एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -20 (गणित) "SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-20 (Mathematics)"

एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -20 (गणित)

"SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-20 (Mathematics)"

५१. एक पिता की आयु का उसके पुत्र की आयु से अनुपात ४ : १ है। उनकी आयु का गुणनफल १९६ है। ५ वर्ष पश्चात् उनकी आयु का अनुपात होगा

(a) ३ : १ (b) १० : ३
(c) ११: ४ (d) १४ : ५ 

५२. एक वस्तु के निर्माण की कीमत, उसमें उपयोग में आने वाली सामग्री, श्रम तथा अतिरिक्त व्यय की लागत, जो ३ : ४ : १ के अनुपात में लगती है, पर निर्भर करती है। यदि सामग्री पर लागत व्यय ६७.५० रु. आए, तो वस्तु की कीमत कितनी होगी?

(a) १८० रु. (b) १२२.५० रु.
(c) ३८० रु. (d) ५४० रु.

५३. ६ कलम तथा १४ अभ्यास-पुस्तिकाओं का मूल्य १६२ रु. है। ५ कलम तथा ८ अभ्यास-पुस्तिकाओं का मूल्य १०२ रु. है। एक कलम के मूल्य का एक अभ्यास-पुस्तिका के मूल्य से अनुपात है

(a) १० : ३ (b) २ : ३
(c) ३ : २ (d) ५ : ६ 

५४. साधारण ब्याज की किसी दर से १,२०० रु. के ३ वर्ष तथा ८०० रु. के ४ वर्ष के ब्याजों का अन्तर २० रु. है। ब्याज की वार्षिक प्रतिशत दर है

(a) २.५ (b)
(c) १० (d)

५५. दो विद्यालयों A तथा B में विद्यार्थियों की कुल संख्या ९९० है। यदि विद्यालय A के विद्यार्थियों की संख्या में ५% की कमी तथा विद्यालय B के विद्यार्थियों की संख्या में १४% की वृद्धि हो जाए, तो दोनों विद्यालयों में विद्यार्थियों की संख्या समान हो जाएगी। विद्यालय A के विद्यार्थियों की संख्या का विद्यालय B के विद्यार्थियों की संख्या से अनुपात है

(a) ११५ : ८३ (b) ५६ : ४३
(c) ५ : ४ (d) ६ : ५

५६. एक व्यक्ति बैंक से एक ६०० रु. का चेक भुनाता है। बैंक उसके धन के भुगतान में केवल १० रु. वाले तथा ५ रु. वाले नोट, जिनकी कुल मिलाकर संख्या ७२ है, देता है। १० रु. के नोटों की संख्या का ५ रु. के नोटों की संख्या से अनुपात होगा

(a) १ : २ (b) २ : १
(c) २ : ३ (d) ३ : २
 

५७. एक धनराशि ४ वर्ष में  वार्षिक साधारण ब्याज की दर से ३,७५० रु. हो जाती है। धनराशि है

(a) २,५०० रु. (b) ३,००० रु. 
(c) ४,००० रु. (d) ४,५०० रु.

५८. किसी धनराशि का एक समयावधि के लिए साधारण ब्याज पर निवेश किया जाता है। यदि कुल ब्याज मूलधन के  के बराबर तथा ब्याज की वार्षिक दर ४% हो, तो समयावधि होगी

(a) ४ वर्ष
(b) ५ वर्ष 
(c) ७ वर्ष (d) १० वर्ष 

५९. साधारण ब्याज की किसी दर से २,००० रु ५ वर्ष में २,६०० रु. हो जाते हैं। यदि ब्याज की दर पहली दर से ३% अधिक हो जाए, तो उतने ही समय में उतनी ही धन राशि कितनी हो जाएगी?

(a) २,७०० रु. (b) २,८०० रु. 
(c) २,९०० रु. (d) ३,००० रु 

६०. साधारण ब्याज की वार्षिक दर, जिससे कोई धनराशि १० वर्ष में स्वयं की दुगनी हो जाए, है

(a) १% (b) ५%
(c) १०% (d) २०%

Answer Keys :

51. (c) 52. (a) 53. (b) 54. (b) 55. (d) 56. (b) 57. (a) 58. (b) 59. (c) 60. (c)

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL