एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -21 (गणित) "SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-21 (Mathematics)"

एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -21 (गणित)

"SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-21 (Mathematics)"

६१. एक व्यक्ति ने कोई वस्तु ४०% की छूट पर खरीदी तथा उसे अंकित मूल्य से ५०% अधिक पर बेच दी। उसे कितना लाभ प्राप्त हुआ?

(a) १६०% (b) १५०%
(c) ९०% (d) ५०% 

६२. A ने ६०० रु. की धनराशि B को तथा एक धनराशि C को साधारण ब्याज  की  वार्षिक दर से उधार दी। पाच वर्ष पश्चात् उसे B और C दोनों से कुल मिलाकर ४०० रु. ब्याज के मिले। A द्वारा C को उधार दी गयी धनराशि थी

(a) ३०० रु. (b) ३६० रु.
(c) ४०० रु. (d) ४२० रु.

६३. ८,००० रु. को चक्रवृद्धि ब्याज की दर से निवेशित करने पर ३ वर्ष पश्चात् १,२६१ रु० ब्याज के रूप में प्राप्त होते हैं। ब्याज की वार्षिक दर है

(a) २५% (b) १७.५%
(c) १०% (d) ५% 
 

६४. साधारण ब्याज पर निवेशित कोई धनराशि ५ वर्ष के अन्त में ३०६ रु. हो जाती है। यदि ब्याज मूलधन के  भाग के बराबर हो, तो ब्याज की वार्षिक दर है

(a) ६% (b)
(c) (d) १०%

६५. एक व्यापारी किसी वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से ४०% अधिक पर निर्धारित करता है तथा अंकित मूल्य पर २५% का बट्टा देता है। उसका लाभ है

(a) ४% (b) ५%
(c) १०% (d) १५% 

६६. तपस ने एक बल्ला उसके अंकित मूल्य पर २०% की छूट के साथ खरीदा। उसने ८० रु. के लाभ से बल्ले को १,२०० रु. में बेच दिया। बल्ले का अंकित मूल्य था

(a) २,४०० रु. (b) १,६०० रु.
(c) १,४०० रु. (d) १,२५० रु. 
 

६७. एक व्यापारी १०० रु. अंकित मूल्य वाली एक वस्तु को खरीदता है तथा उस पर १०% तथा २०% के दो क्रमवार बट्टे प्राप्त करता है। उस वस्तु को ले जाने पर वह क्रय मूल्य का १०% व्यय करता है। १५% का लाभ प्राप्त करने के लिए वह उस वस्तु को कितने में बेचेगा ?

(a) ९०.०० रु. (b) ९०.०२ रु. 
(c) ९१.०८ रु. (d) ९१.२८ रु.

६८. किसी वस्तु का अंकित मूल्य १,०५० रु. है। एक ग्राहक उसे दो क्रमवार बट्टों के साथ ७९८ रु. में खरीदता है। यदि प्रथम बट्टे की दर २०% हो, तो दूसरे बट्टे की दर होगी

(a) ५% (b) ६%
(c) ८% (d) १०%
 

६९. १२ आदमी ९ घटे प्रतिदिन काम करके किसी कार्य को ३० दिन में पूरा कर सकते हैं। इससे १० गुने कार्य को ५ घटे प्रतिदिन काम करते हुए २४ दिन में पूरा कराने के लिए कितने आदमियों की आवश्यकता होगी?

(a) २०० (b) २३०
(c) २५० (d) २७० 
 

७०. १२ गायें मिलकर ७ दिन में ७५६ किग्रा घास खाती हैं। १५ गायें मिलकर १० दिन में कितनी घास खाएBगी ?

(a) १५०० किग्रा (b) १२०० किग्रा
(c) १३५० किग्रा (d) १४०० किग्रा
 

७१. A किसी कार्य को ९ दिन, B १० दिन तथा C १५ दिन में पूरा कर सकते हैं। B तथा C ने मिलकर कार्य करना आरम्भ किया, किन्तु दो दिन के पश्चात् कार्य छोड़ दिया। शेष कार्य को पूरा करने में A कितना समय लेगा ?

(a) ६ दिन (b) ८ दिन
(c) ९ दिन (d) ५ दिन

७२. एक टैंक में तीन पाइप लगे हैं। पहला पाइप  १ घCटे में टैंक का  भाग भर सकता है तथा दूसरा पाइप १ घटे में टैंक का  भाग भर सकता है। तीसरा पाइप भरे हुए टैंक को खाली करने के लिए लगाया गया है। तीनों पाइप एक साथ खोलने पर १ घटे में टैंक का  भाग भर गया। तीसरा पाइप पूरे भरे टैंक को कितने समय में खाली करेगा ?

(a) ३ घCटे
(b) ४ घCटे 
(c) ५ घCटे (d) ६ घCटे 

७३. A किसी कार्य को २० दिन तथा B ४० दिन में पूरा कर सकते हैं। A द्वारा आरम्भ करके वे बारी-बारी से एक-एक दिन कार्य करते हैं। किस दिन कार्य पूरा होगा?

(a) २४वें दिन (b) २५वें दिन 
(c) २६वें दिन (d) २७वें दिन 

७४. एक ठेकेदार ३६० मी लम्बी सड़क को १२० दिन में बनाने का ठेका लेता है तथा ३० आदमी काम पर लगा देता है। ६० दिन के पश्चात् वह देखता है कि केवल १२० मी लम्बी सड़क बन पाई है। काम को समय पर पूरा करने के लिए उसे कितने और आदमी काम पर लगाने होंगे ?

(a) २० (b) ३०
(c) १५ (d) ४५
 

७५. एक रेलगाड़ी एक खंभे को १५ सेकड में पार करती है। यदि रेलगाड़ी की चाल ३६ किमी/घटा है, तो रेलगाड़ी की लम्बाई होगी

(a) २०० मी (b) १७५ मी
(c) १५० मी (d) १२० मी

Answer Keys :

61. (b) 62. (b) 63. (d) 64. (b) 65. (b) 66. (c) 67. (c) 68. (a) 69. (d) 70. (c) 71. (a) 72. (b) 73. (d) 74. (b) 75. (c)

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL