एस.एस.सी. फेज VII परीक्षा पेपर 2019 "16 अक्टूबर 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC PHASE VII 2019 EXAM PAPER : Held on 16 October-2019 Shift-2 :: Reasoning ::

https://iasexamportal.com/images/Staff-Selection-Commission.gif

एस.एस.सी. फेज VII परीक्षा पेपर 2019 "16 अक्टूबर 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC PHASE VII 2019 EXAM PAPER : Held on 16 October-2019 Shift-2 :: Reasoning ::

Q1. किसी कूट भाषा में, यदि 'MOULD' को '1345124' के रुप में कूटबद्ध किया गया है, 'PASTRY' को '16119201825' के रुप में कूटबद्ध किया गया है, तो उसी भाषा में 'HONEY' को कैसे कूटबद्ध किया जाएगा?

(a) 7414525
(b) 81614225
(c) 81614525
(d) 8414225

Q2. उस अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा।
H _ D P _ O H K _ _ M O _ K D P M _

(a) KMDOHO
(b) KMDPHO
(c) MHDKDO
(d) KHDPDO

Q3. किसी कूट भाषा में, 'LOGISTIC' को 'IGOLCITS' लिखा जाता है। उस भाषा में 'ATTITUDE’ को कैसे लिखा जाएगा?

(a) ITTAEDUT
(b) TTIAUTDE
(c) TAITUTED
(d) ITTAUTDE

Q4. निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करने के लिए प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर कौन-सा अक्षर-समूह आएगा?
PLCR, MOZU, JRWX, GUTA, ?

(a) DXQD
(b) DYQE
(c) DYPE
(d) EXQD

Q5. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरी संख्या से उसी तरह से संबंधित है जैसे दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है।
4 : 80 : : 5 : ?

(a) 140
(b) 160
(c) 130
(d) 150

Q6. A + B का अर्थ है 'A, B का पिता है'
A - B का अर्थ है 'A, B क बेटी है'
A × B का अर्थ है 'A, B क मां है'
A ÷ B का अर्थ है 'A, B क बहन है'
यदि U + S ÷ M × R - L है, तो U, L से कैसे सम्बंधित है?

(a) दादा
(b) पता
(c) पत
(d) ससुर

Q7. किसी कूट भाषा में, यदि 'TRANSIT' को '202' के रुप में कूटबद्ध किया जाता है, तो उसी भाषा में 'ROUTINE' को कैसे कूटबद्ध किया जाएगा?

(a) 202
(b) 204
(c) 200
(d) 198

Q8. नीचे दो कथन तथा चार निष्कर्ष I, II, III और IV दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामान्यतः ज्ञान तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं, यह निर्णय करें कि कौन-सा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते हैं।

कथन:
सभी ट्रेनें स्कूटर हैं।
सभी बसें स्कूटर हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ स्कूटर ट्रेनें हैं।
II. कोई भी ट्रेन बस नहीं है।
III. कुछ ट्रेनें बसें हैं।
IV . कोई भी स्कूटर ट्रेन नहीं है।

(a) निष्कर्ष I और या तो निष्कर्ष III या IV अनुसरण करते हैं।
(b) निष्कर्ष I और या तो निष्कर्ष II या III अनुसरण करते हैं ।
(c) केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
(d) केवल निष्कर्ष I और IV अनुसरण करते हैं।

Q9. ‘दिलचस्प’ उसी तरह से 'उबाऊ' से सम्बंधित है, जैसे 'विकर्षण' '________' से सम्बंधित है।

(a) डर
(b) आकर्षण
(c) भ्रम
(d) सनसनी

Q10. किसी कूट भाषा में, 'SERVICE' को 'THSWLDH' लिखा जाता है। उस भाषा में 'PERSONAL' को कैसे लिखा जाएगा?

(a) QHSURPDN
(b) QHSTRODM
(c) QHSTSODN
(d) QFSTQPEN

Q11. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी?
17, 35, 69, ?, 277, 555

(a) 136
(b) 138
(c) 139
(d) 137

Q.12 यदि 'A' का अर्थ 'विभाजन' है, B का अर्थ 'गुणा' है, C का अर्थ 'घटाना' है और D का अर्थ'जोड़ना' है, तो निम्नलिखित समीकरण का मान क्या है?
25 B 5 D 6 (5 B 2) C 18 A 3 =?

(a) 179
(b) 175
(c) 155
(d) 159

Q.13 नीचे दो कथन तथा तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामायतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं, यह निर्णय करें की कौन-सा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/ करते हैं।

कथन:
कु छ उपहार आभूषण हैं।
सभी आभूषण डिज़ाइन हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ डिज़ाइन उपहार हैं।
II. कुछ आभूषण उपहार हैं।
III. कोई भी डिज़ाइन उपहार नहीं हैं।

(a) के वल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
(b) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
(c) या तो निष्कर्ष I या III अनुसरण करता है।
(d) के वल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Click Here for SSC Selection Posts Jobs Study Notes

Q14. उस विकल्प का चयन करें जिसमें दी गई आकृति अन्तर्निहित है| (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है)

Q15. किसी कूट भाषा में 'TEMPER' को 'NFUSFQ' लिखा जाता है। उस भाषा में ‘PRINCE’ को कैसे लिखा जाएगा?

(a) KRPFEP
(b) JSQFDO
(c) IRPECN
(d) JSPGEP

Q16. एक ही पासे की दो भिन्न भिन्न स्थितियां दिखाई गई हैं, जिनके छह फलकों पर संख्या 1 से 6 अंकित की गई है | संख्या ‘2’ दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या है?

(a) 4
(b) 1
(c) 3
(d) 5

Q.17 मुश्ताक और अब्दुल भाई हैं। फराह, मुश्ताक की मां हैं। लतीफ के इकलौते बेटे की शादी फराह से हुई है। हामिद, अब्दुल और गफ्फार के पिता हैं। फराह का गफ्फार से क्या संबंध है?

(a) नानी
(b) बेटी
(c) चाची
(d) माता

Q.18 उस अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो निम्नलिखित अक्षर सृन्ख्लाओं के स्थान में क्रमिक रूप से रखें जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा।
C _ _ Z _ T Q _ C T _ Z C _ Q Z

(a) TQCZCU
(b) TQCZQT
(c) TCCZCT
(d) TCCZTC

Q19. निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करने के लिए प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सा अक्षर-समूह आएगा?
POC, VUI, BAO, ?

(a) GGU
(b) HGU
(c) HFU
(d) GHV

Q.20 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है |
मध्य प्रदेश : भोपाल :: असम : ?

(a) उत्तर -पूर्व
(b) दिसपुर
(c) राज्य
(d) इम्फाल

Q21. किसी कूट भाषा में, यदि 'PROFITABLE' को '10' के रूप में कूटबद्ध जाता है, 'RESEARCH' को '8' के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो उसी भाषा म 'DEVELOPMENT' को कैसे कूटबद्ध किया जाएगा?

(a) 13
(b) 10
(c) 11
(d) 12

Q22. उस आकृति का चयन करें जो निम्नलिखित आकृति श्रृंखला में अगले स्थान पर आएगी |

Q23. अंग्रेजी शब्दकोश के अनुसार कौन-सा विकल्प निम्नलिखित शब्द के सही क्रम का प्रतिनिधित्व करता है?

1. Reaction
2. Reality
3. Remorse
4. Reading
5. Reactor
(a) 3, 4, 2, 1, 5
(b) 1, 5, 2, 4, 3
(c) 1, 3, 5, 2, 4
(d) 1, 5, 4, 2, 3

Q24. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करते हुए सही विकल्प का चयन कीजिए।

1. प्रवेश परीक्षा
2. आवेदन करना
3. प्रवेश
4. परिणाम
5. कक्षा

(a) 5, 2, 1, 3, 4
(b) 2, 3, 5, 4, 1
(c) 3, 1, 5, 4, 2
(d) 2, 1, 4, 3, 5

Q25. यदि नीचे दी गई आकृति के दाये और दर्पण रखा जाता है तो बनने वाली सही दर्पण छवि का चयन करे|

download

Click Here To Download PDF

Click Here for SSC Selection Posts Jobs Study Notes

Printed Study Materials for SSC - CGL, CHSL, MTS, GOVT Exams

Answer :
1. (d) 2. (b) 3. (a) 4. (a) 5. (d) 6. (d) 7. (b) 8. (b) 9. (b) 10. (b)
11. (c) 12. (a) 13. (d) 14. (a) 15. (b) 16. (d) 17. (d) 18. (b) 19. (b) 20. (b)
21. (c) 22. (d) 23. (d) 24. (d) 25. (b)


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL