एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "27 अगस्त 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 27 August 2016" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "27 अगस्त 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 27 August 2016" Evening Shift (Reasoning)

1. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

कॉलेज : छात्र :: अस्पताल : ?

1) डॉक्टर

2) उपचार

3) नर्स

4) रोगी

Correct Answer: रोगी

2. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

DHL : PTX :: BFJ : ?

1) NRV

2) RVZ

3) CGK

4) KOS

Correct Answer: NRV

3. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

5 : 124 :: 7 : ?

1) 125

2) 248

3) 342

4) 343

Correct Answer: 342

4. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या युग्म चुनिए।

कठोर : नरम

गर्म : ठंडा

सही : गलत

आना : पहुचना

Correct Answer: आना : पहुचना

5. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या युग्म चुनिए।

1) AG

2) WA

3) ET

4) IQ

Correct Answer: ET

6. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या युग्म चुनिए।

1) 14, 12

2) 24, 7

3) 42, 4

4) 37, 4

Correct Answer: 37, 4

7. निम्निलिखित शब्दों को शब्दकोश के अनुसार क्रम में लिखें।

1. RESIGN 2. REPAIR 3. RESIDUE 4. RESEARCH 5. RESCUE

1) 4 5 3 1 2

2) 2 5 4 3 1

3) 2 5 4 1 3

4) 5 4 3 1 2

Correct Answer: 2 5 4 3 1

8. इस प्रश्न में एक श्रंखला दी गई है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो श्रंखला को पूरा करे।

JAZ, LEX, NIV, PMT, ?

1) QUR

2) RQR

3) SUR

4) RUS

Correct Answer: RQR

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

9. इस प्रश्न में एक श्रंखला दी गई है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो श्रंखला को पूरा करे।

19, 28, 39, 52, ?, 84

1) 39

2) 52

3) 67

4) 84

Correct Answer: 67

10. X और Y भाई हैं। R , Y का पिता है, T, S की बहन है। S, X का मामा है। T का R से क्या संबंध है ?

1) माता

2) पत्नी

3) बहन

4) भाई

Correct Answer: पत्नी

11. A , B से लम्बा है । C A से लम्बा है। D,E से लम्बा है लेकिन B से छोटा है। तदनुसार , उनमें सबसे लम्बा कौन है ?

1) C

2) A

3) D

4) B

Correct Answer: C

12. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके बनाया जा सकता है।

SOMNAMBULISM

1) NAMES

2) BASALT

3) SOUL

4) BIOME

Correct Answer: SOUL

13. यदि D = 4 , DOG = 26 तो ANIMAL का मान ज्ञात कीजिए।

1) 47

2) 49

3) 48

4) 50

Correct Answer: 50

14. यदि +, ÷ के लिए आता है, -, = के लिए आता है, x, + के लिए आता है, ÷ , से बड़े के लिए आता है, = से कम के लिए आता है, > गुणा के लिए आता है, और < घटाने के लिए आता है, तो दिए गए विकल्पों में से कौन सा विकल्प सही है?

1) 5÷2x1=3+4>1

2) 5>2x1-3>4<1

3) 5x2<1-3<4x1

4) 5<2x1÷3>4x1

Correct Answer: 5>2x1-3>4<1

15. कुछ समीकरण एक निश्चित प्रणाली से हल किए गए हैं। उसी आधार पर दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनकर लिखिए ?

3X4X5 = 435

4X3X2 = 342

2X3X4= ?

1) 324

2) 342

3) 432

4) 243

Correct Answer: 324

16. प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए ।

1) 56

2) 120

3) 151

4) 154

Correct Answer: 120

17. राम पूर्व की ओर 3 कि.मी. चलता है और बाएं मुड़कर 1 कि.मी. चलता है। फिर बाएं मुड़ कर वह 2 कि.मी. और चलता है। फिर एक बार और बाएं मुड़कर 1 कि.मी. चलता है। वह प्रारम्भ स्थल से कितने कि.मी. दूर है ?

1) 1 कि.मी.

2) 2 कि.मी.

3) 3 कि.मी.

4) 4 कि.मी.

Correct Answer: 1 कि.मी.

18. निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्त तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

कथन : सभी फल पत्तियां हैं। कुछ फल अंगूर हैं।

निष्कर्ष :

I. कुछ पत्तियां अंगूर हैं।
II. सभी अंगूर फल हैं।

1) केवल निष्कर्ष I सही है

2) केवल निष्कर्ष II सही है

3) दोनो निष्कर्ष सही हैं।

4) ना तो निष्कर्ष I और ना ही निष्कर्ष II सही है।

Correct Answer: केवल निष्कर्ष I सही है

19. दिए हुए चित्र में कितने त्रिभुज हैं ?

1) 6

2) 8

3) 10

4) 12

Correct Answer: 12

20. निम्नलिखित में से कौन सा आरेख डॉक्टर, सर्जनों तथा नर्सों के बीच सही संबंध को दर्शाता है?

1)

2)

3)

   

4)

Correct Answer: 1

21. कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करेगी ?

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 2

22. दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति छिपी या निहित है।

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 4

23. नीचे प्रश्न आकृतियों में दिखाए अनुसार कागज को मोड़कर काटने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आक्रति जैसा दिखाई देगा ?

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 3

24. यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाये तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन सी आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी ?

1)

       

2)

3)        

4)

Correct Answer: 2

25. निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के सतम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए,A को 22 ,10 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा P को 55,67,79 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको 'NEAT' शब्द के लिए सही समूह को पहचानना है।

1) 44,14,34,56

2) 20,33,78,75

3) 13,40,67,99

4) 32,21,41,68

Correct Answer: 32,21,41,68

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL