एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "10 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 10 July 2019" Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. A ने 31 दिसंबर 2011 को अपने मित्र B से Rs.2,000 की राशि इस शर्त पर उधार ली कि वह एक वर्ष बाद इसे 8% के साधारण ब्याज के साथ लौटा देगा। किंतु A, 1 जुलाई 2012 को ही धन-राशि लौटाने की स्थिति में आ जाता है। उसे B को कितनी धन-राशि लौटानी है?

Options:

1. Rs.2,200
2. Rs.2,080
3. Rs.2,088
4. Rs.2,070

Correct answer: Rs.2,080

Q2. O केंद्र वाले एक वृत्त के अंदर एक निमियत अस्त्भुज ABCDEFGH, निर्मित है|  ∠AOC के साथ ∠OAB का अनुपात क्या होगा ?

Options:

1. 4 : 3
2. 3 : 2
3. 3 : 1
4. 8 : 3

Correct answer: 3 : 2

Q3. यदि a + b - c = 12 और a² + b² - c² = 110  है, तो निम्नलिखित में से कौनसा संबंध सही है ?
(p) ab + bc + ca = 34
(q) ab + bc - ca = 17
(r) ab - bc + ca = 17,
(s) ab - bc - ca = 17

Options:

1. (s)
2. (p)
3. (q)
4. (r)

Correct answer: (s)

Q4. 1/2 of 8/5 ÷{11/5 - (5/16 + 3/5 x 15/8 ÷ 2/3)} का सरलीकृत मान क्या होगा?

Options:

1. 4
2. 2/5
3. 1/5
4. 1

Correct answer: 4

Q5. एकपुस्तक का सह-लेखन X और Y द्वारा किया गया है। भारत में और विदेश में पुस्तक का मूल्य क्रमशः Rs.800 और Rs.1000 है। भारत में और विदेश में बिक्री पर अर्जित स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) क्रमशः 10% और 16% है। स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) की धन-राशि को X और Y के बीच 5 : 3 के अनुपात में वितरित किया जाता है। दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ़) 2012-16 के दौरान भारत (A) और विदेश (B) में बिकी पुस्तक की संख्या को दर्शाता है।

वर्ष 2012, 2013 और 2016 के दौरान लेखकों को भुगतान किये गए स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) की कुल राशि (Rs.में)
कितनी है?

Options:

1. 2,71,600
2. 2,73,400
3. 2,72,000
4. 3,16,000

Correct answer: 3,16,000

Q6. एकपुस्तक का सह-लेखन X और Y द्वारा किया गया है। भारत में और विदेश में पुस्तक का मूल्य क्रमशः Rs.800 और Rs.1000 है। भारत में और विदेश में बिक्री पर अर्जित स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) क्रमशः 10% और 16% है। स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) की धन-राशि को X और Y के बीच 5 : 3 के अनुपात में वितरित किया जाता है। दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ़) 2012-16 के दौरान भारत (A) और विदेश (B) में बिकी पुस्तक की संख्या को दर्शाता है।

वर्ष  2014 और 2015 को मिलाकर तथा द्वारा अर्जित स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) में कितना अंतर (Rs.में) है?

Options:

1. 57,550
2. 41,250
3. 41,340
4. 57,000

Correct answer:  57,000

Q7. Θ एक न्यून कोण है, और दिया गया है कि, sec²Θ + 4tan²Θ = 6 है Θ का मान क्या होगा?

Options:

1. 60°
2. 45°
3. 0°
4. 30°

Correct answer: 45°

Q8. इकाई लंबाई की प्रत्येक बारह छड़ों का प्रयोग एक समकोण त्रिभुज बनाने के लिए किया जाता है। त्रिभुज का क्षेत्रफल
कया होगा?

Options:

1. 8 sq units
2. 4 sq units
3. 10 sq units
4. 6 sq units

Correct answer: 6 sq units

Q9. दिया हुआ है कि दो लड़कों दवारा अलग-अलग गति से प्रक्षेपित (thrown) गेंद के मार्गों की लंबाइयाँ समान हैं। यदि वे उक्त लंबाई को तय करने के लिए क्रमशः 0.6 sec और 1 sec लेते हैं, तो यदि दूसरे प्रक्षेप की औसत गति 96 km/h है, तो पहले प्रक्षेप की औसत गति क्‍या होगी?

Options:

1. 200 km/h
2. 100 km/h
3. 160 km/h
4. 150 km/h

Correct answer: 160 km/h

Q10. एकपुस्तक का सह-लेखन X और Y द्वारा किया गया है। भारत में और विदेश में पुस्तक का मूल्य क्रमशः Rs.800 और Rs.1000 है। भारत में और विदेश में बिक्री पर अर्जित स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) क्रमशः 10% और 16% है। स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) की धन-राशि को X और Y के बीच 5 : 3 के अनुपात में वितरित किया जाता है। दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ़) 2012-16 के दौरान भारत (A) और विदेश (B) में बिकी पुस्तक की संख्या को दर्शाता है।

2012-2015 के दोरान भारत में बेचीं गई पुस्तक की कुल संख्या क्या है?

Options:

1. 1600
2. 2000
3. 1400
4. 1800

Correct answer: 1400

Q11. एक दुकानदार आम तौर पे प्रत्येक वस्तु के अंकित मूल्य पर 10% की छूट देता है। एक सेल सीज़न के दौरान वह दो और छूट देने का निर्णय लेता है- पहली छूट मूल छूट के 50% की दर से और दूसरी छूट, पहली की 40% की दर से। यह सारे छूट की समतुल्य एकल छूट की प्रतिशत दर (दशमलबव के दो स्थानों तक सही) क्‍या होगी?

Options:

1. 13.27
2. 14.85
3. 11.25
4. 16.21

Correct answer: 16.21

Q12. निम्नलिखित में से कौन सी एक अपरिमेय संख्या  (irrational quantity) है?
(a) tan30°tan60°
(b) sin30°
(c) tan45°
(d) cos30°

Options:

1. (d)
2. (b)
3. (a)
4. (c)

Correct answer: (d)

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग

Q13. रिक्त स्थान भरें| प्रथम 101______संख्याओ का औसत के बराबर है|

Options:

1. सम
2.
विषम
3.
पूर्ण वर्ग
4.
प्रक्रतिक

Correct answer: सम

Q14. यदि, a1/3 + b1/3 + c1/3 = (a + b + c)6  किसके समान होगा?

Options:

1. 729 a²b²c²
2. 729 abc
3. 81 a²b²c²
4. 81 abc

Correct answer: 729 a²b²c²

Q15.चीनी के मूल्य में 25% की वृद्धि हुई। चीनी पर व्यय का वहीं स्तर बनाए रखने के लिए, एक व्यक्ति ने अपने उपभोग में 4% की कमी कर दी और चीनी पर अपने व्यय में x% की वृद्धि कर ली। x का मान क्‍या है?

Options:

1. 20
2. 19.5
3. 21
4. 18.75

Correct answer: 20

Q16. एकपुस्तक का सह-लेखन X और Y द्वारा किया गया है। भारत में और विदेश में पुस्तक का मूल्य क्रमशः Rs.800 और Rs.1000 है। भारत में और विदेश में बिक्री पर अर्जित स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) क्रमशः 10% और 16% है। स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) की धन-राशि को X और Y के बीच 5 : 3 के अनुपात में वितरित किया जाता है। दिया गया स्तंभ आलेख (बार ग्राफ़) 2012-16 के दौरान भारत (A) और विदेश (B) में बिकी पुस्तक की संख्या को दर्शाता है।

निम्नलिखित परिस्थितियों में अर्जित स्वत्व शुल्क (रॉयल्टी) का अनुपात क्‍या है -
X  द्वारा 2013 और 2014 में भारत में पुस्तकों की बिक्री का और Y द्वारा 2015 और 2016 में विदेश में पुस्तकों की बिक्री का?

Options:

1. 63 : 130
2. 62 : 117
3. 65 : 138
4. 64 : 135

Correct answer: 65 : 138

Q17. यदि  a + 1/a = 3, है, तो  (a6 + 1/a6 ) किसके समान होगा?

Options:

1. 322
2. 319
3. 730
4. 780

Correct answer: 322

Q18. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या 11, 13 और 7 से पूर्णत: विभाज्य है ?
(a) 624613
(b) 624624
(c) 624635
(d) 624646

Options:

1. (d)
2. (a)
3. (c)
4. (b)

Correct answer: (b)

Q19. sin³21°+ cos³19°/ sin21°+ cos19°+ sin²69°+ cos³71°का सरलीकृत मान क्या होगा?

Options:

1. 3
2. 1
3. 4
4. 2

Correct answer: 2

Q20.एक वस्तु को Rs.144 में बेचने पर दुकानदार को 28% की हानि होती है। हानि को कम करके 14% तक लाने के लिए विक्रय मूल्य कया होना चाहिए?

Options:

1. Rs.156
2. Rs.172
3. Rs.180
4. Rs.182

Correct answer: Rs.172

Q21. यदि 40 पुरुष प्रतिदिन 12 घंटे कार्य करते हुए किसी कार्य को 8 दिनों में पूर्ण कर सकते हैं, तो कितने पुरुष प्रतिदिन 4 घंटे कार्य करते हुए उसी कार्य को 16 दिनों में पूर्ण कर सकते हैं?

Options:

1. 60
2. 50
3. 54
4. 45

Correct answer: 60

Q22. 2 cm और 5.6 cm व्यास वाले दो ऐसे वृत्त हैं जिनके केंद्रों के बीच की दूरी 8.2 cm है। वृत्तों की उस एक उभयनिष्ठ स्पर्शरेखा की लंबाई क्‍या होगी जो दो केंद्रों को मिलाने वाली रेखा को छेद नहीं करती है?

Options:

1. 8 cm
2. 6.4 cm
3. 8.4 cm
4. 7.2 cm

Correct answer: 8 cm

Q23. दो समबाहु त्रिभुज किसी समदविबाहु समकोण त्रिभुज के कर्ण पर और उसके लंबवत भुजाओं में से किसी एक पर
निर्मित किए जाते हैं। उनके क्षेत्रफल क्रमशः H और A हैं। A/H किसके समान होगा?

Options:

1. 1/2
2. 1/4
3. 1/2√2
4. 1/√2

Correct answer:  1/2

Q24. Rs.10,000/- को 3 कारीगरों, 5 सहायकों और 6 श्रमिकों में इस प्रकार वितरित किया जाना है कि प्रत्येक सहायक को एक श्रमिक को प्राप्त होने वाली धन-राशि से दोगुनी धन-राशि प्राप्त हो, और प्रत्येक कारीगर को एक श्रमिक को प्राप्त होने वाली धन-राशि से तीन गुनी धन-राशि प्राप्त हो। तीनों कारीगरों दवारा प्राप्त धन-राशि कितनी है?

Options:

1. Rs.4,000
2. Rs.2,400
3. Rs.2,700
4. Rs.3,600

Correct answer: Rs.3,600

Q25. दिया गया है कि एक ब्रिभुज का क्षेत्रफल A है। इसकी परिमिति (perimeter), अंत:ब्रिज्या (inradius), परित्रिज्या (circumradius) और माध्यिकाओं की औसत लंबाई क्रमशः p, r, R और d है। अनुपात A : p किसके समान होगा?

Options:

1. (R - r)² : r
2. (R + r)² : d
3. r : 2
4. r : 1

Correct answer: r : 2

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL