एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "28 अगस्त 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 28 August 2016" Evening Shift (Reasoning)



एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "28 अगस्त 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 28 August 2016" Evening Shift (Reasoning)



1. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

सिर : मानव शरीर: : ?

Options:
1) वृत्तांश : वृत्त
2) घन : वृत्त
3) वर्ग : वृत्त
4) त्रिभुज : वृत्त

Correct Answer: वृत्तांश : वृत्त

2. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

PZQW : NXOU :: FISK : ?

Options:
1) EFPJ
2) FERI
3) DGQI
4) HKVM

Correct Answer: DGQI

3. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

7 : 19 :: 10 : ?

Options:
1) 25
2) 30
3) 21
4) 23

Correct Answer: 25

4. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /अक्षर/ संख्या युग्म चुनिए ।

Options:
1) Bigger
2) Faster
3) Greater
4) Taller

Correct Answer: Faster

5. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /अक्षर/ संख्या युग्म चुनिए ।

Options:
1) AEIM
2) BFJN
3) CGKO
4) FDKN

Correct Answer: FDKN

6. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /अक्षर/ संख्या युग्म चुनिए ।

Options:
1) 140 → 45
2) 110 → 35
3) 100 → 30
4) 80 → 25

Correct Answer: 100 → 30

7. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ।

1. Forest
2. Fascinating
3. Fantastic
4. Fabulous

Options:
1) 2, 4, 3, 1
2) 4, 2, 3, 1
3) 4, 3, 2, 1
4) 2, 3, 4, 1

Correct Answer: 4, 3, 2, 1

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

8. अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करता है ?

a_ ca_c_dc_d_ad_

Options:
1) ddacdc
2) daadca
3) dadaac
4) ddaacc

Correct Answer: ddaacc

9. श्रृंखला में अगला नम्बर क्या आयेगा ?

1, 5, 2, 6, 3, 7, ?

Options:
1) 6
2) 5
3) 4
4) 3

Correct Answer: 4

10. P और Q बहनें हैं। R और S भाई हैं। P, की लड़की R की बहन है। तो फिर Q का S से क्या सम्बन्ध है ?

Options:
1) माता
2) दादी
3) बहन
4) चाची/बुआ

Correct Answer: चाची/बुआ

11.एक आदमी की आयु 32 वर्ष थी जब उसके पहले बेटे का जन्‍म हुआ। जब उसका बेटा 7 वर्ष का था, उसकी पत्नी की आयु 35 वर्ष थी तो माता और पिता की आयु में अन्तर बताइए ?

Options:
1) 7 वर्ष
2) 3 वर्ष
3) 5 वर्ष
4) 4 वर्ष

Correct Answer: 4 वर्ष

12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग से नहीं बनाया जा सकता ।

ANNOUNCEMENTS

Options:
1) CEMENT
2) NOUN
3) COUNTER
4) TENSE

Correct Answer: COUNTER

13. अगर RATION को OXQFLK लिखा जा सकता है तो उस कोड में LUMBER को क्या लिखेंगे ?

Options:
1) KTLADQ
2) ITJABQ
3) OXPEHU
4) IRJYBO

Correct Answer: IRJYBO

14. A*B का अर्थ गुणा, @ का अर्थ भाग, ? का अर्थ योग, A=B का अर्थ A - B है तो

10*10= 5*10 ? 50@10 का मान ज्ञात करें ?

Options:
1) 100
2) 45
3) 1000
4) 55

Correct Answer: 55

15. यदि 37*14 = 17, 69*33 = 34, 91*125 = 72 हो, तो 28*56 = ?

Options:
1) 26
2) 42
3) 34
4) 28

Correct Answer: 28

16. लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए I

Options:
1) 110
2) 120
3) 130
4) 140

Correct Answer: 130

17.P ने उत्तर दिशा से दक्षिण की ओर यात्रा शुरु की। वह समकोण पर दाहिने घूमी और फिर दोबारा समकोण पर दाहिने घूमी। अन्त में वह कौन सी दिशा में चल रही थी ?

Options:
1) उत्तर
2) पूर्व
3) दक्षिण
4) पश्चिम

Correct Answer: उत्तर

18. निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

कथन : जिन राज्यों में बांध है, उन्हें पानी की समस्या का सामना नहीं करना पड़ता । एक राज्य के पास कोई बांध नहीं है।
निष्कर्ष : I. इसे पानी की समस्या का सामना करना पड़ सकता है । II. बांध पानी की समस्या का समाधान करते हैं।

Options:
1) केवल I निष्कर्ष सही है।
2) केवल II निष्कर्ष सही है I
3) I और II दोनों निष्कर्ष सही हैं।
4) ना तो Iऔर ना ही II निष्कर्ष सही है।

Correct Answer: I और II दोनों निष्कर्ष सही हैं।

19. इस चित्र में कितने त्रिभुज हैं ?

Options:
1) 10
2) 12
3) 14
4) 16

Correct Answer: 14

20. कौन सा उत्तर इन शब्दों के बीच सही सम्बन्ध को दर्शाता है ?

Delhi, Sri Lanka, Asia

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 4

21. इस प्रश्न में कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करती है ?

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 1

22. दी गई उत्तर आकृतियों में से उसे चुनिए जिसमें प्रश्न आकर्ति निहित है ?

Options:

1)

2)

3)

4)

   

Correct Answer: 4

23.अगर किसी कागज को नीचे दिए प्रश्न के अनुसार मोड़कर काटा जाए तो खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?



Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 3

24. इस प्रश्न में यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाये, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 1

25. निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्‍तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए, A को 03, 55 आदिद्वारा दर्शाया जा सकता है तथा P को 10,99, आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए 'VENU' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:
1) 69, 87, 32, 41
2) 85, 02, 20, 57
3) 11, 95, 89, 57
4) 69, 95, 22, 04

Correct Answer: 85, 02, 20, 57

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें