एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "09 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Morning Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "09 जुलाई 2019" प्रथम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 09 July 2019" Morning Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. ▲ABC में, ∠A = 52° है| इसकी भुजाएँ AB और AC क्रमशः D और E तक बड़ाई जाती है| अगर ∠CBD और ∠BCE के समदविभाजक बिंदु O पर मिलते हैं | तो ∠BOC बराबर है:

Options:

1. 16°
2. 106°
3. 32°
4. 64°

Correct Answer: 64°

Q2. किसी निश्चित राशि पर 21% से 2 वर्षो के लिए चक्रवृद्धि ब्याज Rs. 6961.5 है| इसी दर से और उतने ही समय के लिए इसका साधारण ब्याज है:

Options:

1. 6100
2. 6200
3. 6300
4. 6400

Correct Answer: 6300

Q3. यदि cosθ = 4x और sinθ = 4/x (x is not equal to 0)  है, तो (x2 + 1/x2) का मान है:

Options:

1. 1/2
2. 1/4
3. 1/16
4. 1/3

Correct Answer: 1/16

Q4. यदि a3 - b3 = 899 तथा a - b = 31, तो (a - b)2 + 3ab बराबर है:

Options:

1. 31
2. 29
3. 23
4. 26

Correct Answer: 29

Q5. पन्द्रह व्यक्तियों की औसत आयु 32 वर्ष है| अगर दो और व्यक्तियों को जोड़ दिया जाए तो औसत 3 वर्ष बड जाता है| नए व्यक्तियों की आयु में 9 वर्ष का अंतर है | नए व्यक्तियों में से सबसे छोटे की आयु है:

Options:

1. 51
2. 53
3. 56
4. 59

Correct Answer: 53

Q6. दो रेलगाड़ियो की गति के बीच का अनुपात 2 : 5 है यदि पहली रेलगाड़ी 5 घंटे में 250 किमी चलती है, तो दोनों रेलगाड़ियो की गति में अंतर है:

Options:

1. 68
2. 78
3. 75
4. 65

Correct Answer: 75

Q7. 46-3/4 of 32-4/11+3/4 of (34-6) का सरलीकृत मान है:

Options:

1. 1/7
2. 1/6
3. 1/5
4. 1/2

Correct Answer: 1/2

Q8. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018 तक, के दौरान एक स्कुल के परीक्षाफल के सन्दर्भ में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है|

सभी पांच शैक्षणिक वर्षो के दौरान अनुत्तीर्ण हुए कुल विद्यार्थियों का अनुमानित प्रतिशत क्या है?

Options:

1. 27%
2. 21%
3. 22%
4. 28%

Correct Answer: 27%

Q9. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018 तक, के दौरान एक स्कुल के परीक्षाफल के सन्दर्भ में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है|

पांच शैक्षणिक वर्षो में उत्तीर्ण होने वाले विद्यार्थियों की औसत संख्या क्या है ?

Options:

1. 260
2. 230
3. 250
4. 240

Correct Answer: 240

Q10. यदि 7(cosec255° - tan235°) + 2sin90° - tan252°ytan238° = y/2 है, तो y का मान है:

Options:

1. 4
2. 5
3. 3
4. 6

Correct Answer: 6

Q11. माना ▲ ABC ~ ▲QPR और ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 4/25 है | यदि AB = 12 cm, BC = 8 cm और AC = 10 cm है, तो PR बराबर है :

Options:

1. 30
2. 25
3. 16
4. 18

Correct Answer: 25

Q12. अगर x- 2 + √5 है, तो x3 + x-3 का मान है:

Options:

1. 36√5
2. 40√5
3. 34√5
4. 46√5

Correct Answer: 34√5

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Q13. किसी व्यक्ति ने तीन वस्तुएँ खरीदी, जिनमे से प्रत्येक की कीमत Rs. 3000 थी| उसने उन वस्तुओं को क्रमशः 15% लाभ, 10% लाभ और 15% हानि पर बेच दिया | उसके द्वारा अर्जित कुल लाभ/हानि प्रतिशत है:

Options:

1. 10/3 % हानि
2. 10/3% लाभ
3.  10% हानि
4. ना लाभ ना हानि

Correct Answer: 10/3% लाभ

Q14.  दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018 तक, के दौरान एक स्कुल के परीक्षाफल के सन्दर्भ में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है|

किस शैक्षणिक वर्षो में उत्तीर्ण और अनुत्तीर्ण विद्यार्थियों की संख्या के बीच का अंतर सबसे कम है ?

Options:

1. 2014-2015
2. 2016-2017
3. 2015-2016
4. 2013-2014

Correct Answer: 2013-2014

Q15. ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है जिसमे AB इसपर बने वृत्त का व्यास है और कोण ADC = 126° है| ∠BAC बराबर है:

Options:

1. 15°
2. 30°
3. 14°
4. 18°

Correct Answer: 30°

Q16. A और B के वेतन का योग Rs. 42000 है| A अपने वेतन का 75% और B अपने वेतन का 90% खर्च करता है| यदि अब उनकी बचत समान है, तो B का वेतन क्या है?

Options:

1. 30000
2. 20000
3. 28000
4. 16000

Correct Answer: 30000

Q17. एक डीलर Rs. 30000 अंकित मूल्य का कोई सामान 20% और 5% की दो क्रमिक छुट पर खरीदता है| वह उसकी मरम्मत Rs. 1200 पर खर्च करता है ओर उसे Rs. 30000 में बेच देता है| उसका लाभ/हानि प्रतिशत क्या है?

Options:

1. 20% हानि
2. 25% लाभ
3. 20% लाभ
4. 25% हानि

Correct Answer: 25% लाभ

Q18. यदि आयत की प्रत्येक भुजा कम कर दी जाए, तो इसका क्षेत्रफल कितने प्रतिशत कम जो जाएगा?

Options:

1. 26.78%
2. 21.69%
3. 13.13%
4. 20.79%

Correct Answer:  20.79%

Q19. सात अंको की संख्या 64x29y6 (x > y), यदि 72 से विभाज्य है, तो (2x - 3y) का मान क्या है?

Options:

1. 9
2. 3
3. 7
4. 13

Correct Answer: 3

Q20.  A और B किसी काम को क्रमशः 15 दिनों और 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं| एक काम को Rs. 75000 में पूरा करने के लिए ठेका मिला| ठेके की राशि में A का हिस्सा होगा:

Options:

1. 40000
2. 30000
3. 25000
4. 35000

Correct Answer: 30000

Q21. यदि x4 + x-4 = 194  है,  (x > 0) है तो (2x - 4)2का मान है:

Options:

1. 15
2. 16
3. 20
4. 12

Correct Answer: 12

Q22. प्रत्येक 2.5 cm त्रिज्या वाले दो वृत्तो के केन्द्रों के बीच की दुरी 13 cm है| तिर्यक उभयनिष्ठ स्पर्शरेखा की लम्बाई है:

Options:

1. 14
2. 12
3. 10
4. 8

Correct Answer: 12

Q23. दिया गया दंड आरेख पांच शैक्षणिक वर्षो, 2013-2014 से 2017-2018 तक, के दौरान एक स्कुल के परीक्षाफल के सन्दर्भ में विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है|

विद्यार्थियों की कुल संख्या में प्रतिशत वृद्धि, पिछले शैक्षणिक वर्ष की तुलना में किस वर्ष सबसे कम है?

Options:

1. 2015-2016
2. 2017-2018
3. 2016-2017
4. 2014-2015

Correct Answer: 2016-2017

Q24. यदि cosx = -√3/2 तथा π < x < 3π/2, तो 2cot2x + 3cosec2x का मान है:

Options:

1. 10
2. 14
3. 8
4. 18

Correct Answer: 18

Q25. A प्रतिदिन Rs. 640 कमाता है और 8 घंटे काम करता है| B प्रतिदिन Rs. 360 कमाता है और 6 घंटे काम करता है| B और A की प्रतिदिन की मजदूरी का अनुपात है:

Options:

1. 5 : 4
2. 4 : 5
3. 16 : 9
4. 9 : 16

Correct Answer: 9 : 16

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक कर

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL