एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "28 अगस्त 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 28 August 2016" Morning Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "28 अगस्त 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 28 August 2016" Morning Shift (Reasoning)

1. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

विद्युत प्रवाह : ऐम्पियर :: भार : ?

Options:
1) स्केल
2) किलोग्राम
3) वस्तु
4) माप

Correct Answer: किलोग्राम

2. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

ACXZ : BDWY :: CEVX : ?

Options:
1) DFUZ
2) DFUW
3) DGUW
4) DFUV

Correct Answer: DFUW

3. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

37 : 65 :: 50 : ?

Options:
1) 75
2) 79
3) 82
4) 87

Correct Answer: 82

4. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए ?

Options:
1) थर्मामीटर
2) बैरोमीटर
3) डायामीटर
4) हाइग्रोमीटर

Correct Answer: डायामीटर

5. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए ?

Options:
1) JF
2) UQ
3) PL
4) XS

Correct Answer: XS

6. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए ?

Options:
1) 46-52
2) 56-62
3) 66-72
4) 76-84

Correct Answer: 76-84

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

7. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ?

  1. Embody
  2. Embrace
  3. Embitter
  4. Emblem
  5. Embroidery

Options:
1) 3, 4, 2, 5, 1
2) 4, 2, 5, 1, 3
3) 4, 1, 2, 5, 3
4) 3, 4, 1, 2, 5

Correct Answer: 3, 4, 1, 2, 5

8.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे ?

CBA, FED, IHG, LKJ, ?

Options:
1) PRT
2) VUT
3) ONM
4) ZYX

Correct Answer: ONM

9.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे ?

6, 12, 36, 144, 720, 4320, ?

Options:
1) 30420
2) 30240
3) 31240
4) 32240

Correct Answer: 30240

10. एक महिला का परिचय देते हुए पुरुष ने कहा, " कि उसकी माता मेरी सास की एक मात्र पुत्री है।" पुरुष का महिला के साथ क्या संबंध है ?

Options:
1) पुत्र
2) भाई
3) पति
4) पिता

Correct Answer: पिता

11. पांच बच्चें एक पंक्ति में खड़े हैं। O, M से तीसरा है, जो N के बायीं ओर खड़ा है। P, Q के बायीं ओर है, जो N से चौथा है। दायीं ओर से P का स्थान कौन-सा है ?

Options:
1) तीसरा
2) पहला
3) चौथा
4) दूसरा

Correct Answer: दूसरा

12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ?

INTELLIGENCE

Options:
1) GENTLE
2) TEEN
3) GREEN
4) ENGINE

Correct Answer: GREEN

13. यदि 'GOAT' को किसी कोड में 'HPBU'लिखा जा सकता है। तो 'FROG' को उसी कोड में क्या लिखा जाएगा ?

Options:
1) GSPH
2) PHSG
3) GSHP
4) PSHG

Correct Answer: GSPH

14. किसी कोड भाषा में @ का मतलब + है, ⊕का मतलब - है, α का मतलब ÷ है, और θका मतलब x है। तो निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दीजिए।

8900α100⊕5θ4⊕121α11 = ?

Options:
1) 58
2) 62
3) 158
4) 205

Correct Answer: 58

15.कुछ समीकरण एक निश्चित प्रणाली से हल किए गए हैं। उसी आधार पर हल न किये गये प्रश्न को हल करके दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए ?

1 x 2 x 3 = 231
3 x 4 x 5 = 453
5 x 6 x 7 = ?

Options:
1) 657
2) 675
3) 756
4) 765

Correct Answer: 675

16. दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए ?

Options:
1) 12
2) 18
3) 20
4) 30

Correct Answer: 30

17.रजनीश ने उत्तर की ओर चलना शुरु किया। वह 20 मीटर चलने के बाद बांए मुड़ गया। 30 मीटर चलने के बाद वह फिर से दांई ओर मुड़ गया। इस समय उसका चेहरा किस दिशा में है ?

Options:
1) उत्तर
2) पूर्व
3) पश्चिम
4) दक्षिण

Correct Answer: उत्तर

18. निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये हैं, जिसके आगे चार निष्कर्ष/मान्यताएं, I, II, III और IV निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वहसामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

वक्तव्य : 1. सभी पुस्तकें वृक्ष हैं।

2. सभी वृक्ष शेर हैं।

निष्कर्ष : I सभी पुस्तकें शेर हैं।

II सभी शेर पुस्तकें हैं।

III सभी वृक्ष पुस्तकें हैं।

IV कुछ शेर पुस्तकें हैं।

Options:
1) केवल निष्कर्ष Iऔर III सही है।
2) केवल निष्कर्ष I और IV सही है।
3) कोई भी निष्कर्ष सही नहीं है।
4) सभी निष्कर्ष सही है।

Correct Answer: केवल निष्कर्ष I और IV सही है।

19. प्रश्न आकृति में नीले के सामने कौन-सा रंग है ?

Options:
1) हरा
2) लाल
3) बैंगनी
4) पीला

Correct Answer: पीला

20. वह आरेख बताइए जो निम्नलिखित श्रेणियों के बीच सही सम्बन्ध को दर्शाता है।

Professors, Women and Clerks

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 3

21. कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करेगी ?

Options:

1)

2)

3)

4) ​

Correct Answer: 4

22. दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है ?

Options:

1) ​

2) ​

3) ​

4) ​

Correct Answer: 2 ​

23.यदि किसी कागज को नीचे दिखाए प्रश्न के अनुसार मोड़कर काटा जाए तो खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?

Options:

1) ​

2) ​

3) ​

4) ​

Correct Answer: ​4

24. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Options:

1) ​

2) ​

3) ​

4) ​

Correct Answer: ​4

25. निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द केवल एक संख्या- समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या - समूह अक्षरों के दो वर्गोंद्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में है। आव्यूह I के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है और आव्यूह II की 5 से 9 तक इन आव्यूहों से एक अक्षर कोपहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए, D को 01, 13, आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा H को 55, 67, आदि द्वारा दर्शाया जासकता है। इसी तरह से आपको दिए शब्द 'LIKE' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:

1) 56, 58, 03, 02
2) 57, 65, 62, 02
3) 56, 62, 03, 02
4) 57, 68, 40, 02

Correct Answer: 57, 65, 62, 02

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें