एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -19 (सामान्य ज्ञान) "SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-19 (General Knowledge)"

 

एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -19 (सामान्य ज्ञान)

"SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-19 (General Knowledge)"

३६. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध डार्विनवाद के साथ है ?

(a) प्रयोग और दुष्प्रयोग का नियम
(b) उत्परिवर्तन
(c) जर्मप्लाज्म का सिद्धान्त
(d) प्राकृतिक वरण

३७. रेडियोऐक्टिवता को मापा जाता है

(a) गाइगर-मुलर काउंटर द्वारा
(b) पोलरीमीटर द्वारा
(c) वैâलोरीमीटर द्वारा
(d) कलरीमीटर द्वारा

३८. एन्टेरोबियसता पैदा की जाती है

(a) अंकुश कृमि द्वारा
(b) सूत्राभ कृमि द्वारा
(c) पिनकृमि द्वारा

(d) गोलकृमि द्वारा

३९. ‘धन का अपवहन’ सिद्धान्त का निरूपण किसने किया था ?

(a) दादाभाई नौराजी
(b) एम.जी. रानाडे
(c) आर.सी. दत्त
(d) बी.सी. पाल

४०. गुप्त काल के चाँदी के सिक्कों को कहते थे

(a) दीनार (b) रुप्यक
(c) शतमान (d) कर्षापण

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

४१. ‘आर्यों’ को एक जाति कहने वाला पहला यूरोपियन कौन था ?

(a) सर विलियम जोन्स
(b) एच. एच. विल्सन
(c) मेक्स मूलर
(d) जनरल कनिंघम

४२. शलीपद के लिए वाहक है

(a) क्यूलेक्स मच्छर का डिंब
(b) मादा मच्छर
(c) संक्रमित क्यूलेक्स मच्छर
(d) मादा ऐनोफिलीज मच्छर

४३. आयरन की कमी से होता है

(a) अरुचि
(b) अरक्तता
(c) बहुलोहिताणुरक्तता
(d) श्वेताणुन्यूनता

४४. निम्नलिखित में से विशालतम स्थलचर वन्य प्राणी कौन-सा है ?

(a) भारतीय हाथी (b) अफ्रीकी हाथी
(c) जिराफ (d) सफेद बाघ

४५. पिछली जनगणना (२००१) में जनसंख्या वृद्धि की सबसे अधिक दर भारत के किस राज्य ने दर्ज की है ?

(a) गुजरात
(b) मणिपुर
(c) नागालैण्ड (d) हरियाणा

४६. जनसंख्या (२००१) के आकार के आधार पर शहरों का सही क्रम कौन-सा है ?

(a) गे्रटर मुम्बई, दिल्ली, कोलकाता, बंगलुरु, चेन्नई
(b) ग्रेटर मुम्बई, दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई, बंगलुरु
(c) कोलकाता, ग्रेटर मुम्बई, दिल्ली, चेन्नई, हैदराबाद
(d) दिल्ली, ग्रेटर मुम्बई, कोलकाता, चेन्नई, हैदराबाद

४७. सूफी सन्तों का मिलान सिलसिलों के साथ करें जिनसे वे सम्बन्धित थे। नीचे दिए गए कोडों के आधार पर प्रश्न का उत्तर दीजिए

१. शेख निजामुद्दीन      A. कादिरी औलिया
२. बहाउद्दीन               B. सुहरावर्दी जकारिया
३. मियाँ मीर              C. चिश्तिया
४. अहमद सरहिन्दी     D. नक्शबन्दी
     १  २  ३  ४
(a) C D B A
(b) C B A D
(c) B A C D
(d) A B C D

४७. उस राज्य का नाम बताएँ जिसमें जनसंख्या का घनत्व सबसे कम है

(a) मेघालय

(b) मिजोरम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) सिक्किम

४८. विदेशी मुद्रा दर का अर्थ वह दर है जिस पर एक देश की मुद्रा का व्यापार किया जाता है

(a) विदेशी मुद्रा बाजार में किसी अन्य देश की मुद्रा
(b) यू.एस. डॉलर के लिए जो विदेशी मुद्रा बाजार में सबसे प्रबल मुद्रा है
(c) मुद्राओं के एक नियत समूह के लिए जिसमें डॉलर, येन, यूरो और पाउण्ड शामिल हैं।
(d) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष द्वारा निर्धारित किसी अन्य देश की मुद्रा के लिए

५०. किसी वस्तु की पूर्ति प्रत्यक्ष रूप से निर्भर नहीं करती

(a) उत्पादन लागत पर
(b) वस्तु की कीमत पर
(c) उत्पादन की प्रौद्योगिकी पर
(d) वस्तु की माँग पर

Answer Keys :

36. (d) 37. (a) 38. (c) 39. (a) 40. (b) 41. (c) 42. (a) 43. (b) 44. (b) 45. (c) 46. (b) 47. (b) 48. (c) 49. (c) 50. (c)

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL