एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Evening Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. यह दिया गया है कि ΔABC ~ ΔPRQ  और क्षेत्र ABC : क्षेत्र PRQ = 16 : 169 | यदि AB = x AC = y BC = z (सभी मे), तो PQ क्या होगा ?

Options:

1. 13/4z
2. 13/8x
3. 13/4y
4. 13/4x

Correct answer: 13/4y

Q2. दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ) वर्ष 2012 से 2016 के दोरान एक बहु-राष्ट्रीय कंपनी मे एक आईटी अधिकारी की वार्षिक आय (A) और वार्षिक व्यय (B) के आँकड़े प्रस्तुत करता है |

2015 और 2016 में उसकी मासिक बचत (Rs. में), कुल मिलाकर (दशमलव के दो स्थानों तक सही) कितनी थी?

Options:

1. 14,967.67
2. 14,506.33
3. 14,583.33
4. 13,687.67

Correct answer: 14,583.33

Q3.एक हवाई अड्डे के रनवे के एक आयताकार भाग की मरम्मत की जा रही थी, जिसके लिए व्यय का आकलन Rs.R प्रति वर्ग इकाई की दर के आधार पर किया गया था। किंतु कार्य करते समय, उस भाग की लंबाई 10% और चौड़ाई 8% बढ़ा दी गई। इसके अतिरिक्त, मरम्मत कार्य की लागत में 15% की वृद्धि हो गई। मरम्मत की लागत में शुरुवात के आकलन के उपर कितनी कुल प्रतिशत वृद्धि हुई थी?

Options:

1. 35.24
2. 36.62
3. 33
4. 34.58

Correct answer: 36.62

Q4. किसी वस्तु को बेचने से पहले 10% और 5% की दो क्रमिक छूंटो दिया जाता है| यदि इसका अंकित मूल्य Rs.800 है, तो इसका विक्रय मूल्य क्या होगा?

Options:

1. Rs.680
2. Rs.684
3. Rs.722
4. Rs.703

Correct answer: Rs.684

Q5. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या और से पूर्णत: विभाज्या है?

Options:

1. 259259
2. 259270
3. 259237
4. 259248

Correct answer:  259259

Q6. यदि θ = 9°, तो cot θ cot 2 θ cot 3 θ cot 4 θ cot 5 θ cot 6 θ cot 7 θ cot 8 θ cot 9 θ  का मान क्या होगा?

Options:

1. √3 - 1
2. 1
3. √3
4. 1/√3

Correct answer: 1

Q7. दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ) वर्ष 2012 से 2016 के दोरान एक बहु-राष्ट्रीय कंपनी मे एक आईटी अधिकारी की वार्षिक आय (A) और वार्षिक व्यय (B) के आँकड़े प्रस्तुत करता है |

अवधियों 2012-13 और 2015-16 के लिए क्रमशः बचत और व्यय के अनुपातों के बीच क्या अनुपात है ?

Options:

1. 146 : 135
2. 155 : 147
3. 21 : 34
4. 25 : 36

Correct answer: 155 : 147

Q8.  प्रथम दस अभाज्य संख्याओ के औसत तथा दो अंको की प्रथम दस अभाज्य संख्याओ का अंतर क्या होगा ?

Options:

1. 14.5
2. 16.5
3. 12.5
4. 13.5

Correct answer:  13.5

Q9. OABC एक चतुर्भुज है, जिसमे  O किसी व्रत्त का केंद्र है और बिंदु  A, B, C व्रत्त पर इस प्रकार स्थित है, कि ∠ABC = 120° ∠OAC के साथ ∠AOC के माप का अनुपात क्या है?

Options:

1. 14.5
2. 16.5
3. 12.5
4. 13.5

Correct answer: 13.5

Q10. दिया हुआ है कि पुरुष किसी कार्य को करने के मामले में महिलाओं की तुलना में दोगुना कुशल होते हैं। यदि तीन पुरुष और दो महिलाएँ किसी कार्य को 2 दिनों में पूर्ण कर सकती हैं, तो अकेली कार्य करते हुए कोई महिला उस कार्य को कितने दिनों में पूर्ण कर सकती है?

Options:

1. 31/3
2. 16
3. 8
4. 25/2

Correct answer: 16

Q11. α और β दोनों न्यून कोण है, और यह दिया गया है कि sin(α-β) = 1, cos(α-β) = 1/2 है | तो α और β का मान क्या होगा?

Options:

1. 75°, 45°
2. 75°, 15°
3. 60°, 30°
4. 45°, 15°

Correct answer:  75°, 15°

Q12. एक दुकानदार ने Rs. 100 में एक वस्तु ख़रीदी और इसका मूल्य लागत मूल्य से 25% अधिक अंकित किया। 5% का लाभ अर्जित करने के लिए उसे कितने प्रतिशत की छूट की घोषणा करनी चाहिए?

Options:

1. 10
2. 8.5
3. 8.25
4. 8

Correct answer: 8

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13.दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ) वर्ष 2012 से 2016 के दोरान एक बहु-राष्ट्रीय कंपनी मे एक आईटी अधिकारी की वार्षिक आय (A) और वार्षिक व्यय (B) के आँकड़े प्रस्तुत करता है |

किस वर्ष-युग्म के लिए, व्यय और बचत का अनुपात समान है?

Options:

1. 2012, 2013
2. 2012, 2015
3. 2013, 2014
4. 2014, 2015

Correct answer:  2012, 2015

Q14.एक समकोण त्रिभुज (ABC = 90°) की भुजा क्रमशः P, Q और R पर चार समान भागो में भिभाजित है| यदि  AP² + AQ² + AR² = 3b² + 17na², तो n किसके समान होगा?

Options:

1. -3/4
2. 3/4
3. 1/8
4. -1/8

Correct answer:-1/8

Q15. यह दिया गया है कि, √ 1 - sinx / 1+sinx = a - tanx है, तो a किसके समान होगा?

Options:

1. cosx
2. sinx
3. cosecx
4. secx

Correct answer: secx

Q16. एक दूधवाला दूध बेचने के लिए तीन आधानों (containers) का प्रयोग करता है, जिनकी क्षमता क्रमश: 40 L , 30 L और 20 L है। वह क्रमशः - 3 : 2, 5: और 7 : 2 के अनुपात में दूध और पानी के मिश्रण से आधानों का क्रमशः 87.5%, 80% और 90% भरता है। उसके दवारा लाये गए दूध और पानी का कुल मात्रा की अनुपात क्‍या है?

Options:

1. 7 : 2
2. 31 : 12
3. 5 : 2
4. 35 : 9

Correct answer: 5 : 2

Q17. दिया हुआ है कि दो लड़कों दवारा अलग-अलग गति से प्रक्षेपित (thrown) किसी गेंद के मार्गों की लंबाइयाँ समान हैं, और पहले प्रक्षेप और दूसरे प्रक्षेप की औसत गति क्रमशः 90 km/h और 162 km/h है। यदि दूसरे प्रक्षेप को उक्त लंबाई को तय करने में 1 sec लगता है तो पहले प्रक्षेप को कितना समय लगेगा?

Options:

1. 3/2 sec
2. 2/3 sec
3. 5/9 sec
4. 1 sec

Correct answer: 5/9 sec

Q18. A ने 31 दिसंबर 2007 को अपने मित्र B से Rs.3,000 की धन-राशि इस शर्त पर उधार ली कि वह एक वर्ष बाद इसे 15% के साधारण वार्षिक ब्याज के साथ लौटा देगा। किंतु A 31 अगस्त 2008 को ही धन-राशि लौटाने की स्थिति में आ जाता है। & को 8 को कितनी धन-राशि लौटानी है?

Options:

1. Rs. 3,310
2. Rs. 3,300
3. Rs. 3,305
4. Rs. 3,200

Correct answer: Rs. 3,300

Q19. 0.01404 / 24² + 6² + 144 का सरलीकृत मान क्या होगा?

Options:

1. 2.4 x 10¯4
2. 6 x 10¯5
3. 3 x 10¯5
4. 3 x 10¯4

Correct answer: 3 x 10¯5

Q20. a² + b² = 169, ab = 60 (a> b), (a² - b²) किसके समान होगा ?

Options:

1. 129
2. 139
3. 149
4. 119

Correct answer:  119

Q21. दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ) वर्ष 2012 से 2016 के दोरान एक बहु-राष्ट्रीय कंपनी मे एक आईटी अधिकारी की वार्षिक आय (A) और वार्षिक व्यय (B) के आँकड़े प्रस्तुत करता है |

2012-15 की अवधि के लिए उसकी कुल आय के संदर्भ में उसकी कुल बचत का प्रतिशत क्या है?

Options:

1. 20
2. 25
3. 30
4. 27.5

Correct answer: 20

Q22. 60° केन्द्रीय कोण वाले किसी वृत्त-खंड का क्षेत्रफल A है | वृत्त की परिधि C है |  तो A किसके समान होगा ?

Options:

1. c²/6π
2. c²/18π
3. c²/24π
4. c²/4π

Correct answer: c²/24π

Q23. 1/2 of 8/5 ÷ {11/5 - (5/16 + 3/5 x 15/8 ÷ 2/3)} का सरलकृत मान क्या होगा ?

Options:

1. 4
2. 1/4
3. 1/5
4. 5

Correct answer: 4

Q24. केंद्र O वाले किसी वृत्त पर दो बिंदु A और B हैं। AT स्पशरेखा इस प्रकार स्थित है कि ∠BAT = 45° है। OA पर एक बिंदु N इस प्रकार स्थित है, कि BN = 10 cm है। ∠NOB के माध्यिका OM की लंबाई क्‍या है?

Options:

1. 10√2 cm
2. 5 cm
3. 5√3cm
4. 5√2cm

Correct answer: 5 cm

Q25. यदि x = 1/12.13 + 1/13.14 + 1/14.15 + ...... + 1/23.24 y = 1/36.37 + 1/37.38 + 1/38.39 + ...... + 1/71.72, x/y किसके समान होगा ?

Options:

1. 1/24
2. 3
3. 1/3
4. 1/72

Correct answer: 3

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक कर

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL