एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Evening Shift (Reasoning)

Q1. नीचे दी गई आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद है ?

Options:

1. 27
2. 29
3. 31
4. 30

Correct Answer: 29

Q2. उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के सम्बन्ध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
औरतो, बहने, माताए

Q3. ‘ग्लूकोमा’ का ‘आँखों’ से वैसा ही संबंध है जैसे ‘गठिया’ का संबंध ‘_________’ से है।

Options:

1. जिगर
2. कान
3. धमनियाँ
4. जोड़

Correct Answer: जोड़

Q4. ‘A + B’ का मतलब है ‘A,भाई है B का’।
‘A – B’ का मतलब है ‘A, पति है B का’।
‘A × B’ 'का मतलब है ‘A, माता है B की’।
‘A ÷ B’ का मतलब है ‘A, बहन है B की’।

अगर P + R ÷ T – K × O × C है, तो P का O से क्या संबंध है?

Options:

1. पिता
2. दादा
3. चाचा
4. भाई

Correct Answer: चाचा

Q5. अक्षरों के उस संयोजन को चुनें जो दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार भरे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा।
H _ _ E P C K _ _ C D E P _ K F H C _ E P C _ F

Options:

1. CDHHDCK
2. CDFHCDK
3. DCFHFDD
4. CCFHKDK

Correct Answer: CDFHCDK

Q6. वो विकल्प चुने जो दिखाता हो कि अगर कागज़ की पारदर्शी शीट को दी गई बिन्दिदार रेखा पर मोड़ा जाता है, तो वह केसी दिखाई देगी |

Q7. एक माता और उसके बेटे की कुल आयु 60 वर्ष है। उनकी आयु में 30 वर्ष का अंतर है। माता की आयु ज्ञात कीजिए।

Ans

1. 35 वर्ष
2. 50 वर्ष
3. 45 वर्ष
4. 40 वर्ष

Correct Answer: 45 वर्ष

Q8. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर समूह को चुनें।

Ans

1. TUWZ
2. KLNQ
3. LMPS
4. BCEH

Correct Answer: LMPS

Q9. एक ही पासे कि दो अलग-अलग स्थितिया दिखाई गई हैं | अलग नीचे चार बिंदु है, तो ऊपर कितने बिंदु होंगे?

1. 1
2. 3
3. 5
4. 4

Correct Answer: 3

Q10. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।

1. विश्व कप सेमीफाइनल मैच
2. विश्व कप फाइनल मैच
3. विश्व कप का आयोजन
4. भाग लेने वाली टीमों का चयन
5. विश्व कप विजेता

Ans

1. 4, 1, 2, 3, 5
2. 4, 3, 1, 2, 5
3. 5, 2, 3, 1, 4
4. 4, 1, 3, 2, 5

Correct Answer: 4, 3, 1, 2, 5

Q11. उस संख्या-युग्म को चुनें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
7 : 729

Ans

1. 6 : 343
2. 5 : 125
3. 8 : 1000
4. 4 : 64

Correct Answer: 8 : 1000

Q12. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
CQHL : FTEI :: OPAR : ?

Ans

1. RSXP
2. YTXO
3. RTYO
4. RSXO

Correct Answer: RSXO

 

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

 

Q13. किसी कोड भाषा में, ELECTION को DKDBSHNM लिखा जाता है। उसी कोड भाषा में EXAMPLE को क्या लिखा जाएगा?

Ans

1. DWZLOKF
2. DYZLOKD
3. DWZLOKD
4. FWZLOKD

Correct Answer: DWZLOKD

Q14. दो कथन दिए गए हैं, जिनके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग लगते हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी ब्रेड केक हैं।
सभी अंडे केक हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ केक ब्रेड हैं।
II. कुछ ब्रेड अंडे हैं।
III. कोई ब्रेड अंडा नहीं है।

Ans

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
2. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
3. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
4. निष्कर्ष I और या तो निष्कर्ष II या III अनुसरण करते हैं।

Correct Answer: निष्कर्ष I और या तो निष्कर्ष II या III अनुसरण करते हैं।

Q15. निम्नलिखित श्रृंखला में अगले स्थान पर आने वाले अक्षर- समूह का चयन कीजिए।
DOP, FPN, HQL, JRJ, ?

Ans

1. KSH
2. LSI
3. KTI
4. LSH

Correct Answer: LSH

Q16. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएं एक निश्चित तरीके से एक जैसी हैं और एक संख्या अलग है। वह संख्या चुनें जो अन्य संख्याओं से अलग है।

Ans

1. 181
2. 173
3. 183
4. 179

Correct Answer: 183

Q17. उस शब्द-युग्म को चुनें जिसमें दो शब्द उसी तरह संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
पंखा : बिजली

Ans

1. पेट्रोल : ईंधन
2. बाइक : किक
3. वाहन : डीज़ल
4. कूलर : पानी

Correct Answer: वाहन : डीज़ल

Q18. एक कोड भाषा में, ELASTIC को DOHVFLW लिखा जाता है। तो उसी भाषा में SMARTER को कैसे लिखा जाएगा?

Ans

1. DOTUUHX
2. EQVUUHW
3. DPVUUHW
4. DPVTUGW

Correct Answer: DPVUUHW

Q19. अगर दर्पण को दिए संयोजन के दाई ओर रखा जाए, तो संयोजन की सही दर्पण छवि को चुने |
U K R D 4 e d m 8

Q20. नीचे दी गई आकृति श्रृखला में अगले स्थान पर आने वाली आकृति को चुने |

Q21. उस विकल्प को चुने जिसमे दी गई आकृति अन्तनिहित है |

Q22. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनें।

Ans

1. भौंकना
2. लार्वा
3. टर्राना
4. मिमियाहट

Correct Answer: लार्वा

Q23. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए किन दो चिन्‍हों को आपस में बदल देना चाहिए?
20 + 5 × 3 ÷ 3 – 1 = 14

Ans

1. × और +
2. ÷ और +
3. × और –
4. ÷ और ×

Correct Answer: ÷ और +

Q24. अगर MAGENTA को 1317514201 के रूप में कोडबद्ध किया गया है, तो VISCOUS को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Ans

1. 228193142118
2. 239203152219
3. 218193162018
4. 229193152119

Correct Answer: 229193152119

Q25. एक टूर्नामेंट में चौदह टीमें खेल रही हैं। अगर हर टीम हर दूसरी टीम के साथ एक मैच खेलती है, तो टूर्नामेंट में कितने मैच खेले जाएँगे?

Ans

1. 78
2. 101
3. 66
4. 91

Correct Answer: 91

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CHSL 2018 HINDI SOLVED Question Papers PDF

DOWNLOAD SSC CHSL Exam E-BOOKS PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL