एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)

Q1. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(15, 49, 151)

Options:

1. (6, 18, 37)
2. (17, 55, 155)
3. (5, 19, 61)
4. (25, 79, 137)

Correct answer: (5, 19, 61)

Q2. उस संख्या-युग्म को चुनें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
8 : 72

Options:

1. 12 : 144
2. 15 : 625
3. 11 : 132
4. 13 : 156

Correct answer: 11 : 132

Q3. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य संख्याओं से अलग हैं।

Options:

1. 459
2. 189
3. 259
4. 639

Correct answer: 259

Q4. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन सा अक्षर-युग्म आएगा?
HE, ? , NK, TQ, BY

Options:

1. JG
2. JH
3. IK
4. IG

Correct answer: JG

Q5. एक कोड भाषा में, ROCKET को TEKROC लिखा जाता है। उसी भाषा में DRIVER को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. REUDRI
2. RFVDRI
3. REVDRI
4. REVDRJ

Correct answer: REVDRI

Q6. उस शब्द-युग्म को चुनें जिसमें दो शब्द उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
मुंबई : राजधानी

Options:

1. येन : मुद्रा
2. पहाड़ी : ऊँची
3. दिल्ली : ताजमहल
4. न्यूयॉर्क : चीन

Correct answer:  येन : मुद्रा

Q7. S बेटा है M का। R पिता है Q और A का। A बेटी है M की। A का S से क्या संबंध है?

Options:

1. चाची
2. बहन
3. बेटी
4. माता

Correct answer:  बहन

Q8. यदि EAST को 180 के रूप में कोडबद्ध किया गया है और NORTH को 375 के रूप में कोडबद्ध किया गया है, तो उसी कोड भाषा में SOUTH को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 83
2. 415
3. 332
4. 625

Correct answer: 415

Q9. निम्नलिखित शब्दों को उसी तार्किक क्रम में लगाएँ जिस क्रम में वे अंग्रेजी शब्दकोश में आएँगे।

1. Jacklight
2. Jacket
3. Jade
4. Joker
5. Jampacked

Options:

1. 2, 3, 1, 4, 5
2. 1, 2, 3, 4, 5
3. 3, 1, 2, 5, 4
4. 2, 1, 3, 5, 4

Correct answer: 2, 1, 3, 5, 4

Q10. अगर 1 जनवरी 2017 को रविवार था, तो 31 दिसंबर 2017 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

Options:

1. रविवार
2. सोमवार
3. शुक्रवार
4. मंगलवार

Correct answer: रविवार

Q11. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी?
12, 22, 42, 72, ?

Options:

1. 112
2. 102
3. 92
4. 122

Correct answer: 112

Q12. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर समूह को चुनें ।

Options:

1. KOS
2. BFJ
3. DGL
4. MQU

Correct answer: DGL

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. एक पासे की तीन अलग अलग स्थितियाँ नीचे दिखाई गई हैं संख्या के सामने वाले फलक पर कौनसी संख्या आएगी?

Options:

1. 4
2. 5
3. 3
4. 1

Correct answer: 1

Q14. नीचे दी गई आकृति में कितने वर्ग मोजूद हैं ?

Options:

1. 16
2. 15
3. 12
4. 10

Correct answer: 15

Q15. शहद' का संबंध 'मधुमक्खी' से उसी तरह है जैसे 'अंडे' का संबंध '_____' से है।

Options:

1. जर्दी
2. लार्वा
3. औओलोजी
4. पक्षी

Correct answer: पक्षी

Q16. उस समुच्चय को चुनें जिसमें संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(16, 64, 320)

Options:

1. (15, 45, 180)
2. (15, 60, 310)
3. (10, 40, 200)
4. (25, 75, 125)

Correct answer: (10, 40, 200)

Q17. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो चिन्हों को आपस में बदलना चाहिए?
35 + 7 - 5 × 2 ÷ 25 = 20

Options:

1. + और -
2. + और ÷
3. × और -
4. × और ÷

Correct answer: + और ÷

Q18. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनें।

Options:

1. लेखन सामग्री (स्टेशनरी)
2. श्यामपट्ट (ब्लैक बोर्ड)
3. डस्टर
4. चाक

Correct answer: लेखन सामग्री (स्टेशनरी)

Q19. तीन कथन दिए गए हैं, जिनके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग लगते हों,यह निर्णय लीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी मुर्गियाँ अंडे हैं।
कोई पक्षी अंडे नहीं हैं।
सभी अंडे शेर हैं।

निष्कर्ष:
I. सभी मुर्गियाँ शेर हैं।
II. कुछ शेर मुर्गियाँ हैं।
III. कोई अंडे पक्षी नहीं हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
2. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
3. या तो निष्कर्ष II या III अनुसरण करते हैं।
4. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
Correct answer: सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

Q20. उस वेण आरेख का चयन करें जो निम्नलिखित वर्गो के वीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
फूल, गुलाब, पीला


Q21. उस विकल्प को चुनें जिसमे दी गयी आकृति अंतनिर्हित है| (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है)|



Q22 . उस उत्तर आकृति को चुनें हो नीचे दी गई समस्या आकृति श्रंखला में अगले स्थान पर आएगी

Q23. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे अक्षर-युग्म से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-युग्म पहले अक्षर-युग्म से संबंधित है।
GI : KN : : PQ : ?

Options:

1. UV
2. TV
3. VT
4. TX

Correct answer: TV

Q24. अगर दर्पण को आकृति के बाई ओर रखा जाए, तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि को चुनें |


Q25.एक कागज को मोड़कर काट दिया जाता है, जैसा की नीचे दिखाया गया है जब इस कगाज को खोला जएगा तो यह कैसा दिखाई देगा?

 

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक कर

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL