एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "11 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "11 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 11 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. दिया गया स्तम्भ आलेख क्रमशः 5000, 6000, 8000, 4500 और 6000 की कुल जनसंख्या वाले पांच अलग-अलग गाँवो -- A, B, C, D और E - में, आयु समूहों X, Y, Z में जनसंख्या की प्रतिशतता को दर्शाता है |

गाँव B और C में सम्मिलित रूप से 50 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों की कुल संख्या और उन्ही गाँवो  में 20 से 50 वर्ष की आयु वाले व्यक्तियों की कुल संख्या का अनुपात क्या है?

Options:

1. 49 : 57
2. 51: 59
3. 24 : 29
4. 47 : 53

Correct Answer: 47 : 53

Q2. दिया गया है कि x, y, z धनात्मक वास्तविक संख्ये है, यदि
(x+ y)² - z² = 8, (y + z)² - x² = 10 और (x + z)² - y² = 7 है, तो (x + y + z) किसके समान होगा?

Options:

1. 5
2. 8
3. 6
4. 7

Correct Answer: 5

Q3. एक वृत्त में, AD और BC जिवाएँ वृत्त के बाहर बिंदु E पर मिलती है| यदि ∠BAE = 76° और ∠ADC = 102°, तो ∠AEC किसके समान होगा ?

Options:

1. 24°
2. 26°
3. 25°
4. 23°

Correct Answer: 26°

Q4. दिया गया स्तम्भ आलेख क्रमशः 5000, 6000, 8000, 4500 और 6000 की कुल जनसंख्या वाले पांच अलग-अलग गाँवो -- A, B, C, D और E - में, आयु समूहों X, Y, Z में जनसंख्या की प्रतिशतता को दर्शाता है |

गाँव A और B में सम्मिलित रूप से 20 से 50 वर्ष के आयु समूह के व्यक्तियों की कुल संख्या कितनी है?

Options:

1. 4300
2. 4100
3. 4000
4. 4200

Correct Answer: 4100

Q5. यदि tanθ = 3/5, (0° < θ < 90°), तो sinθcosθ किसके समान होगा?

Options:

1. 15/34
2. 16/15
3. 34/15
4. 15/16

Correct Answer: 15/34

Q6. आठ अंको की संख्या 5x32465y, 88 से विभाज्य है| ( 2x + 3y) का मान क्या होगा?

Options:

1. 16
2. 24
3. 18
4. 20

Correct Answer: 24

Q7. एक व्यक्ति किसी दुरी का 40% भाग 60 km/hr की गति से और शेष दुरी को 40 km/hr की गति से तय करता है | सम्पूर्ण यात्रा के लिए उसकी km/h से औसत गति क्या होगी ?

Options:

1. 600/11
2. 500/11
3. 600/13
4. 500/13

Correct Answer: 600/13

Q8. 24 संख्याओं का औसत 65 है| पहली 11 संख्याओ का औसत 67 है और अंतिम 10 संख्याओ का औसत 70 है| यदि 12वी संख्या 13वी संख्या से 13 कम है, और 14वी संख्या 13वी संख्या से एक अधिक है, तो 12वी और 14वी संख्या का औसत क्या होगा?

Options:

1. 39
2. 36
3. 29
4. 16

Correct Answer: 39

Q9. 14.4 और 3.6 के बीच मध्य अनुपाती तथा 5 और 4 के तृतीय अनुपाती का अनुपात क्या होगा?

Options:

1. 8 : 5
2. 9 : 4
3. 5 : 8
4. 4 : 9

Correct Answer: 9 : 4

Q10. एक चतुर्भुज ABCD एक वृत्त के अंदर है जिसका केद्र O है | यदि ∠BOC = 92° और ADC = 112°, तो ∠ABO किसके समान होगा?

Options:

1. 24°
2. 25°
3. 26°
4. 27°

Correct Answer: 24°

Q11. यदि a = √8 - √7 है और a = 1/b है, तो a² + b² - 3ab / a² + ab + b² किसके समान होगा?

Options:

1. 27/31
2. 31/27
3. 27/32
4. 32/27

Correct Answer: 27/31

Q12. 20 - [2.8 x 5 ÷ 0.7 - 3 ÷ 0.9 x 1.5 + 2] का सरलीकृत मान क्या होगा?

Options:

1. 3
2. 3.4
3. 3.6
4. 3.8

Correct Answer: 3

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. दिया गया स्तम्भ आलेख क्रमशः 5000, 6000, 8000, 4500 और 6000 की कुल जनसंख्या वाले पांच अलग-अलग गाँवो -- A, B, C, D और E - में, आयु समूहों X, Y, Z में जनसंख्या की प्रतिशतता को दर्शाता है |

गाँव B और C में सम्मिलित रूप से 20 वर्ष से कम आयु वाले व्यक्तियों की संख्या, इन्ही गाँवो की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?

Options:

1. 200/7
2. 190/7
3. 184/5
4. 186/5

Correct Answer: 200/7

Q14. 6.5% प्रति वर्ष की दर से Rs. X पर 2 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज में Rs. 33.80 का अंतर है | X का मूल्य क्या है?

Options:

1. 8500
2. 8000
3. 7500
4. 7000

Correct Answer: 8000

Q15. दिया गया स्तम्भ आलेख क्रमशः 5000, 6000, 8000, 4500 और 6000 की कुल जनसंख्या वाले पांच अलग-अलग गाँवो -- A, B, C, D और E - में, आयु समूहों X, Y, Z में जनसंख्या की प्रतिशतता को दर्शाता है |

गाँव D और E में सम्मिलित रूप से 20 वर्ष से कम आयु के व्यक्तियों की संख्या का अंतर, गाँव D में समान आयु वर्ग वाले व्यक्तियों की संख्या का कितना प्रतिशत है?

Options:

1. 190/3
2. 192/5
3. 200/3
4. 185/3

Correct Answer: 200/3

Q16. यदि 2sin²θ + 3sinθ - 2 = 0, (0° < θ < 90°) हैं, तो θ का मान क्या होगा?

Options:

1. 60°
2. 45°
3. 30°
4. 90°

Correct Answer: 30°

Q17. ▲ABC में ∠ABC = 90° और BD ⊥AC है| यदि AD = 4 cm और CD = 5 cm, तो BD किसके समान होगा?

Options:

1. 2√5 cm
2. 3√5 cm
3. 4√5 cm
4. 4√5 cm

Correct Answer: 2√5 cm

Q18. यदि a + b + c = 5 और ab + bc + ca = 4 हैं, तो a³ + b³ + c³ -3abc किसके समान होगा ?

Options:

1. 62
2. 72
3. 65
4. 68

Correct Answer: 65

Q19. एक वस्तु का लागत मूल्य Rs. 425 है| एक दूकानदार 20% की छुट देता है और फिर भी 16% लाभ प्राप्त करता है| वस्तु का अंकित मूल्य क्या है?

Options:

1. 616.25
2. 620.50
3. 624.25
4. 616.50

Correct Answer: 616.25

Q20. (sin²36° + tan²60° + sec²30° + sin²54°) किसके समान होगा?

Options:

1. 16/3
2. 14/3
3. 5
4. 17/3

Correct Answer:  16/3

Q21. 24 वस्तुओं का बिक्री मूल्य 26 वस्तुओं के लागत मूल्य के समान है | एसी स्थिति में लाभ का प्रतिशत क्या होगा ?

Options:

1. 100/12%
2. 105/13%
3. 25/3%
4. 26/3%

Correct Answer: 25/3%

Q22. 5 cm किनारे वाले चार धन एक दुसरे से, छोरों से जुड़े हैं| परिणामी धनाभ का संपूर्ण पृष्ठ क्षेत्रफल क्या होगा ?

Options:

1. 475 cm2
2. 500 cm2
3. 600 cm2
4. 450 cm2

Correct Answer: 450 cm2

Q23. यदि ▲ABC में BC पर बिंदु D इस प्रकार स्थित है, कि BD : BC = 2 : 5 तो क्षेत्रफल (▲ABD) : क्षेत्रफल (▲ADC) का अनुपात क्या होगा ?

Options:

1. 1 : 2
2. 2 : 5
3. 4 : 9
4. 2 : 3

Correct Answer: 2 : 3

Q24. पेट्रोल के मूल्य में की वृद्धि हुई है | एक व्यक्ति अपने व्यय को केवल बडाना चाहता है | उसे व्यय के समान स्तर को बनाए रखने के लिए अपने उपभोग को कितने प्रतिशत कम करना चाहिए?

Options:

1. 6.1
2. 5.1
3. 4.1
4. 8.1

Correct Answer: 8.1

Q25. A, और अकेले किसी कार्य को क्रमशः दिनों में पूर्ण कर सकते है| उन सभी ने मिलकर कार्य आरम्भ किया, किन्तु दिनों के बाद ने कार्य छोड़ दिया | शेष कार्य कितने दिनों में पूर्ण हुआ ?

Options:

1. 5/2
2. 2
3. 9/5
4. 11/4

Correct Answer: 9/5

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक कर

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL