एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर  की पाली (तर्क शक्ति) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (Reasoning)


Q1. यदि दर्पण को दिए गये संयोजन के दाये ओर रखा जाता है तो इस संयोजना की सही छवि चुने |
R G Y b s Q 7 9 1

Options:

Q2. उस संख्या-युग्म का चयन करें जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित संख्या-युग्म की दो संख्याएँ संबंधित हैं।
442 : 21

Options:

1. 238 : 14
2. 223 : 13
3. 257 : 16
4. 323 : 19

Correct Answer: 257 : 16

Q3. जून के महीने में, एक कक्षा में छात्राओं की संख्या, छात्रों की संख्या से आधी थी। जुलाई में, पाँच और छात्राओं ने प्रवेश लिया, जबकि पाँच छात्रों ने स्कूल छोड़ दिया। अब, कक्षा में छात्रों और छात्राओं की संख्या बराबर है। जून में कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी थे?

Options:

1. 35
2. 30
3. 20
4. 25

Correct Answer: 30

Q4. यदि W = 46 और CAT = 48 है, तो आप SALE को किस रूप में कोडबद्ध करेंगे?

Options:

1. 54
2. 74
3. 19
4. 110

Correct Answer: 74

Q5. नीचे दी गई श्रृंखला में अगले स्थान पर आने वाली संख्या का चयन कीजिए।
6, 24, 60, 120, ?

Options:

1. 186
2. 210
3. 240
4. 216

Correct Answer: 210

Q6. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन-सी संख्या प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?
16, 30, 62, 122, 246, ?

Options:

1. 492
2. 488
3. 494
4. 490

Correct Answer: 490

Q7. निम्नलिखित समीकरण को सही बनाने के लिए इसमें किन दो चिह्नों को एक-दूसरे से बदलना होगा?
868 + 14 × 55 – 1064 ÷ 56 = 117

Options:

1. + and ÷
2. ÷ and ×
3. + and –
4. × and –

Correct Answer: + and –

Q8. उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्नलिखित वर्गो के बीच के सम्बन्ध को सबसे अच्छा दर्शाता है |
पुरुष, खिलाडी, पिता

Options:

Q9. नीचे दी गयी आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद हैं?

Options:

1. 25
2. 26
3. 27
4. 28

Correct Answer: 26

Q10. उस शब्द-युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
वृक्क विज्ञान : गुर्दा

Options:

1. विकृति विज्ञान : ऊतक
2. हृदय विज्ञान : यकृत
3. प्राणी विज्ञान : पौधे
4. नेत्र विज्ञान : आंखे

Correct Answer: नेत्र विज्ञान : आंखे

Q11. निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर आने वाले शब्द का चयन कीजिए।
JVD, MTF, PRH, ?, VNL

Options:

1. RQI
2. SQJ
3. RPJ
4. SPJ

Correct Answer: SPJ

Q12. अक्षरों के उस संयोजन को चुनें जो दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार भरे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेंगे।
_ _ Q D P C _ _ Q C Q _ _ C P D Q C _ D P _ P D

Options:

1. QCPDDPQC
2. QCPCPPQC
3. PCPDDPDC
4. QCDDDPQD

Correct Answer: QCPDDPQC

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. मयंक बेटा है छाया का। छाया और दीपा बहने हैं। गायत्री माता है दीपा की। यदि नमन बेटा है गायत्री का, तो मयंक किस प्रकार नमन से संबंधित है?

Options:

1. भांजा
2. भाई
3. पिता
4. पुत्र

Correct Answer: भांजा

Q14. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियाँ दिखाई गई हैं | '3' संख्या के सामने वाले फलक की संख्या ज्ञात करे |

Options:

1. 4
2. 5
3. 6
4. 2

Correct Answer: 2

Q15. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस अलग शब्द को चुनिए।

Options:

1. अंग
2. परमाणु
3. कोशिकाएं
4. ऊतक

Correct Answer: परमाणु

Q16. उस विकल्प को चुने जिसमें दी गई आकृति अन्तनिर्हित है |

Q17. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(84, 60, 51)

Options:

1. (80, 98, 69)
2. (64, 80, 72)
3. (52, 64, 47)
4. (72, 56, 62)

Correct Answer: (80, 98, 69)

Q18. नीचे दी गई आकृति श्रृखला में आने वाली अगली आकृति को चुने |

Q19. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी तरह से संबंधित हैं जैसे कि निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं।
(4, 6, 52)

Options:

1. (7, 9, 120)
2. (6, 7, 95)
3. (5, 7, 72)
4. (3, 5, 34)

Correct Answer: (3, 5, 34)

Q20. ‘चेसिस’ का ‘कार’ से वैसा ही संबंध है जैसे ‘कंकाल’ का संबंध ‘_________’ से है।

Options:

1. रीढ़ की हड्डी
2. शरीर
3. अंग
4. हड्डियाँ

Correct Answer: शरीर

Q21. दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए कि कौन-सा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं।

कथन:
सभी पार्क स्कूल हैं।
कोई भी स्कूल कॉलेज नहीं है।

निष्कर्ष:
I. कोई भी कॉलेज स्कूल नहीं है।
II. कुछ स्कूल पार्क हैं।
III. कोई भी पार्क कॉलेज नहीं है।

Options:

1. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है।
2. सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
3. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
4. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।

Correct Answer: शरीर

Q22. एक कोड भाषा में, CONVEYER को FLQYBBBU लिखा जाता है। उस भाषा में PERSONAL को कैसे लिखा जाएगा?

Options:

1. SBUVLQDO
2. RAUVMQYO
3. SBOULQXO
4. SBUVLQXO

Correct Answer: SBUVLQXO

Q23. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।
QDUJ : VIZO :: LPAR : ?

Options:

1. QUEX
2. QUFW
3. RUFW
4. PUFY

Correct Answer: QUFW

Q24. उस विकल्प को चुने जो यह दर्शाता है कि यदि दी गई कागज की पारदर्शी शीट को बिन्दीदार रेखा पर मोड़ा जाता है तो वह केसे दिखाई देगी |

Q25. ‘A + B’ का मतलब है ‘A माता है B की’।
‘A – B’ का मतलब है ‘A पत्नी है B की'।
‘A × B’ 'का मतलब है ‘A भाई है B का'।
‘A ÷ B’ का मतलब है ‘A पति है B का'।
अगर T ÷ V + Q – J × M + U है, तो T का J से क्या संबंध है?

Options:

1. पिता
2. दामाद
3. ससुरw
4. भाई

Correct Answer: ससुर

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL