एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -13 (गणित) "SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-13 (Mathematics)"

एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -13 (गणित)

"SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-13 (Mathematics)"

६१. यदि किसी वृत्त की परिधि और उसके व्यास में ३० सेमी का अन्तर हो, तो उस वृत्त की त्रिज्या होगी

(a) ६ सेमी  (b) ७ सेमी
(c)५ सेमी   (d) ८ सेमी

६२. एक गोले के पृष्ठीय क्षेत्रफल तथा उसके परिगत बेलन के वक्र पृष्ठ का अनुपात क्या होगा? 

(a) १ : २   (b) १ : १
(c)  २ : १    (d) २ : ३

६३. किसी समद्विबाहु त्रिभुज की समान भुजाओं में से प्रत्येक की माप १० सेमी है तथा उनके बीच के कोण की माप ४५ष्ट है। त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा 

(a) २५ सेमी२ (b) सेमी२
(c) सेमी२ (d) सेमी

६४. एक दुकानदार अपनी सभी वस्तुओं को १०% की छूट (कटौती) पर बेचने का दावा करता है, किन्तु वह प्रत्येक वस्तु के क्रय-मूल्य में २०% की वृद्धि करके उसका मूल्य अंकित करता है। प्रत्येक वस्तु पर उसका लाभ क्या होगा?

(a) ६% (b) ८%
(c)१०% (d) १२%

६५. ३०%, २०% तथा १०% के क्रमिक बट्टों के समतुल्य एकमात्र बट्टा है

(a) ५०% (b) ४९.६०%
(c)४९.४०% (d) ५१%

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

६६. एक दुकानदार किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर १०% का बट्टा देता है और फिर भी २०% का लाभ र्अिजत करता है। यदि उसका अंकित मूल्य ८०० रु. है, तो उस वस्तु का क्रय-मूल्य होगा

(a) ९०० रु. (b) ८०० रु.
(c)७०० रु. (d) ६०० रु.

६७. यदि a : (b + c) = 1 : 3 तथा c : (a + b) = 5 : 7 हो, तो b : (a + c)  बराबर होगा

(a) १ : २ (b) २ : ३
(c)१ : ३ (d) २ : १

६८. p : q : r = 1 : 2 : 4 हो, तो  बराबर होगा

(a) ५ (b) २q
(c)५ज् (d) ४r

६९. तथा  का मध्यानुपाती क्या होगा?

(a) (b)
(c)६ (d)

७०. ५०४ विद्यार्थियों  वाले एक विद्यालय में लड़कों और लड़कियों की संख्याओं का अनुपात १३ : ११ है। यदि ३ अन्य लड़कियाँ भर्ती कर ली जाएँ, तो उनका नया अनुपात क्या होगा?

(a) ७ : ६    (b) ६ : ७
(c)१० : ११ (d) १३ : १४

७१. एक पार्टी में शामिल महिलाओं और पुरुषों में ३ : २ का अनुपात था। जब २० और पुरुष शामिल हो गए, तो अनुपात उल्टा हो गया। पार्टी में शामिल महिलाओं की संख्या थी

(a) ३६ (b) ३२ (c)२४ (d) १६

७२. A और B की वार्षिक आय ४ : ३ के अनुपात में है तथा उनके वार्षिक व्यय ३ : २ के अनुपात में हैं। यदि इनमें से प्रत्येक वर्ष के अन्त में ६०० रु. की बचत करता हो, तो A की वार्षिक आय क्या है?

(a) ४,८०० रु.   (b) १,८०० रु.
(c)१,२०० रु.   (d) २,८०० रु.

७३. यर्दि x : y = 2 : 3 हो, तो  का मान क्या होगा?

(a) (b)
(c) (d)

७४. दो क्रमागत वर्षों में एक विद्यालय के १०० तथा ७५ विद्यार्थी अन्तिम परीक्षा में बैठे। इनमें से क्रमश: ७५% तथा ६०% उत्तीर्ण हुए। उत्तीर्ण होने वालों की औसत दर है ? 

(a) (b) ७८%
(c) (d) ८०%

७५. पाँच लगातार आने वाली प्राकृत संख्याओं का औसत स् है। यदि अगली तीन प्राकृत संख्याओं को भी सम्मिलित कर लिया जाए, तो इन ८ संख्याआेंं का औसत स् से कितना अधिक हो जाएगा?

(a) २ (b) १
(c)१.४ (d) १.५

Answer Keys :

71. (b)    62. (c)    63. (d)    64. (b)    65. (b)    66. (d)    67. (a)    68. (c)    69. (b)    70. (a) 81. (c)    72. (d)    73. (b)    74. (a)    75. (d)

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL