user6's blog

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Evening-Shift ( English Language)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Evening-Shift ( English Language)

Q1. Select the most appropriate antonym of the given word.
ROUTINE

Options:

1. different
2. accepted
3. normal
4. regular

Correct Answer: different

Q2. Select the most appropriate synonym of the given word.
CLIMAX

Options:

1. preface
2. culmination
3. prologue
4. epilogue

Correct Answer: culmination

Q3. In the sentence identify the segment which contains the grammatical error.
Our nation can make significant growth but if we all work collectively.

Options:

1. Our nation can
2. make significant growth
3. but if we all
4. work collectively

Correct Answer: but if we all

Q4. Select the word which meOptions: the same as the group of words given.
One who can use both hands efficiently

Options:

1. genius
2. ambidextrous
3. skillful
4. ambivalent

Correct Answer: ambidextrous

Q5. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. In fact, there are about 800 million mobile phone users now.
B. They have been in use in the country for over two decades.
C. Mobile companies are regularly bringing out phones with new features for these users.
D. There are billions of mobile phones in India today.

Options:

1. ABCD
2. ACBD
3. DCAB
4. DBAC

Correct Answer: DBAC

Q6. In the sentence identify the segment which contains the grammatical error.
I will stop to refreshments at the next restaurant on the highway.

Options:

1. at the next restaurant
2. to refreshments
3. on the highway
4. I will stop

Correct Answer: to refreshments

Q7. Select the word which means the same as the group of words given.
People living at the same time

Options:

1. friends
2. contemporaries
3. cosmopolitans
4. comrades

Correct Answer: contemporaries

Q8. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If there is no need to substitute it, select No improvement.
Women in traditional costumes welcoming a foreign dignitaries.

Options:

1. welcome to foreign dignitaries
2. welcomed the foreign dignitaries
3. welcomes the foreigner dignitaries
4. No improvement

Correct Answer: welcomed the foreign dignitaries

Q9. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If there is no need to substitute it, select No improvement.
With each passing day he was going in more trouble.

Options:

1. No improvement
2. he were going to
3. he are getting in
4. he was getting into

 Correct Answer: he was getting into

Q10. Select the most appropriate synonym of the given word.
MANUAL

Options:

1. dictionary
2. thesaurus
3. handbook
4. directory

Correct Answer: handbook

Q11. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. One population lives in the Bwindi National Park in Uganda.
B. Mountain gorillas are some of the most threatened animals on the planet.
C. Only two groups of mountain gorillas remain.
D. The other group lives in the Virunga Mountains.

Options:

1. BDCA
2. ABCD
3. BCAD
4. CDBA

Correct Answer: BCAD

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.
Rivers around the world are (1) ______ with dangerous levels of antibiotics, (2) ______ to a recent study. Concentration of antibiotics in some waterways (3) ______ safety levels by 300 times. Researchers looked at several (4) ______ used antibiotics in rivers flowing (5) ______ 72 countries.

Q12. Select the most appropriate option for blank No. 1

Options:

1. fouled
2. infected
3. contaminated
4. tainted

Correct Answer: contaminated

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL/CHSL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam General Awareness PDF

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "09 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Morning Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "09 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Morning Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. ▲ABC में, ∠A = 52° है| इसकी भुजाएँ AB और AC क्रमशः D और E तक बड़ाई जाती है| अगर ∠CBD और ∠BCE के समदविभाजक बिंदु O पर मिलते हैं | तो ∠BOC बराबर है:

Options:

1. 16°
2. 106°
3. 32°
4. 64°

Correct Answer: 64°

Q2. किसी निश्चित राशि पर 21% से 2 वर्षो के लिए चक्रवृद्धि ब्याज Rs. 6961.5 है| इसी दर से और उतने ही समय के लिए इसका साधारण ब्याज है:

Options:

1. 6100
2. 6200
3. 6300
4. 6400

Correct Answer: 6300

Q3. यदि cosθ = 4x और sinθ = 4/x (x is not equal to 0)  है, तो (x2 + 1/x2) का मान है:

Options:

1. 1/2
2. 1/4
3. 1/16
4. 1/3

Correct Answer: 1/16

Q4. यदि a3 - b3 = 899 तथा a - b = 31, तो (a - b)2 + 3ab बराबर है:

Options:

1. 31
2. 29
3. 23
4. 26

Correct Answer: 29

Q5. पन्द्रह व्यक्तियों की औसत आयु 32 वर्ष है| अगर दो और व्यक्तियों को जोड़ दिया जाए तो औसत 3 वर्ष बड जाता है| नए व्यक्तियों की आयु में 9 वर्ष का अंतर है | नए व्यक्तियों में से सबसे छोटे की आयु है:

Options:

1. 51
2. 53
3. 56
4. 59

Correct Answer: 53

Q6. दो रेलगाड़ियो की गति के बीच का अनुपात 2 : 5 है यदि पहली रेलगाड़ी 5 घंटे में 250 किमी चलती है, तो दोनों रेलगाड़ियो की गति में अंतर है:

Options:

1. 68
2. 78
3. 75
4. 65

Correct Answer: 75

Q7. 46-3/4 of 32-4/11+3/4 of (34-6) का सरलीकृत मान है:

Options:

1. 1/7
2. 1/6
3. 1/5
4. 1/2

Correct Answer: 1/2

Q8. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018 तक, के दौरान एक स्कुल के परीक्षाफल के सन्दर्भ में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है|

सभी पांच शैक्षणिक वर्षो के दौरान अनुत्तीर्ण हुए कुल विद्यार्थियों का अनुमानित प्रतिशत क्या है?

Options:

1. 27%
2. 21%
3. 22%
4. 28%

Correct Answer: 27%

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q9. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018 तक, के दौरान एक स्कुल के परीक्षाफल के सन्दर्भ में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है|

पांच शैक्षणिक वर्षो में उत्तीर्ण होने वाले विद्यार्थियों की औसत संख्या क्या है ?

Options:

1. 260
2. 230
3. 250
4. 240

Correct Answer: 240

Q10. यदि 7(cosec255° - tan235°) + 2sin90° - tan252°ytan238° = y/2 है, तो y का मान है:

Options:

1. 4
2. 5
3. 3
4. 6

Correct Answer: 6

Q11. माना ▲ ABC ~ ▲QPR और ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 4/25 है | यदि AB = 12 cm, BC = 8 cm और AC = 10 cm है, तो PR बराबर है :

Options:

1. 30
2. 25
3. 16
4. 18

Correct Answer: 25

Q12. अगर x- 2 + √5 है, तो x3 + x-3 का मान है:

Options:

1. 36√5
2. 40√5
3. 34√5
4. 46√5

Correct Answer: 34√5

Q13. किसी व्यक्ति ने तीन वस्तुएँ खरीदी, जिनमे से प्रत्येक की कीमत Rs. 3000 थी| उसने उन वस्तुओं को क्रमशः 15% लाभ, 10% लाभ और 15% हानि पर बेच दिया | उसके द्वारा अर्जित कुल लाभ/हानि प्रतिशत है:

Options:

1. 10/3 % हानि
2. 10/3% लाभ
3.  10% हानि
4. ना लाभ ना हानि

Correct Answer: 10/3% लाभ

Q14.  दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018 तक, के दौरान एक स्कुल के परीक्षाफल के सन्दर्भ में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है|

किस शैक्षणिक वर्षो में उत्तीर्ण और अनुत्तीर्ण विद्यार्थियों की संख्या के बीच का अंतर सबसे कम है ?

Options:

1. 2014-2015
2. 2016-2017
3. 2015-2016
4. 2013-2014

Correct Answer: 2013-2014

Q15. ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है जिसमे AB इसपर बने वृत्त का व्यास है और कोण ADC = 126° है| ∠BAC बराबर है:

Options:

1. 15°
2. 30°
3. 14°
4. 18°

Correct Answer: 30°

Q16. A और B के वेतन का योग Rs. 42000 है| A अपने वेतन का 75% और B अपने वेतन का 90% खर्च करता है| यदि अब उनकी बचत समान है, तो B का वेतन क्या है?

Options:

1. 30000
2. 20000
3. 28000
4. 16000

Correct Answer: 30000

Q17. एक डीलर Rs. 30000 अंकित मूल्य का कोई सामान 20% और 5% की दो क्रमिक छुट पर खरीदता है| वह उसकी मरम्मत Rs. 1200 पर खर्च करता है ओर उसे Rs. 30000 में बेच देता है| उसका लाभ/हानि प्रतिशत क्या है?

Options:

1. 20% हानि
2. 25% लाभ
3. 20% लाभ
4. 25% हानि

Correct Answer: 25% लाभ

Q18. यदि आयत की प्रत्येक भुजा कम कर दी जाए, तो इसका क्षेत्रफल कितने प्रतिशत कम जो जाएगा?

Options:

1. 26.78%
2. 21.69%
3. 13.13%
4. 20.79%

Correct Answer:  20.79%

Q19. सात अंको की संख्या 64x29y6 (x > y), यदि 72 से विभाज्य है, तो (2x - 3y) का मान क्या है?

Options:

1. 9
2. 3
3. 7
4. 13

Correct Answer: 3

Q20.  A और B किसी काम को क्रमशः 15 दिनों और 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं| एक काम को Rs. 75000 में पूरा करने के लिए ठेका मिला| ठेके की राशि में A का हिस्सा होगा:

Options:

1. 40000
2. 30000
3. 25000
4. 35000

Correct Answer: 30000

Q21. यदि x4 + x-4 = 194  है,  (x > 0) है तो (2x - 4)2 का मान है:

Options:

1. 15
2. 16
3. 20
4. 12

Correct Answer: 12

Q22. प्रत्येक 2.5 cm त्रिज्या वाले दो वृत्तो के केन्द्रों के बीच की दुरी 13 cm है| तिर्यक उभयनिष्ठ स्पर्शरेखा की लम्बाई है:

Options:

1. 14
2. 12
3. 10
4. 8

Correct Answer: 12

Q23. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018 तक, के दौरान एक स्कुल के परीक्षाफल के सन्दर्भ में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है|

विद्यार्थियों की कुल संख्या में प्रतिशत वृद्धि, पिछले शैक्षणिक वर्ष की तुलना में किस वर्ष सबसे कम है?

Options:

1. 2015-2016
2. 2017-2018
3. 2016-2017
4. 2014-2015

Correct Answer: 2016-2017

Q24. यदि cosx = -√3/2 तथा π < x < 3π/2, तो 2cot2x + 3cosec2x का मान है:

Options:

1. 10
2. 14
3. 8
4. 18

Correct Answer: 18

Q25. A प्रतिदिन Rs. 640 कमाता है और 8 घंटे काम करता है| B प्रतिदिन Rs. 360 कमाता है और 6 घंटे काम करता है| B और A की प्रतिदिन की मजदूरी का अनुपात है:

Options:

1. 5 : 4
2. 4 : 5
3. 16 : 9
4. 9 : 16

Correct Answer: 9 : 16

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Afternoon-Shift (General Awareness)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Afternoon-Shift (General Awareness)


Q1. As of May 2019, who is the CEO of Google?

Options:

1. Satya Nadella
2. Vinod Khosla
3. Jan Koum
4. Sundar Pichai

Correct answer: Sundar Pichai

Q.2 Which of the following is NOT a type of loan available under the Pradhan Mantri MUDRA Yojana?

Options:

1. Purush
2. Tarun
3. Kishore
4. Shishu

Correct answer:  Purush

Q3. With reference to the banking system of India, what does NEFT stand for?

Options:

1. National Electronic Funds Transfer
2. National Electronic Finance Transfer
3. National Equity Finance Transfer
4. National Equity Funds Transferaction

Correct answer:  National Electronic Funds Transfer

Q4. Which of the following is NOT a classical language of India?

Options:

1. Telugu
2. Odia
3. Kannada
4. Pali

Correct answer: Pali

Q5. Sariska Tiger Reserve is located in __________.

Options:

1. Madhya Pradesh
2. Maharashtra
3. Rajasthan
4. Uttarakhand

Correct answer:  Rajasthan

Q6. Which of the following decisions was taken in the first cabinet meeting of the Narendra Modi 2.0 Government?

Options:

1. Announcement of new employment policy
2. Disinvestment of 10 key PSUs
3. Scholarship to wards of martyred state police officials
4. ExpOptions:ion of Ayushman Bharat Program

Correct answer: Scholarship to wards of martyred state police officials

Q7. DhanuYatra' is an annual open air theatrical performance celebrated in ______.

Options:

1. Gujarat
2. Odisha
3. Uttarakhand
4. Assam

Correct answer: Odisha

Q8. Who among the following is a famous Snooker player in India?

Options:

1. Prajnesh Gunneswaran
2. Vimal Kumar
3. Sharath Achanta
4. Pankaj Advani

Correct answer:  Pankaj Advani

Q9. India successfully test-fired 'Nirbhay' in April 2019. It is a/an ______.

Options:

1. Supersonic missile
2. TrOptions:-sonic missile
3. Sub-sonic missile
4. Hypersonic missile

Correct answer: Sub-sonic missile

Q10. Which of the following rivers is a left bank tributary of Ganga?

Options:

1. Son
2. Ken
3. Gandak
4. Betwa

Correct answer: Gandak

Q11. Who is the author of the book 'The Idea of India'?

Options:

1. Amitav Ghosh
2. Girish Kuber
3. Sunil Khilnani
4. Amartya Sen

Correct answer: Sunil Khilnani

Q12. Who among the following was known as 'Devanam Piya'?

Options:

1. Amoghavarsha
2. Kharavela
3. Ashoka
4. Kanishka

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL/CHSL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam General Awareness PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

Study Material for Junior Engineer (Civil / Electrical / Mechanical Engineering) Examination

Study Kit for SSC CGL EXAM

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "09 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Morning Shift (Reasoning)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "09 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Morning Shift (Reasoning)

Q1. एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियों नीचे दर्शाया गया हैं, जिनके छह फलकों पर 1 से 6 संख्याए अंकित हैं। '2' संख्या वाले फलक के सामने वाली संख्या ज्ञात कीजिए|

Options:

1. 3
2. 4
3. 6
4. 1

Correct Answer: 4

Q2. एक कोड भाषा में, MILITARY को ATCVKNKO के रूप में लिखा जाता है। DISORDER को उस भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. SHGTRUKF
2. TGFTQUKF
3. TIFSQULH
4. TGFTSTLF

Correct Answer: TGFTQUKF

Q3. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी ?
52, 54, 57, 62, 69, ?

Options:

1. 95
2. 85
3. 90
4. 80

Correct Answer: 80

Q4. उस वेन आरेख का चयन करें जो निम्नलिखित वर्गों के बीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है।
इंजिनियर, स्नातक, पुरुष

Q5. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो कि दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेंगे।
c _ _ p l o p c _ _ r p l o _ c _ c _ p l _ p c

Options:

1. p r c c p c r r
2. c r c c p c r o
3. c r p c p r r o
4. c r p c p c r o

Correct Answer: c r c c p c r o

Q6. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
व्यापारी : व्यापार

Options:

1. अभियांत्रिकी : विज्ञान
2. चिकित्सक : उपचार
3. वकील : न्यायालय
4. वैज्ञानिक : विशेषज्ञ

Correct Answer: चिकित्सक : उपचार

Q7. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. थाइरोक्सिन
2. इंसुलिन
3. एड्रेनालिन
4. हार्मोन

Correct Answer:  हार्मोन

Q8. उस विकल्प का चयन करें जिसमें चित्र-एक्स अंतनिर्हित है। (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है)

Q9. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(64, 7, 27)

Options:

1. (216, 11, 125)
2. (216, 15, 64)
3. (343, 18, 125)
4. (127, 15, 161)

Correct Answer: (216, 11, 125)

Q10. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इस समीकरण में किन दो चिन्हों को आपस में बदलना चाहिए?
612 ÷ 36 – 12 × 88 + 208 = 324

Options:

1. × और -
2. + और ÷
3. ÷ और ×
4. ÷ और -

Correct Answer: × और -

Q11. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
8 : 128

Options:

1. 9 : 152
2. 6 : 82
3. 12 : 288
4. 10 : 220

Correct Answer: 12 : 288

Q12. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद हैं?

Options:

1. 26
2. 25
3. 27
4. 28

Correct Answer: 25

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

 

Q13. यदि AWESOME को 1551645 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है, तो DIGNITY को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 3965927
2. 4974937
3. 4975927
4. 4875928

Correct Answer: 4975927

Q14. A + B का अर्थ है 'A बेटी है B की'
A - B का अर्थ है 'A पत्नी है B की '
A × B का अर्थ है 'A पति है B का'
A ÷ B का अर्थ है 'A पिता है B का'
यदि K - S ÷ J × B + C - Q है, तो Q कैसे संबंधित है, J से ?

Options:

1. नाना
2. बेटा
3. ससुर
4. पिता

Correct Answer: ससुर

Q15. उस आकृति का चयन करें जो नीचे दी गई आकृति श्रृंखला में अगले स्थान पर आएगी।

Q16. निम्नलिखित गतिविधियों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।

1. दवाओं का पर्चा लिखा जाना
2. पेट में दर्द महसूस होना
3. डॉक्टर से मिलना
4. डॉक्टर द्वारा रोग-निर्णय करना
5. दवा को बताए गए समय के अनुसार लेना
6. दर्द से राहत मिलना

Options:

1. 2, 3, 4, 5, 1, 6
2. 2, 3, 1, 4, 5, 6
3. 2, 3, 4, 1, 5, 6
4. 3, 2, 4, 1, 5, 6

Correct Answer: 2, 3, 4, 1, 5, 6

Q17. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
कुछ ऑटो साइकिल हैं।
सभी साइकिल ट्रक हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ ट्रक ऑटो हैं।
II. कुछ ट्रक साइकिल हैं।
III. कुछ साइकिल ऑटो हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
2. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
3. निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।

Correct Answer: सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

Q18. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्या एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग संख्या चयन कीजिए।

Options:

1. 159
2. 343
3. 216
4. 512

Correct Answer: 159

Q19 'पीड़ा’ उसी तरह 'यातना’ से संबंधित है जिस तरह से ‘ग़ुस्सा’ ‘_________’ से संबंधित है।

Options:

1. द्वेष
2. परम आनंद
3. आडम्बर
4. अति क्रुद्ध

Correct Answer: अति क्रुद्ध

Q20. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
LPCK : QUHP : : HRMT : ?

Options:

1. MWRY
2. LWSY
3. NWSY
4. MVRZ

Correct Answer: MWRY

Q21. तीन दोस्तों A, B और C के बीच ₹209 का कुल योग इस तरह वितरित किया जाता है कि A का धन B के धन से छह गुना है और C का धन B के धन से चार गुना है। A को कितने रुपए मिले हैं?

Options:

1. 113
2. 114
3. 112
4. 115

Correct Answer: 114

Q22. एक पारदर्शी शीट का चित्र एक पैटर्न के साथ नीचे दिया गया है। उस विकल्प का चयन करें जो यह दिखाता है कि बिंदीदार रेखा पर पारदर्शी शीट को मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा।

Q23. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(140, 85, 115)

Options:

1. (125, 65, 120)
2. (55, 70, 90)
3. (65, 50, 90)
4. (115, 65, 80)

Correct Answer: (115, 65, 80)

Q24. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर समूह को चुनिए।

Options:

1. SXCH
2. CHMR
3. LQVZ
4. GLQV

Correct Answer:  LQVZ

Q25. अगर एक दर्पण को आकृति के दाईं ओर रखा जाये तो दिए गए चित्र की सही दर्पण छवि का चयन करें।

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Afternoon-Shift (Quantitative Aptitude)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Afternoon-Shift (Quantitative Aptitude)


Q1. The difference between the compound interest and the simple interest on a sum at 10% p.a. for three years is Rs. 155. The sum (in Rs) is:

Options:

1. 6,000
2. 6,600
3. 5,000
4. 5,500

Correct answer: 5,000

Q2. The given Bar Graph presents the sale of a particular brand of car by three showrooms, A,B and C (in multiples of 100) during the months Jan, Feb, mar and Apr, 2016

What was the average number of cars sold by A during Feb-Apr, 2016?

Options:

1. 250
2. 350
3. 300
4. 375

Correct answer: 350

Q3. The 10-digit number 79x00001y6 is exactly divisible by 88. What is the value of (x + y) ?

Options:

1. 9
2. 7
3. 6
4. 5

Correct answer: 9

Q4. A shopkeeper decides to raise the marked price of an article by 10%. How much discount should he allow so as to be able to sell the article at the original marked price?

Options:

1. 100/11%
2. 72/9%
3. 19/2%
4. 10%

Correct answer: 100/11%

Q5. Given, a + 1/a = 2, what is the value of  (a118 + 1/ a117) ?

Options:

1. 118
2. 2
3. 1
4. 117

Correct answer: 2

Q6. What is the simplified value of (sin²31° + sin²59° / sec²35° - cot²55° + tan29°cot60° - cosec²61°)

Options:

1. 1/2
2. -1
3. 1
4. 0

Correct answer: 0

Q7. The given Bar Graph presents the sale of a particular brand of car by three showrooms, A,B and C (in multiples of 100) during the months Jan, Feb, mar and Apr, 2016

What is the ratio of number of cars sold by A in Jan-Feb, 2016 to that of cars sold by B during Mar-Apr, 2016 ?

Options:

1. 8 : 17
2. 5 : 8
3. 12 : 19
4. 10 : 19

Correct answer: 10 : 19

Q8. ABCD is a rhombus with each side being equal to 8 cm. If BD = 10 cm, AC = 2√x cm , what is the value of √x +10 ?

Options:

1. 2√3
2. 7
3. 3√2
4. 5

Correct answer: 7

Q9. A square has been inscribed in a circle. What is the ratio of the length of a side of the square to the radius of the circle ?

Options:

1. √2 : 1
2. 2 : 1
3. 1 : 2
4. 1 :  √2

Correct answer:  √2 : 1

Q10. The volume of a right circular cone is equal to that of sphere, whose radius is half the radius of the base of the cone. What is the ration of the rhombus of the base to the height of the cone?

Options:

1. 1 : 4
2. 1 : 2
3. 4 : 1
4. 2 : 1

Correct answer: 2 : 1

Q11. For all ∞ti s,(i = 1,2,3,...,20) lying between 0° and 90°, it is given that cos ∞1 + cos ∞2 + cos ∞3 + .....+ cos ∞20 = 20
What is the value of  (∞1 + ∞2 + ∞3 + .....+ ∞20 ) ?

Options:

1. 0°
2. 20°
3. 900°
4. 1800°

Correct answer: 0°

Q12. An inlet pipe can fill a tank in 10 hours and an outlet pipe can empty the completely filled tank in 20 hours. Both the pipes are opened at 6.30 a.m. When will the tank get filled ?

Options:

1. 1 a.m. next day
2. 2 a.m. next day
3. 12.00 midnight
4. 2.30 a.m. next day

Correct answer: 2.30 a.m. next day

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. यह दिया गया है कि ΔABC ~ ΔPRQ  और क्षेत्र ABC : क्षेत्र PRQ = 16 : 169 | यदि AB = x AC = y BC = z (सभी मे), तो PQ क्या होगा ?

Options:

1. 13/4z
2. 13/8x
3. 13/4y
4. 13/4x

Correct answer: 13/4y

Q2. दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ) वर्ष 2012 से 2016 के दोरान एक बहु-राष्ट्रीय कंपनी मे एक आईटी अधिकारी की वार्षिक आय (A) और वार्षिक व्यय (B) के आँकड़े प्रस्तुत करता है |

2015 और 2016 में उसकी मासिक बचत (Rs. में), कुल मिलाकर (दशमलव के दो स्थानों तक सही) कितनी थी?

Options:

1. 14,967.67
2. 14,506.33
3. 14,583.33
4. 13,687.67

Correct answer: 14,583.33

Q3.एक हवाई अड्डे के रनवे के एक आयताकार भाग की मरम्मत की जा रही थी, जिसके लिए व्यय का आकलन Rs.R प्रति वर्ग इकाई की दर के आधार पर किया गया था। किंतु कार्य करते समय, उस भाग की लंबाई 10% और चौड़ाई 8% बढ़ा दी गई। इसके अतिरिक्त, मरम्मत कार्य की लागत में 15% की वृद्धि हो गई। मरम्मत की लागत में शुरुवात के आकलन के उपर कितनी कुल प्रतिशत वृद्धि हुई थी?

Options:

1. 35.24
2. 36.62
3. 33
4. 34.58

Correct answer: 36.62

Q4. किसी वस्तु को बेचने से पहले 10% और 5% की दो क्रमिक छूंटो दिया जाता है| यदि इसका अंकित मूल्य Rs.800 है, तो इसका विक्रय मूल्य क्या होगा?

Options:

1. Rs.680
2. Rs.684
3. Rs.722
4. Rs.703

Correct answer: Rs.684

Q5. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या और से पूर्णत: विभाज्या है?

Options:

1. 259259
2. 259270
3. 259237
4. 259248

Correct answer:  259259

Q6. यदि θ = 9°, तो cot θ cot 2 θ cot 3 θ cot 4 θ cot 5 θ cot 6 θ cot 7 θ cot 8 θ cot 9 θ  का मान क्या होगा?

Options:

1. √3 - 1
2. 1
3. √3
4. 1/√3

Correct answer: 1

Q7. दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ) वर्ष 2012 से 2016 के दोरान एक बहु-राष्ट्रीय कंपनी मे एक आईटी अधिकारी की वार्षिक आय (A) और वार्षिक व्यय (B) के आँकड़े प्रस्तुत करता है |

अवधियों 2012-13 और 2015-16 के लिए क्रमशः बचत और व्यय के अनुपातों के बीच क्या अनुपात है ?

Options:

1. 146 : 135
2. 155 : 147
3. 21 : 34
4. 25 : 36

Correct answer: 155 : 147

Q8.  प्रथम दस अभाज्य संख्याओ के औसत तथा दो अंको की प्रथम दस अभाज्य संख्याओ का अंतर क्या होगा ?

Options:

1. 14.5
2. 16.5
3. 12.5
4. 13.5

Correct answer:  13.5

Q9. OABC एक चतुर्भुज है, जिसमे  O किसी व्रत्त का केंद्र है और बिंदु  A, B, C व्रत्त पर इस प्रकार स्थित है, कि ∠ABC = 120° ∠OAC के साथ ∠AOC के माप का अनुपात क्या है?

Options:

1. 14.5
2. 16.5
3. 12.5
4. 13.5

Correct answer: 13.5

Q10. दिया हुआ है कि पुरुष किसी कार्य को करने के मामले में महिलाओं की तुलना में दोगुना कुशल होते हैं। यदि तीन पुरुष और दो महिलाएँ किसी कार्य को 2 दिनों में पूर्ण कर सकती हैं, तो अकेली कार्य करते हुए कोई महिला उस कार्य को कितने दिनों में पूर्ण कर सकती है?

Options:

1. 31/3
2. 16
3. 8
4. 25/2

Correct answer: 16

Q11. α और β दोनों न्यून कोण है, और यह दिया गया है कि sin(α-β) = 1, cos(α-β) = 1/2 है | तो α और β का मान क्या होगा?

Options:

1. 75°, 45°
2. 75°, 15°
3. 60°, 30°
4. 45°, 15°

Correct answer:  75°, 15°

Q12. एक दुकानदार ने Rs. 100 में एक वस्तु ख़रीदी और इसका मूल्य लागत मूल्य से 25% अधिक अंकित किया। 5% का लाभ अर्जित करने के लिए उसे कितने प्रतिशत की छूट की घोषणा करनी चाहिए?

Options:

1. 10
2. 8.5
3. 8.25
4. 8

Correct answer: 8

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13.दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ) वर्ष 2012 से 2016 के दोरान एक बहु-राष्ट्रीय कंपनी मे एक आईटी अधिकारी की वार्षिक आय (A) और वार्षिक व्यय (B) के आँकड़े प्रस्तुत करता है |

किस वर्ष-युग्म के लिए, व्यय और बचत का अनुपात समान है?

Options:

1. 2012, 2013
2. 2012, 2015
3. 2013, 2014
4. 2014, 2015

Correct answer:  2012, 2015

Q14.एक समकोण त्रिभुज (ABC = 90°) की भुजा क्रमशः P, Q और R पर चार समान भागो में भिभाजित है| यदि  AP² + AQ² + AR² = 3b² + 17na², तो n किसके समान होगा?

Options:

1. -3/4
2. 3/4
3. 1/8
4. -1/8

Correct answer:-1/8

Q15. यह दिया गया है कि, √ 1 - sinx / 1+sinx = a - tanx है, तो a किसके समान होगा?

Options:

1. cosx
2. sinx
3. cosecx
4. secx

Correct answer: secx

Q16. एक दूधवाला दूध बेचने के लिए तीन आधानों (containers) का प्रयोग करता है, जिनकी क्षमता क्रमश: 40 L , 30 L और 20 L है। वह क्रमशः - 3 : 2, 5: और 7 : 2 के अनुपात में दूध और पानी के मिश्रण से आधानों का क्रमशः 87.5%, 80% और 90% भरता है। उसके दवारा लाये गए दूध और पानी का कुल मात्रा की अनुपात क्‍या है?

Options:

1. 7 : 2
2. 31 : 12
3. 5 : 2
4. 35 : 9

Correct answer: 5 : 2

Q17. दिया हुआ है कि दो लड़कों दवारा अलग-अलग गति से प्रक्षेपित (thrown) किसी गेंद के मार्गों की लंबाइयाँ समान हैं, और पहले प्रक्षेप और दूसरे प्रक्षेप की औसत गति क्रमशः 90 km/h और 162 km/h है। यदि दूसरे प्रक्षेप को उक्त लंबाई को तय करने में 1 sec लगता है तो पहले प्रक्षेप को कितना समय लगेगा?

Options:

1. 3/2 sec
2. 2/3 sec
3. 5/9 sec
4. 1 sec

Correct answer: 5/9 sec

Q18. A ने 31 दिसंबर 2007 को अपने मित्र B से Rs.3,000 की धन-राशि इस शर्त पर उधार ली कि वह एक वर्ष बाद इसे 15% के साधारण वार्षिक ब्याज के साथ लौटा देगा। किंतु A 31 अगस्त 2008 को ही धन-राशि लौटाने की स्थिति में आ जाता है। & को 8 को कितनी धन-राशि लौटानी है?

Options:

1. Rs. 3,310
2. Rs. 3,300
3. Rs. 3,305
4. Rs. 3,200

Correct answer: Rs. 3,300

Q19. 0.01404 / 24² + 6² + 144 का सरलीकृत मान क्या होगा?

Options:

1. 2.4 x 10¯4
2. 6 x 10¯5
3. 3 x 10¯5
4. 3 x 10¯4

Correct answer: 3 x 10¯5

Q20. a² + b² = 169, ab = 60 (a> b), (a² - b²) किसके समान होगा ?

Options:

1. 129
2. 139
3. 149
4. 119

Correct answer:  119

Q21. दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ) वर्ष 2012 से 2016 के दोरान एक बहु-राष्ट्रीय कंपनी मे एक आईटी अधिकारी की वार्षिक आय (A) और वार्षिक व्यय (B) के आँकड़े प्रस्तुत करता है |

2012-15 की अवधि के लिए उसकी कुल आय के संदर्भ में उसकी कुल बचत का प्रतिशत क्या है?

Options:

1. 20
2. 25
3. 30
4. 27.5

Correct answer: 20

Q22. 60° केन्द्रीय कोण वाले किसी वृत्त-खंड का क्षेत्रफल A है | वृत्त की परिधि C है |  तो A किसके समान होगा ?

Options:

1. c²/6π
2. c²/18π
3. c²/24π
4. c²/4π

Correct answer: c²/24π

Q23. 1/2 of 8/5 ÷ {11/5 - (5/16 + 3/5 x 15/8 ÷ 2/3)} का सरलकृत मान क्या होगा ?

Options:

1. 4
2. 1/4
3. 1/5
4. 5

Correct answer: 4

Q24. केंद्र O वाले किसी वृत्त पर दो बिंदु A और B हैं। AT स्पशरेखा इस प्रकार स्थित है कि ∠BAT = 45° है। OA पर एक बिंदु N इस प्रकार स्थित है, कि BN = 10 cm है। ∠NOB के माध्यिका OM की लंबाई क्‍या है?

Options:

1. 10√2 cm
2. 5 cm
3. 5√3cm
4. 5√2cm

Correct answer: 5 cm

Q25. यदि x = 1/12.13 + 1/13.14 + 1/14.15 + ...... + 1/23.24 y = 1/36.37 + 1/37.38 + 1/38.39 + ...... + 1/71.72, x/y किसके समान होगा ?

Options:

1. 1/24
2. 3
3. 1/3
4. 1/72

Correct answer: 3

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Afternoon-Shift (Reasoning)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Afternoon-Shift (Reasoning)


Q1. How many triangles are presents in the following figure?

Options:

1. 13
2. 16
3. 14
4. 11

Correct answer: 13

Q2. In a code language, KNIFE is written as MPGHG. How will SWORD be written as in that language?

Options:

1. UYMTE
2. UYQTF
3. UYMTF
4. VYMTF

Correct answer: UYMTF

Q3. Which number will replace the question mark (?) in the following series?
7, 9, 12, 17, 24, 35, ?

Options:

1. 47
2. 52
3. 45
4. 48

Correct answer: 48

Q4. Select the figure that will come next in the following figure series.

Q5. Select the option that is related to the third letter-pair in the same way as the second letter-pair is related to the first letter-pair.
CH : FP : : GK : ?

Options:

1. NU
2. JL
3. JS
4. MP

Correct answer: JS

Q6. Select the number-pair in which the two numbers are related in the same way as are the two numbers of the following number-pair.
7, 13

Options:

1. 15, 19
2. 17, 21
3. 23, 31
4. 17, 25

Correct answer:  23, 31

Q7. What was the day of the week on 26 January 2012?

Options:

1. Sunday
2. Saturday
3. Tuesday
4. Thursday

Correct answer:  Thursday

Q8. Select the set in which the numbers are related in the same way as are the numbers of the following set.
(25, 49, 37)

Options:

1. (12, 14, 8)
2. (6, 4, 5)
3. (26, 64, 120)
4. (16, 64, 78)

Correct answer: (6, 4, 5)

Q9. A paper sheet is made into the following pattern (A). Find the cube that will best represent after folding the paper (A).

Options:

1. 2, 3 and 4 only
2. 1,3 and 4 only
3. 1,2 and 3 only
4.  2 and 3 only

Correct answer:  2, 3 and 4 only

Q10. Three of the following four letter-clusters are alike in a certain way and one is different. Pick the odd one out.

Options:

1. BDFH
2. IKMO
3. CEGI
4. PRTW

Correct answer: PRTW

Q11. If SAW is coded as 8264 and CUDDLE is coded as 24623231522, then how will MEDULLA be coded as?

Options:

1. 1422237151525
2. 1422236151625
3. 1422236151526
4. 1422236161526

Correct answer:  1422236151526

Q12. ‘RETINA’ is related to ‘EYE’ in the same way as ‘HYDROGEN’ is related to ‘________’.

Options:

1. LEGS
2. IODINE
3. WATER
4. EAR

Correct answer:  WATER

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10July 2019" Evening Shift (General Awareness)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10July 2019" Evening Shift (General Awareness)

Q1. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न संवैधानिक पदाधिकारियों द्वारा ली जाने वाली शपथ का प्रारूप दिया गया है?

Options:

1. दूसरी अनुसूची
2. पांचवी अनुसूची
3. चौथी अनुसूची
4. तीसरी अनुसूची

Correct answer:   तीसरी अनुसूची

Q2. निम्नलिखित में से किस भारतीय महिला कुश्तीबाज ने 2019 डैन कोवलोव - निकोला पेट्रोव टूर्नामेंट में 59-kg भार वर्ग में स्वर्ण पदक जीता?

Options:

1. नवजोत कौर
2. विनेश फोगट
3. पूजा ढांडा
4. साक्षी मलिक

Correct answer: पूजा ढांडा

Q3. मानव शरीर के निम्नलिखित में से किस अंग में कार्बोहाइड्रेट को ग्लाइकोजन के रूप में संग्रहीत किया जाता है?

Options:

1. छोटी आँत
2. पेट
3. बड़ी आँत
4. जिगर

Correct answer: जिगर

Q4. अंतरिम बजट 2019 में घोषित प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना का उद्देश्य क्या है?

Options:

1. छोटे किसान परिवारों के लिए चिकित्सा बीमा प्रदान करना
2. छोटे और सीमांत किसानों के लिए जीवन बीमा प्रदान करना
3. सभी खाद्य फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करना
4. दो हेक्टेयर तक खेती योग्य भूमि वाले किसान परिवारों के लिए न्यूनतम आय सुनिश्चित करना

Correct answer:  दो हेक्टेयर तक खेती योग्य भूमि वाले किसान परिवारों के लिए न्यूनतम आय सुनिश्चित करना

Q5. निम्नलिखित में से किस ईंधन का पेट्रोल के बराबर ऊष्मीय मान (कैलोरिफिक वैल्यू) है?

Options:

1. मीथेन
2. एलपीजी
3. केरोसीन
4. सीएनजी

Correct answer: केरोसीन

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी गंगा नदी प्रणाली का हिस्सा नहीं है?

Options:

1. मंदाकिनी
2. सोन
3. हिंडन
4. धनसरी

Correct answer: धनसरी

Q7. समष्टि अर्थशास्त्र को एक अलग अनुशासन के रूप स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किसे जाना जाता है?

Options:

1. रॉबर्ट मर्टन
2. फ़िस्‍चर ब्लैक
3. एडम स्मिथ
4. जॉन मेनार्ड कीन्स

Correct answer:  जॉन मेनार्ड कीन्स

Q8. सतत् वैकल्पिक किफायती परिवहन (SATAT) योजना के तहत, _______ को वैकल्पिक परिवहन ईंधन के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है।

Options:

1. सीएनजी
2. हाइड्रोजन
3. एलपीजी
4. कंप्रेस्ड बायोगैस

Correct answer: कंप्रेस्ड बायोगैस

Q9. दो वर्ष में एक बार आयोजित किया जाने वाला सुदीरमन कप किस खेल से संबंधित है?

Options:

1. टेबल टेनिस
2. हॉकी
3. बैडमिंटन
4. शूटिंग

Correct answer:  बैडमिंटन

Q10. ______ का जलडमरूमध्य (Strait) भूमध्य सागर को अटलांटिक महासागर से जोड़ती है।

Options:

1. मैसिना
2. जिब्राल्टर
3. केर्च
4. बोनिफैसियो

Correct answer:  जिब्राल्टर

Q11. यूनेस्को द्वारा निर्मित मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत प्रतिनिधि सूची में थेथरस समुदाय को किस विशेषता के कारण शामिल किया गया है?

Options:

1. पीतल और तांबे के बर्तनों बनाना
2. उनके पारंपरिक नृत्य रूप, जिसे भांगड़ा कहा जाता है
3. उनकी मार्शल आर्ट
4. मिट्टी की सजावटी वस्तुओं का निर्माण करना

Correct answer: पीतल और तांबे के बर्तनों बनाना

Q12. प्रसिद्ध खजुराहो स्मारक-समूह का निर्माण किसके द्वारा कराया गया था?

Options:

1. चंदेल
2. चालुक्य
3. गढ़वाल
4. सोलंकी

Correct answer: चंदेल

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

Model Questions for SSC CHSL (SET-2) REASONING

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


Model Questions for SSC CHSL (SET-2) REASONING


1. If’PAPER’ is written as’OZODQ’, how ‘PENCIL’ can be written in that code ?

(a) QFODJM
(b) OFOBHM
(c) ODMDJM
(d) ODMBHK

2. There are five friends-S, K, M, A, R. S is shorter than K, but taller than R. M is the tallest. A is a ltfle shorter than K and little taller than S. Who has two persons taller and two persons shorter than him ?

(a) R
(b) S
(c) K
(d) A

3. Rajiv is the brother of Atul. Sonia is the sister of Sunil. Atul is the son of Sonia. How is Rajiv related to Sonia ?

(a) Nephew
(b) Son
(c) Brother
(d) Father

4. Of the five members of a panel sitting in a row, A is to the left of B, but on the right of C, D is on the right of B but is on the left of E. Find the member who is sitting in the middle.

(a) B
(b) D
(c) A
(d) C

5. There are some boys and dogs at a place. If total number of heads is 7 and total number of legs is 20, how many boys and how many dogs are there?

(a) 2 boys and 5 dogs
(b) 3 boys and 4 dogs
(c) 4 boys and 3 dogs
(d) 5 boys and 2 dogs

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

SSC CGL Tier-1 Exam Printed Study Materials

Subjects: 

Model Questions For एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा (SET-2) तर्कशक्ति

Model Questions For एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा (SET-2) तर्कशक्ति

1. किसी खास कोड में GOAL को BPHM और MIND को OJEN लिखा जाता है, तो उसी कोड में SOAR को क्या लिखा जायेगा?

(a) BPTS
(b) STBP
(c) BPST
(d) PBST

2. किसी निश्चित कूट भाषा मे COIMBATORE को DPJNCB UPSF लखा जाये, तो उसी कूट भाषा मे INDORE को  क्या लिखा जायेगा?

(a) JOENQF
(b) JMCPQD
(c) JOEPSF
(d) HMCNQD

3. मेघना कार चलाती हुई 10 किमी दक्षिण जाती है, फिर वह दाएँ मुड़कर 6 किमी जाती है । पुनः वह दाएँ मुड़ती है और 10 किमी जाकर रुक जाती है । वह प्रारंभिक स्थान से अब कितनी दूरी पर है?

(a) 16 किमी
(b) 6 किमी
(c) 4 किमी
(d) 12 किमी

निर्देश ; प्रश्न 4-5: निम्नलिखित में परस्पर संबन्धित शब्दों के जोड़े दिखाए गए है। उस जोड़े को चुनिए, जो सर्वाधिक उपर्युक्त सम्बन्धवाले शब्दों को जोड़ता है।

4. उपग्रह: ग्रहपथ::?

(a) प्रक्षेपास्त्र: प्रक्षेपमार्ग
(b) तीर: परास
(c) गोली: नली
(d) ऊपर उठाने का यंत्र: धुरा

5. भुरभुरा: टूटना:: ?

(a) काँच: तिड़कना
(b) पैना: खरोंच
(c) वृक्ष: हवा
(d) लचीला: मुड़ना

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी CHSL(10+2) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Subjects: 

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Afternoon-Shift (English Language)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Afternoon-Shift (English Language)


Q1. Select the most appropriate antonym of the given word.
GAUNT

Options:

1. plump
2. bent
3. lean
4. old

Correct answer: plump

Q2. Select the most appropriate word to fill in the blank.
A fresh interest rate cut by the Reserve Bank of India would largely ______ on how the monsoon turns out in the months ahead.

Options:

1. define
2. demonstrate
3. depend
4. determine

Correct answer: depend

Q3. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. Today flax is used to make fine linen fabric.
B. The Neolithic man first clad himself with animal skins.
C. He also used flax which had a good fibre for making cloth.
D. But in those days cloth made of flax must have been very rough.

Options:

1. CADB
2. BDAC
3. DABC
4. BCDA

Correct answer: BCDA

Q4. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If there is no need to substitute it, select No improvement.
The government has adopted a tough stance with respect of terror and security.

Options:

1. with respect to
2. in respect of
3. No improvement
4. about respect to

Correct answer: with respect to

Q5. Select the most appropriate meaning of the given idiom.
be an open book

Options:

1. one who has written an examination without preparation
2. one who advises others to be frank and unsecretive
3. one who is fond of reading even when travelling
4. one about whom it is easy to know everything

Correct answer:  one about whom it is easy to know everything

Q6. Select the correctly spelt word.

Options:

1. tantative
2. remunerative
3. substentive
4. speculetive

Correct answer: remunerative

Q7. Select the most appropriate word for the given group of words
A strong and fast moving stream of water

Options:

1. torrent
2. trickle
3. rivulet
4. creek

Correct answer: torrent

Q8. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. Baskets and carts flooded the street turning it into a mobile market.
B. Hearing their cries people with bags started coming out from their houses.
C. Suddenly the street came alive.
D. From one end to the other cries of the vendors rent the air.

Options:

1. DACB
2. ABDC
3. CADB
4. CBAD

Correct answer: CADB

Q9. Identify the segment in the sentence which contains the grammatical error.
The little boy was so busy playing with his toy train that he do not even look up at us.

Options:

1. he do not even
2. busy playing with
3. look up at us
4. his toy train

Correct answer:  he do not even

Q10. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If there is no need to substitute it, select No improvement.
After going through their brochure I has decided to make a donation to help their campaign.

Options:

1. No improvement
2. I decided for making a donation to help
3. I decided to make a donation to help
4. I decide to make a donation for helping

Correct answer:  I decided to make a donation to help

Q11. Select the most appropriate meaning of the given idiom in a nutshell

Options:

1. express very briefly
2. put everything in a shell
3. packed very tightly
4. add nuts into something

Correct answer:  express very briefly

Q12. Select the most appropriate word for the given group of words
A game in which no one wins

Options:

1. feat
2. conquest
3. triumph
4. draw

Correct answer: draw

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

Q1. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(64, 100, 328)

Options :

1. (49, 81, 137)
2. (16, 36, 54)
3. (36, 64, 97)
4. (25, 49, 148)

Correct answer: (25, 49, 148)

Q2. नीचे दी गयी आक्रति में कितने वर्ग मोजूद है?

Options :

1. 12
2. 14
3. 16
4. 18

Correct answer: 16

Q3. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(45, 49, 47)

Options :

1. (15, 19, 37)
2. (25, 54, 79)
3. (5, 39, 44)
4. (35, 59, 47)

Correct answer: (35, 59, 47)

Q4. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सा अक्षर-युग्म आएगा?
JG, LI, ? , VS, DA

Options :

1. OR
2. QM
3. PM
4. PQ

Correct answer: PM

Q5. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे अक्षर-युग्म से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-युग्म पहले अक्षर-युग्म से संबंधित है।
PM : UT : : RU : ?

Options :

1. WB
2. WA
3. XA
4. XB

Correct answer: WB

Q6. उस विकल्प को चने जिसमे दी गयी आकृति () है | (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है) |

Q7. मशीन' का संबंध 'ऑपरेटर' से उसी तरह है जैसे 'कार' का संबंध '_________' से है।

Options :

1. इंजन
2. मैकेनिक
3. चालक
4. बस

Correct answer: चालक

Q8. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें ।

1. गर्मी
2. सर्दी
3. मानसून
4. बसंत
5. पतझड़

Options :

1. 4, 1, 5, 3, 2
2. 4, 3, 1, 5, 2
3. 4, 5, 3, 1, 2
4. 4, 1, 3, 5, 2

Correct answer: 4, 1, 3, 5, 2

Q9. तीन कथन दिए गए हैं, जिनके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग लगते हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी चाकू कुल्हाड़ियाँ हैं।
सभी कुल्हाड़ियाँ तलवारें हैं।
सभी आरियाँ तलवारें हैं।

निष्कर्ष:
I. सभी तलवारें चाकू हैं।
II. कुछ कुल्हाड़ियाँ आरियाँ हैं।
III. कोई भी कुल्हाड़ी आरी नहीं है।

Options :

1. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
2. या तो निष्कर्ष II या फिर III अनुसरण करते हैं।
3. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Correct answer: या तो निष्कर्ष II या फिर III अनुसरण करते हैं।

Q10. उस शब्द-युग्म को चुनें जिसमें दो शब्द उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
कटवाना : बाल

Options :

1. छंटाई : झाड़ी
2. आँख : लाल
3. नाखून : चेहरा
4. कुत्ता: हिरण

Correct answer: छंटाई : झाड़ी

Q11. एक कागज को मोड़कर काट दिया जाता है जेसा की नीचे दी गई आकृति में दिखाया गया है | उस विकल्प को चुने जिसमें दर्शाया गया है की इस कागज को खोलने पर यह केसा दिखाई देगा?

Q12. उस संख्या-युग्म को चुनें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म में दो संख्याएँ संबंधित हैं।
42 : 56

Options :

1. 12 : 20
2. 22 : 44
3. 35 : 51
4. 17 : 49

Correct answer: 12 : 20

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य संख्याओं से अलग हैं।

Options :

1. 16
2. 100
3. 121
4. 81

Correct answer: 121

Q14. अगर 1 जनवरी 2016 को शुक्रवार था, तो 31 दिसंबर 2016 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

Options :

1. शुक्रवार
2. रविवार
3. सोमवार
4. शनिवार

Correct answer: शनिवार

Q15. अगर दर्पण को आकृति के दाई ओर रखा जाता हा तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि को चुने |


:

Q16. अगर CAT को 72 के रूप में कोडबद्ध किया गया है और TROT को 292 के रूप में कोडबद्ध किया गया है तो STAG को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options :

1. 141
2. 235
3. 188
4. 47

Correct answer:  188

Q17. एक कोड भाषा में, HUSK को LZYR लिखा जाता है। उसी भाषा में SERIAL को कैसे लिखा जाएगा?

Options :

1. WJXPIV
2. WKYQJU
3. WJXPIU
4. WKYQJV

Correct answer: WJXPIU

Q18. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर-समूह को चुनें ।

Options :

1. LPT
2. CGK
3. BFM
4. NRV

Correct answer: BFM

Q19. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो चिन्हों को आपस में बदलना चाहिए?
15 + 15 - 2 × 10 ÷ 35 = 16

Options :

1. + और ÷
2. + और -
3. × और -
4. × और ÷

Correct answer:  + और ÷

Q20. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी?
6, 12, 36,144, ?

Options :

1. 420
2. 520
3. 720
4. 620

Correct answer: 720

Q 21.

Q22. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनें ।

Options :

1. आपदा
2. बाढ़
3. चक्रवात
4. तूफ़ान

Correct answer: आपदा

Q23. उस वेन आरेख का चयन करें जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
ऊन, लकड़ी, चमड़ा

Q24. दीप्ति ने अपनी दोस्त से कहा, "जो लड़की कुत्ते के साथ खेल रही है, वो मेरी माता के पति के बेटे की दो बहनों में से छोटी वाली बहन है।"
कुत्ते के साथ खेल रही लड़की का दीप्ति से क्या संबंध है?

Options :

1. बहू
2. बहन
3. पोती
4. पत्नी

Correct answer: बहन

Q25. उस उत्तर आकृति को चुने जो दी गई समस्या आकृति श्रंखला में अगले स्थान पर आएगी |

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Morning-Shift (Quantitative Aptitude)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Morning-Shift (Quantitative Aptitude)


Q1. The full marks for a paper is 300. The break-up of the marks into theory (X), practical (Y) and (Z) project, which are the three components of evalution is 6 : 5 : 4. In order to pass one has to score at least 40%, 50% and 50% respectively in XYZ and 60% in aggregate. The marks scored by four students ABC and D are shown in the given Bar Graph.

How much percentage marks more than B has C scored in practical

Options:

1. 40
2. 20
3. 30
4. 60

Correct answer: 30

Q2. With reference to a number greater than one, the difference between itself and its reciprocal is 25% of the sum of itself and its reciprocal. By how much percentage (correct one decimal place) is the fourth power of the number greater than its square?

Options:

1. 62.5
2. 66.7
3. 64.5
4. 57.8

Correct answer: 66.7

Q3. AB and CD are two chords of a circle which intersect at a point O inside the circle. It is given that, AB = 10 cm, CO= 1.5 cm and DO = 12.5 cm. What is the ratio between the larger and smaller among AO and BO?

Options:

1. 3 : 2
2. 4 : 1
3. 7 : 3
4. 3 : 1

Correct answer: 3 : 1

Q4. During a practice session in a stadium an athlete runs along a circular track and her performance is observed by her coach standing at a point on the circle and also by her physiotherapist standing at the centre of the circle. The coach finds that she covers an angle of 72° in 1 min. What will be the angle covered by her in  1 second according to the measurement made by her physiotherapist?

Options:

1. 2.4
2. 1.2
3. 4.8
4. It depend on the position of the coach on the circular track

Correct answer: 2.4

Q5. The full marks for a paper is 300. The break-up of the marks into theory (X), practical (Y) and (Z) project, which are the three components of evalution is 6 : 5 : 4. In order to pass one has to score at least 40%, 50% and 50% respectively in XYZ and 60% in aggregate. The marks scored by four students ABC and D are shown in the given Bar Graph.

What is the average marks of the four students in theory?

Options:

1. 60
2. 65
3. 70
4. 68

Correct answer: 65

Q6. The value of
18.43 x 18.43 - 6.57 x 6.57 / 11.86 is:

Options:

1. 23.62
2. 26
3. 24.12
4. 25

Correct answer: 25

Q7. A purchased two articles for Rs.200 and Rs.300 respectively and sold at gains of 5% and 10% respectively. What was his overall gain percentage?

Options:

1. 8
2. 5
3. 9
4. 6

Correct answer: 8

Q8. A can complete a piece of work in 20 days and B can complete 20% of the work in 6 days. If they work together in how many days can they finish 50% of the work, if they work together?

Options:

1. 6
2. 8
3. 9
4. 12

Correct answer: 6

Q9. The ten digit number 2x600000y8 is exactly divisible by 24. If x ≠ 0 and y ≠ 0, then the least value of (x + y) is equal to:

Options:

1. 2
2. 5
3. 8
4. 9

Correct answer: 5

Q10. The average of 1088 real numbers is zero. At most how many of them can be negative?

Options:

1. 88
2. 100
3. 1087
4. 544

Correct answer: 1087

Q11. The two diagonals of a rhombus are respectively, 14 cm and 48 cm. The perimeter of the rhombus is equal to:

Options:

1. 100 cm
2. 160 cm
3. 80 cm
4. 120 cm

Correct answer: 100 cm

Q12. A certain sum was invested on simple interest. The amount to which it had grown in five years was 5/4 times the amount to which it had grown in three years. The percentage rate of interest was:

Options:

1. 15%
2. 25%
3. 20%
4. 10%

Correct answer: 20%

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)

Q1. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(15, 49, 151)

Options:

1. (6, 18, 37)
2. (17, 55, 155)
3. (5, 19, 61)
4. (25, 79, 137)

Correct answer: (5, 19, 61)

Q2. उस संख्या-युग्म को चुनें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
8 : 72

Options:

1. 12 : 144
2. 15 : 625
3. 11 : 132
4. 13 : 156

Correct answer: 11 : 132

Q3. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य संख्याओं से अलग हैं।

Options:

1. 459
2. 189
3. 259
4. 639

Correct answer: 259

Q4. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन सा अक्षर-युग्म आएगा?
HE, ? , NK, TQ, BY

Options:

1. JG
2. JH
3. IK
4. IG

Correct answer: JG

Q5. एक कोड भाषा में, ROCKET को TEKROC लिखा जाता है। उसी भाषा में DRIVER को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. REUDRI
2. RFVDRI
3. REVDRI
4. REVDRJ

Correct answer: REVDRI

Q6. उस शब्द-युग्म को चुनें जिसमें दो शब्द उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
मुंबई : राजधानी

Options:

1. येन : मुद्रा
2. पहाड़ी : ऊँची
3. दिल्ली : ताजमहल
4. न्यूयॉर्क : चीन

Correct answer:  येन : मुद्रा

Q7. S बेटा है M का। R पिता है Q और A का। A बेटी है M की। A का S से क्या संबंध है?

Options:

1. चाची
2. बहन
3. बेटी
4. माता

Correct answer:  बहन

Q8. यदि EAST को 180 के रूप में कोडबद्ध किया गया है और NORTH को 375 के रूप में कोडबद्ध किया गया है, तो उसी कोड भाषा में SOUTH को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 83
2. 415
3. 332
4. 625

Correct answer: 415

Q9. निम्नलिखित शब्दों को उसी तार्किक क्रम में लगाएँ जिस क्रम में वे अंग्रेजी शब्दकोश में आएँगे।

1. Jacklight
2. Jacket
3. Jade
4. Joker
5. Jampacked

Options:

1. 2, 3, 1, 4, 5
2. 1, 2, 3, 4, 5
3. 3, 1, 2, 5, 4
4. 2, 1, 3, 5, 4

Correct answer: 2, 1, 3, 5, 4

Q10. अगर 1 जनवरी 2017 को रविवार था, तो 31 दिसंबर 2017 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

Options:

1. रविवार
2. सोमवार
3. शुक्रवार
4. मंगलवार

Correct answer: रविवार

Q11. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी?
12, 22, 42, 72, ?

Options:

1. 112
2. 102
3. 92
4. 122

Correct answer: 112

Q12. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर समूह को चुनें ।

Options:

1. KOS
2. BFJ
3. DGL
4. MQU

Correct answer: DGL

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

 

Q13. एक पासे की तीन अलग अलग स्थितियाँ नीचे दिखाई गई हैं संख्या के सामने वाले फलक पर कौनसी संख्या आएगी?

Options:

1. 4
2. 5
3. 3
4. 1

Correct answer: 1

Q14. नीचे दी गई आकृति में कितने वर्ग मोजूद हैं ?

Options:

1. 16
2. 15
3. 12
4. 10

Correct answer: 15

Q15. शहद' का संबंध 'मधुमक्खी' से उसी तरह है जैसे 'अंडे' का संबंध '_____' से है।

Options:

1. जर्दी
2. लार्वा
3. औओलोजी
4. पक्षी

Correct answer: पक्षी

Q16. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(16, 64, 320)

Options:

1. (15, 45, 180)
2. (15, 60, 310)
3. (10, 40, 200)
4. (25, 75, 125)

Correct answer: (10, 40, 200)

Q17. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो चिन्हों को आपस में बदलना चाहिए?
35 + 7 - 5 × 2 ÷ 25 = 20

Options:

1. + और -
2. + और ÷
3. × और -
4. × और ÷

Correct answer: + और ÷

Q18. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनें।

Options:

1. लेखन सामग्री (स्टेशनरी)
2. श्यामपट्ट (ब्लैक बोर्ड)
3. डस्टर
4. चाक

Correct answer: लेखन सामग्री (स्टेशनरी)

Q19. तीन कथन दिए गए हैं, जिनके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग लगते हों,यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी मुर्गियाँ अंडे हैं।
कोई पक्षी अंडे नहीं हैं।
सभी अंडे शेर हैं।

निष्कर्ष:
I. सभी मुर्गियाँ शेर हैं।
II. कुछ शेर मुर्गियाँ हैं।
III. कोई अंडे पक्षी नहीं हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
2. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
3. या तो निष्कर्ष II या III अनुसरण करते हैं।
4. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
Correct answer: सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

Q20. उस वेण आरेख का चयन करें जो निम्नलिखित वर्गो के वीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
फूल, गुलाब, पीला


Q21. उस विकल्प को चुनें जिसमे दी गयी आकृति अंतनिर्हित है| (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है)|



Q22 . उस उत्तर आकृति को चुनें हो नीचे दी गई समस्या आकृति श्रंखला में अगले स्थान पर आएगी

Q23. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे अक्षर-युग्म से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-युग्म पहले अक्षर-युग्म से संबंधित है।
GI : KN : : PQ : ?

Options:

1. UV
2. TV
3. VT
4. TX

Correct answer: TV

Q24. अगर दर्पण को आकृति के बाई ओर रखा जाए, तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि को चुनें |


Q25.एक कागज को मोड़कर काट दिया जाता है, जैसा की नीचे दिखाया गया है जब इस कगाज को खोला जएगा तो यह कैसा दिखाई देगा?

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL Model Questions (SET-1) : REASONING

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL Model Questions (SET-1) : REASONING


1. Directions : A statement followed by two assumptions I & II is given. Which one of the four given alternatives is correct ?

Statement : Imprisonment for 27 years made Nelson Mandela The President.

Assumptions :

I. One who will be imprisoned for 27 years will become The President
II. To become The President imprisonment is a qualification.

(a) Only I is implicit.
(b) Only II is implicit.
(c) Both I & II are implicit.
(d) Neither I nor II is implicit.

2. From the given alternative words, select the word which cannot be formed using the letters of the given word.

CONVERSATION

(a) Nation
(b) Version
(c) Station
(d) Reason

3. A word is given in capital letters. It is followed by four words. Out of these four words, three cannot be formed from the letters of the word in capital letters. Point out the word which can be formed from the letters of the given word in capital letters.

PREMONITION

(a) ACTION
(b) NATION
(c) MONITOR
(d) REMOVE

4. If A = 1, FAT = 27, then FAITH = ?

(a) 44
(b) 42
(c) 41
(d) 40

5. If the word ‘STOVE’ can be written as ‘FNBLK, how can the word ‘VOTES’ be written in that code?

(a) LBNKF
(b) LNBKF
(c) LKNBF
(d) FLKBN

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

SSC CGL Tier-1 Exam Printed Study Materials

Subjects: 

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Morning-Shift (Reasoning)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Morning-Shift (Reasoning)


Q1. Which letter-pair will replace the question mark (?) in the following series?
FJ, HL, ? , LP, NR

Options:

1. IN
2. GM
3. JM
4. JN

Correct answer: JN

Q2. Select the option that is related to the third letter-pair in the same way as the second letter-pair is related to the first letter-pair.
DJ : HT : : HM : ?

Options:

1. LW
2. JK
3. LP
4. PY

Correct answer: LW

Q3. Three of the following four letter-clusters are alike in a certain way and one is different. Pick the odd one out.

Options:

1. DFHJ
2. CEGI
3. QSUV
4. JLNP

Correct answer: QSUV

Q4. A paper is folded and cut as shown in the following figure (). Select the option that depicts how this paper will appear when unfolded?

Q5. Select the answer Fig. that will come next in the following Problem Fig. series.

Q6. Three of the following four numbers are alike in a certain way and one is different.
Pick the number that is different from the rest.

Options:

1. 85
2. 65
3. 95
4. 75

Correct answer: 75

Q7. Select the number-pair in which the two numbers are related in the same way as are the two numbers of the following number-pair.
29, 31

Options:

1. 23, 25
2. 15, 17
3. 11, 13
4. 20, 21

Correct answer: 11, 13

Q8. What was the day of the week on 15 August 2013?

Options:

1. Monday
2. Wednesday
3. Thursday
4. Tuesday

Correct answer:  Thursday

Q9. Which two signs should be interchanged in the following equation to make it correct?
5 + 8 - 30 × 10 ÷ 2 = 240

Options:

1. + and -
2. × and ÷
3. + and ÷
4. × and -

Correct answer:  × and -

Q10. Select the correct mirror image of the given figure when the mirror is placed to the right of the figure.

 

Q11. Select the Venn diagram that best illustrates the relationship between the following classes.
Rats, Frogs, Snakes

Q12. Select the word-pair in which the two words are related in the same way as are the two words in the following word-pair.
Cement : Building

Options:

1. Pen : Pencil
2. Wire : Electricity
3. Book : Author
4. Wood : Furniture

Correct answer:  Wood : Furniture

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Evening-Shift (Quantitative Aptitude)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Evening-Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. If a + b + c = 5 and ab + bc + ca = 4, then a3 + b3 + c3 - 3abc is equal to:

Options:

1. 65
2. 62
3. 68
4. 72

Correct Answer: 65

Q2. If a = √8 - √7 and a = 1/b, then a2 + b2 - 3ab/a2 + ab + b2 is equal to:

Options:

1. 27/31
2. 27/32
3. 21/27
4. 32/27

Correct Answer: 27/31

Q3. Given that x, y, z are position real numbers, if (x + y)2 - z2 = 8, (y + z)2 - x2 = 10 & (x + z)2 - y2 = 7, then ( x + y + z) is equal to:

Options:

1. 8
2. 7
3. 3
4. 5

Correct Answer: 5

Q4. The simplified value of 20 - [2.8 x 5 ÷ 0.7 - 3 ÷ 0.9 x 1.5 + 2] is equal to:

Options:

1. 3
2. 3.5
3. 3.8
4. 2.5

Correct Answer: 3

Q5. The cost price of an article is Rs. 425. A shopkeeper gives a discount of 20% and still gains 16%. What is the marked price of the article?

Options:

1. 616.25
2. 616.75
3. 620.25
4. 620.75

Correct Answer: 616.25

Q6. The average of 24 numbers is 65. The average of first 11 numbers is 67 and the average of last 10 numbers is 70. If the 12th number is 13 less than the 13th number, and the 14th number is one more than the 13th number, then the average of 12th and 14th number is:

Options:

1. 42
2. 39
3. 36
4. 37

Correct Answer: 39

Q7. A, B & C alone can do a piece of work in 9, 12 & 18 days respectively. They all started the work together, but A left after 3 days. In how many days, was the remaining work completed?

Options:

1. 11/4
2. 9/5
3. 5/9
4. 4/11

Correct Answer: 9/5

Q8. If tanΘ = 3/5, (0° < Θ < 90°) then sinΘcosΘ is equal to:

Options:

1. 14/√34
2. 15/34
3. 14/√35
4. 34/15

Correct Answer: 15/34

Q9. In ▲ABC, ∠ABC = 90° and BD is perpendicular to AC. If AD = 4 cm and CD = 5 cm, then BD is equal to:

Options:

1. 2/√5 cm
2. 4/√5 cm
3. 3/√5 cm
4. 3/√6 cm

Correct Answer: 2/√5

Q10. What is the ratio of the mean proportional between 14.4 and 3.6 and the third proportional of 5 and 4?

Options:

1. 6 : 5
2. 9 : 4
3. 3 : 5
4. 4 : 9

Correct Answer: 9 : 4

Q11. The given Bar Graph presents the percentages of population in the age groups, X, Y & Z in five different villages, A, B, C, D & E with total population of 5000, 6000, 8000, 4500 & 6000 respectively.

The difference between the number of persons of ages below 20 years in villages D and E, taken together, is what percentage of the number of persons of the same age group in Village D?

Options:

1. 185/3
2. 200/3
3. 182/3
4. 190/3

Correct Answer: 200/3

Q12. The difference between compound interest and simple interest on Rs. x at 6.5% per annum for 2 years is Rs. 33.80. What is the value of x?

Options:

1. 7800
2. 7600
3. 8000
4. 8200

Correct Answer: 8000

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

(Papers) SSC Junior Engineer Exam Paper - 2016 "held on 02 March 2017 "Morning Shift( General Intelligence & Reasoning)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-JE-LOGO.jpeg

(Papers) SSC Junior Engineer Exam Paper - 2016 "held on 02 March 2017 "Morning Shift( General Intelligence & Reasoning)

QID : 901 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
Wallet : Cash :: Jar : ?

Options:
1) Glass
2) Pickle
3) Cylinder
4) Tight

Correct Answer: Pickle

QID : 902 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
Cat : Paws :: Goat : ?

Options:
1) Hoof
2) Horns
3) Tail
4) Leather

Correct Answer: Hoof

QID : 903 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
Leaf : Leaves :: ?

Options:
1) Nuclei : Nucleus
2) theses : thesis
3) Crises : Crisis
4) Focus : Foci=

Correct Answer: Focus : Foci

QID : 904 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
ZAYB : XCWD :: VEUF : ?

Options:
1) TSRQ

2) TGSH

3) GHIJ

4) GSHR

Correct Answer: TGSH

QID : 905 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
Mouse : Museums :: Worst : ?

Options:
1) Rotor

2) Sorrows

3) Row

4) Root

Correct Answer: Sorrows

QID : 906 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
Treason : Sonnets :: Bribes : ?

Options:
1) Best

2) Crimson

3) Bestow

4) Sonnata

Correct Answer: Bestow

QID : 907 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
78 : 15 :: 67 : ?

Options:
1) 13

2) 12

3) 11

4) 10

Correct Answer: 13

QID : 908 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
111 : 120 :: 222 : ?

Options:
1) 211

2) 312

3) 130

4) 231

Correct Answer: 231

QID : 909 - Select the related word/letters/number from the given alternatives.
123 : 444 :: 431 : ?

Options:
1) 865

2) 565

3) 479

4) 361

Correct Answer: 565

QID : 910 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) Radio
2) Television
3) Laptop
4) Smartphone

Correct Answer: Radio

QID : 911 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) Cloak and Dagger
2) Hammer and Nail
3) Suit and Tie
4) Knife and Fork

Correct Answer: Cloak and Dagger

QID : 912 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) Sword and Spear
2) Bow and Arrow
3) Sword and Shield
4) Bow and Shield

Correct Answer: Bow and Shield

QID : 913 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) DA

2) GD

3) IF

4) MO

Correct Answer: MO

QID : 914 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) Consultant

2) Insulate

3) Sultry

4) Insults

Correct Answer: Insulate

QID : 915 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) YBDA

2) FBAT

3) HOUY

4) PABI

Correct Answer: HOUY

QID : 916 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) 666

2) 676

3) 558

4) 144

Correct Answer: 666

QID : 917 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) 45

2) 61

3) 52

4) 43

Correct Answer: 45

QID : 918 - Select the odd word/letters/number/word pair/number pair from the given alternatives.

Options:
1) 13, 169

2) 17, 269

3) 14, 196

4) 16, 256

Correct Answer: 17, 269

QID : 919 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
adDEGT, FbuION, BDcsTY, DFGhjK, ?

Options:
1) ZXCAsd

2) CVvbTY

3) CVBfgR

4) YHijOO

Correct Answer: ZXCAsd

QID : 920 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
Cream, Ampere, Revenge, Gene, ?

Options:
1) Beat

2) Neat

3) Seat

4) Heat

Correct Answer: Neat

download

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC J.E. SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC JUNIOR ENGINEER Exam General Awareness PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

Study Material for Junior Engineer (Civil / Electrical / Mechanical Engineering) Examination

Books for SSC Junior Engineers Exam

QID : 921 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
ire, cowl, moans, sheath, ?

Options:
1) aground

2) splinted

3) thrashes

4) flexed

Correct Answer: aground

QID : 922 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
X, S, N, I, ?

Options:
1) E

2) D

3) F

4) G

Correct Answer: D

QID : 923 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
cau, dbv, ecw, fdx, ?

Options:
1) gey

2) gfz

3) fdc

4) fgh

Correct Answer: gey

QID : 924 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
OOXXXXX, OXOXXXX, XOOXXXX, XOXOXXX, ?

Options:
1) XOXOXXX

2) OOXXXXX

3) XXOOXXX

4) OXOXXXX

Correct Answer: XXOOXXX

QID : 925 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
7, 5, 2, ?, -7

Options:
1) -2

2) 0

3) -1

4) 3

Correct Answer: -2

QID : 926 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
-2, -1/2, 1, ?, 4

Options:
1) 1.5

2) 3.5

3) 2.5

4) 2

Correct Answer: 2.5

QID : 927 - In the given series one word/one term/one number is missing. Select the correct alternative from the given ones that will complete the series.
29, 31, 37, ?, 43

Options:
1) 38

2) 40

3) 41

4) 42

Correct Answer: 41

QID : 928 - If x < y, w > x and w < z, which of the following must be true?
I. y < w
II. z < x

Options:
1) Neither I nor II
2) Only I
3) Only II
4) Both I and II

Correct Answer: Neither I nor II

QID : 929 - The weights of five boxes are 20, 40, 40, 70 & 90 kilograms. Which of the following cannot be the total weight, in kilograms, of any combination of these boxes?

Options:
1) 190

2) 180

3) 210

4) 170

Correct Answer: 210

General: 

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "11 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "11 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

Q1. एक कागज को मोड़कर काट दिया जाता है, जैसा की नीचे दिखाया गया है जब इस कगाज को खोला जएगा तो यह कैसा दिखाई देगा?

Q2. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
20 : 30

Options:

1. 16 : 36
2. 12 : 23
3. 30 : 42
4. 6 : 14

Correct Answer: 30 : 42

Q3. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(35, 48, 83)

Options:

1. (15, 25, 41)
2. (25, 49, 91)
3. (15, 24, 39)
4. (24, 49, 75)

Correct Answer: (15, 24, 39)

Q4. अगर दर्पण को आकृति के दाई ओर रखा जाए, तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि को चुनें |

Q5. उस विकल्प को चुनें जिसमे दी गयी आकृति अंतनिर्हित है| (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है)|

Q6. श्याम रिया का भाई है। मोहिनी अनुज की माता है। रिया राम की बेटी है। अनुज श्याम का भाई है। मोहिनी का राम से क्या संबंध है?

Options:

1. बहन
2. पत्नी
3. माता
4. बेटी

Correct Answer: पत्नी

Q7. एक कोड भाषा में, THRUST को UJUYXZ लिखा जाता है। उस भाषा में WOOD को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. XQRI
2. XQRH
3. XQSH
4. XORH

Correct Answer: XQRH

Q8. ‘Dice’ is related to ‘Cube’ in the same way as ‘Ball’ is related to ‘__________’.

Options:

1. Cube
2. Line
3. Cone
4. Sphere

Correct Answer:  Sphere

Q9. यदि 10 नवंबर 2018 को शनिवार था, तो 15 अगस्त 2017 को सप्ताह का कौन-सा दिन था?

Options:

1. रविवार
2. मंगलवार
3. सोमवार
4. शुक्रवार

Correct Answer: मंगलवार

Q10. Select the set in which the numbers are related in the same way as are the numbers of the following set.
(10, 32, 54)

Options:

1. (35, 57, 79)
2. (16, 37, 56)
3. (25, 47, 77)
4. (15, 49, 37)

Correct Answer: (35, 57, 79)

Q11. उस वे आरेख का चयन करें जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
वकील, वास्तुकार, मनुष्य

Q12. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर-समूह को चुनिए।

Options:

1. NRV
2. DHL
3. FKM
4. PTX

Correct Answer: FKM

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो चिह्नों को एक-दूसरे से बदलना होगा?
10 + 18 - 20 × 100 ÷ 5 = 27

Options:

1. + और -
2. + और ÷
3. × और ÷
4. × और -

Correct Answer: × और ÷

Q15. नीचे दी गई आकृति में कितने वर्ग मोजूद हैं ?

Options:

1. 21
2. 17
3. 19
4. 23

Correct Answer: 19

Q16. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. टमाटर
2. आलू
3. अंडा
4. प्याज़

Correct Answer: अंड

Q17. उस उत्तर आकृति को चुनें हो नीचे दी गई समस्या आकृति श्रंखला में अगले स्थान पर आएगी

Q18. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक संख्या अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य से अलग है ।

Options:

1. 7815
2. 8715
3. 8915
4. 6915

Correct Answer: 8915

Q19. Arrange the following words as they appear in the English Dictionary.

1. Chairman
2. Challan
3. Chaos
4. Champion
5. Changing

Options:

1. 1, 2, 4, 5, 3
2. 1, 3, 4, 2, 5
3. 1, 2, 3, 4, 5
4. 1, 4, 2, 3, 5

Correct Answer: 1, 2, 4, 5, 3

Q20. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-युग्म से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-युग्म पहले अक्षर-युग्म से संबंधित है।
FU : UF : : RS : ?

Options:

1. IH
2. IP
3. GH
4. JH

Correct Answer: IH

Q21. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन-सा शब्द-युग्म प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगा?
KH, ? , QN, WT, EB

Options:

1. LN
2. NJ
3. MJ
4. MK

Correct Answer: MJ

Q22. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन-सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
2, 3, 8, 31, ?

Options:

1. 95
2. 134
3. 105
4. 154

Correct Answer: 154

Q23. तीन कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी चाकू कुल्हाड़ियाँ हैं।
सभी कुल्हाड़ियाँ तलवारें हैं।
सभी आरियाँ तलवारें हैं।

निष्कर्ष:
I. सभी तलवारें चाकू हैं।
II. कुछ तलवारें कुल्हाड़ियाँ हैं।
III. कुछ तलवारें आरियाँ हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
2. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
3. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
4. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

Correct Answer: केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।

Q24. यदि WIND को 414923 रूप में कोडबद्ध किया जाता है और CARDS को 1941813 रूप में कोडबद्ध किया जाता है तो ORIENT को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 2013591815
2. 2014581815
3. 2014591815
4. 1518951420

Correct Answer: 2014591815

Q25. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे अक्षर-युग्म से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-युग्म पहले अक्षर-युग्म से संबंधित है।
GP : TK : : DR ?

Options:

1. VU
2. WX
3. IW
4. WI

Correct Answer: WI

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019" Morning-Shift (English Language)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif


SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 JULY 2019"

Morning-Shift (English Language)


Q.1 Select the most appropriate synonym of the given word.
ACCURATE

Options:

1. real
2. genuine
3. sincere
4. precise

Correct answer: precise

Q.2 Select the most appropriate word to fill in the blank.
As he crossed the desert he nearly ______ to thirst when he was forced to go without water for four days and five nights.

Options:

1. submerged
2. survived
3. subsisted
4. succumbed

Correct answer: succumbed

Q.3 Select the most appropriate word for the given group of words
One who draws or produces maps

Options:

1. photographer
2. designer
3. cartographer
4. draftsman

Correct answer: cartographer

Q.4 Identify the segment in the sentence which contains the grammatical error.
She was unable to produce sufficient evidences for support her accusations.

Options:

1. She was unable
2. to produce
3. support her accusations
4. sufficient evidences for

Correct answer:  sufficient evidences for

Q.5 Select the most appropriate meaning of the given idiom make short work of something

Options:

1. reduce the size
2. dispose of quickly
3. shorten some dress
4. edit carefully

Correct answer:  dispose of quickly

Q.6 Select the correct indirect form of the given sentence.
The interviewer asked Ramesh, "Do you have any idea about our products?"

Options:

1. The interviewer asked Ramesh that if he had any idea about the products.
2. The interviewer asked Ramesh if they had any idea about his products.
3. The interviewer asked Ramesh if he have any idea about their products.
4. The interviewer asked Ramesh if he had any idea about their products.

Correct answer: The interviewer asked Ramesh if he had any idea about their products.

Q.7 Select the most appropriate word to fill in the blank.
Once again, higher food inflation, in combination with fuel and power, provided ______ to the wholesale inflation.

Options:

1. insight
2. impetus
3. inspiration
4. impression

Correct answer: impetus

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

If winter seems to be the season for migratory birds to flock to warmer climates, summer time is ideal for wetland birds. (1) ______ fifty kilometers from Warangal in Telangana, Pakhal lake (2) ______ to be playing host to (3) ______ wide variety of flora and fauna (4) ______ season. Wetland birds from North and Central India come (5) ______ the south in search of larger water bodies.

Q.8 Select the most appropriate option to fill in blank No.1.

Options:

1. Totally
2. But
3. Not
4. Nearly

Correct answer: Nearly

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

If winter seems to be the season for migratory birds to flock to warmer climates, summer time is ideal for wetland birds. (1) ______ fifty kilometers from Warangal in Telangana, Pakhal lake (2) ______ to be playing host to (3) ______ wide variety of flora and fauna (4) ______ season. Wetland birds from North and Central India come (5) ______ the south in search of larger water bodies.

Q.9 Select the most appropriate option to fill in blank No.2.

Options:

1. will seems
2. seem
3. was seemed
4. seems

Correct answer: seems

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

If winter seems to be the season for migratory birds to flock to warmer climates, summer time is ideal for wetland birds. (1) ______ fifty kilometers from Warangal in Telangana, Pakhal lake (2) ______ to be playing host to (3) ______ wide variety of flora and fauna (4) ______ season. Wetland birds from North and Central India come (5) ______ the south in search of larger water bodies.

Q.10 Select the most appropriate option to fill in blank No.3.

Options:

1. an
2. a
3. the
4. one

Correct answer: a

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

If winter seems to be the season for migratory birds to flock to warmer climates, summer time is ideal for wetland birds. (1) ______ fifty kilometers from Warangal in Telangana, Pakhal lake (2) ______ to be playing host to (3) ______ wide variety of flora and fauna (4) ______ season. Wetland birds from North and Central India come (5) ______ the south in search of larger water bodies.

Q.11 Select the most appropriate option to fill in blank No.4.

Options:

1. this
2. that
3. their
4. these

Correct answer: this

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

If winter seems to be the season for migratory birds to flock to warmer climates, summer time is ideal for wetland birds. (1) ______ fifty kilometers from Warangal in Telangana, Pakhal lake (2) ______ to be playing host to (3) ______ wide variety of flora and fauna (4) ______ season. Wetland birds from North and Central India come (5) ______ the south in search of larger water bodies.

Q.12 Select the most appropriate option to fill in blank No.5.

Options:

1. towards
2. away
3. about
4. below

Correct answer: towards

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

(Papers) SSC Junior Engineer Exam Paper - 2016 "held on 02 March 2017 "Morning Shift( General Engineering)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-JE-LOGO.jpeg

(Papers) SSC Junior Engineer Exam Paper - 2016 "held on 02 March 2017 "Morning Shift( General Engineering)

QID : 801 - A football was inflated to a gauge pressure of 1 bar when the ambient temperature was 15°C. When the game started next day, the air temperature at the stadium was 5°C. Assume that the volume of the football remains constant at 2500 cm3. Gauge pressure of air to which the ball must have been originally inflated so that it would equal 1 bar gauge at the stadium is _____.

Options:
1) 2.23 bar
2) 1.94 bar
3) 1.07 bar
4) 1 bar

Correct Answer: 1.07 bar

QID : 802 - The engine oil at 150 °C is cooled to 80 °C in a parallel flow heat exchanger by water entering at 25 °C and leaving at 60 °C. The exchanger effectiveness will be _____.

Options:
1) 0.36
2) 0.46
3) 0.56
4) 0.66

Correct Answer: 0.56

QID : 803 - The atomic packing factor is the highest in which of the following cubic lattice system?

Options:
1) Simple Cubic
2) Body Centered Cubic (BCC)
3) Face Centered Cubic (FCC)
4) Diamond Cubic

Correct Answer: Face Centered Cubic (FCC)

QID : 804 - The valves mounted on the boilers which change the direction of flow of steam by 90° and valves fitted in the pipelines which allow the steam in the same direction are respectively called as _____.

Options:
1) Stop valves and junction valves
2) Junction valves and stop valves
3) Junction valves and safety valves
4) Feed safety valves and stop valves

Correct Answer: Junction valves and stop valves

QID : 805 - Which of the following are boiler mountings and not boiler accessories ?

A] Pressure gauge
B] Air preheater
C] Superheater

Options:
1) B and C only
2) A only
3) A, B and C
4) A and C only

Correct Answer: A only

QID : 806 - Entropy is a measure of _____.

Options:
1) Reversible heat transfer
2) System efficiency
3) Degree of randomness
4) System temperature

Correct Answer: Degree of randomness

QID : 807 - Gibbs free energy is considered at which one of the following condition?

Options:
1) Isothermal, isochoric
2) Isobaric, isochoric
3) Isothermal, isobaric
4) None of these

Correct Answer: Isothermal, isobaric

QID : 808 - In vapour absorption refrigeration systems, which of the following fluids are commonly used?

Options:
1) air and water
2) sulphur dioxide and water
3) ammonia and water
4) freon and water

Correct Answer: ammonia and water

QID : 809 - In a cross compound steam engine _____.

Options:
1) one high and one low pressure cylinder are set side by side, driving the same shaft, cranks being set 90° apart
2) two cylinders are centred on the same piston rod, the 1.p. cylinder being placed nearest the crankshaft
3) two cylinders are set at 90°, usually to save floor space
4) None of these

Correct Answer: two cylinders are centred on the same piston rod, the 1.p. cylinder being placed nearest the crankshaft

QID : 810 - Which of the following is expected to have highest thermal conductivity?

Options:
1) steam
2) solid ice
3) melting ice
4) water

Correct Answer: solid ice

QID : 811 - A reversible thermodynamic cycle containing only three processes and producing work is to be constructed. The constraints are

A. there must be one isothermal process
B. there must be one isentropic process
C. maximum and minimum cycle pressures and the clearance volume are fixed, and
D. polytropic processes are not followed Then, the number of possible cycles is

Options:
1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Correct Answer: 1

QID : 812 - Which combination of the following statements is correct?
The incorporation of re-heater in a steam power plant
A. Always increases the thermal efficiency of the plant
B. Always increases the dryness fraction of steam at condenser inlet
C. Always increases the main temperature of heat addition
D. Always increases the specific work output

Options:
1) A and D only
2) B and D only
3) A, C and D only
4) A, B, C and D

Correct Answer: A, B, C and D

QID : 813 - The amount of heat required to raise the temperature of 1 kg of water from 0°C to the saturation temperature Ts °C at a given constant pressure is defined as _____.

Options:
1) Superheat
2) Entropy
3) Latent heat
4) Sensible heat

Correct Answer: Sensible heat

QID : 814 - The enthalpy of steam is defined as _____.

Options:
1) Difference of internal energy and product of pressure and volume.
2) Product of internal energy and pressure.
3) Sum of internal energy and product of pressure and volume.
4) Amount of heat change divided by the absolute temperature.

Correct Answer: Sum of internal energy and product of pressure and volume.

QID : 815 - What are the advantages of water tube boilers over fire tube boilers?
A. Steam at higher pressures can be produced.
B. More effective heat transfer.
C. Sediment deposition is more.

Options:
1) A only
2) A and C only
3) A, B and C
4) A and B only

Correct Answer: A and B only

QID : 816 - What is the state, in which none of the properties of the system change with time, known as?

Options:
1) Unsteady state
2) Steady state
3) Dynamic
4) Quasistatic

Correct Answer: Steady state

QID : 817 - The rate of heat transfer across any plane normal to the x-direction is proportional to the wall area and the temperature gradient in the x-direction. This statement is also referred to as _____.

Options:
1
) Second Law of Thermodynamics
2) Kelvin's Law
3) Third Law of Thermodynamics
4) Fourier's Law

Correct Answer: Fourier's Law

QID : 818 - The critical temperature of a pure substance is defined as _____

Options:
1) The minimum temperature at which solid and liquid phases can coexist in equilibrium.
2) The maximum temperature at which solid and liquid phases can coexist in equilibrium.
3) The minimum temperature at which vapour and liquid phases can coexist in equilibrium.
4) The maximum temperature at which vapour and liquid phases can coexist in equilibrium.

Correct Answer: The maximum temperature at which vapour and liquid phases can coexist in equilibrium.

QID : 819 - Which of the following is the correct expression for the maximum thermal efficiency (η) of a system undergoing a reversible power cycle while operating between thermal reservoirs at temperatures Tc and Th

Options:
1) η = Tc/Th
2) η = Th/Tc-1
3) η = 1-Tc/Th
4) η = 1

Correct Answer: η = 1-Tc/Th

QID : 820 - In actual refrigeration systems, the compressor handles vapour only. What is this process commonly referred to as _____.

Options:
1) Gas compression
2) Phase compression
3) Dry compression
4) Wet compression

Correct Answer: Dry compression

QID : 821 - Property of a fluid at zero temperature is referred to as _____.

Options:
1) Stagnation property
2) Standard property
3) Simple property
4) None of these

Correct Answer: Stagnation property

QID : 822 - The increase in pressure _____.

Options:
1) lowers the boiling point of a liquid
2) raises the boiling point of a liquid
3) does not affect the boiling point of a liquid
4) reduces its volume

Correct Answer: raises the boiling point of a liquid

QID : 823 - The overall efficiency of thermal power plant is _____.

Options:
1) Boiler efficiency, turbine efficiency and generator efficiency
2) Boiler efficiency, turbine efficiency, generator efficiency and gas cycle efficiency
3) Carnot cycle efficiency
4) Regenerative cycle efficiency

Correct Answer: Boiler efficiency, turbine efficiency and generator efficiency

QID : 824 - Heat transfer by radiation mainly depends upon _____.

Options:
1) its temperature
2) nature of the body
3) kind and extent of its surface
4) All optons are correct

Correct Answer: All optons are correct

QID : 825 - Thermal diffusivity is _____.

Options:
1) a dimensionless parameter
2) function of temperature
3) used as mathematical model
4) a physical property of the material

Correct Answer: a physical property of the material

QID : 826 - Condensing temperature in a refrigerator is the temperature _____.

Options:
1) of cooling medium
2) of freezing zone
3) of evaporator
4) at which refrigerant gas becomes liquid

Correct Answer: at which refrigerant gas becomes liquid

QID : 827 - With an increase in the thickness of insulation around a circular pipe, heat loss to surroundings due to _____.

Options:
1) convection increases, where as due to conduction decreases
2) convection decreases, where as due to conduction increases
3) both convection and conduction decreases
4) both convection and conduction increases

Correct Answer: convection increases, where as due to conduction decreases

QID : 828 - For air with a relative humidity of 80% _____.

Options:
1) dry bulb temperature is less than the wet bulb temperature
2) dew point temperature is less than wet bulb temperature
3) dew point and wet bulb temperatures are equal
4) dry bulb and dew point temperatures are equal

Correct Answer: dew point temperature is less than wet bulb temperature

QID : 829 - If a mass of moist air in an airtight vessel is heated to a higher temperature, then _____.

Options:
1) specific humidity of the air increases
2) specific humidity of the air decreases
3) relative humidity of the air increases
4) relative humidity of the air decreases

Correct Answer: relative humidity of the air decreases

QID : 830 - In a vapour compression refrigeration system, liquid to suction heat exchanger is used to _____.

Options:
1) keep the COP constant
2) prevent the liquid refrigerant from entering the compressor
3) sub-cool the liquid refrigerant leaving the condenser
4) sub-cool the vapour refrigerant from the evaporator

Correct Answer: sub-cool the liquid refrigerant leaving the condenser

QID : 831 - A right-circular cylinder open at top is filled with water and rotated about its vertical axis at such speed that half the water spills out. What is the value of pressure at centre of the bottom?

Options:
1) One half its value when cylinder was full
2) One fourth its value when cylinder was full
3) Zero
4) Insufficient data

Correct Answer: Zero

QID : 832 - At a point on a streamline, the velocity is 3 m/sec and the radius of curvature is 9 m. If the rate of increase of velocity along the streamline at this point is 1/3 m/sec/m, then the total acceleration at this point would be _____.

Options:
1) 1 m/sec2
2) 3 m/sec2
3) 1/3 m/sec2
4) √2 m/sec2

Correct Answer: √2 m/sec2

QID : 833 - Which of the following statements is correct regarding an impulse turbine?

Options:
1) The steam is initially compressed in a nozzle from low pressure to high pressure.
2) The steam is initially expanded in a nozzle from low pressure to high pressure.
3) The steam is initially compressed in a nozzle from high pressure to low pressure.
4) The steam is initially expanded in a nozzle from high pressure to low pressure.

Correct Answer: The steam is initially expanded in a nozzle from high pressure to low pressure.

QID : 834 - A draft tube is used with _____.

Options:
1) impulse turbine
2) Pelton wheel turbine
3) reaction turbines
4) axial turbine pumps

Correct Answer: reaction turbines

QID : 835 - For Newtonian fluid behaviour, the shear stress exerted by the fluid is equal to the _____.

Options:
1) Fluid viscosity divided by the velocity gradient parallel to the direction of shear.
2) Fluid viscosity divided by the velocity gradient perpendicular to the direction of shear.
3) Product of the fluid viscosity and the velocity gradient parallel to the direction of shear.
4) Product of the fluid viscosity and the velocity gradient perpendicular to the direction of shear.

Correct Answer: Product of the fluid viscosity and the velocity gradient perpendicular to the direction of shear.

QID : 836 - Which of the following are the advantages of impulse turbine over reaction turbines ?
A. Occupies less space per unit power.
B. Compounding is not necessary for speed reduction as the rotor speeds are usually low.
C. Suitable for high power generation.

Options:
1) B and C only
2) A only
3) C only
4) A and C only

Correct Answer: B and C only

QID : 837 - The compressors used in a gas turbine are typically of which type?

Options:
1) Centrifugal
2) Centripetal
3) Reciprocating
4) Axial

Correct Answer: Reciprocating

QID : 838 - Which turbine is also called as the propeller turbine?

Options:
1) Kaplan turbine
2) Francis turbine
3) Pelton wheel
4) Thompson turbine
Correct Answer: Kaplan turbine

QID : 839 - According to Bernoulli's principle in fluid dynamics, for inviscid flow, increase in speed of fluid leads to which of the following?

Options:
1) Increase in pressure and/or increase in fluid's potential energy
2) Decrease in pressure and/or increase in fluid's potential energy
3) Increase in pressure and/or decrease in fluid's potential energy
4) Decrease in pressure and/or decrease in fluid's potential energy

Correct Answer: Decrease in pressure and/or decrease in fluid's potential energy

QID : 840 - The material commonly used for air craft gas turbine is _____.

Options:
1) stainless steel
2) high alloy steel
3) duralumin
4) titanium

Correct Answer: duralumin

download

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC J.E. SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC JUNIOR ENGINEER Exam General Awareness PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

Study Material for Junior Engineer (Civil / Electrical / Mechanical Engineering) Examination

Books for SSC Junior Engineers Exam

General: 

(Paper) SSC Junior Engineers (JE) Exam - 2016 "held on 1st March 2017" Afternoon Shift (General Awareness)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-JE-LOGO.jpeg

(Paper) SSC Junior Engineers (JE) Exam - 2016 "held on 1st March 2017" Afternoon Shift (General Awareness)

QID : 1151- The ____________ set is the collection of all bundles that the consumers can buy with their income at the prevailing market prices.

Options:
1)demand
2)utility
3)indifference
4)budget

Correct Answer:budget

QID : 1152- Economists define unemployed person as one who is not able to get even 1 hour of work in __________.

Options:
1)one month
2)one week
3)one day
4)half a day

Correct Answer:half a day

QID : 1153- If C = Consumption, I = Investment, G = Government spending, Ex = exports & Im = Imports, then GDP =

Options:
1)G + C + I - (Ex - Im)
2)G + C + I + (Ex - Im)
3)G + C - I + (Ex - Im)
4)G + C + Ex - (I + Im)

Correct Answer:G + C + I + (Ex - Im)

QID : 1154- Price of an article decreases from Rs 40 to Rs 30 when quantity demanded increases from 1000 units to Q2 units. If point elasticity of demand is -0.8, then what is the value of Q2?

Options:
1)900
2)800
3)1200
4)1100Correct Answer:1200

download

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC J.E. SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC JUNIOR ENGINEER Exam General Awareness PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL (10+2) Exam SOLVED Question Papers PDF

Study Material for Junior Engineer (Civil / Electrical / Mechanical Engineering) Examination

Books for SSC Junior Engineers Exam

General: 

Daily Questions Challenge for SSC CGL Exams - 17 JUNE 2020

Daily Questions Challenge for SSC CGL Exams - 17 JUNE 2020

1. 'Martyapura Ray Jamraj', which won a Special Jury Award at the COVID-19 International Film Festival 2020, is a short film in which language?

a. DONGRI
b. MANIPURI
c. BENGALI
d. ORIYA

2. Which payment bank launched a 'security pay account' for the workforce of MSMEs?

a. GOOGLE PAY
b. PAYTM BANK
c. AIRTEL PAYMENT BANK
d. MOBIKWIK

3. UNCTAD released World Investment Report 2020, according to this report, what is India's rank?

a. 9th
b. 10th
c. 11th
d. 12th

Click Here For Todays SSC Current Affairs

Download Weekly Current Affairs PDF

Download SSC EXAMS EBOOK PDF

PRINTED Study Notes for SSC CGL Exam

Click Here For Archive

SSC Courses and Programs: 

SSC CGL 2019 EXAM PAPER : Held on 05-March-2020 Shift-3 (Reasoning)

SSC CGL LOGO



SSC CGL 2019 EXAM PAPER : Held on 05-March-2020 Shift-3 (Reasoning)



Q1. Select the figure that can replace the question mark (?) in the following series.

Q2. Select the option in which the words share the same relationship as that shared by the given pair of words.
Player : Team

a. Purpose : Crowd
b. Student : Teacher
c. Flower : Bouquet
d. Ant : Bee

Q3. Four number-pairs have been given, out of which three are alike in some manner and one is different. Select the number-pair that is different from the rest.

a. 5121 : 12
b. 7456 : 22
c. 8101 : 10
d. 4209 : 15

Q4. Select the number that can replace the question mark (?) in the following series.
45, 47, 53, 65, 85, ?

a. 115
b. 130
c. 105
d. 145

Q5. Select the option that is related to the third number in the same way as the second number is related to the first number.
13 : 109 : 24 : ?

a. 201
b. 197
c. 216
d. 194

Printed Study Notes for SSC Exams

Study Kit for SSC CGL EXAM

Q6. Which two signs and two numbers should be interchanged to make the given equation correct ?
28 - 32 ÷ 2 x 8 + 34 = 132

a. x and - : 32 and 34
b. + and - : 28 and 32
c. + and - : 32 and 34
d. x and -: 8 and 2

Q7. Select the letter that can replace the question mark (?) in the following series.
A, T, E, U, I, V, O, W, ?, X

a. Z
b. M
c. U
d. R

Q8. 'Criticise' is related to 'Condemn' in the same way as 'Solidarity' is related to __________.

a. Unity
b. Prosperity
c. Guilty
d. Atrocious

Q9. Select the option in which the numbers are related in the same way as are the numbers in the given set.
(8, 7, 407)

a. (11, 12, 450)
b. (10, 8, 576)
c. (9, 6, 297)
d. (12, 8, 555)

Q10. Arrange the following words in a logical and meaningful order.

1. Colonel
2. Field Marshal
3. Brigadier
4. Lieutenant
5. General

a. 2, 5, 1, 4, 3
b. 2, 5, 3, 1, 4
c. 1, 2, 3, 5, 4
d. 3, 5, 2, 4, 1

Q11. In a certain code language, 'FASTER' is written as 'CDPQHO'. How will 'VIOLIN' be written as in that language?

a. SLIRLM
b. SKIRKO
c. SLRILK
d. RLTILK

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) (2012-2016) SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CGL Exam Current Affairs PDF

Subjects: 

SSC CGL 2019 EXAM PAPER : Held on 05-March-2020 Shift-3 (English Comprehension)

SSC CGL LOGO



SSC CGL 2019 EXAM PAPER : Held on 05-March-2020 Shift-3 (English Comprehension)



Q1. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If no substitution is required, select No improvement.
I wish if I was the Principal of my school.

a. No improvement
b. that I am
c. If I had been
d. I were

Correct Answer : I were

Q2. Select the most appropriate word to fill in the blank.
A colour blind person is not able to ______ between colours.

a. observe
b. define
c. glance
d. distinguish

Correct Answer : distinguish

Q3. Select the most appropriate word to fill in the blank.
Health should be our first priority and should never be ______.

a. declined
b. suspended
c. discarded
d. neglected

Correct Answer : neglected

Q4. Select the passive form of the given sentence.
People claim to have seen the wild and mad elephant in several cities.

a. The wild and mad elephant was claimed to be seen by people in several cities.
b. The wild and mad elephant is being claimed to be seen in several cities.
c. The wild and mad elephant is claimed to have been seen in several cities.
d. The wild and mad elephant has been claimed to be seen by the people in several cities.

Correct Answer : The wild and mad elephant is claimed to have been seen in several cities.

Q5. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. There are many gadgets that are operated by a remote control and contain a silicon chip.
B. This produces an infra-red beam, made up of electromagnetic waves.
C. When a button is pressed on the remote control, the chip sets off an electronic vibration.
D. The beam carries a coded signal for operating the systems.

a. ADCB
b. ACDB
c. ACBD
d. BACD

Correct Answer : ACBD

Q6. In the sentence identify the segment which contains the grammatical error.
Lucy has already cut the cake when we reached the party hall.

a. when we reached
b. Lucy has already
c. cut the cake
d. the party hall

Correct Answer : cut the cake

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

Corruption is one of the (1)______ problems of our country. It is an act done with (2)______ to gain some undue advantages, inconsistent with official duty. Government has (3)______ many schemes for the welfare of the people but corruption seems impossible to be (4)______ India can become a corruption-free nation only when all the citizens (5)______ rules and regulations with a strong will power and cooperate whole heartedly.

Q7. Select the most appropriate option for blank No. 1.

a. powerful
b. minor
c. strong
d. major

Correct Answer : major

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

Corruption is one of the (1)______ problems of our country. It is an act done with (2)______ to gain some undue advantages, inconsistent with official duty. Government has (3)______ many schemes for the welfare of the people but corruption seems impossible to be (4)______ India can become a corruption-free nation only when all the citizens (5)______ rules and regulations with a strong will power and cooperate whole heartedly.

Q8. Select the most appropriate option for blank No. 2.

a. compulsion
b. intention
c. intuition
d. passion

Correct Answer : intention

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

Corruption is one of the (1)______ problems of our country. It is an act done with (2)______ to gain some undue advantages, inconsistent with official duty. Government has (3)______ many schemes for the welfare of the people but corruption seems impossible to be (4)______ India can become a corruption-free nation only when all the citizens (5)______ rules and regulations with a strong will power and cooperate whole heartedly.

Q9. Select the most appropriate option for blank No. 3.

a. concealed
b. announced
c. denounced
d. written

Correct Answer : announced

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

Corruption is one of the (1)______ problems of our country. It is an act done with (2)______ to gain some undue advantages, inconsistent with official duty. Government has (3)______ many schemes for the welfare of the people but corruption seems impossible to be (4)______ India can become a corruption-free nation only when all the citizens (5)______ rules and regulations with a strong will power and cooperate whole heartedly.

Q10. Select the most appropriate option for blank No. 4.

a. initiated
b. eliminated
c. created
d. permitted

Correct Answer : eliminated

Comprehension:
In the following passage some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. Select the most appropriate option for each blank.

Corruption is one of the (1)______ problems of our country. It is an act done with (2)______ to gain some undue advantages, inconsistent with official duty. Government has (3)______ many schemes for the welfare of the people but corruption seems impossible to be (4)______ India can become a corruption-free nation only when all the citizens (5)______ rules and regulations with a strong will power and cooperate whole heartedly.

Q11. Select the most appropriate option for blank No. 5.

a. follow
b. reject
c. break
d. disobey

Correct Answer : follow

Q12. Select the most appropriate word that means the same as the group of words given.
Enclosed area where aircraft are kept and repaired

a. Hanger
b. Harbinger
c. Hose
d. Hangar

Correct Answer : Hangar

Q13. Given below are four jumbled sentences. Out of the given options pick the one that gives their correct order.

A. It is called the atmosphere.
B. All parts of the earth are surrounded by air.
C. Living beings breathe in and breathe out the air all the time.
D. This process is called respiration.

a. ACDB
b. DACB
c. CBAD
d. BACD

Correct Answer : BACD

Printed Study Notes for SSC Exams

Study Kit for SSC CGL EXAM

Q14. Select the most appropriate meaning of the given Idiom.
Hobson's Choice

a. An apparently free choice where there is no real alternative
b. To be in an aggressive mood when facing a challenge
c. To exercise the choice to surrender before the enemy
d. To challenge an unworthy opponent

Correct Answer : An apparently free choice where there is no real alternative

Q15. Select the most appropriate antonym of the given word.
Hostile

a. Violent
b. Adverse
c. Amiable
d. Unfavourable

Correct Answer : Amiable

Q16. Select the most appropriate synonym of the given word.
Catastrophic

a. Tough
b. Disastrous
c. Delicate
d. Mysterious

Correct Answer : Disastrous

Q17. Select the most appropriate antonym of the given word.
Sluggish

a. Weak
b. Dull
c. Sedentary
d. Active

Correct Answer : Active

Q18. Identify the part of the sentence that contains the grammatical error.
One of the greatest responsibilities of a scientist is that his discoveries and inventions are utilized to the overall development of the nation.

a. One of the greatest responsibilities of a scientist
b. is that his discoveries and inventions
c. are utilized to the overall
d. development of the nation

Correct Answer : are utilized to the overall

Q19. Select the correctly spelt word.

a. Commemorate
b. Comemorate
c. Commemmorate
d. Comemmorate

Correct Answer : Commemorate

Q20. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If no substitution is required, select No improvement.
Amit has the good command on English as he was born and brought up in England.

a. a better command of
b. the best command in
c. a good command over
d. No improvement

Correct Answer :  a good command over

Q21. Select the most appropriate synonym of the given word.
Deficiency

a. Inadequacy
b. Efficiency
c. Abundance
d. Sufficiency

Correct Answer : Inadequacy

Q22. Select the indirect narration of the given sentence.
He said to me," What time do the banks open and close?"

a. He asked me what time do the banks open and close.
b. He asked me what time the banks opened and closed.
c. He wanted to know what time the banks open and close.
d. He said me what time did the banks open and close.

Correct Answer : He asked me what time the banks opened and closed.

Q23. Select the most appropriate meaning of the given Idiom.
To add fuel to the fire.

a. Exploit someone
b. To make a bad situation worse
c. Calm down the situation
d. Simplify the problem

Correct Answer : To make a bad situation worse

Q24. Select the correctly spelt word.

a. Definete
b. Definite
c. Definiet
d. Definate

Correct Answer : Definite

Q25. Select the most appropriate word that means the same as the group of words given.
A short story with a moral, usually with animals as characters.

a. Hymn
b. Parody
c. Ode
d. Fable

Correct Answer : Fable

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) (2012-2016) SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CGL Exam Current Affairs PDF

Subjects: 

SSC CGL 2019 EXAM PAPER : Held on 05-March-2020 Shift-3 (General Awareness)

SSC CGL LOGO



SSC CGL 2019 EXAM PAPER : Held on 05-March-2020 Shift-3

(General Awareness)



Q1. Who among the following founded the Bombay Stock Exchange?

a. Vikramjit Sen
b. Ashiskumar Chauhan
c. Roychand Deepchand
d. Premchand Roychand

Correct Answer : Premchand Roychand

Q2. What is the ranking of India in the World Economic Forums (WEF)’s World Travel, Tourism Competitiveness Index for the year 2019?

a. 34
b. 31
c. 39
d. 37

Correct Answer : 34

Q3. Who among the following conceived the Kakori train robbery in 1925?

a. Manmath Nath Gupta and Matangini Hazra
b. Baikuntha Shukla
c. Ram Prasad Bismil and Ashfaqullah Khan
d. Ubaidullah Sindhi

Correct Answer : Ram Prasad Bismil and Ashfaqullah Khan

Q4. According to data available as of 2019, how many national parks are situated in India?

a. 131
b. 140
c. 115
d. 104

Correct Answer : 104

Q5. Who was honoured with the 1st recipient of the Muppavarapu National Award for Social Service at Hyderabad on 9th January 2020?

a. Dr. Gutta Muniratnam
b. Uttam Prakash Agarwal
c. Dr. Mankombu Sambasivan Swaminathan
d. Chandra Pal Singh Yadav

Correct Answer :  Dr. Mankombu Sambasivan Swaminathan

Q6. Which of the following is also known as Epsom salt?

a. Calcium Sulphate
b. Ferrous Sulphate
c. Sodium Sulphate
d. Magnesium Sulphate

Correct Answer : Magnesium Sulphate

Q7. In which of the following states was the 12th naval exercise ‘Naseem-Al-Bahr’ between India and Oman held?

a. Tamilnadu
b. Kerala
c. Gujarat
d. Goa

Correct Answer : Goa

Q8. In which of the following years was the Congress Socialist Party (CSP) founded?

a. 1934
b. 1943
c. 1914
d. 1924

Correct Answer : 1934

Q9. Who among the following scientists invented the Cotton Gin?

a. Sonny Perdue
b. George Washington Carver
c. Norman Borlaugh
d. Eli Whitney

Correct Answer : Eli Whitney

Q10. Which of the following authorities launched PPRTMS (Political Parties Registration Tracking Management System)?

a. National Human Rights Commission
b. The Supreme Court
c. Election Commission of India
d. The Union Public Service Commission

Correct Answer : Election Commission of India

Q11. Which of the following is used as a substitute of mercury in thermometers?

a. Selenium
b. Bromine
c. Galinstan
d. Arsenic

Correct Answer : Galinstan

Q12. Which of the following acids is NOT present in grapes?

a. Malic acid
b. Acetic acid
c. Tartaric acid
d. Citric acid

Correct Answer : Acetic acid

Q13. Who among the following Indian weightlifters has been banned for four years by NADA after being found guilty of a doping violation during the 34th Women Senior National Weightlifting Championship held at Vishakhapatnam?

a. Sarbjeet Kaur
b. Sanamacha Thingbaijani Chanu
c. Satheesha Rai
d. Seema

Correct Answer : Sarbjeet Kaur

Printed Study Notes for SSC Exams

Study Kit for SSC CGL EXAM

Q14. Which of the following companies has roped in cricketer Harbhajan Singh as its brand ambassador in 2019?

a. Brune & Bareskin
b. Reebok
c. PUMA
d. TAFE

Correct Answer : Brune & Bareskin

Q15. Which of the following academies organise the Tansen Sangeet Samaroh in Gwalior?

a. Ravindra Jain Sangeet Academy
b. Muntirama Sangeet Academy
c. Ustad Alauddin Khan Kala Evam Sangeet Academy
d. Renuka Sangeet Academy

Correct Answer : Ustad Alauddin Khan Kala Evam Sangeet Academy

Q16. Which of the following Viceroys of India addressed the Bengal famine of 1943 by ordering the army to distribute relief supplies to the starving rural Bengalis?

a. Lord Wavell
b. Lord Linlithgow
c. Lord Willington
d. Lord Mountbatten

Correct Answer : Lord Linlithgow

Q17. Which of the following is used to control pest fish?

a. Piscicides
b. Predacides
c. Ovicides
d. Herbicides

Correct Answer : Piscicides

Q18. Under which Article of the Indian Constitution are special provisions provided to language spoken in a section of the population?

a. Article 357
b. Article 337
c. Article 347
d. Article 374

Correct Answer : Article 347

Q19. In memory of whom is the Madhavpur Mela of Gujarat celebrated?

a. Lord Krishna and Rukmini
b. Lord Shiva and Parvati
c. Lord Krishna and Radha
d. Lord Krishna and Draupadi

Correct Answer : Lord Krishna and Rukmini

Q20. Who among the following is the chairman of the 15th Finance Commission of India?

a. Arvind Mehta
b. Subhash Chandra Garg
c. NK Singh
d. Ramesh Chand

Correct Answer : NK Singh

Q21. How many national highways were merged to form National Highway 44 (NH 44)?

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Correct Answer : 7

Q22. Who among the following has been appointed as Director of National Book Trust on 11th January 2020?

a. Gobinde Prashad Sharma
b. Lt Col Yuvraj Malik
c. Leela Samson
d. Rita Chowdhury

Correct Answer : Lt Col Yuvraj Malik

Q23. Berach River, a southern-side tributary of Banas River, originates from the hills in which of the following districts of Rajasthan?

a. Jaisalmer
b. Bharatpur
c. Bikaner
d. Udaipur

Correct Answer : Udaipur

Q24. In which of the following cities is the tomb of Rani of Jhansi situated?

a. Jabalpur
b. Gwalior
c. Ujjain
d. Indore

Correct Answer : Gwalior

Q25. The International Naval event 'Milan' is scheduled to be held in ______ in March 2020.

a. Mumbai
b. Visakhapatnam
c. Kolkata
d. Kochi

Correct Answer : Visakhapatnam

Click Here To Download PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) (2012-2016) SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CGL GK Notes PDF

DOWNLOAD SSC CGL Exam Current Affairs PDF

SSC Courses and Programs: 

Daily Questions Challenge for SSC CGL Exams - 15 MAY 2020

Daily Questions Challenge for SSC CGL Exams - 15 MAY 2020

1. According to the announcement of the Finance Minister, what is the limit of government procurement, for which global tenders will be closed?

a. 200 CRORE
b. 300 CRORE
c. 400 CRORE
d. 500 CRORE

2. What is the liquidity amount allocated for DISCOMs (distribution companies) in the economic stimulus package for COVID-19?

a. 70,000 CRORE
b. 75,000 CRORE
c. 80,000 CRORE
d. 90,000 CRORE

3. According to the economic package, the rates of tax deducted source (TDS) and tax collection at source (TCS) have been reduced by what percentage?

a. 20%
b. 25%
c. 30%
d. 35%

Click Here For Todays SSC Current Affairs

Click Here to Buy Study-Kit for SSC CGL Exam

SSC CGL (Tier-1) Exam Crash Course

Click Here For Archive

Pages


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL

Subscribe to RSS - user6's blog