एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10July 2019" Afternoon Shift (General Awareness)

https://sscportal.in/sites/default/files/SSC-CHSL-LOGO.gif

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10July 2019" Afternoon Shift (General Awareness)

Q1. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने साक्षरता दर के मामले में दूसरा स्थान प्राप्त किया?

Options:

1. पुडुचेरी
2. लक्षद्वीप
3. मिजोरम
4. गोवा

Correct answer: लक्षद्वीप

Q2. कृषि के संदर्भ में, 'बारानी' शब्द का क्या अर्थ है?

Options:

1. सूखी खेती
2. मिश्रित खेती
3. सिंचित खेती
4. वर्षा प्रधान-खेती

Correct answer: वर्षा प्रधान-खेती

Q3. नेशनल वायरल हेपेटाइटिस कंट्रोल प्रोग्राम (NVHCP) का लक्ष्य _______ तक देश भर में हेपेटाइटिस C के व्यापक उन्मूलन को प्राप्त करना है।

Options:

1. 2030
2. 2028
3. 2022
4. 2025

Correct answer: 2030

Q4. 19वीं शताब्दी में, मध्य भारत में सतनामी आंदोलन की स्थापना किसने की थी?

Options:

1. केशब चंदर सेन
2. हरिदास ठाकुर
3. नारायण गुरु
4. गुरु घासीदास

Correct answer: गुरु घासीदास

Q5. पुस्तक 'टारगेट 3 बिलियन' के लेखक कौन है?

Options:

1. ए पी जे अब्दुल कलाम
2. प्रणब मुखर्जी
3. शंकर दयाल शर्मा
4. राम नाथ कोविंद

Correct answer: ए पी जे अब्दुल कलाम

Q6. प्रदीप कुमार बनर्जी, जिन्होंने लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए ईएसपीएन मल्टी-स्पोर्ट्स अवार्ड जीता, जो ______ से संबंधित है।

Options:

1. शूटिंग
2. फ़ुटबॉल
3. तीरंदाजी
4. हॉकी

Correct answer: फ़ुटबॉल

Q7. लिक्विड-इन-ग्लास थर्मामीटर में आमतौर पर उपयोग किए जाने वाले तरल पदार्थों में से एक ______ है।

Options:

1. लिक्विड नाइट्रोजन
2. एल्कोहल
3. लिक्विड हाइड्रोजन
4. पानी

Correct answer: एल्कोहल

Q8. वर्ड डॉक्यूमेंट के संदर्भ में, 'गटर' शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता है?

Options:

1. रफ काम के लिए बाईं ओर छोड़ दिया गया स्थान
2. सिलाई और बाइंडिंग के लिए एक तरफ बचा हुआ स्थान
3. दो भरे हुए पृष्ठों के बीच में डाला गया रिक्त पृष्ठ
4. दो पैराग्राफ के बीच का स्थान

Correct answer: सिलाई और बाइंडिंग के लिए एक तरफ बचा हुआ स्थान

Q9. निम्नलिखित में से किस शहर ने विशेष ओलंपिक विश्व खेल 2019 की मेजबानी की थी?

Options:

1. सिएटल
2. लंदन
3. इस्तांबुल
4. आबू धाबी

Correct answer: आबू धाबी

Q10. वित्त आयोग की नियुक्ति के बारे में, भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से अनुच्छेद में उल्लेख किया गया है?

Options:

1. अनुच्छेद 300
2. अनुच्छेद 290
3. अनुच्छेद 320
4. अनुच्छेद 280

Correct answer: अनुच्छेद 280

Q11. उसैन बोल्ट को आईऐऐएफ पुरुष एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड ______ बार जीता है।

Options:

1. छह
2. दो
3. पांच
4. एक

Correct answer: छह

Q12. मुगलों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

Options:

1. मुगल दरबार के इतिहासकार उन्हें महान ईरानी राजा अफरासियाब के वंशज के रूप में वर्णित करते हैं।
2. वे पितृ पक्ष से तैमूर के वंशज थे।
3. बाबर का संबंध अपनी माँ की तरफ से चंगेज़ ख़ान से था।
4. उज़बेक के लोगों के द्वारा बाबर को उसकी मातृभूमि फरगाना से निकाल दिया गया था।

Correct answer: मुगल दरबार के इतिहासकार उन्हें महान ईरानी राजा अफरासियाब के वंशज के रूप में वर्णित करते हैं।

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

Study Material for Junior Engineer (Civil / Electrical / Mechanical Engineering) Examination

Study Kit for SSC CGL EXAM

Q13. डोमेन नामों में, '.au' अभिव्यक्ति का अर्थ क्या है?

Options:

1. ऑस्ट्रिया
2. ऑस्ट्रेलिया
3. अफ्रीकी संघ
4. अण्टीगुआ

Correct answer: ऑस्ट्रेलिया

Q14. “बढ़ती का नाम जिंदगी’ निम्नलिखित में से किस बैंक की टैगलाइन है?

Options:

1. कॉरपोरेशन
2. सिंडीकेट
3. एक्सिस
4. इंडियन

Correct answer: एक्सिस

Q15. जरा दूरदर्शिता (प्रेस्बायोपिया) को सही करने के लिए आमतौर पर किस प्रकार के लेंस का इस्तेमाल किया जाता है?

Options:

1. अवतल लेंस (कांकावे लेंस)
2. द्वि फोकसी लेंस (बाइफोकल लेंस)
3. उत्तल लेंस (कॉन्वेक्स लेंस)
4. बेलनाकार लेंस (सिलेंडरिकल लेंस)

Correct answer: द्वि फोकसी लेंस (बाइफोकल लेंस)

Q16. निम्नलिखित में से कौन-सा देश बंदरगाह-विहीन देश है?

Options:

1. मंगोलिया
2. इरीट्रिया
3. तुर्की
4. सीरिया

Correct answer: मंगोलिया

Q17. प्रसिद्ध कंदरिया मंदिर कहाँ स्थित है?

Options:

1. खजुराहो
2. गंगैकोण्ड चोलपुरम्
3. हम्पी
4. विदिशा

Correct answer: खजुराहो

Q18. दक्षिण एशिया का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहां स्थित है?

Options:

1. तोशाम हिल्स
2. नर्कोन्दम द्वीप
3. बैरन द्वीप
4. धिनोधर हिल्स

Correct answer: बैरन द्वीप

Q19. भारतीय संविधान की 10 वीं अनुसूची के तहत, लोकसभा के किसी भी सदस्य की अयोग्यता से संबंधित किसी भी मुद्दे पर, अंतिम निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?

Options:

1. भारत के उपराष्ट्रपति
2. भारत का निर्वाचन आयोग
3. अध्यक्ष, लोकसभा
4. भारत के राष्ट्रपति

Correct answer: अध्यक्ष, लोकसभा

Q20. निम्नलिखित में से किस शहर ने हाल ही में हिंदी को न्यायालय की तीसरी आधिकारिक भाषा के रूप में शामिल किया है?

Options:

1. दुबई
2. अजमन
3. आबु धाबी
4. शारजाह

Correct answer: आबु धाबी

Q21. अल्ट्रासोनिक ध्वनियाँ वे ध्वनियाँ होती हैं जो ______ आवृत्तियाँ होती हैं|

Options:

1. 40 kHz से अधिक
2. 30 kHz से अधिक
3. 20 kHz से अधिक
4. 50 kHz से अधिक

Correct answer: 20 kHz से अधिक

Q22. निम्नलिखित में से किस शहर ने उस अंतर्राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन की मेजबानी की थी, जिसने डिजिटल स्वास्थ्य पर एक घोषणा को अपनाया था?

Options:

1. पेरिस
2. टोरंटो
3. ढाका
4. दिल्ली

Correct answer: दिल्ली

Q23. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र ने अपने संतरों के उत्पादन के लिए भौगोलिक संकेतक (Geographical Indication) प्राप्त किया है?

Options:

1. मेरठ
2. कुर्ग
3. फैजाबाद
4. वायनाड

Correct answer: कुर्

Q24. एवरी वोट काउंट्स- द स्टोरी ऑफ इंडियाज इलेक्शन्स' नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी?

Options:

1. नवीन चावला
2. हामिद अंसारी
3. एसवाई कुरैशी
4. जेएम लिंगदोह

Correct answer: नवीन चावला

Q25. 2019 के अंतरिम बजट में, केंद्र सरकार ने 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद असंगठित क्षेत्र में काम करने वालों के लिए न्यूनतम पेंशन आश्वासन योजना शुरू की है। इस योजना का नाम प्रधानमंत्री ______ के रूप में नामित किया गया है।

Options:

1. विश्वकर्मा श्रम सम्मान योजना
2. श्रम योगी मान-धन योजना
3. जीवन ज्योति बीमा योजना
4. सुरक्षा बीमा योजना

Correct answer: श्रम योगी मान-धन योजना

Click Here To Download PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

Study Material for Junior Engineer (Civil / Electrical / Mechanical Engineering) Examination

Study Kit for SSC CGL EXAM

<< Go Back to Main Page

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL