थियों की कुल संख्या, संस्थान  B में पांच वर्षो के दौरान  नामांकित विद्यार्थियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है ?

Options

1. 46.8
2. 44.6
3. 47.7
4. 43.4

Correct Answer:  47.7

Q13. अगर (1/1-sinΘ -1/1+sinΘ) = 4secΘ, 0° < Θ < 90° है, तो 3cotΘ + cosecΘ का मान होगा:

Options

1. 5√3/3
2. 4√3
3. 2√3/3
4. 5√3

Correct Answer: 5√3/3

Q14. मन की ▲ ABC ~ ▲QPR ओर ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 9/16. यदि AB = 12cm, BC = 6cm and AC = 9cm है, तो QR बराबर है:

Options

1. 16 cm
2. 12 cm
3. 8 cm
4. 9 cm

Correct Answer: 12 cm

Q15. यदि किसी त्रिभुज के कोणों में से एक 64° है, तो अन्य दो आंतरिक कोणों के समद्विभाजक के बीच का कोण होगा:

Options

1. 122°
2. 112°
3. 96°
4. 100°

Correct Answer: 122°

Q16. यदि x + 1/x = 7 है, तो x3 + 1/x3का मान है:

Options

1. 322
2. 300
3. 343
4. 364

Correct Answer: 322

Q17. दिया गया दंड आरेख पांच वर्ष कि अवधि के दोरान संस्थान A ओर B में व्यावसायिक पाठ्यक्रम में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

किस वर्ष में B में नामांकित छात्र की संख्या x% अधिक है, जहां 25 <x <30 है, तो उसी वर्ष A में नामांकित छात्र की संख्या?

Options

1. 2016
2. 2014
3. 2015
4. 2017

Correct Answer: 2015

Q18. अगर √1-cosΘ/1+cosΘ x √cosecΘ-cotΘ/cosecΘ+cotΘ = 1-r/1+r है, तो r का मान होगा:

Options

1. cosec Θ
2. sin Θ
3. sec Θ
4. cos Θ

Correct Answer: cosΘ

Q19. एक तार एक आयत के आकार में होता है जिसकी भुजाएँ 7: 4 के अनुपात में होती हैं। यदि शुरू में यह त्रिज्या के वृत्त के आकार में था, तो लगभग 31.5 सेमी के बराबर होता है। आयत के छोटे हिस्से की लंबाई है:

Options

1. 44 cm
2. 36 cm
3. 40 cm
4. 32 cm

Correct Answer: 36 cm

Q20. अगर 250√2x3 - 5√5y3 = (5√2x - √5y) x (Ax2 + Bxy + Cy2) है, तो (A + C -√10B) का मान होगा:

Options

1. 5
2. 5√2
3. 10
4. 2√5

Correct Answer: 5

Q21. एक वस्तु का अंकित मूल्य रस.400 है | अंकित मूल्य पर 20% की छूट की अनुमति देने के बाद, एक दुकानदार 32 रुपये का लाभ कमाता है। उसका लाभ प्रतिशत है:

Options

1. 8
2. 100/9
3. 9
4. 109/9

Correct Answer: 100/9

Q22. A और B मिलकर 10 दिनों में एक काम कर सकते हैं, B और C मिलकर 15 दिनों में कर सकते हैं जबकि C और A मिलकर 20 दिनों में कर सकते हैं। वे 8 दिनों तक एक साथ काम करते हैं। C अकेले शेष कार्य को पूरा करेगा:

Options

1. 16/3 दिनों में
2. 16 दिनों में
3. 12 दिनों में
4. 16/5 दिनों में

Correct Answer:  16 दिनों में

Q23. एक ब्याज वार्षिक संयोजित होता है तो 10% प्रति वर्ष की से 4 साल में कोई निश्चित राशी 29282 हो जाती है |, उसी राशी पर, उसी ब्याज दर से, उतने ही समय का साधारण ब्याज क्या है ?

Options

1. 8500
2. 8400
3. 8000
4. 7600

Correct Answer: 8000

Q24. एक आदमी को अपने खाने के बिल पर 30% और फिर 20% की छूट मिलती है। उसे कितनी छूट मिलती है?

Options

1. 35 %
2. 40 %
3. 50 %
4. 44 %

Correct Answer: 44%

Q25. दिया गया दंड आरेख पांच वर्ष कि अवधि के दोरान संस्थान A ओर B में व्यावसायिक पाठ्यक्रम में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

2015, 2016 और 2018 के दौरान B में नामांकित छात्रों की औसत संख्या 2017 के दौरान A में नामांकित छात्र की संख्या से कितने प्रतिशत अधिक है?

Options

1. 25
2. 28
3. 30
4. 22

Correct Answer: 28

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2017 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (General Awareness)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2017 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (General Awareness)

Q1. मई 2019 में, ______ को लैंगिक समानता और महिला सशक्तिकरण के लिए संसाधन प्रबंधन, स्थिरता और भागीदारी हेतु संयुक्त राष्ट्र की संस्था का उप कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया था।

Options:

1. अमृता फड़नवीस
2. लक्ष्मी पुरी
3. अनीता भाटिया
4. सुधा मूर्ति

Correct Answer: अनीता भाटिया

Q2. वाडगांव का सम्मेलन किस वर्ष में हुआ था?

Options:

1. 1769
2. 1789
3. 1799
4. 1779

Correct Answer: 1779

Q3. आईटी सेवाओं के संदर्भ में, BCP का पूर्ण रूप (Full form) क्या है?

Options:

1. बिजनेस कन्फर्मेशन प्रोटोकॉल
2. बिजनेस कन्टिन्यूटी प्लान
3. बिजनेस कन्फर्मेशन प्लान
4. बिजनेस कन्टिन्यूटी प्रोटोकॉल

Correct Answer: बिजनेस कन्टिन्यूटी प्लान

Q4 कुछ ही फर्मों के प्रभुत्व वाली बाजार संरचना को क्या कहा जाता है?

Options:

1. एकाधिकार प्रतियोगिता
2. पूर्ण प्रतियोगिता
3. एकाधिकार
4. अल्पाधिकार

Correct Answer: अल्पाधिकार

Q5. गहिरामाथा अभयारण्य ओडिशा में ______ के लिए एकमात्र अभयारण्य है।

Options:

1. मगरमच्छ
2. कछुए
3. हिरन
4. हाथी

Correct Answer: कछुए

Q6. कोथानदारमास्वामी मंदिर में नवनिर्मित 64 फुट की विश्वरूप महाविष्णु की प्रतिमा किस शहर में स्थापित की जानी प्रस्तावित है?

Options:

1. चेन्नई
2. हैदराबाद
3. बेंगलुरु
4. मदुरै

Correct Answer: बेंगलुर

Q7. मिटोकॉन्ड्रिया' शब्द किसने बनाया था?

Options:

1. एंटोनी वैन लीउवेनहोक
2. जे ई सॉल्क
3. चार्ल्स लैवेरान
4. कार्ल बेंडा

Correct Answer: कार्ल बेंड

Q8. वित्त वर्ष 2018-19 में, निम्नलिखित में से कौन-सी कंपनी भारत की सबसे अधिक लाभदायक सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी बन गई है?

Options:

1. भारत पेट्रोलियम
2. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन
3. एनटीपीसी लिमिटेड
4. ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन

Correct Answer: ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन

Q9. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज द्वारा कॉन्फ़िगरेशन सूचना को संग्रहित करने के लिए उपयोग किए जाने वाले डेटाबेस को किस नाम से जाना जाता है?

Options:

1. कुकी
2. रजिस्ट्री
3. रिकॉर्ड
4. कैश

Correct Answer: रजिस्ट्र

Q10. जून 2014 में शुरू की गई परियोजना 'मौसम', ______ की एक पहल है।

Options:

1. पर्यटन मंत्रालय
2. पर्यावरण और वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
3. संस्कृति मंत्रालय
4. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

Correct Answer: संस्कृति मंत्रालय

Q11. भारत की सबसे बड़ी झील 'वेम्बनाड झील' देश के किस राज्य में स्थित है?

Options:

1. आंध्र प्रदेश
2. तमिलनाडु
3. केरल
4. कर्नाटक

Correct Answer: केरल

Q12. वर्ष 2019 में, ______ द्वारा प्रस्तुत की गई शर्त के अनुसार, यदि कोई व्यक्ति उस देश में वीजा हेतु आवेदन कर रहा है तो उसे पिछले पांच वर्षों के अपने सोशल मीडिया ट्रैक रिकॉर्ड को प्रस्तुत करना आवश्यक होगा।

Options:

1. जापान
2. ब्रिटेन
3. फ्रांस
4. अमेरीका

Correct Answer: अमेरीका

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा खेल वेलोड्रोम में खेला जाता है?

Options:

1. मुक्केबाज़ी
2. साइक्लिंग
3. फेंसिंग
4. कुश्ती

Correct Answer: साइक्लिंग

Q14. रोडोप्सिन जिसे दृष्टि बैंगनी भी कहा जाता है, मानव शरीर में कहां स्थित है?

Options:

1. हाथ
2. बाल
3. नाखून
4. आंख

Correct Answer: आंख

Q15. किस नदी को नर्मदा की 'हैंडमेड’ के रूप में जाना जाता है?

Options:

1. साबरमती
2. लूनी
3. माही
4. ताप्ती

Correct Answer: ताप्ती

Q16. रिपब्लिक टी.वी. के प्रबंध निदेशक और प्रमुख संपादक कौन हैं?

Options:

1. राजदीप सरदेसाई
2. अर्नब गोस्वामी
3. बरखा दत्त
4. प्रणय रॉय

Correct Answer: अर्नब गोस्वामी

Q17. विकेट कीपर का हेलमेट जमीन पर रखा हुआ है और बल्लेबाज के शॉट से निकली बॉल हेलमेट पर जा लगी। ऐसा होने के कारण बैटिंग टीम को कितने पेनल्टी रन दिए जाते हैं?

Options:

1. 5
2. 4
3. 2
4. 6

Correct Answer: 5

Q18. चमेरा हाइड्रो इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट किस राज्य में स्थित है?

Options:

1. गुजरात
2. हिमाचल प्रदेश
3. महाराष्ट्र
4. पंजाब

Correct Answer: हिमाचल प्रदेश

Q19. पैरा ओलंपिक में रजत पदक विजेता गिरीश गौड़ा को किस राज्य से दूसरी बार लोकसभा चुनाव - दूत (Lok Sabha Election Ambassador) के रूप में नियुक्त किया गया है

Options:

1. कर्नाटक
2. तमिलनाडु
3. आंध्र प्रदेश
4. केरल

Correct Answer: कर्नाटक

Q20. मार्च 2019 में, निम्नलिखित में से किस संगठन के अध्यक्ष के रूप में के. गोविंदराज को सर्वसम्मति से पुन: चुना गया है?

Options:

1. ऑल इंडिया टेनिस एसोसिएशन
2. स्पोर्ट्स अथोरिटी ऑफ इंडिया
3. टेबल टेनिस फेडरेशन ऑफ इंडिया
4. बास्केट बॉल फेडरेशन ऑफ इंडिया

Correct Answer: बास्केट बॉल फेडरेशन ऑफ इंडिय

Q21. क्रिकेट वर्ल्ड कप: द इंडियन चैलेंज’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

Options:

1. आशीस रे
2. हर्षा भोगले
3. संजय मांजरेकर
4. नरोत्तम पुरी

Correct Answer: आशीस रे

Q22. निम्नलिखित में से किसे जून 2019 में मैक्सिको का 'ऑर्डेन मेक्सिकाना डेल अगुइला एज़्टेका' पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?

Options:

1. सुषमा स्वराज
2. निर्मला सीतारमण
3. स्मृति ईरानी
4. प्रतिभा पाटिल

Correct Answer: प्रतिभा पाटिल

Q23. गुप्त काल के दौरान, सोने के सिक्कों को निम्न में से किस नाम से पुकारा जाता था?

Options:

1. ड्रामा
2. दिनारस
3. रुपका
4. टंका

Correct Answer: दिनारस

Q24. चट्टान अनुक्रमण के विवरण और उनके सामान्य समय-मापक्रम के संदर्भ में व्याख्या से संबंधित वैज्ञानिक अनुशासन को क्या कहा जाता है?

Options:

1. खनिज विज्ञान
2. भूगणित
3. जीवाश्म विज्ञान
4. स्तरित शैलविज्ञान

Correct Answer: स्तरित शैलविज्ञान

Q25. 2019 के चुनावों के बाद निर्वाचित लोकसभा ______ लोकसभा है।

Options:

1. 18 वीं
2. 17 वीं
3. 15 वीं
4. 16 वीं

Correct Answer: 17 वीं

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर  की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)


Q1. यदि दर्पण को दिए गये संयोजन के दाये ओर रखा जाता है तो इस संयोजना की सही छवि चुने |
R G Y b s Q 7 9 1

Options:

Q2. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
442 : 21

Options:

1. 238 : 14
2. 223 : 13
3. 257 : 16
4. 323 : 19

Correct Answer: 257 : 16

Q3. जून के महीने में, एक कक्षा में छात्राओं की संख्या, छात्रों की संख्या से आधी थी। जुलाई में, पाँच और छात्राओं ने प्रवेश लिया, जबकि पाँच छात्रों ने स्कूल छोड़ दिया। अब, कक्षा में छात्रों और छात्राओं की संख्या बराबर है। जून में कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी थे?

Options:

1. 35
2. 30
3. 20
4. 25

Correct Answer: 30

Q4. यदि W = 46 और CAT = 48 है, तो आप SALE को किस रूप में कोडबद्ध करेंगे?

Options:

1. 54
2. 74
3. 19
4. 110

Correct Answer: 74

Q5. नीचे दी गई श्रृंखला में अगले स्थान पर आने वाली संख्या का चयन कीजिए।
6, 24, 60, 120, ?

Options:

1. 186
2. 210
3. 240
4. 216

Correct Answer: 210

Q6. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन-सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
16, 30, 62, 122, 246, ?

Options:

1. 492
2. 488
3. 494
4. 490

Correct Answer: 490

Q7. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो चिह्नों को एक-दूसरे से बदलना होगा?
868 + 14 × 55 – 1064 ÷ 56 = 117

Options:

1. + and ÷
2. ÷ and ×
3. + and –
4. × and –

Correct Answer: + and –

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q8. उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के सम्बन्ध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
पुरुष, खिलाडी, पिता

Options:

Q9. नीचे दी गयी आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद हैं?

Options:

1. 25
2. 26
3. 27
4. 28

Correct Answer: 26

Q10. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
वृक्क विज्ञान : गुर्दा

Options:

1. विकृति विज्ञान : ऊतक
2. हृदय विज्ञान : यकृत
3. प्राणी विज्ञान : पौधे
4. नेत्र विज्ञान : आंखे

Correct Answer: नेत्र विज्ञान : आंखे

Q11. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर आने वाले शब्द का चयन कीजिए।
JVD, MTF, PRH, ?, VNL

Options:

1. RQI
2. SQJ
3. RPJ
4. SPJ

Correct Answer: SPJ

Q12. अक्षरों के उस संयोजन को चुनें जो दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार भरे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेंगे।
_ _ Q D P C _ _ Q C Q _ _ C P D Q C _ D P _ P D

Options:

1. QCPDDPQC
2. QCPCPPQC
3. PCPDDPDC
4. QCDDDPQD

Correct Answer: QCPDDPQC

Q13. मयंक बेटा है छाया का। छाया और दीपा बहने हैं। गायत्री माता है दीपा की। यदि नमन बेटा है गायत्री का, तो मयंक किस प्रकार नमन से संबंधित है?

Options:

1. भांजा
2. भाई
3. पिता
4. पुत्र

Correct Answer: भांजा

Q14. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियाँ दिखाई गई हैं | '3' संख्या के सामने वाले फलक की संख्या ज्ञात करे |

Options:

1. 4
2. 5
3. 6
4. 2

Correct Answer: 2

Q15. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. अंग
2. परमाणु
3. कोशिकाएं
4. ऊतक

Correct Answer: परमाणु

Q16. उस विकल्प को चुने जिसमें दी गई आकृति अन्तनिर्हित है |

Q17. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(84, 60, 51)

Options:

1. (80, 98, 69)
2. (64, 80, 72)
3. (52, 64, 47)
4. (72, 56, 62)

Correct Answer: (80, 98, 69)

Q18. नीचे दी गई आकृति श्रृखला में आने वाली अगली आकृति को चुने |

Q19. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(4, 6, 52)

Options:

1. (7, 9, 120)
2. (6, 7, 95)
3. (5, 7, 72)
4. (3, 5, 34)

Correct Answer: (3, 5, 34)

Q20. ‘चेसिस’ का ‘कार’ से वैसा ही संबंध है जैसे ‘कंकाल’ का संबंध ‘_________’ से है।

Options:

1. रीढ़ की हड्डी
2. शरीर
3. अंग
4. हड्डियाँ

Correct Answer: शरीर

Q21. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी पार्क स्कूल हैं।
कोई भी स्कूल कॉलेज नहीं है।

निष्कर्ष:
I. कोई भी कॉलेज स्कूल नहीं है।
II. कुछ स्कूल पार्क हैं।
III. कोई भी पार्क कॉलेज नहीं है।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है।
2. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
3. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।

Correct Answer: शरीर

Q22. एक कोड भाषा में, CONVEYER को FLQYBBBU लिखा जाता है। उस भाषा में PERSONAL को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. SBUVLQDO
2. RAUVMQYO
3. SBOULQXO
4. SBUVLQXO

Correct Answer: SBUVLQXO

Q23. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
QDUJ : VIZO :: LPAR : ?

Options:

1. QUEX
2. QUFW
3. RUFW
4. PUFY

Correct Answer: QUFW

Q24. उस विकल्प को चुने जो यह दर्शाता है कि यदि दी गई कागज की पारदर्शी शीट को बिन्दीदार रेखा पर मोड़ा जाता है तो वह केसे दिखाई देगी |

Q25. ‘A + B’ का मतलब है ‘A माता है B की’।
‘A – B’ का मतलब है ‘A पत्नी है B की'।
‘A × B’ 'का मतलब है ‘A भाई है B का'।
‘A ÷ B’ का मतलब है ‘A पति है B का'।
अगर T ÷ V + Q – J × M + U है, तो T का J से क्या संबंध है?

Options:

1. पिता
2. दामाद
3. ससुरw
4. भाई

Correct Answer: ससुर

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (Reasoning)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019"

Morning Shift (Reasoning)


Q.1. In a code language, CARNIVAL is written as LPYAJYTG. How will DISTANCE be written as in that language?

Options 

1. RPGBCZLY
2. RQGBDAMY
3. RQGBCALY
4. SQHBCALZ

Correct answer : RQGBCALY

Q.2. Three of the following four letter-clusters are alike in a certain way and one is different. Pick the odd one out.

Options

1. DFHJ
2. BDGJ
3. JLNP
4. VXZB

Correct answer : BDGJ

Q.3. Select the option that is related to the third letter-cluster in the same way as the second letter-cluster is related to the first letter-cluster.
KSOE : MQQC : : ACZN : ?

Options 

1. CABK
2. CABL
3. DACL
4. CBBL

Correct answer : CABL

Q.4. Three friends A, B and C have different amounts of rupees with them. If B takes ₹7 from A, then B will have equal amount as C has. B and C together have total ₹157. How many rupees does C have?

Options 

1. 80
2. 83
3. 81
4. 82

Correct answer : 82

Q.5. Select the number-pair in which the two numbers are related in the same way as are the two numbers of the following number-pair.
12 : 102

Options 

1. 6 : 52
2. 14 : 126
3. 8 : 68
4. 16 : 218

Correct answer : 8 : 68

Q.6. Select the word-pair in which the two words are related in the same way as are the two words in the following word-pair.
Exercise : Fitness

Options 

1. Education : Institute
2. Hobby : Internet
3. Treatment : Recovery
4. Harmony : War

Correct answer : Treatment : Recovery

Q.7. Two statements are given, followed by three conclusions numbered I, II and III. Assuming the statements to be true, even if they seem to be at variance with commonly known facts, decide which of the conclusions logically follow(s) from the statements.

Statements:
All equipment are screw-drivers.
All machines are equipment.

Conclusions:
I. Some screw-drivers are equipment.
II. Some screw-drivers are machines.
III. All equipment are machines.

Options 

1. Only conclusions II and III follow.
2. Only conclusions I and III follow.
3. All conclusions follow.
4. Only conclusions I and II follow.

Correct answer : Only conclusions I and II follow.

Q.8. Which of the following sequence of signs will correctly solve the given equation by replacing the question marks?
1105 ? 65 ? 835 ? 25 ? 5 = 727

Options 

1. +, ÷, –, ×
2. ×, –, +, ÷
3. +, –, ×, ÷
4. ÷, +, –, ×

Correct answer : ÷, +, –, ×

Q.9. A figure of transparent sheet with a pattern is given below. Select the option that shows how the pattern would appear when the transparent sheet is folded at the dotted line.

Q.10. Select the correct mirror image of the given figure when the mirror is placed to the right of the figure.

Q.11. ‘Heart’ is related to ‘Circulation’ in the same way as ‘Lungs’ are related to ‘_________’.

Options 

1. Excretion
2. Ribs
3. Respiration
4. Oxygen

Correct answer : Respiration

Q.12. Select the set in which the numbers are related in the same way as are the numbers of the following set.
(4, 41, 5)

Options 

1. (7, 81, 9)
2. (5, 61, 6)
3. (6, 85, 8)
4. (2, 21, 4)

Correct answer : (7, 81, 9)

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL/CHSL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam General Awareness PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "04 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 04 July 2019" Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "04 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 04 July 2019" Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. 10 अंको की एक संख्या 1220x558y2 यदि 88 से विभाज्य है, तो (x+y) का मान है:

Options:

1. 7
2. 15
3. 11
4. 9

Correct Answer: 9

Q2. अगर (x-7)3 + (x-8)3 + (x+6)3 = 3(x-7)(x-8)(x+6) है, तो x का मान क्या है?

Options:

1. 6
2. 8
3. 3
4. 10

Correct Answer 3

Q3. यदि x - 1/x=10 है, तो  x3-1/x3 बराबर है:

Options:

1. 1100
2. 1030
3. 1000
4. 970

Correct Answer: 1030

Q4. त्रिभुज ABC के अंदर एक वृत्त बनाया गया है | यह AB, BC ओर AC भुजाओ को क्रमशः P, Q और R बिन्दुओ पर स्पर्श करता है | यदि BP = 6.5 cm, CQ = 4.5 cm ओर AR = 5.5 cm है,  ▲ABC कि परिमिति है:

Options:

1. 33
2. 16.5
3. 22
4. 66

Correct Answer: 33

Q5. एक निश्चित अवधि के लिए, किसी निश्चित दर पर निवेश की गई Rs. 60000  की राशि, जिसका ब्याज वार्षिक संयोजित होता है, बड़कर Rs. 63,654 हो जाती है| यदि उसी दर पर, आधी अवधि के लिए उस राशि को निवेश किया जाता तो वह बड़कर कितनी हो जाती ?

Options:

1. 61675
2. 61809
3. 61800
4. 61827

Correct Answer: 61800

Q6. एक संख्या में 30% की वृद्धि हुई, फिर 25% की कमी आई, फिर 25% की वृद्धि हुई | संख्या में कितने प्रतिशत की शुद्ध वृद्धि/कमी हुई?

Options:

1.  22% कमी
2. 22% वृद्धि
3. 21% कमी
4. 21% वृद्धि

Correct Answer: 22% वृद्धि

Q7. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018, के दौरान किसी स्कूल के परीक्षाफल को विद्यार्थियों की संख्या के रूप में दर्शाता है |

पिछले शैक्षणिक वर्ष कि तुलना में किस वर्ष, विद्यार्थियों कि कुल संख्या में सबसे अधिक प्रतिशत वृद्धि हुई है?

Options:

1. 2014-2015
2. 2015-2016
3. 2017-2018
4. 2016-2017

Correct Answer:2014-2015

Q8. A, B और C किसी काम को कर्मश: 10, 20 ओर 60 दिनों में पूरा कर सकते हैं| एकसाथ मिलकर काम करते हुए, वे उसी काम को कितने दिनों में पूरा करेंगे?

Options:

1. 5
2. 10
3. 6
4. 8

Correct Answer: 6

Q9. एक ▲ABC में,  ∠B ओर ∠C के समदविभाजन, त्रिभुज के भीतर बिंदु O पर मिलते हैं | अगर ∠A दिया गया है, तो निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा सही है ?

Options:

1. ∠BOC = 90° + (∠A/2)
2. ∠BOC = 180° - (∠A/2)
3. ∠BOC = 90° - (∠A/2)
4. ∠BOC = 180° - (∠A/2)

Correct Answer: BOC = 90° + (A/2)

Q10. अगर COS = 2P/P2 + 1  है, तो SIN बराबर है:

Options:

1. 2P/P2 + 1
2. 2P/P2 - 1
3. P2 + 1/P2 - 1
4. P2 - 1/P2 + 1

Correct Answer: P2 - 1/P2 + 1

Q11.  अगर x4 + x-4 = 2207, (x > 0) है, तो x + x-1  का मान है:

Options:

1. 11
2. 7
3. 19
4. 9

Correct Answer: 7

Q12. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018, के दौरान किसी स्कूल के परीक्षाफल को विद्यार्थियों की संख्या के रूप में दर्शाता है |

पांच शैक्षणिक वर्षो के दौरान उत्तीर्ण विद्यार्थियों का अनुमानित प्रतिशत कितना है ?

Options:

1. 73%
2. 72%
3. 78%
4. 79%

Correct Answer: 73%

 

Q13. पांच सदस्यों के एक परिवार की औसत आयु 10 वर्ष पूर्व 38 वर्ष थी | अब, दो नए सदस्य जुड़ते है, जिनकी उम्र का अन्तर 8 वर्ष है | अगर परिवार की वर्तमान औसत आयु उतनी ही है जितनी 10 वर्ष पहले थी, तो नए सदस्यों में से छोटे सदस्य की आयु क्या है ?

Options:

1. 15
2. 17
3. 10
4. 9

Correct Answer: 9

Q14. 5cm और 8cm त्रिज्या वाले दो वृत्त एक-दुसरे को बिंदु A और B पर काटते हैं| यदि AB = 8cm है, ओर वृत्तोके केन्द्रों के बीच की दुरी xcm है, तो x का मान होगा:

Options:

1. 11
2. 10
3. 9
4. 8

Correct Answer: 10

Q15. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018, के दौरान किसी स्कूल के परीक्षाफल को विद्यार्थियों की संख्या के रूप में दर्शाता है |

उत्तीर्ण छात्रों की संख्या और अनुत्तिर्ण होने वालो के बीच का अंतर किस शैक्षणिक वर्ष में सबसे अधिक है?

Options:

1. 2015-2016
2. 2014-2015
3. 2016-2017
4. 2017-2018

Correct Answer: 2015-2016

Q16. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018, के दौरान किसी स्कूल के परीक्षाफल को विद्यार्थियों की संख्या के रूप में दर्शाता है |

पांच शैक्षणिक वर्षो, में अनुत्तीर्ण हुए विद्यार्थियों का औसत क्या है ?

Options:

1. 75
2. 50
3. 90
4. 100

Correct Answer: 90

Q17. यदि tanx = cot (65° + 9x)  है, तो x का मान क्या होगा ?

Options:

1. 1.0°
2. 2.0°
3. 1.5°
4. 2.5°

Correct Answer: 2.5°

Q18. बेगो पर 29% की छुट थी | एक महिला ने एक बैग ख़रीदा और उसे नकद भुगतान करने पर 12% की छुट मिली | उसने  Rs. 312.40 का भुगतान किया | बैग पर टैग की गई कीमत क्या है ?

Options:

1. 450
2. 625
3. 500
4. 600

Correct Answer: 500

Q19.  अगर a2 + b2 = 88 और ab = 6, (a > 0, b > 0) है, तो  (a3 + b3) का मान क्या है?

Options:

1. 980
2. 1000
3. 1180
4. 820

Correct Answer: 820

Q20. किसी व्यक्ति ने 2  वस्तुए खरीदी जिनमे से प्रत्येक की कीमत Rs. 2650 थी | उसने एक वस्तु को 10% लाभ पर तथा दूसरी को 5% लाभ पर बेच दिया | उसने कुल कितने प्रतिशत लाभ कमाया ?

Options:

1. 8.5%
2. 7.5%
3. 10%
4. 8 %

Correct Answer:

Q21. उस समचतुर्भुज का क्षेत्रफल क्या है जिसकी भुजा 10 cm है और छोटा विकर्ण 12 cm है?

Options:

1. 192
2. 50
3. 120
4. 96

Correct Answer: 96

Q22. एक रेलगाड़ी एकसमान गति से 360 किमी की दुरी तय करती है | यदि रेलगाड़ी की गति 10 किमी/घंटा अधिक होती, तो वह उस यात्रा को 3 घंटे कम समय में पूरा कर लेती | रेलगाड़ी की गति क्या है ?

Options:

1. 25
2. 50
3. 30
4. 40

Correct Answer: 30

Q23. 5 of 8 - 6 + [(27 - 3) ÷ 6 - 4] का सरलीकृत मान क्या है ?

Options:

1. 114
2. 116
3. 120
4. 124

Correct Answer: 114

Q24.  माना कि ▲ ABC ~ ▲QPR ओर ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 9/4 है | यदि AB=9cm, BC = 6cm ओर AC = 12cm है, तो QR बराबर है:

Options:

1. 16 cm
2. 9 cm
3. 8 cm
4. 12 cm

Correct Answer: 8cm

Q25. त्रिभुज ABC में,  AB और AC भुजाओ पर दो बिंदु कर्मश: D और E इस प्रकार हैं कि DE II BC और AD/BD = 3/4 है | समलम्ब चतुर्भुज DECB के क्षेत्रफल का  ▲ABC के क्षेत्रफल से अनुपात है:

Options:

1. 49 : 40
2. 33 : 49
3. 49 : 33
4. 40 : 49

Correct Answer: 40 : 49

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "04 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2017 "held on 04 July 2019" Afternoon Shift (General Awareness)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "04 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2017 "held on 04 July 2019" Afternoon Shift (General Awareness)

Q1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 123 के तहत अध्यादेशों को जारी करने की शक्ति निम्नलिखित में से किस के पास है?

Options:

1. लोकसभा अध्यक्ष
2. महान्यायवादी
3. राज्यसभा के सभापति
4. राष्ट्रपति

Correct Answer: राष्ट्रपति

Q2. दुनिया के शीर्ष पुरुष टेनिस खिलाड़ियों में से एक खिलाड़ी, राफेल नडाल किस यूरोपीय देश से है?

Options:

1. स्पेन
2. स्विट्जरलैंड
3. ऑस्ट्रिया
4. सर्बिया

Correct Answer: स्पेन

Q3. निम्न में से किसने नृत्य और इससे संबंधित विषयों में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए 'कलाश्रम' नामक संस्था की स्थापना की थी?

Options:

1. सितारा देवी
2. शंभू महाराज
3. पंडित बिरजू महाराज
4. लच्छू महाराज

Correct Answer: पंडित बिरजू महाराज

Q4. अल्बर्ट आइंस्टीन को वर्ष ______ में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार दिया गया था।

Options:

1. 1934
2. 1921
3. 1924
4. 1920

Correct Answer: 1921

Q5. मानव शरीर में सबसे बड़ी हड्डी कौन-सी है?

Options:

1. रकाब (स्टेपज्स)
2. जांध की हड्डी
3. निहाई (इंगकस)
4. कान की हड्डी

Correct Answer: जांध की हड्डी

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q6. निम्नलिखित में से किस टीम ने 1 जून 2019 को मैड्रिड में UEFA चैंपियंस लीग फुटबॉल ट्रॉफी जीती थी?

Options:

1. रियल मेड्रिड
2. मेनचेस्टर यूनाइटेड
3. टॉटनहैम हॉटस्पर
4. लिवरपूल

Correct Answer: लिवरपूल

Q7. उत्तर प्रदेश की सीमाएं कितने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के साथ लगती है?

Options:

1. 9
2. 6
3. 7
4. 8

Correct Answer: 9

Q8. मार्च 2019 में, भारतीय रिजर्व बैंक ने चुनावों से पहले चलनिधि को सुलभ बनाने के प्रयास में दीर्घकालिक विदेशी मुद्रा विनिमय नीलामी के माध्यम से कितने बिलियन अमेरीकी डॉलर खरीदे थे?

Options:

1. 4 बिलियन अमरीकी डॉलर
2. 2 बिलियन अमरीकी डॉलर
3. 1 बिलियन अमरीकी डॉलर
4. 5 बिलियन अमरीकी डॉलर

Correct Answer: 5 बिलियन अमरीकी डॉलर

Q9. रोगियों के दिल की धड़कन को मापने के लिए अस्पतालों में निम्नलिखित में से किस कंप्यूटर का उपयोग किया जाता है?

Options:

1. डिजिटल कंप्यूटर
2. एनालॉग कंप्यूटर
3. हाइब्रिड कंप्यूटर
4. मेनफ्रेम कंप्यूटर

Correct Answer: हाइब्रिड कंप्यूटर

Q10. निम्नलिखित में से किसने संग्रहीत प्रोग्राम और डाटा दोनों को रखने के लिए मेमोरी सहित इलेक्ट्रॉनिक डिस्क्रेट वैरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर (EDVAC) बनाया?

Options:

1. जॉन वॉन न्यूमैन
2. ब्लेटच्ले पार्क
3. आर्थर सैमुअल
4. थॉमस एच फ्लावर्स

Correct Answer: जॉन वॉन न्यूमैन

Q11. मई 2019 में, संयुक्त राष्ट्र महासचिव द्वारा दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन (UNMISS) के नए फोर्स कमांडर के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?

Options:

1. लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर
2. प्राइवेट अंकुश चीमा
3. कर्नल अमित गुप्ता
4. लेफ्टिनेंट जनरल फ्रैंक कामांजी

Correct Answer: लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनिकर

Q12. निम्नलिखित में से किस राज्य में कोलेरू झील स्थित है?

Options:

1. कर्नाटक
2. तमिलनाडु
3. केरल
4. आंध्र प्रदेश

Correct Answer: आंध्र प्रदेश

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यावसायिक समूह, भारत में सबसे बड़ी एब्रेसिव विनिर्माण कंपनियों में से एक कारबोरंडम यूनिवर्सल लिमिटेड (CUMI) से जुड़ा है?

Options:

1. मुरुगप्पा समूह
2. किर्लोस्कर समूह
3. बिड़ला समूह
4. अदानी समूह

Correct Answer: मुरुगप्पा समूह

Q14. भारत में चट्टानों को काटकर बनाई गई सबसे पुरानी बची हुई 'बाराबर गुफाएं' निम्नलिखित में से किस काल की हैं?

Options:

1. मौर्य साम्राज्य
2. चोल वंश
3. चेरा वंश
4. गुप्त साम्राज्य

Correct Answer: मौर्य साम्राज्

Q15. निम्नलिखित में से किस पुस्तक ने कथा-साहित्य के लिए पुलित्जर पुरस्कार, 2019 जीता है?

Options:

1. द ओवरस्टोरी
2. लेस
3. द सिम्पैथाइज़र
4. द अंडरग्राउंड रेलरोड

Correct Answer: द ओवरस्टोरी

Q16. सांझी कला भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

Options:

1. उत्तर प्रदेश
2. पश्चिम बंगाल
3. राजस्थान
4. गुजरात

Correct Answer: उत्तर प्रदेश

Q17. निम्नलिखित में से किस राजा के शासनकाल के दौरान चीनी यात्री जुआनज़ैंग (Xuanzang) भारत आया था?

Options:

1. चंद्रगुप्त मौर्य
2. हर्षवर्धन
3. अशोक
4. प्रभाकर वर्धन

Correct Answer: हर्षवर्धन

Q18. स्वामी विवेकानंद एयरपोर्ट भारत के किस शहर में स्थित है?

Options:

1. रायपुर
2. कन्याकुमारी
3. दुर्गापुर
4. रांची

Correct Answer: रायपुर

Q19. वैश्विक शांति सूचकांक, 2019 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे शांतिपूर्ण देश है?

Options:

1. आइसलैंड
2. भूटान
3. भारत
4. इंडोनेशिया

Correct Answer: आइसलैंड

Q20. विधान सभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम कितनी आयु की होना आवश्यक है?

Options:

1. 42 साल
2. 25 साल
3. 20 साल
4. 32 साल

Correct Answer: 25 साल

Q21. बुग्याल हिमालय की ढलानों में ऊंचाई वाले घास के मैदान और चारागाह हैं। यह अधिकतर किस राज्य में पाए जाते हैं?

Options:

1. असम
2. उत्तराखंड
3. सिक्किम
4. तमिलनाडु

Correct Answer: उत्तराखंड

Q22. खेलों इंडिया युवा खेल 2019 को कहाँ आयोजित किया गया था?

Options:

1. लुधियाना
2. नोएडा
3. पुणे
4. दिल्ली

Correct Answer: पुणे

Q23. विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा मई 2019 में निम्नलिखित में से किस देश को मलेरिया मुक्त देश घोषित किया गया है?

Options:

1. अर्जेंटीना
2. मेडागास्कर
3. भारत
4. नाइजीरिया

Correct Answer: अर्जेंटीना

Q24. निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण कान के पर्दे की जाँच के लिए उपयोग किया जाता है?

Options:

1. ओप्टो मीटर
2. ओटोस्काप
3. पॉलीग्राफ
4. फोनोग्राफ

Correct Answer: ओटोस्काप

Q25. प्रस्तुतिपरक कलाओं के लिए यूनेस्को के मुख्य भागीदार, अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान (ITI) द्वारा 'अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस' कब मनाया जाता है?

Options:

1. 23, मार्च
2. 8, मई
3. 7, जून
4. 29, अप्रैल

Correct Answer: 29, अप्रैल

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "04 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 04 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "04 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 04 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)

Q1. ऋषभ नमिता का इकलौता भाई है। ऋषभ की पत्नी मृदु का एक भाई सोनू है। इलैना नमिता की इकलौती भतीजी है। सोनू इलैना से किस प्रकार संबंधित है।

Options :

1. मामा
2. भाई
3. चाचा
4. पिता

Correct Answer: मामा

Q2. अक्षरों के उस संयोजन को चुनें जो दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार भरे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेंगा।
U _ _ R P K Q _ U K D _ P K _ R _ K D R _ K _ R

Options :

1. KQPRQUPQ
2. KDRRUURQ
3. KDRRQUPQ
4. KDRRQPPR

Correct Answer: KDRRQUPQ

Q3. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
8, 6, 28

Options :

1. 7, 2, 45
2. 12, 6, 98
3. 6, 4, 30
4. 10, 5, 85

Correct Answer: 7, 2, 45

Q4. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनें।

Options :

1. चप्पलें
2. जूते
3. सैंडल
4. कमीज़

Correct Answer: कमीज़

Q5. एक कोड भाषा में, ‘HEDONISM’ को ‘QFGJOUKP’ लिखा जाता है। उसी भाषा में ‘PROFITED’ को कैसे लिखा जाएगा?

Options :

1. HQTRFGVK
2. GSQRFGUK
3. HQTSFFVK
4. HQTREGVL

Correct Answer: HQTRFGVK

Q6. उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के सम्बन्ध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
सिक्किम, मणिपुर, इम्फाल

Q7. एक पैटर्न वाली पारदर्शी शीट की आकृति नीचे दी गई है | ज्ञात करे कि दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा दिखता है कि पारदर्शी शीट को बिंदीदार रेखा से मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा ?

Q8. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर समूह को चुनें।

Options :

1. DGMJ
2. KNTQ
3. PSZV
4. SVBY

Correct Answer: PSZV

Q9. दो वर्ष पहले एक पुरुष अपने पुत्र की आयु से छह गुना बड़ा था। 18 वर्ष में, वह अपने पुत्र की आयु से दोगुना हो जाएगा। पुरूष और उसके पुत्र की वर्तमान आयु क्या है?

Options :

1. 32 और 13 वर्ष
2. 32 और 7 वर्ष
3. 34 और 9 वर्ष
4. 34 और 7 वर्ष

Correct Answer: 32 और 7 वर्ष

Q10. दिए गए समीकरण को सही करने के लिए किन दो संकेतों को आपस में बदलना होगा।
14 + 4 ÷ 5 – 18 × 2 = 25

Options :

1. × और +
2. × और –
3. ÷ और +
4. × और ÷

Correct Answer: × और ÷

Q11. एक कोड भाषा में, COLD को ALHY के रूप में लिखा जाता है। तो उसी कोड भाषा में IRON को कैसे लिखा जाएगा?

Options :

1. FOKI
2. GOKI
3. GUKI
4. GPKI

Correct Answer: GOKI

Q12. उस शब्द-युग्म को चुनें जिसमें दो शब्द उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
वेटर : परोसना

Options :

1. मैकेनिक : मरम्मत
2. वकील : कानूनी
3. इंजीनियर : तकनीकी
4. वास्तुकार : फैशन

Correct Answer: मैकेनिक : मरम्मत

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितिया दिखाई गई है | पासे के छह फलको पर एक से लेकर छह बिंदु हैं| जब निचले फलक पर छह बिन्दुएँ होंगी, तो ऊपरी फलक पर कितनी बिन्दुएँ होंगी ?

Options :

1. 5
2. 2
3. 3
4. 4

Correct answer : 2

Q14. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए?
618 + 37 × 12 –703 ÷ 14 = 767

Options:

1. 703 और 12
2. 618 और 14
3. 12 और 37
4. 14 और 37

Correct Answer: 14 और 37

Q15. निम्नलिखित श्रृंखला में अगले स्थान पर आने वाले विकल्प का चयन कीजिए।
FBA, IGE, LLI, OQM, ?

Options:

1. RUP
2. RVQ
3. RVP
4. QVQ

Correct Answer: RVQ

Q16. उस संख्या-युग्म को चुनें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
4 : 49

Options:

1. 6 : 64
2. 7 : 100
3. 5 : 81
4. 8 : 144

Correct Answer: 7 : 100

Q17. उस विकल्प को चुने जिसमे उसके एक भाग के रूप में नीचे दी गई आकृति अंतनिर्हित है |

Q18. नीचे दिए गई आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद है?

Q19. नीचे दी गई आकृति श्रृखला में अगले स्थान पर आन वाली आकृति को चुने |

Q20. अगर ‘TRANSFER’ को '2018114196518' कोडबद्ध किया गया है, तो उसी भाषा में ‘INCLUDED’ को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 81431222353
2. 18231220454
3. 91331121454
4. 91431221454

Correct Answer: 91431221454

Q21. यदि ‘E’ को ‘5’ के रूप में कोडबद्ध किया जाता है और ‘PEN’ को ‘35’ के रूप में कोडबद्ध किया जाता है तो ‘PAGE’ को किस रूप में कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 36
2. 27
3. 28
4. 29

Correct Answer: 29

Q22. निम्‍नलिखित श्रृंखला में कौन सी संख्‍या प्रश्‍न चिन्‍ह (?) के स्‍थान पर आएगी?
7, 11, ?, 31, 47

Options:

1. 5
2. 55
3. 19
4. 29

Correct Answer: 19

Q23. निम्नलिखित वाक्यांशों के तार्किक और सार्थक क्रम को इंगित करने वाले सही विकल्प को चुनें।

1. दुनिया
2. मुंबई
3. गेटवे ऑफ इंडिया
4. एशिया
5. महाराष्ट्र
6. भारत

Options:

1. 3, 2, 5, 6, 1, 4
2. 3, 2, 5, 6, 4, 1
3. 3, 2, 5, 4, 6, 1
4. 3, 2, 6, 5, 4, 1

Correct Answer: 3, 2, 5, 6, 4, 1

Q24. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक संख्या अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य संख्याओं से अलग है।

Options:

1. 97
2. 89
3. 83
4. 99

Correct Answer: 99

Q25. अगर दर्पण को दी गई आकृति के दाई ओर रखा जाए, तो आकृति की सही दर्पण छवि को चुने |

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 JULY 2019" Evening-Shift (Quantitative Aptitude)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 JULY 2019"

Evening-Shift (Quantitative Aptitude)


Q1. If is an acute angle, and it is given that 5 sinΘ + 12 cosΘ = 13, then what is the value of tanΘ ?

Options:

1. 5/13
2. 12/13
3. 5/12
4. 13/12

Correct answer: 5/12

Q2. If A, B and c can respectively complete a piece of work in 20,24 and 36 days respectively, how many days will they take to complete the work, if they work together ?

Options:

1. 360/43
2. 25/1
3. 37/4
4. 159/20

Correct answer:  360/43

Q3. The given Bar Graph presents the scale (in 1000 kg) of a particular brand of tea by three outlets, A, B and C during the months Jan, Feb, Mar, and Apr, 2018.

What is the ratio of rate of growth in sales from B to the rate of growth in sales from C in Mar 2018 with reference to its previous month ?

Options:

1. 10 : 21
2. 10 : 19
3. 9 : 19
4. 9: 16

Correct answer: 10 : 21

Q4.  If I travel by bus, I reach my office 15 min late, and if I travel by car, I reach 10 min early. If the distance between my home and my office is 25 km, then the difference of the reciprocals of average speeds of the bus, in second per metre is:

Options:

1. 3/20
2. 3/50
3. 3/25
4. 3/10

Correct answer: 3/50

Q5. The given Bar Graph presents the scale (in 1000 kg) of a particular brand of tea by three outlets, A, B and C during the months Jan, Feb, Mar, and Apr, 2018.

What is the average scale per month by a during Jan-Mar, 2018 ?

Options:

1. 7505 kg
2. 7334.67 kg
3. 5500 kg
4. 7333.33 kg

Correct answer:  7333.33 kg

Q6. The given Bar Graph presents the scale (in 1000 kg) of a particular brand of tea by three outlets, A, B and C during the months Jan, Feb, Mar, and Apr, 2018.

Arrange the ratio of sales from B to that from A and C, taken together, month wise in ascending order

Options:

1. Jan, Mar, Feb, Apr
2. Jan, Feb, Mar, Apr
3. Jan, Mar, Apr, Feb
4. Jan, Apr, Mar, Feb

Correct answer: Jan, Mar, Apr, Feb

Q7. Which among the following increases continously in the range 0° < Θ < 90° ?

Options:

1. cosΘ
2. tanΘ
3. cotΘ
4. cosecΘ

Correct answer: tanΘ

Q8. If (3x + 1)³ + (x - 3)³ + (2x - 4)³ = 6(3x + 1) (x - 3) (x - 2), then x is equal to:

Options:

1. 1
2. 2
3. -1/3
4. 3

Correct answer: 1

Q9. The value of the expression 1/4 {(a + 1/a)² - (a - 1/a)²} is :

Options:

1. 1
2. 4
3. 1/4
4. 1/2

Correct answer: 1

Q10. Two items are sold for Rs.18,602, each. On one item there has been a gain of 31% and on the second item a loss of 29%. What was the overall loss or gain in the transaction?

Options:

1. Gain 8.25%
2. loss 7.91%
3. loss 8.25%
4. Gain 7.91%

Correct answer:  loss 7.91%

Q11. An article is sold for Rs.688.16 after two successive discounts of 12% and 8% respectively. what is its marked price ?

Options:

1. Rs.900
2. Rs.850
3. Rs.820
4. Rs.800

Correct answer: Rs.850

Q12. The given Bar Graph presents the scale (in 1000 kg) of a particular brand of tea by three outlets, A, B and C during the months Jan, Feb, Mar, and Apr, 2018.

by how much quantity is the average sale per month from B more or less than that from C ?

Options:

1. More by 1000 kg
2. Less by  1000 kg
3. More by 500 kg
4. Less by 800 kg

Correct answer: More by 1000 kg

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL/CHSL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam General Awareness PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. 46- 3/4 of 32-6 / 37 - 3/4 of (34-6) का सरलकृत मान क्या है ?

Options:

1. 1
2. 19/64
3. 19/16
4. 2

Correct answer: 1

Q2. ▲ABC में, ∠B और ∠C के सम-द्विभाजक O त्रिभुज के अंदर मिलते हैं। अगर BOC = 106°है तो,∠A का माप है:

Options:

1. 84°
2. 106°
3. 32°
4. 16°

Correct answer: 32°

Q3. A प्रतिदिन Rs.640 कमाता है और 8 घंटे काम करता है। B प्रति दिन Rs. 360 कमाता है और 6 घंटे काम करता है। A और B की प्रतिदिन की मजदूरी का अनुपात हैं |

Options:

1. 5:4
2. 16:9
3. 9:16
4. 4:5

Correct answer: 16:9

Q4. यदि a3 + b3 = 1344 और a + b = 28 है, तो (a + b)2 - 3ab बराबर है:

Options:

1. 32
2. 16
3. 48
4. 24

Correct answer: 48

Q5. यदि आयत की प्रत्येक भुजा  13% कम कर दी जाए, तो इसका क्षेत्रफल कितने प्रतिशत घट जाएगा:

Options:

1. 21.69%
2. 26%
3. 13%
4. 24.31%

Correct answer: 24.31%

Q6. दिया गया दंड आरेख दो स्कुलो में 6 वर्षो के दौरान विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

6 वर्षो की अवधि के दौरान स्कूल A और B में विद्यार्थियों की कुल संख्या का औसत क्या है ?

Options:

1. 1331.67
2. 1133.57
3. 1221.67
4. 1122.57

Correct answer: 1331.67

Q7. एक डीलर Rs. 20000 अंकित मूल्य का कोई सामान 20% और 5% की दो क्रमिक छुट पर खरीदता है| वह उसकी मरम्मत पर Rs. 1800 खर्च करता है और उसे Rs. 20000 में बेच देता है | उसका लाभ/हानि प्रतिशत क्या है ?

Options:

1. 76.65% हानि
2. 17.65% लाभ
3. 23.46% लाभ
4. 23.64% हानि

Correct answer: 17.65% लाभ

Q8. यदि x = 2+√5 है, तो (x³ - x¯³) का मान है:

Options:

1. -76
2. 76
3. -52
4. 52

Correct answer: 76

Q9. अगर cos x = -√3/2 तथा π<x< 3π/2 है, तो 2cot²x — 3sec²x का मान है:

Options:

1. 4
2. 2
3. 8
4. 6

Correct answer: 2

Q10. दो रेलगाडियों की गति के बीच का अनुपात 2 : 5 है| यदि पहली रेलगाडी 5 घंटे में 350 किमी चलती है, तो दोनों रेलगाडियों की गति में अंतर है ?

Options:

1. 305
2. 105
3. 180
4. 165

Correct answer: 105

Q11. दिया गया दंड आरेख दो स्कुलो में 6 वर्षो के दौरान विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

किस, वर्ष दोनों स्कूलों में विद्यार्थियों का योग सबसे अधिक है ?

Options:

1. 2011
2. 2012
3. 2008
4. 2009

Correct answer: 2009

Q12. A और B किसी को क्रमशः 15 दिनों और 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं | एक काम को Rs. 75000 में पूरा करने के लिए उन्हें ठेका  मिला | ठेके की राशि में B का हिस्सा होगा:

Options:

1. 40,000
2. 35,000
3. 30,000
4. 45,000

Correct answer: 45,000

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. 3 cm और 2cm त्रिज्या वाले दो वृत्तो के केन्द्रों के बीच की दुरी 13 cm है| तिर्यक उभयनिष्ठ स्पर्शरेखा की लम्बाई है :

Options:

1. 10
2. 6
3. 12
4. 8

Correct answer: 12

Q14. यदि cot θ =5x और cosec θ = 5/x (x ≠ 0), है, तो 5(x² - 1/x²) का मान है:

Options:

1. 1/5
2. 1/2
3. -1/4
4. -1/5

Correct answer: -1/5

Q15. सात अंको की संख्या 54x29y6 (x>y) यदि 72 से विभाज्य है, तो (2x + 3y) का मान क्या है?

Options:

1. 38
2. 23
3. 32
4. 13

Correct answer: 23

Q16. अगर 4(cosec²65° — tan²25°) — sin90° — tan²63°y tan²27° = x है, तब y का मान है ?

Options:

1. -1/2
2. -1
3. 2
4. 1

Correct answer: 2

Q17. दिया गया दंड आरेख दो स्कुलो में 6 वर्षो के दौरान विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

स्कुल A और B में विद्यार्थियों की कुल संख्या में, अपने पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष में सबसे अधिक प्रतिशत वृद्धि हुई है?

Options:

1. 2011
2. 2012
3. 2008
4. 2009

Correct answer: 2009

Q18. किसी निश्चित राशि पर 21% से 2 वर्षो के लिए चक्रवृद्धि ब्याज Rs. 9282 है| इसी दर से ओर उतने ही समय के लिए इसका साधारण ब्याज है :

Options:

1. 8,400
2. 8,000
3. 8,750
4. 8,500

Correct answer: 8,400

Q19. दिया गया दंड आरेख दो स्कुलो में 6 वर्षो के दौरान विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

स्कूल A में वर्ष 2008, 2012 और 2013 में विद्यार्थियों की कुल संख्या ओर स्कूल B में वर्ष 2008, 2012 और 2013 में विद्यार्थियों की कुल संख्या का अनुपात क्या है ?

Options:

1. 153:229
2. 229:153
3. 117:101
4. 101:117

Correct answer: 229:153

Q20. A ओर B के वेतन का योग Rs. 45000 है| A अपने वेतन का 85% ओर B अपने वेतन का 70% खर्च करता है | यदि अब उनकी बचत समान है, तो B का वेतन क्या है ?

Options:

1. 12,600
2. 30,000
3. 18,000
4. 15,000

Correct answer: 15,000

Q21. O केंद्र वाले किसी वृत्त के बहर बिंदु P से  PA ओर PB स्पर्श रेखाए हैं| A और B, वृत्त पर बिंदु हैं| यदि  ∠APB = 72°, तो ∠OAB बराबर है :

Options:

1. 18°
2. 36°
3. 72°
4. 24°

Correct answer: 36°

Q22. किसी व्यक्ति ने तीन वस्तुए खरीदी, जिनमे से प्रत्येक की कीमत Rs. 3000 थी | उसने उन वस्तुओं को क्रमशः 10% लाभ ओर 5% हानि पर बेच दिया | उसके द्वारा अर्जित कुल लाभ/हानि प्रतिशत है:

Options:

1. 10% हानि
2. 5% हानि
3. ना लाभ ना हानि
4. 5% लाभ

Correct answer:  ना लाभ ना हानि

Q23. माना ▲ ABC ~ ▲QPR और ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 4/25 है | यदि AB = 12 cm, BC = 8 cm और AC = 9 cm है, तो PR बराबर है :

Options:

1. 18
2. 17.5
3. 15
4. 20

Correct answer: 20

Q24. यदि x4 + x¯4 = 47,(x > 0) है, तो (2x-3)² का मान है:

Options:

1. 5
2. 3
3. 4
4. 2

Correct answer: 5

Q25. पन्द्रह व्यक्तियों की औसत आयु 32 वर्ष है| यदि दो और व्यक्तियों को जोड़ दिया जाए तो औसत 3 वर्ष बड जाता है | नए व्यक्तियों की आयु में 9 वर्ष का अंतर है | नए व्यक्तियों में से सबसे बड़े की आयु क्या है ?

Options:

1. 58
2. 50
3. 53
4. 62

Correct answer: 62

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Evening Shift (General Awareness)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Evening Shift (General Awareness)

Q1. प्रसिद्ध नर्तक चेमनचेरी कुन्हीरामन नायर निम्नलिखित में से किस नृत्य से जुड़े हैं?

Options:

1. मणिपुरी
2. मोहिनीअट्टम
3. कथकली
4. सतरीया

Correct Answer:  कथकली

Q2. ऐसे मामले जो 'व्यवस्था का प्रश्न' नहीं हैं, उन्हें लोकसभा के नियम ________ के तहत विशेष उल्लेख के ज़रिए उठाया जा सकता है।

Options:

1. 214
2. 223
3. 377
4. 302

Correct Answer: 377

Q3. पानी में पास-पास बिखरे हुए द्वीपों की श्रृंखला को क्या कहा जाता है?

Options:

1. द्वीपसमूह
2. जलडमरूमध्य
3. चट्टान
4. घाटी

Correct Answer: द्वीपसमूह

Q4. इंडिया ओपन इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट का दूसरा संस्करण किस राज्य में आयोजित किया गया था?

Options:

1. ओडिशा
2. मध्य प्रदेश
3. असम
4. कर्नाटक

Correct Answer: असम

Q5. 2018 में किस लेखक को के.के. बिड़ला फाउंडेशन के 27वें व्यास सम्मान से सम्मानित किया गया है?

Options:

1. आशीष चौधरी
2. ममता कालिया
3. योगिता यादव
4. पंकज दुबे

Correct Answer: ममता कालिया

Q6. 1973 में प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत ______ राष्ट्रीय उद्यान में की गयी थी।

Options:

1. संजय गांधी
2. भीतरकनिका
3. सुंदरबन
4. जिम कॉर्बेट

Correct Answer: जिम कॉर्बेट

Q7. वाइज़ एंड अदरवाइज़' पुस्तक का लेखन निम्नलिखित में से किसने किया है?

Options:

1. अरुंधति रॉय
2. झुम्पा लाहिड़ी
3. सुधा मूर्ति
4. गीता पिरामल

Correct Answer: सुधा मूर्ति

Q8. _______ उस प्रकार की वस्तु होती है जिसकी कीमत बढ़ने पर उसकी मांग बढ़ जाती है।

Options:

1. उपभोक्ता वस्तु
2. पूंजीगत वस्तु
3. निम्नस्तरीय वस्तु
4. क्लब वस्तु

Correct Answer: निम्नस्तरीय वस्तु

Q9. _______ पत्ते के तने जैसा हिस्सा होता है जो अंकुर को तने से जोड़ता है।

Options:

1. अनुपर्ण (stipules)
2. मध्यशिरा (Midrib)
3. डंठल (Petiole)
4. शिरा (Vein)

Correct Answer: डंठल (Petiole)

Q10. अर्स मेजर (Ursa Major) नक्षत्र को भारत में किस नाम से भी जाना जाता है?

Options:

1. देवर्षि
2. सप्तऋषि
3. स्वदेशी
4. महर्षि

Correct Answer: सप्तऋषि

Q11. किस सिख गुरु ने सिख धर्म के पवित्र ग्रंथ 'आदि ग्रंथ' को संकलित किया?

Options:

1. गुरु हरगोबिंद
2. गुरु राम दास
3. गुरु अर्जन देव
4. गुरु अमर दास

Correct Answer: गुरु अर्जन देव

Q12. वर्ष 1757 की ________ की लड़ाई के बाद, अंग्रेज़ो ने भारत में राजनीतिक शक्ति हासिल की।

Options:

1. अलीवाल
2. बक्सर
3. प्लासी
4. सारागढ़ी

Correct Answer: प्लासी

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. निम्नलिखित में से क्या एक आउटपुट डिवाइस नहीं है?

Options:

1. प्लॉटर
2. प्रोजेक्टर
3. जॉय स्टिक
4. हैडफोन

Correct Answer: जॉय स्टिक

Q14. टवीडल' शब्द निम्नलिखित खेलों में से किस खेल से जुड़ा हुआ है?

Options:

1. रग्बी
2. टेबल टेनिस
3. क्रिकेट
4. हॉकी

Correct Answer: टेबल टेनिस

Q15. बुमचू' किस भारतीय राज्य में मनाया जाने वाला एक अनूठा सांस्कृतिक त्योहार है?

Options:

1. ओडिशा
2. सिक्किम
3. असम
4. पश्चिम बंगाल

Correct Answer: सिक्किम

Q16. संसदीय कार्यवाही में, 'शून्यकाल' के दौरान लॉटरी (Ballot) में उनकी प्राथमिकता के अनुसार प्रति दिन कितने मामलों को उठाने की अनुमति दी जाती है?

Options:

1. 21
2. 18
3. 19
4. 20

Correct Answer: 20

Q17. किस भारतीय समकालीन कलाकार को 7वाँ जोन मिरो पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया?

Options:

1. नलिनी मालानी
2. अर्पिता सिंह
3. विवान सुंदरम
4. अतुल डोडिया

Correct Answer: नलिनी मालानी

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा देश 2020 में फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप की मेजबानी करेगा?

Options:

1. बांग्लादेश
2. नेपाल
3. भारत
4. चीन

Correct Answer: भारत

Q19. भारतीय फिल्म स्टार राहुल बोस भारत के किस खेल से जुड़े हुए थे?

Options:

1. फ़ुटबॉल
2. स्कवैश
3. रग्बी
4. रोइंग

Correct Answer: रग्बी

Q20. 2019 में, रडार इमेजिंग उपग्रह RISAT-2B को _______ में स्थित सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र द्वारा सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया था।

Options:

1. श्रीहरिकोटा
2. बालासोर
3. मुंबई
4. तिरुवनंतपुरम

Correct Answer: श्रीहरिकोटा

Q21. लाल, गुलाबी, नीले और बैंगनी रंग के फूल मुख्य रूप से _______ नामक रंजक(पिगमेंट) से आते हैं।

Options:

1. क्लोरोफिल
2. कैरोटेनॉइड्स
3. लाइकोपीन
4. एंथोसायनिन्स

Correct Answer: एंथोसायनिन्

Q22. जून 2019 तक की स्थिति के अनुसार, किस भारतीय राज्य में जिलों की संख्या सबसे कम है?

Options:

1. गोवा
2. तेलंगाना
3. अरुणाचल प्रदेश
4. सिक्किम

Correct Answer: गोवा

Q23. एक कंप्यूटर के शुरू होने और रैम में ऑपरेटिंग सिस्टम के ज़रूरी हिस्से लोड करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

Options:

1. टैगिंग
2. स्वीपिंग
3. बूटिंग
4. मैपिंग

Correct Answer: बूटिंग

Q24. _______ स्टॉक उस कंपनी का स्टॉक होता है जो बड़ी, सुस्थापित और आर्थिक रूप से मज़बूत है और कई सालों से संचालित है।

Options:

1. साईक्लिक
2. इनकम
3. ब्लू-चिप
4. डिफेन्सिव

Correct Answer: ब्लू-चिप

Q25. _______ समुद्र से मिलने वाली एक नदी का विस्तृत छोर होता है।

Options:

1. मुहाना
2. तंग नदी घाटी
3. घुमावदार मार्ग
4. संकरी खाड़ी

Correct Answer: मुहाना

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (General Awareness)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019"

Afternoon Shift (General Awareness)

Q1. National Viral Hepatitis Control Program (NVHCP) aims to achieve country wide elimination of Hepatitis C by ______.

Options:

1. 2028
2. 2025
3. 2030
4. 2022

Correct Answer: 2030

Q2. ______ is the only active volcano in South Asia.

Options:

1. Narcondam Island
2. Tosham Hills
3. Dhinodhar Hills
4. Barren Island

Correct Answer: Barren Island

Q3. Which of the following cities has recently included Hindi as third official court language?

Options:

1. Dubai
2. Abu Dhabi
3. Ajman
4. Sharjah

Correct Answer: Abu Dhabi

Q4. Ultrasonic sounds are the sounds which have frequencies?

Options:

1. higher than 40 kHz
2. higher than 30 kHz
3. higher than 20 kHz
4. higher than 50 kHz

Correct Answer: higher than 20 kHz

Q5. In the context of a word document, the term gutter stands for ______.

Options:

1. the space between two paragraphs
2. the blank page inserted in between two filled pages
3. the space left on the left side for rough work
4. the space left on one side for stitching and binding

Correct Answer: the space left on one side for stitching and binding

Q6. The famous Kandariya temple is located at:

Options:

1. Khajurao
2. Vidisha
3. Hampi
4. Gangaikondacholapuram

Correct Answer: Khajurao

Q7. The book titled 'Every Vote Counts - The Story of India’s Elections’ was written by ______.

Options:

1. JM Lyngdoh.
2. Navin Chawla
3. Hamid Options:ari
4. SY Qureshi

Correct Answer: Navin Chawla

Q8. _______ is one of the liquids commonly used in liquid-in-glass thermometers.

Options:

1. Liquid nitrogen
2. Liquid hydrogen
3. Water
4. Alcohol

Correct Answer: Alcohol

Q9. The book 'Target 3 Billion' is written by ______.

Options:

1. Shankar Dayal Sharma
2. Pranab Mukherjee
3. Ram Nath Kovind
4. A.P.J Abdul Kalam

Correct Answer: A.P.J Abdul Kalam

Q10. Which of the following is a landlocked country?

Options:

1. Eritrea
2. Turkey
3. Syria
4. Mongolia

Correct Answer: Mongolia

Q11. In the context of the Mughals, which of the following statements is NOT correct?

Options:

1. Babur was pushed out of his homeland Farghana by Uzbeks.
2. Babur was related to Ghenghis Khan from his mother’s side.
3. The Mughal court chronicles describe them as the descendents of a legendary Iranian king Afrasiyab.
4. They were the descendants of Taimur on the paternal side.

Correct Answer: The Mughal court chronicles describe them as the descendents of a legendary Iranian king Afrasiyab.

Q12. The IAAF Male Athlete of the Year Award has been won by Usain Bolt ______ time(s).

Options:

1. one
2. two
3. five
4. six

Correct Answer:  six

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL/CHSL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam General Awareness PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

Q1. यदि DIRECTOR को 49953269 के रूप में कोडबद्ध किया गया है, तो FRIENDLY को किस प्रकार कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 69955437
2. 79954435
3. 68955438
4. 69845447

Correct Answer: 69955437

Q2. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए?
731 ÷ 13 + 450 – 25 × 43 = 142

Options:

1. 13 और 43
2. 731 और 450
3. 13 और 25
4. 450 और 25

Correct Answer: 13 और 43

Q3. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(8, 112, 28)

Options:

1. (12, 216, 34)
2. (18, 216, 22)
3. (16, 282, 36)
4. (14, 364, 52)

Correct Answer: (14, 364, 52)

Q4. अगर एक दर्पण को आकृति के दाई ओर रखा जाए, तो दिए गए चित्र की सही दर्पण छवि का चयन करे |

Q5. एक कोड भाषा में, ADVISORY को GDLYRVBU लिखा जाता है। उस भाषा में CHEMICAL को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. JFPGFMOD
2. KFPHFLOD
3. KFQHFLPE
4. MFOHFLOD

Correct Answer: KFPHFLOD

Q6. उस आकृति का चयन करे जो नीचे दी गई आकृति श्रृंखला में अलगे स्थान पर आएगी |

Q7. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो कि दी गई अक्षरों की श्रृंखला में रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा।
x _ _ y q _ _ t x z _ _ q s q t x _ _ y q s _ t

Options:

1. y y s q z y z y q
2. z y s q y y z y q
3. z y s q y y y z t
4. z y q s y z z y q

Correct Answer: z y s q y y z y q

Q8. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्या एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग संख्या चयन कीजिए।

Options:

1. 64
2. 16
3. 25
4. 49

Correct Answer: 64

Q9. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज मोजूद हैं |

Options:

1. 28
2. 31
3. 30
4. 32

Correct Answer: 30

Q10. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(4, 113, 7)

Options:

1. (3, 118, 9)
2. (8, 155, 4)
3. (5, 141, 4)
4. (6, 161, 4)

Correct Answer: (5, 141, 4)

Q11. निम्नलिखित गतिविधियों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।

1. कॉलेज में कक्षाओं में उपस्थित रहना
2. प्रवेश योग्यता क्रम सूची की घोषणा
3. कॉलेज में दाखिला मिलना
4. कॉलेज में दाखिले के लिए आवेदन करना
5. वार्षिक परीक्षा - कक्षा 12
6. परिणाम घोषणा - कक्षा 12

Options:

1. 5, 6, 2, 4, 3, 1
2. 5, 6, 4, 2, 1, 3
3. 6, 5, 4, 2, 3, 1
4. 5, 6, 4, 2, 3, 1

Correct Answer: 5, 6, 4, 2, 3, 1

Q12. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
77, 92, 125, 178, 253, ?

Options:

1. 350
2. 351
3. 352
4. 353

Correct Answer: 352

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर-समूह को चुनिए।

Options:

1. JNRW
2. DHLP
3. RVZD
4. PTXB

Correct Answer: JNRW

Q14. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
2 : 9

Options:

1. 7 : 50
2. 8 : 65
3. 4 : 65
4. 3 : 26

Correct Answer: 4 : 65

Q15. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
SMKJ : VONL : : DPOA : ?

Options:

1. GRRC
2. HRRD
3. GSSD
4. GSSC

Correct Answer: GRRC

Q16. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
कुछ मिर्च आलू हैं।
कुछ आलू प्याज हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ प्याज मिर्च हैं।
II. कुछ प्याज आलू हैं।
III. कोई भी प्याज मिर्च नहीं है।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
2. निष्कर्ष II और निष्कर्ष I या III में से एक का अनुसरण करते हैं।
3. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
4. निष्कर्ष I और या तो निष्कर्ष II अथवा III अनुसरण करते हैं।

Correct Answer: निष्कर्ष II और निष्कर्ष I या III में से एक का अनुसरण करते हैं।

Q17. एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियों को नीचे दर्शाया गया है, इसके छ: फलको पर 1 से 6 तक की संख्याए अंकित हैं| '5' संख्या वाले फलक के सामने वाली संख्या ज्ञात कीजिए |

Options:

1. 6
2. 2
3. 4
4. 3

Correct Answer : 2

Q18. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
विस्तृत : सूक्ष्म

Options:

1. भारी : हल्का
2. भूखा : संतुष्ट
3. तेज़ : कमजोर
4. वसा : मोटापा

Correct Answer: वसा : मोटापा

Q19. तीन दोस्तों A, B और C के बीच ₹153 का कुल योग इस तरह वितरित किया जाता है कि C को A से पाँच गुना अधिक धन मिलता है और B को A से तीन गुना अधिक धन मिलता है। B को कितने रुपए मिले हैं?

Options:

1. 65
2. 61
3. 51
4. 66

Correct Answer: 51

Q20. उस विकल्प का चयन करे जिसमे चित्र-एक्स अंतर्निहित है |

Q21. उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के सम्बन्ध को सबसे अच्छा दर्शाता है |

भोजन, मसूर की दाल, दाले

Q22. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. शांत
2. घबराया हुआ
3. भयभीत
4. चिंतित

Correct Answer: शांत

Q23. एक पैटर्न वाली पारदर्शी शीट की आकृति नीचे दी गई है | ज्ञात करे की दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा दिखता है की पारदर्शी शीट को बिंदीदार रेखा से मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा ?

Q24. A + B का अर्थ है 'A बहन है B की'
A - B का अर्थ है 'A बेटी है B की'
A × B का अर्थ है 'A भाई है B का'
A ÷ B का अर्थ है 'A माता है B की '
यदि D + P ÷ I × K ÷ T - R है, तो R कैसे संबंधित है P से?

Options:

1. बेटी का पति
2. बेटी का बेटा
3. बेटा
4. भाई

Correct Answer: बेटी का पति

Q25. टैडपोल' 'मेंढक' से उसी तरह संबंधित है जैसे 'केटरपिलर' ‘_________’ से संबंधित है।

Options:

1. जंगली सूअर
2. तितली
3. चमगादड़
4. लंगूर

Correct Answer: तितली

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (General Awareness)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (General Awareness)

Q.1 निम्नलिखित में से कौन-सी नदी मध्य प्रदेश में अमरकंटक पहाड़ी से निकलती है?

Options:

1. पेरियार
2. गोमती
3. रावी
4. नर्मदा

Correct answer: :नर्मदा

Q.2 वारली चित्रकला' की शुरुआत किस भारतीय राज्य से हुई?

Options:

1. राजस्थान
2. केरल
3. मध्य प्रदेश
4. महाराष्ट्र

Correct answer: : महाराष्ट्र

Q.3 निम्नलिखित में से कौन-सा फ्रांस और भारत के बीच संयुक्त सेना अभ्यास है?

Options:

1. शक्ति
2. संप्रीति
3. खंजर
4. गरुड़ शक्ति

Correct answer: शक्ति

Q.4 पहली लोकसभा का पहला सत्र ________ को शुरू हुआ था।

Options:

1. 15 अगस्त 1951
2. 26 जनवरी 1950
3. 15 अगस्त 1947
4. 13 मई 1952

Correct answer: 13 मई 1952

Q.5 निम्नलिखित में से क्या एक ऑडियो टूल है?

Options:

1. ऑर्डोर
2. एवीडेमक्स
3. ब्लेंडर
4. डिस्केलर

Correct answer: ऑर्डोर

Q.6 केंद्रशासित प्रदेश दादरा और नागर हवेली की राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी है?

Options:

1. कवरत्ती
2. सिल्वासा
3. दमन
4. पोर्ट ब्लेयर

Correct answer: सिल्वासा

Q.7 लोहे पर जंग लगना _______ का एक उदाहरण है।

Options:

1. द्रवण
2. क्षरण
3. वाष्पीकरण
4. ज्वलन

Correct answer: क्षरण

Q.8 नरेंद्र हिरवानी निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़े हुए थे?

Options:

1. मुक्केबाज़ी
2. क्रिकेट
3. फ़ुटबॉल
4. हॉकी

Correct answer: क्रिकेट

Q.9 निम्नलिखित में से किस प्रतिहार शासक ने वर्तमान भोपाल शहर बनाया था?

Options:

1. महेंद्र भोज
2. राज्यपाल
3. विजयसेन
4. मिहिर भोज

Correct answer:मिहिर भोज

Q.10 _______ सभी परमाणुओं में पाए जाने वाले स्थिर, नकारात्मक चार्ज वाले कण हैं।

Options:

1. इलेक्ट्रॉन्स
2. प्रोटॉन्स
3. न्यूट्रॉन्स
4. फोटॉन्स

Correct answer: इलेक्ट्रॉन्

Q.11 __________ एक निश्चित समय अवधि में देश की सीमाओं के भीतर उत्पादित सभी तैयार वस्तुओं और सेवाओं का अंतिम मूल्य है।

Options:

1. सकल घरेलू उत्पाद
2. सकल राष्ट्रीय उत्पाद
3. शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
4. सरकारी राजस्व

Correct answer: सकल घरेलू उत्पाद

Q.12 डिजिटल चुनावी साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए 'i-help' पहल निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में शुरू की गई है?

Options:

1. बिहार
2. छत्तीसगढ़
3. अरुणाचल प्रदेश
4. असम

Correct answer: असम

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग

Q.13 _______ गैस से जब बिजली गुजरती है, तब ये नारंगी रंग की रोशनी देती है। यह आमतौर पर प्रतिदीप्त प्रकाश (fluorescent lighting) में इस्तेमाल की जाती है।

Options:

1. ऑक्सीजन
2. हाइड्रोजन
3. निऑन
4. नाइट्रोजन

Correct answer: निऑन

Q.14 चित्रकारी की 'पट्टचित्र' शैली _______ राज्य के सबसे पुराने और सबसे लोकप्रिय कला रूपों में से एक है।

Options:

1. असम
2. पश्चिम बंगाल
3. राजस्थान
4. ओडिशा

Correct answer: ओडिशा

Q.15 अगस्त 2018 में नॉर्वे के हैगेसन में आयोजित नॉर्वे के राष्ट्रीय पुरस्कारों के आयोजन में ________ 'सर्वश्रेष्ठ अभिनेता' का पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय बन गए।

Options:

1. इरफान खान
2. नसीरुद्दीन शाह
3. नवाज़ुद्दीन सिद्दीकी
4. आदिल हुसैन

Correct answer:  आदिल हुसैन

Q.16 समलैंगिक महिला, समलैंगिक पुरुष, उभयलिंगी, ट्रांसजेंडर और क्वीर (LGBTQ) समुदाय के लिए भारत का पहला एचआईवी उपचार केंद्र और क्लिनिक का उद्घाटन किस शहर में किया गया है?

Options:

1. कोलकाता
2. भोपाल
3. बेंगलुरु
4. मुंबई

Correct answer: मुंबई

Q.17 विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना ________ ने की थी।

Options:

1. बिम्बिसार
2. चंद्रगुप्त-I
3. अशोक
4. धर्मपाल

Correct answer: धर्मपाल

Q.18 निम्नलिखित में से किसने 'द नेमसेक' पुस्तक लिखी है?

Options:

1. अरुंधति रॉय
2. सिद्धार्थ मुखर्जी
3. अमिताव घोष
4. झुम्पा लाहिड़ी

Correct answer: झुम्पा लाहिड़ी

Q.19 लोकसभा में प्रश्नों की स्वीकार्यता का फैसला कौन करता है?

Options:

1. अध्यक्ष
2. उपराष्ट्रपति
3. उपाध्यक्ष
4. प्रधानमंत्री

Correct answer: अध्यक्ष

Q.20 अबू धाबी में 14 से 21 मार्च 2019 तक आयोजित हुए विशेष ओलंपिक विश्व ग्रीष्मकालीन खेलों में भारत ने कुल ________ पदक जीत लिए हैं।

Options:

1. 441
2. 312
3. 368
4. 252

Correct answer: 368

Q.21 भारत और भूटान के बीच की सीमा ________ भारतीय राज्यों से लगती है।

Options:

1. तीन
2. चार
3. पाँच
4. दो

Correct answer: चार

Q.22 निम्नलिखित में से किस खेल के साथ 'कॉक्स' शब्द जुड़ा हुआ है?

Options:

1. मुक्केबाज़ी
2. नौका दौड़
3. भाला फेंक
4. लम्बी कूद

Correct answer: नौका दौड़

Q.23 जापान की मुद्रा _________ है।

Options:

1. डॉलर
2. यूरो
3. येन
4. रॅन्मिन्बी

Correct answer: येन

Q.24 चैल हिल स्टेशन __________ में स्थित है।

Options:

1. हिमाचल प्रदेश
2. उत्तर प्रदेश
3. मध्य प्रदेश
4. अरुणाचल प्रदेश

Correct answer: हिमाचल प्रदेश

Q.25 ______ वह नेटवर्क था जो इंटरनेट का आधार बन गया।

Options:

1. क्लस्टर (Clusters)
2. एसएसआईडी (SSID)
3. अरपानेट (ARPANET)
4. एचटीटीपी (HTTP)

Correct answer: अरपानेट (ARPANET)

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)

Q1. Select the word-pair in which the two words are related in the same way as are the two words in the following word-pair.
Mumbai : Capital

Options:

1. Yen : Currency
2. Delhi : Taj mahal
3. New york : China
4. Hill : High

Correct Answer: Yen : Currency

Q2. In a code language, ROCKET is written as TEKROC. How will DRIVER be written as in that language?

Options:

1. REUDRI
2. REVDRJ
3. RFVDRI
4. REVDRI

Correct Answer: REVDRI

Q3. A paper is folded and cut as shown below. How will it appear when unfolded?

Q4. Select the option that is related to the third letter-pair in the same way as the second letter-pair is related to the first letter-pair.
GI : KN : : PQ : ?

Options:

1. TX
2. TV
3. VT
4. UV

Correct Answer: TV

Q5. Three of the following four numbers are alike in a certain way and one is different. Pick the number that is different from the rest.

Options:

1. 259
2. 639
3. 459
4. 189

Correct Answer: 259

Q6. Which number will replace the question mark (?) in the following series?
12, 22, 42, 72, ?

Options:

1. 102
2. 112
3. 92
4. 122

Correct Answer: 112

Q7. Select the number-pair in which the two numbers are related in the same way as are the two numbers of the following number-pair.
8 : 72

Options:

1. 11 : 132
2. 12 : 144
3. 13 : 156
4. 15 : 625

Correct Answer: 11 : 132

Q8. If EAST is coded as 180 and NORTH is coded as 375, then how will SOUTH be coded as?

Options:

1. 83
2. 332
3. 625
4. 415

Correct Answer: 415

Q9. Select the Answer Fig. that will come next in the following Problem Fig. series.

Q10. If it was a Sunday on 1 January 2017, what was the day of the week on 31 December 2017?

Options:

1. Tuesday
2. Sunday
3. Friday
4. Monday

Correct Answer: Sunday

Q11. S is son of M. R is the father of Q and A. A is the daughter of M. How is A related to S?

Options:

1. Sister
2. Daughter
3. Aunt
4. Mother

Correct Answer: Sister

Q12. Three different positions of a dice are shown below. Which number appears on the face opposite the number 6?

Options:

1. 1
2. 5
3. 4
4. 3

Correct Answer: 1

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL/CHSL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam General Awareness PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (English Language)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 JULY 2019"

Afternoon Shift (English Language)

Q1. Select the most appropriate meaning of the given idiom
put your best foot forward

Options:

1. walk very cautiously
2. check every step
3. take care to dress well
4. try as hard as one can

Correct Answer:  try as hard as one can

Q2. Select the most appropriate meaning of the given idiom
at snail's pace

Options:

1. do something very slowly
2. do something very carefully
3. keep your moves secret
4. be very persistent

Correct Answer: do something very slowly

Q3. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. Today, he is popular for creating scaled-down models of automobiles that are not just showpieces but are working toys.
B. "I used to ride it during playtime in the evenings as a five-year old," recalls Arun Kumar.
C. As a kid I used to pester my parents for toy cars but my carpenter father often couldn't afford them.
D. Then, one day he got an old tricycle from the junkyard, made three wooden wheels and fitted them to the cycle.

Options:

1. CDBA
2. BCDA
3. CADB
4. ACDB

Correct Answer: CDBA

Q4. Select the wrongly spelt word.

Options:

1. horizontal
2. bureaucrecy
3. plateau
4. fomentation

Correct Answer: bureaucrecy

Comprehension:

In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

The pattern of birds flocking to Pakhal lake has been observed over several years. So far, (1) ______ than 190 bird species (2) ______ been identified and this is one of the best (3) ______ in the state for bird-watchers to (4) ______ . In fact, we can spot (5) ______ 80 species of birds in a single day.

Q5. Select the most appropriate option to fill in blank No.1.

Options:

1. many
2. more
3. much
4. most

Correct Answer: more

Comprehension:

In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

The pattern of birds flocking to Pakhal lake has been observed over several years. So far, (1) ______ than 190 bird species (2) ______ been identified and this is one of the best (3) ______ in the state for bird-watchers to (4) ______ . In fact, we can spot (5) ______ 80 species of birds in a single day.

Q6. Select the most appropriate option to fill in blank No.2.

Options:

1. is
2. has
3. have
4. are

Correct Answer: have

Comprehension:

In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

The pattern of birds flocking to Pakhal lake has been observed over several years. So far, (1) ______ than 190 bird species (2) ______ been identified and this is one of the best (3) ______ in the state for bird-watchers to (4) ______ . In fact, we can spot (5) ______ 80 species of birds in a single day.

Q7. Select the most appropriate option to fill in blank No.3.

Options:

1. lake
2. place
3. places
4. sanctuary

Correct Answer: places

Comprehension:

In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

The pattern of birds flocking to Pakhal lake has been observed over several years. So far, (1) ______ than 190 bird species (2) ______ been identified and this is one of the best (3) ______ in the state for bird-watchers to (4) ______ . In fact, we can spot (5) ______ 80 species of birds in a single day.

Q8. Select the most appropriate option to fill in blank No.4.

Options:

1. visits
2. visited
3. visit
4. visiting

Correct Answer: visit

Comprehension:

In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

The pattern of birds flocking to Pakhal lake has been observed over several years. So far, (1) ______ than 190 bird species (2) ______ been identified and this is one of the best (3) ______ in the state for bird-watchers to (4) ______ . In fact, we can spot (5) ______ 80 species of birds in a single day.

Q9. Select the most appropriate option to fill in blank No.5.

Options:

1. any
2. around
3. near
4. between

Correct Answer: around

Q10. Select the most appropriate synonym of the given word.
RADIANCE

Options:

1. depth
2. redness
3. sparkle
4. dryness

Correct Answer: sparkle

Q11. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. As man's intelligence grew so did his power.
B. This intelligence made him cleverer and stronger than enormous animals which would otherwise have destroyed him.
C. The chief difference between man and the other animals was the intelligence of man.
D. Combining intelligence with power, man developed weapons to fight his enemies.

Options:

1. CBAD
2. ACDB
3. DABC
4. BCDA

Correct Answer: CBAD

Q12. Select the most appropriate word to fill in the blank
The Board of Directors of the pharma company has approved the ______ of investment limits in its wholly- owned subsidiary.

Options:

1. enforcement
2. enhancement
3. entrenchment
4. enchantment

Correct Answer: enhancement

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. A और B के वेतनों का योगफल Rs.43000 है |  A अपने वेतन का 95 % खर्च करता है और B अपने वेतन का 80% खर्च करता है | यदि उनकी बचत समान है,  तो  A का वेतन (Rs.में) कितना है?

Options:

1. 8000
2. 35000
3. 10600
4. 34400

Correct answer : 34400

Q2. यदि 8-अंकों की कोई संख्या 30x558y2, 88 से विभज्य है, तो (6x + 6y) का मान है

Options:

1. 30
2. 42
3. 35
4. 66

Correct answer : 42

Q3. एक डीलर Rs. 20000 के अंकित मूल्य पर 20% और 5% की दो क्रमिक छुट के साथ एक वस्तु खरीदता है | वह इसकी मरम्मत के लिए Rs. 1000 खर्च करता है और इसे  Rs. 20000 में बेच देता है | उसका लाभ/हानि प्रतिशत कितना है (दो दशमलव स्थानों तक सही करें) ?

Options:

1. 25.64% लाभ
2. 23.64% हानि
3. 25.64% हानि
4. 23.46% लाभ

Correct answer : 23.46% लाभ

Q4. दिए गए दंड आरेख (बार ग्राफ) छह साल के लिए दो स्कूलों में विद्यार्थीयों की संख्या को दर्शाता है।

किस वर्ष में, दो स्कूलों के विद्यार्थीयों की संख्या का निरपेक्ष अंतर सबसे अधिक है?

Options:

1. 2010
2. 2011
3. 2013
4. 2012

Correct answer : 2012

Q5. दो विद्यार्थी, A और B किसी परीक्षा में शामिल हुए। A को B से 8 अंक अधिक मिले और पूर्ववती का अंक, उनके अंकों के योगफल का 55% था। A और B के प्राप्तांकों का योगफल है:

Options:

1. 90
2. 80
3. 100
4. 75

Correct answer : 80

 

Q6. दिया गए दंड आरेख (बार ग्राफ) छह वर्षो के लिए दो स्कूलों में विद्यार्थीयों की संख्या को दर्शाता है।

छह वर्षो की अवधि के दोरान स्कूल के विद्यार्थीयों की औसात संख्या कितनी है (दो दशमलव स्थनों तक सही) ?

Options:

1. 656.17
2. 616.67
3. 664.37
4. 660.17

Correct answer : 616.67

Q7. (16/5 + 3/5) ÷ 8/5 / 8/7 ÷ {5/7 + (1/7 ÷ 1/3)} का सरलीकृत मान है:

Options:

1. 19/16
2. 19/64
3. 19/8
4. 19/7

Correct answer : 19/8

Q8. दो ट्रेनों की चालों का अनुपात 2 : 5 है | यदि पहली ट्रेन  5 घंटे में 350 km तय करती है, तो दूसरी ट्रेन की चाल में (km/h) कितनी है?

Options:

1. 175
2. 165
3. 150
4. 180

Correct answer : 175

Q9. ∠ABC में, ∠B और ∠C के समद्विभाजक त्रिभुज के अंदर O पर मिलते हैं। यदि ∠A = 110 ° है, तो ∠BOC का माप है:

Options:

1. 145°
2. 110°
3. 55°
4. 84°

Correct answer : 145°

Q10. यदि 2(cosec² 39° - tan²51°) - 2/3 sin90° - tan° 56° y tan² 34° = y/3 है, तो y का मान है:

Options:

1. 2/3
2. -1
3. 1
4. -2/3

Correct answer : 1

Q11. यदि 3 4√x + 4 4√x = 5 4√x है तो x का मान है:

Options:

1. 4
2. 16
3. 2
4. 8

Correct answer : 16

Q12. यदि (x-8)³ + (2x +16)³ + (2x-13)³ =
 3 (x-8) + (2x +16) + (2x-13) है, तो का मान है?

Options:

1. 4
2. 16
3. 2
4. 8

Correct answer : 16

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग

Q13. त्रिभुज ABC में, BC की लंबाई AB की लंबाई के दुगुने से 3 cm  कम है| AC की लंबाई, AB की 1 cm से अधिक है | त्रिभुज की परिमिति 34 cm है | त्रिभुज की छोटी भुजा की लंबाई (cm में)  है

Options:

1. 10
2. 9
3. 7
4. 8

Correct answer : 9

Q14.  यदि cos x = -1/2  π < x < 3π/2, 2tan²x - 3cosec²x का मान है:

Options:

1. 4
2. 10
3. 2
4. 8

Correct answer : 2

Q15. दो संख्याएं 3 : 4 के अनुपात में है | प्रत्येक में 30 बढ़ाने पर, उनका अनुपात 9 : 10 हो जाता है | संख्याओ का योगफल है:

Options:

1. 30
2. 32
3. 25
4. 35

Correct answer : 35

Q16. दो वृत्त है, जिनकी त्रिज्याएं क्रमशः 5 cm  और 3 cm है | उनके बीच के केन्द्रों की दूरी है | अनुप्रस्थ उभयनिष्ठ स्पर्शरेखा की लंबाई (cm में) है:

Options:

1. 10
2. 8
3. 6
4. 9

Correct answer : 6

Q17. दिया गए दंड आरेख (बार ग्राफ) छह वर्षो के लिए दो स्कूलों में विद्यार्थीयों की संख्या को दर्शाता है।

किस वर्ष में, स्कूल B के विद्यार्थीयों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि इसके पिछले वर्ष की तुलना में सबसे आधिक है?

 Options:

1. 2009
2. 2010
3. 2011
4. 2013

Correct answer : 2009

Q18. दिया गए दंड आरेख (बार ग्राफ) छह वर्षो के लिए दो स्कूलों में विद्यार्थीयों की संख्या को दर्शाता है।

सभी वर्षो के दोरान स्कूल B और स्कूल A के कुल विद्यार्थीयों का अनुपात क्या है ?

Options:

1. 415 : 401
2. 429 : 370
3. 370 : 429
4. 401 : 415

Correct answer : 370 : 429

Q19. वृत्त x² + y² = a² के किसी बिंदु से वृत्त x² + y² = b² पर खिंची गई स्पर्श रेखाओं की स्पर्श-जीवा (chord of contact) वृत्त x² + y² = c² को इस प्रकार छूती है कि  bp = am cn ,जहां m, n, p ∈N,  और m, n, p परस्पर अभाज्य है, तो 2m + n + 2p - 3 का मान है:

Options:

1. 4
2. 6
3. 5
4. 2

Correct answer : 4

Q20. यदि cosec θ = 3x और cot θ = 3/x, (x ≠ o) है, तो (x² - 1/x²) का मान है:

Options:

1. 1/2
2. 2/3
3. 1/4
4. 1

Correct answer : 2/3

Q21. यदि किसी आयत की प्रत्येक भुजा को 22% बढाया जाए तो इसके क्षेत्रफल  में वृद्धि होगी:

Options:

1. 50%
2. 48.84%
3. 46.65%
4. 44%

Correct answer : 48.84%

Q22. एक व्यक्ति ने Rs.4,89,828 में एक वाहन खरीदा और Rs. 5,89,828 में बेच दिया | इस वाहन पर उसे कितने प्रतिशत लाभ प्राप्त हुआ (दो दशमलव स्थानों तक सही करें) ?

Options:

1. 15%
2. 25%
3. 18.65%
4. 20.42%

Correct answer : 20.42%

Q23. पन्द्रह व्यक्तिओ की औसत आयु 32 वर्ष है | दो और व्यक्तिओ को शामिल किए जाने पर, औसत आयु 3 वर्ष बढ़ जाती है| नए व्यक्तिओ की आयु में 7 वर्षो का अंतर है |नए व्यक्तिओ में छोटे व्यक्ति की आयु (वर्ष में) है:

Options:

1. 61
2. 58
3. 54
4. 50

Correct answer : 54

Q24. A और B किसी काम को क्रमशः 15 और 10 दिनों में पूरा कर सकते है| उन्हें Rs. 35000 में काम पूरा करने का ठेका (कॉन्ट्रैक्ट) मिला | ठेके की राशि में A का हिस्सा (Rs.में) होगा:

Options:

1. 14000
2. 15000
3. 21000
4. 7000

Correct answer : 14000

Q25. यदि  x = 2 + √3 है, तो  x³ + x¯³ का मान है:

Options:

1. -52√3
2. 52√3
3. 52
4. -52

Correct answer : 52

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (Reasoning)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (Reasoning)

Q1. उस विकल्प का चयन करें जिसमें चित्र-एक्स अंतनिर्हित है। (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है)

Q2. निम्नलिखित गतिविधियों को एक तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।

1. विवाह सभागृह निश्चित करना
2. विवाह का दिन तय करना
3. मेहमानों को आमंत्रित करना
4. विवाह समारोह संपन्न होना
5. निमंत्रण कार्ड की छपाई करना

Options:

1. 2, 1, 5, 3, 4
2. 2, 1, 3, 4, 5
3. 2, 1, 3, 5, 4
4. 1, 2, 3, 5, 4

Correct answer: 2, 1, 5, 3, 4

Q3. उस आकृति का चयन करें जो नीचे दी गई आकृति श्रृंखला में अगले स्थान पर आएगी।

Q4. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद हैं?

Options:

1. 29
2. 30
3. 27
4. 28

Correct answer: 27

Q5. एक कोड भाषा में, CARNIVAL को LPYAJYTG के रूप में लिखा जाता है। उस भाषा में DISTANCE को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. RQGBDAMY
2. RPGBCZLY
3. RQGBCALY
4. SQHBCALZ

Correct answer: RQGBCALY

Q6. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. विटामिन्स
2. ऊर्जा
3. कार्बोहाइड्रेट
4. प्रोटीन

Correct answer: ऊर्जा

Q7. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो कि दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा।
tsm _ _ nq _ _ smmn _ _ st _ mmn _ qs

Options:

1. nmstnqns
2. mnstnqsn
3. mmstmqtn
4. mnstnqmn

Correct answer: mnstnqsn

Q8. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
व्यायाम : स्वस्थता

Options:

1. उपचार : स्वास्थ्य लाभ
2. शौक : इंटरनेट
3. शिक्षा : संस्थान
4. एकता : युद्ध

Correct answer: उपचार : स्वास्थ्य लाभ

Q9. तीन मित्रों A, B और C के पास अलग-अलग राशि हैं। यदि B, A से ₹7 लेता है, तो B के पास C के बराबर राशि होगी। B और C के पास कुल मिला कर ₹157 हैं। C के पास कितने रुपये हैं?

Options:

1. 81
2. 82
3. 80
4. 83

Correct answer: 82

Q10.  अगर एक दर्पण को आकृति के दाईं ओर रखा जाये तो दिए गए चित्र की सही दर्पण छवि का चयन करें।

Q11. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी उपकरण पेचकस हैं।
सभी मशीनें उपकरण हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ पेचकस उपकरण हैं।
II. कुछ पेचकस मशीन हैं।
III. सभी उपकरण मशीन हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
2. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
3. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Correct answer: केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q12. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(8, 27, 64)

Options:

1. (343, 512, 729)
2. (125, 636, 864)
3. (216, 343, 529)
4. (49, 64, 81)

Correct answer: (343, 512, 729)

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग

Q13. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(4, 41, 5)

Options:

1. (2, 21, 4)
2. (6, 85, 8)
3. (5, 61, 6)
4. (7, 81, 9)

Correct answer: (5, 61, 6)

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सी चिह्न-श्रृंखला प्रश्न चिह्नों के स्थान पर रखने से दिए गए समीकरण को सही प्रकार से हल करेगी?
1105 ? 65 ? 835 ? 25 ? 5 = 727

Options:

1. ×, –, +, ÷
2. +, –, ×, ÷
3. ÷, +, –, ×
4. +, ÷, –, ×

Correct answer:  ÷, +, –, ×

Q15. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
KSOE : MQQC : : ACZN : ?

Options:

1. CABK
2. DACL
3. CBBL
4. CABL

Correct answer: CABL

Q16. यदि FINANCIAL को 695153913 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है, तो LUCRATIVE को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 333912945
2. 333912955
3. 433922945
4. 343912945

Correct answer: 333912945

Q17. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन-सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
25, 42, 67, 101, 145, ?

Options:

1. 199
2. 200
3. 202
4. 201

Correct answer: 200

Q18. एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियों नीचे दर्शायाया हैं, जिनके छह फलकों पर 1 से 6 संख्याए अंकित हैं। '1' संख्या वाले फलक के सामने वाली संख्या ज्ञात  कीजिए|

Options:

1. 4
2. 5
3. 2
4. 3

Correct answer: 2

Q19. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
12 : 102

Options:

1. 6 : 52
2. 16 : 218
3. 14 : 126
4. 8 : 68

Correct answer:  8 : 68

Q20. हार्ट' का संबंध 'परिसंचरण' से उसी तरह है जैसे 'फेफड़ों' का संबंध '_________' से है।

Options:

1. उत्सर्जन
2. पसलियाँ
3. श्वसन
4. ऑक्सीजन

Correct answer: श्वसन

Q21. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्या एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग संख्या चयन कीजिए।

Options:

1. 191
2. 173
3. 171
4. 193

Correct answer: 171

Q22. A + B का अर्थ है ‘A माता है B की'
A – B का अर्थ है ‘A पति है B का'
A × B का अर्थ है 'A बेटा है B का'
A ÷ B का अर्थ है 'A भाई है B का'

यदि Q ÷ U × K × H – D + J है, तो K किस प्रकार संबंधित है J से?

Options:

1. बहन
2. पिता
3. चाचा
4. भाई

Correct answer: भाई

Q23. उस वेन आरेख का चयन करें जो  निम्नलिखित वर्गों के बीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है।
मोबाइल फोन, इलेक्ट्रॉनिक उपकरण, लैपटॉप

Q24. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर-समूह को चुनिए।

Options:

1. DFHJ
2. JLNP
3. BDGJ
4. VXZB

Correct answer: BDGJ

Q25. एक  पारदर्शी शीट का चित्र एक  पैटर्न के साथ नीचे दिया गया है। उस विकल्प का चयन करें जो यह दिखाता है कि बिंदीदार रेखा पर पारदर्शी शीट को मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा।

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Evening-Shift (General Awareness)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Evening-Shift (General Awareness)


Q1. The 2018 BWF World Tour Finals men's singles was won by:

Options:

1. Shi Yuqi
2. Son Wan Ho
3. Kento Momoto
4. Sameer Verma

Correct Answer: Shi Yuqi

Q2. Bhagat Singh, Sukhdev and Rajguru were executed on ________.

Options:

1. 28 January, 1933
2. 23 March, 1931
3. 23 February, 1930
4. 23 April, 1932

Correct Answer: 23 March, 1931

Q3. The right pulmonary artery is ______.

Options:

1. of same size as the left
2. shorter than the left
3. longer than the left
4. wider than the left

Correct Answer:  longer than the left

Q4. Who among the following is famous for Classical Carnatic Music?

Options:

1. Pandit Kumar Gandharva
2. Pandit Ravi Shankar
3. Balamuralikrishna
4. Pandit Shivkumar Sharma

Correct Answer: Balamuralikrishna

Q5. The Pacific Vanguard maritime exercise was held in ________ May 2019.

Options:

1. China
2. Australia
3. Japan
4. Guam

Correct Answer: Guam

Q6. The term 'Hellenistic' is related to which of the following countries?

Options:

1. China
2. Peru
3. Greece
4. India

Correct Answer: Greece

Q7. The Indian ship that will take part in the 8th Indo – Myanmar Coordinated Patrol is ______.

Options:

1. INS Car Nicobar
2. INS Sukanya
3. INS Saryu
4. INS Vikrant

Correct Answer: INS Saryu

Q8. The Goldman Prize which was instituted in 1989 by Richard and Rhoda Goldman is given in the field of __________.

Options:

1. Painting
2. Environment
3. Music
4. Education

Correct Answer: Environment

Q9. In June 2019, which Ministry was created by merging the Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation and the Ministry of Drinking Water and Sanitation?

Options:

1. Jal Jeevan
2. Jal Shakti
3. Jal Sangrah
4. Jal Nidhi

Correct Answer: Jal Shakti

Q10. An island between India and Sri Lanka is ______.

Options:

1. Kachchatheevu
2. Chorao
3. Divar
4. Ilha grand

Correct Answer: Kachchatheevu

Q11. A biochemical compound is any:

Options:

1. carbon-based compound found in living things
2. hydrogen-based compound found in living things
3. mineral-based compound found in living things
4. sulfur-based compound found in living things

Correct Answer: carbon-based compound found in living things

Q12. In the context of banking system in India what is the fullform of RTGS?

Options:

1. Reel Time Gain Settlement
2. Real Time Gross Settlement
3. Random Time Gross Settlement
4. Real Time Gain Settlement

Correct Answer: Real Time Gross Settlement

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "09 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Morning Shift (General Awareness)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "09 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Morning Shift (General Awareness)

Q1. वर्ष 1854 में, भारत की पहली कपास मिल की स्थापना कताई मिल के रूप में ________ में की गई थी।

Options:

1. कलकत्ता
2. बंबई
3. मद्रास
4. दिल्ली

Correct Answer: बंबई

Q2.  ________ कंप्यूटर में डेटा की सबसे छोटी इकाई है।

Options:

1. गीगाबाइट
2. बिट
3. बाइट
4. टेराबाइट

Correct Answer: बिट

Q3. मानव त्वचा, बाल और आँखों को उनका रंग देने वाले रंजक (पिगमेंट) को क्या कहा जाता है?

Options:

1. ऐलिज़रिन
2. क्वीनाक्रडोन
3. मेलेनिन
4. थैलोसायनिन

Correct Answer: मेलेनिन

Q4. एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम में एक स्क्रीन जो उपयोगकर्ता को एक समय में कई प्रोग्राम देखने की अनुमति देती है उसे कहा जाता है:

Options:

1. विंडो
2. वर्ड प्रोसेसर
3. स्प्रेडशीट
4. शेयरवेयर

Correct Answer: विंडो

Q5. 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत का कौन-सा जिला सबसे अधिक आबादी वाला है?

Options:

1. गाज़ियाबाद, उत्तर प्रदेश
2. थेनी, तमिलनाडु
3. ठाणे, महाराष्ट्र
4. चूरू, राजस्थान

Correct Answer: ठाणे, महाराष्ट्र

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q6. किसी क्षेत्र विशेष में रहने वाले कुल जीवित प्राणियों (पौधे और जानवर) को क्या कहा जाता है?

Options:

1. बैराज
2. बफ़र्स
3. बायोमास
4. बैथोलिथ

Correct Answer: बायोमास

Q7. अर्थशास्त्र में, आईपीओ (IPO) से तात्पर्य है:

Options:

1. इनिशियल पब्लिक ऑफरिंग
2. इंक्लूसिव प्रॉपर्टी ऑफर
3. इन्वेंटरी परफॉरमेंस आउटपुट
4. इंडेंटेड परफॉरमेंस ऑब्जेक्टिव

Correct Answer: इनिशियल पब्लिक ऑफरिंग

Q8. अर्थशास्त्रियों के लिए, ________ का अर्थ है किसी उत्पाद या सेवा की वह मात्रा जिसे लोग खरीदने के लिए तैयार और सक्षम दोनों हों।

Options:

1. आय
2. मूल्य
3. मांग
4. आपूर्ति

Correct Answer: मांग

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा वसा में घुलनशील विटामिन है जो खून के थक्के, हड्डी के चयापचय और खून में कैल्शियम के स्तर को नियंत्रित करने में भूमिका निभाता है।

Options:

1. विटामिन K
2. विटामिन C
3. विटामिन B
4. विटामिन A

Correct Answer: विटामिन K

Q10. हंपी कोनेरू' निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है?

Options:

1. क्रिकेट
2. तैराकी
3. बैडमिंटन
4. शतरंज

Correct Answer: शतरंज

Q11. धेनका निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस का एक प्रसिद्ध संगीत वाद्ययंत्र है?

Options:

1. गोवा
2. ओडिशा
3. महाराष्ट्र
4. केरल

Correct Answer: ओडिश

Q12. शिकागो (यूएसए) में वह विश्व धर्म सम्मेलन किस वर्ष आयोजित किया गया था, जिसमें स्वामी विवेकानंद की धर्म विषयक वक्तव्य को एक मुख्य आकर्षण के रूप में शामिल किया गया था?

Options:

1. 1978
2. 1893
3. 1882
4. 1889

Correct Answer: 1893

 

Q13. 1903 में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला कौन थी?

Options:

1. अल्वा म्यर्दल
2. जोडी विलियम्स
3. मेरी क्युरी
4. जेन एडम्स

Correct Answer: मेरी क्युरी

Q14. विश्व उच्च रक्तचाप दिवस कब मनाया जाता है?

Options:

1. 17 मई
2. 23 जनवरी
3. 16 फरवरी
4. 14 अप्रैल

Correct Answer: 17 मई

Q15. श्रीलंका, भारत के दक्षिण पूर्वी तट के पास पाल्क स्ट्रेट (Palk Straight) और ________ की खाड़ी के दूसरी ओर स्थित है।

Options:

1. कैम्बे
2. खंभात
3. कच्छ
4. मन्नार

Correct Answer: मन्नार

Q16. राजा सांसी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है?

Options:

1. लखनऊ
2. रायपुर
3. अमृतसर
4. उदयपुर

Correct Answer: अमृतसर

Q17. दिल्ली इज़ नॉट फार' निम्नलिखित में से किस लेखक ने लिखी है?

Options:

1. रस्किन बॉन्ड
2. अनीता देसाई
3. अरुंधति रॉय
4. खुशवंत सिंह

Correct Answer: रस्किन बॉन्ड

Q18. किसी भारतीय राज्य की राज्यपाल बनने वाली पहली महिला कौन थी?

Options:

1. कृष्णा हठीसिंह
2. सरोजिनी नायडू
3. विजय लक्ष्मी पंडित
4. अरुणा असफ अली

Correct Answer: सरोजिनी नायडू

Q19. निम्नलिखित में से किस टीम ने आईपीएल 2019 जीता?

Options:

1. कोलकाता नाइट राइडर्स
2. दिल्ली कैपिटल्स
3. मुंबई इंडियंस
4. चेन्नई सुपर किंग्स

Correct Answer: मुंबई इंडियंस

Q20. "निम्नलिखित में से कौन फाइटर जेट पर लड़ाकू अभियानों को करने के लिए अर्हता प्राप्त करने वाली पहली महिला फाइटर पायलट बनी?

Options:

1. मोहना सिंह
2. उज्जवला राउत
3. भावना कंठ
4. अनुपमा बैनर्जी

Correct Answer: भावना कंठ

Q21. गेटवे ऑफ इंडिया को' निम्नलिखित में से किसने डिजाइन किया?

Options:

1. जेम्स मिलर
2. अलेक्जेंडर थॉम्पसन
3. जॉर्ज विटेट
4. एडवर्ड लुटियन्स

Correct Answer: जॉर्ज विटेट

Q22. निम्नलिखित अभिनेताओं/अभिनेत्रियों में से किसने दूसरे वार्षिक यूके-इंडिया अवार्ड्स, 2018 में ग्लोबल इंडियन आइकन पुरस्कार जीता था?

Options:

1. शाहरुख खान
2. विवेक ओबेरॉय
3. माधुरी दीक्षित
4. शिल्पा शेट्टी

Correct Answer: शिल्पा शेट्ट

Q23. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में लोकसभा में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए सीटों के आरक्षण का प्रावधान है?

Options:

1. अनुच्छेद 321
2. अनुच्छेद 330
3. अनुच्छेद 325
4. अनुच्छेद 335

Correct Answer: अनुच्छेद 330

Q24. एड्रेस' शब्द निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़ा है?

Options:

1. क्रिकेट
2. गोल्फ़
3. तैराकी
4. हॉकी

Correct Answer: गोल्फ

Q25. 2019 बाल अधिकार सूचकांक (किड्स राइट्स इंडेक्स) में भारत का स्थान क्या था?

Options:

1. 117वां
2. 123वां
3. 70वां
4. 102वां

Correct Answer: 117वां

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Pages


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL

Subscribe to RSS - user6's blog