एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

Q1. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(64, 100, 328)

Options :

1. (49, 81, 137)
2. (16, 36, 54)
3. (36, 64, 97)
4. (25, 49, 148)

Correct answer: (25, 49, 148)

Q2. नीचे दी गयी आक्रति में कितने वर्ग मोजूद है?

Options :

1. 12
2. 14
3. 16
4. 18

Correct answer: 16

Q3. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(45, 49, 47)

Options :

1. (15, 19, 37)
2. (25, 54, 79)
3. (5, 39, 44)
4. (35, 59, 47)

Correct answer: (35, 59, 47)

Q4. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सा अक्षर-युग्म आएगा?
JG, LI, ? , VS, DA

Options :

1. OR
2. QM
3. PM
4. PQ

Correct answer: PM

Q5. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे अक्षर-युग्म से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-युग्म पहले अक्षर-युग्म से संबंधित है।
PM : UT : : RU : ?

Options :

1. WB
2. WA
3. XA
4. XB

Correct answer: WB

Q6. उस विकल्प को चने जिसमे दी गयी आकृति () है | (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है) |

Q7. मशीन' का संबंध 'ऑपरेटर' से उसी तरह है जैसे 'कार' का संबंध '_________' से है।

Options :

1. इंजन
2. मैकेनिक
3. चालक
4. बस

Correct answer: चालक

Q8. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें ।

1. गर्मी
2. सर्दी
3. मानसून
4. बसंत
5. पतझड़

Options :

1. 4, 1, 5, 3, 2
2. 4, 3, 1, 5, 2
3. 4, 5, 3, 1, 2
4. 4, 1, 3, 5, 2

Correct answer: 4, 1, 3, 5, 2

Q9. तीन कथन दिए गए हैं, जिनके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग लगते हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी चाकू कुल्हाड़ियाँ हैं।
सभी कुल्हाड़ियाँ तलवारें हैं।
सभी आरियाँ तलवारें हैं।

निष्कर्ष:
I. सभी तलवारें चाकू हैं।
II. कुछ कुल्हाड़ियाँ आरियाँ हैं।
III. कोई भी कुल्हाड़ी आरी नहीं है।

Options :

1. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
2. या तो निष्कर्ष II या फिर III अनुसरण करते हैं।
3. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Correct answer: या तो निष्कर्ष II या फिर III अनुसरण करते हैं।

Q10. उस शब्द-युग्म को चुनें जिसमें दो शब्द उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
कटवाना : बाल

Options :

1. छंटाई : झाड़ी
2. आँख : लाल
3. नाखून : चेहरा
4. कुत्ता: हिरण

Correct answer: छंटाई : झाड़ी

Q11. एक कागज को मोड़कर काट दिया जाता है जेसा की नीचे दी गई आकृति में दिखाया गया है | उस विकल्प को चुने जिसमें दर्शाया गया है की इस कागज को खोलने पर यह केसा दिखाई देगा?

Q12. उस संख्या-युग्म को चुनें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म में दो संख्याएँ संबंधित हैं।
42 : 56

Options :

1. 12 : 20
2. 22 : 44
3. 35 : 51
4. 17 : 49

Correct answer: 12 : 20

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य संख्याओं से अलग हैं।

Options :

1. 16
2. 100
3. 121
4. 81

Correct answer: 121

Q14. अगर 1 जनवरी 2016 को शुक्रवार था, तो 31 दिसंबर 2016 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

Options :

1. शुक्रवार
2. रविवार
3. सोमवार
4. शनिवार

Correct answer: शनिवार

Q15. अगर दर्पण को आकृति के दाई ओर रखा जाता हा तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि को चुने |


:

Q16. अगर CAT को 72 के रूप में कोडबद्ध किया गया है और TROT को 292 के रूप में कोडबद्ध किया गया है तो STAG को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options :

1. 141
2. 235
3. 188
4. 47

Correct answer:  188

Q17. एक कोड भाषा में, HUSK को LZYR लिखा जाता है। उसी भाषा में SERIAL को कैसे लिखा जाएगा?

Options :

1. WJXPIV
2. WKYQJU
3. WJXPIU
4. WKYQJV

Correct answer: WJXPIU

Q18. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर-समूह को चुनें ।

Options :

1. LPT
2. CGK
3. BFM
4. NRV

Correct answer: BFM

Q19. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो चिन्हों को आपस में बदलना चाहिए?
15 + 15 - 2 × 10 ÷ 35 = 16

Options :

1. + और ÷
2. + और -
3. × और -
4. × और ÷

Correct answer:  + और ÷

Q20. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी?
6, 12, 36,144, ?

Options :

1. 420
2. 520
3. 720
4. 620

Correct answer: 720

Q 21.

Q22. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनें ।

Options :

1. आपदा
2. बाढ़
3. चक्रवात
4. तूफ़ान

Correct answer: आपदा

Q23. उस वेन आरेख का चयन करें जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
ऊन, लकड़ी, चमड़ा

Q24. दीप्ति ने अपनी दोस्त से कहा, "जो लड़की कुत्ते के साथ खेल रही है, वो मेरी माता के पति के बेटे की दो बहनों में से छोटी वाली बहन है।"
कुत्ते के साथ खेल रही लड़की का दीप्ति से क्या संबंध है?

Options :

1. बहू
2. बहन
3. पोती
4. पत्नी

Correct answer: बहन

Q25. उस उत्तर आकृति को चुने जो दी गई समस्या आकृति श्रंखला में अगले स्थान पर आएगी |

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक कर

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL