एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (Reasoning)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "08 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 08 July 2019" Morning Shift (Reasoning)

Q1. उस विकल्प का चयन करें जिसमें चित्र-एक्स अंतनिर्हित है। (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है)

Q2. निम्नलिखित गतिविधियों को एक तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें।

1. विवाह सभागृह निश्चित करना
2. विवाह का दिन तय करना
3. मेहमानों को आमंत्रित करना
4. विवाह समारोह संपन्न होना
5. निमंत्रण कार्ड की छपाई करना

Options:

1. 2, 1, 5, 3, 4
2. 2, 1, 3, 4, 5
3. 2, 1, 3, 5, 4
4. 1, 2, 3, 5, 4

Correct answer: 2, 1, 5, 3, 4

Q3. उस आकृति का चयन करें जो नीचे दी गई आकृति श्रृंखला में अगले स्थान पर आएगी।

Q4. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद हैं?

Options:

1. 29
2. 30
3. 27
4. 28

Correct answer: 27

Q5. एक कोड भाषा में, CARNIVAL को LPYAJYTG के रूप में लिखा जाता है। उस भाषा में DISTANCE को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. RQGBDAMY
2. RPGBCZLY
3. RQGBCALY
4. SQHBCALZ

Correct answer: RQGBCALY

Q6. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. विटामिन्स
2. ऊर्जा
3. कार्बोहाइड्रेट
4. प्रोटीन

Correct answer: ऊर्जा

Q7. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो कि दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा।
tsm _ _ nq _ _ smmn _ _ st _ mmn _ qs

Options:

1. nmstnqns
2. mnstnqsn
3. mmstmqtn
4. mnstnqmn

Correct answer: mnstnqsn

Q8. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
व्यायाम : स्वस्थता

Options:

1. उपचार : स्वास्थ्य लाभ
2. शौक : इंटरनेट
3. शिक्षा : संस्थान
4. एकता : युद्ध

Correct answer: उपचार : स्वास्थ्य लाभ

Q9. तीन मित्रों A, B और C के पास अलग-अलग राशि हैं। यदि B, A से ₹7 लेता है, तो B के पास C के बराबर राशि होगी। B और C के पास कुल मिला कर ₹157 हैं। C के पास कितने रुपये हैं?

Options:

1. 81
2. 82
3. 80
4. 83

Correct answer: 82

Q10.  अगर एक दर्पण को आकृति के दाईं ओर रखा जाये तो दिए गए चित्र की सही दर्पण छवि का चयन करें।

Q11. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी उपकरण पेचकस हैं।
सभी मशीनें उपकरण हैं।

निष्कर्ष:
I. कुछ पेचकस उपकरण हैं।
II. कुछ पेचकस मशीन हैं।
III. सभी उपकरण मशीन हैं।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
2. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
3. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Correct answer: केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q12. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(8, 27, 64)

Options:

1. (343, 512, 729)
2. (125, 636, 864)
3. (216, 343, 529)
4. (49, 64, 81)

Correct answer: (343, 512, 729)

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग

Q13. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(4, 41, 5)

Options:

1. (2, 21, 4)
2. (6, 85, 8)
3. (5, 61, 6)
4. (7, 81, 9)

Correct answer: (5, 61, 6)

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सी चिह्न-श्रृंखला प्रश्न चिह्नों के स्थान पर रखने से दिए गए समीकरण को सही प्रकार से हल करेगी?
1105 ? 65 ? 835 ? 25 ? 5 = 727

Options:

1. ×, –, +, ÷
2. +, –, ×, ÷
3. ÷, +, –, ×
4. +, ÷, –, ×

Correct answer:  ÷, +, –, ×

Q15. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
KSOE : MQQC : : ACZN : ?

Options:

1. CABK
2. DACL
3. CBBL
4. CABL

Correct answer: CABL

Q16. यदि FINANCIAL को 695153913 के रूप में कोडबद्ध किया जाता है, तो LUCRATIVE को कैसे कोडबद्ध किया जाएगा?

Options:

1. 333912945
2. 333912955
3. 433922945
4. 343912945

Correct answer: 333912945

Q17. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन-सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
25, 42, 67, 101, 145, ?

Options:

1. 199
2. 200
3. 202
4. 201

Correct answer: 200

Q18. एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियों नीचे दर्शायाया हैं, जिनके छह फलकों पर 1 से 6 संख्याए अंकित हैं। '1' संख्या वाले फलक के सामने वाली संख्या ज्ञात  कीजिए|

Options:

1. 4
2. 5
3. 2
4. 3

Correct answer: 2

Q19. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
12 : 102

Options:

1. 6 : 52
2. 16 : 218
3. 14 : 126
4. 8 : 68

Correct answer:  8 : 68

Q20. हार्ट' का संबंध 'परिसंचरण' से उसी तरह है जैसे 'फेफड़ों' का संबंध '_________' से है।

Options:

1. उत्सर्जन
2. पसलियाँ
3. श्वसन
4. ऑक्सीजन

Correct answer: श्वसन

Q21. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्या एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग संख्या चयन कीजिए।

Options:

1. 191
2. 173
3. 171
4. 193

Correct answer: 171

Q22. A + B का अर्थ है ‘A माता है B की'
A – B का अर्थ है ‘A पति है B का'
A × B का अर्थ है 'A बेटा है B का'
A ÷ B का अर्थ है 'A भाई है B का'

यदि Q ÷ U × K × H – D + J है, तो K किस प्रकार संबंधित है J से?

Options:

1. बहन
2. पिता
3. चाचा
4. भाई

Correct answer: भाई

Q23. उस वेन आरेख का चयन करें जो  निम्नलिखित वर्गों के बीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है।
मोबाइल फोन, इलेक्ट्रॉनिक उपकरण, लैपटॉप

Q24. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन अक्षर-समूह एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग अक्षर-समूह को चुनिए।

Options:

1. DFHJ
2. JLNP
3. BDGJ
4. VXZB

Correct answer: BDGJ

Q25. एक  पारदर्शी शीट का चित्र एक  पैटर्न के साथ नीचे दिया गया है। उस विकल्प का चयन करें जो यह दिखाता है कि बिंदीदार रेखा पर पारदर्शी शीट को मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा।

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL