एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Evening Shift (Quantitative Aptitude)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Evening Shift (Quantitative Aptitude)

51. यदि एक संख्या और उसके व्युत्क्रम का योग 2 हो, तो वह संख्या कितनी होगी ?

Options:
1) 0
2) 1
3) -1
4) 2

Correct Answer: 1

52.एक आयत का क्षेत्रफल 60 वर्ग से.मी. है और उसका परिमाप 34 से.मी. है। तो उसके विकर्ण की लम्बाई कितनी होगी ?

Options:
1) 17 से.मी.
2) 11से.मी.
3) 15 से.मी.
4) 13 से.मी.

Correct Answer: 13 से.मी.

53. एक कपड़ा-व्यापारी ने अपनी कीमतों में 25% छूट की घोषणा की, तदानुसार यदि किसी को Rs. 40 की छूट लेनी हो, तो उसे Rs. 32 प्रति मीटर वाले कपड़े का कितने मीटर कपड़ा खरीदना होगा ?

Options:
1) 6 मी.
2) 5 मी.
3) 10 मी.
4) 7 मी.

Correct Answer: 5 मी.

54.Rs.960 के लाभ को A तथा B में 1/3:1/5 के अनुपात में बाँटा गया है। उनके लाभों का अन्तर क्या होगा ?

Options:
1) Rs.120
2) Rs.160
3) Rs.180
4) Rs.240

Correct Answer: Rs.240

55. 19 सदस्यों के एक ग्रुप का औसत मासिक वेतन Rs. 16000 है। तो यदि उस ग्रुप में Rs. 20000 मासिक वेतन वाला एक अन्य सदस्य भी शामिल हो जाए, तो उस ग्रुप का औसत मासिकवेतन कितना हो जाएगा ?

Options:
1) Rs.18250
2) Rs.16200
3) Rs.18000
4) Rs.16250

Correct Answer: Rs.16200

56. एक टी. वी. 5% लाभ पर बेचा गया। यदि इसे 10% लाभ पर बेचा जाता तो Rs. 1000 का अधिक लाभ होता। उसका क्रय-मूल्य बताइए ?

Options:
1) Rs.20000
2) Rs.5000
3) Rs.10000
4) Rs.15000

Correct Answer: Rs.20000

57.किसी वस्तु के मूल्य में 10% की कमी की गयी है। इसे पुराने मूल्य पर लाने के लिए नये मूल्य में कितनी वृद्धि करनी होगी ?

Options:

1)

2) 10%

3) 11%

4)


 

Correct Answer: 4

58.एक चलती हुई रेलगाड़ी किसी 50 मीटर लम्बे प्लेट फार्म को 14 सेकण्ड में और एक बिजली के खम्‍भे को 10 सेकण्‍ड़ में पार करती है। रेलगाड़ी की चाल (कि.मी./घंटा) में क्या है ?

Options:
1) 24
2) 36
3) 40
4) 45

Correct Answer: 45

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

59. यदि x2 + 1/x2 = 2 हो, तो x - 1/x का मान बताइए ?

Options:
1) -2
2) 0
3) 1
4) -1

Correct Answer: 0

Question 60.

Options:
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

Correct Answer: 3

61.16 से.मी. लम्बी एक जीवा को 10 से.मी. त्रिज्या वाले वृत्त में खींचा जाता है। वृत्त के केन्द्र से जीवा की दूरी बताइए ?

Options:
1) 8 से.मी.
2) 6 से.मी.
3) 4 से.मी.
4) 12 से.मी.

Correct Answer: 6 से.मी.

62. किसी अर्धवृत्त में कोण कितना होगा ?

Options:
1) 45°
2) 60°
3) 90°
4) 120°

Correct Answer: 90°

63. यदि x = a cosθ+ b sinθ और y = b cosθ- a sinθ हो, तो x2 + y2 का मान क्या होगा ?

Options:
1) ab
2) a2+b2
3) a2-b2
4) 1

Correct Answer: a2+b2

64.A एक कार्य को 12 दिन में पूरा कर सकता है जबकि B उसे 15 दिन में पूरा कर सकता है। वे उसे एक साथ मिलकर Rs. 450 में करने को तैयार हो जाते हैं। इस धनराशि में A का हिस्साकितना होगा ?

Options:
1) Rs.200
2) Rs.240
3) Rs.250
4) Rs.300

Correct Answer: Rs.250

65. यदि x = √2+1 हो, तो x4-1/x4 का मान कितना होगा ?

Options:
1) 8√2
2) 18√2
3) 6√2
4) 24√2

Correct Answer: 24√2

66. यदि 9x2 + 16y2 = 60 और 3x + 4y = 6 हो, तो xy का मान क्या होगा ?

Options:
1) -1
2) 1
3) -2
4) 2

Correct Answer: -1

67. यदि ΔABC, DE ||BC, AB = 7.5से.मी., BD = 6से.मी. और DE = 2से.मी. हो, तो BC की लम्बाई से.मी. में क्या होगी ?

Options:
1) 6
2) 8
3) 10
4) 10.5

Correct Answer: 10

68. मान लीजिए कि किसी ABC त्रिकोण की माध्यिकाएं BD, CE और AF बिन्दु G पर मिलती हैं। तो AG:GF क्या होगा ?

Options:
1) 1:2
2) 2:1
3) 1:3
4) 2:3

Correct Answer: 2:1

Question 69.

Options:
1) 60°
2) 45°
3) 30°
4) 35°

Correct Answer: 60°

70. Rs. 2000 की राशि चक्रवृद्धि ब्याज पर 2 वर्ष में Rs. 4000 हो जाती है। वह राशि कितने वर्षों में Rs. 8000 हो जाएगी ?

Options:
1) 2
2) 4
3) 6
4) 8

Correct Answer: 4

71.समुन्द्र में दो पोत प्रकाश स्तंभ के दोनों ओर चल रहे हैं। दोनों पोतों से देखने पर प्रकाश स्तंभ के शीर्ष के उन्नयन कोण क्रमशः 30° और 45° हैं। यदि प्रकाश स्तंभ 100 मीटर ऊंचा हो,तोदोनों पोतों के बीच की दूरी बताइए ? (यह मानते हुए कि √3=1.73)

Options:
1) 173 मी.
2) 200 मी.
3) 273 मी.
4) 300मी.

Correct Answer: 273 मी.

निम्नलिखित आकृति में किसी कॉलेज में वर्ष 2000 से वर्ष 2004 तक प्रति वर्ष भर्ती हुए और उत्तीर्ण हुए छात्रों की संख्या (हजार में ) दर्शायी गई है। आकृति का अध्ययन कर प्रश्नों के उत्तरदीजिए ?

72. वर्ष 2001 की तुलना में वर्ष 2003 में भर्ती हुए छात्रों की संख्या में हुई प्रतिशत वृद्धि कितनी है ?

Options:
1) 133.3
2) 33.3
3) 40.3
4) 66.7

Correct Answer: 33.3

73. वर्ष 2000 से 2003 में भर्ती हुए छात्रों की कुल संख्या और उत्तीर्ण हुए छात्रों की कुल संख्या का अनुपात ज्ञात कीजिए ?

Options:
1) 17/23
2) 17/6
3) 11/23
4) 5/7

Correct Answer: 5/7

74. कौन-से दो वर्षों में छात्रों का उत्तीर्ण प्रतिशत 60 से 70 के बीच थी ?

Options:
1) 2000 और 2001
2) 2003 और 2004
3) 2001 और 2002
4) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: 2000 और 2001

75. वर्ष 2002 में भर्ती हुए छात्रों की संख्या और वर्ष 2003 तथा 2004 में उत्तीर्ण हुए छात्रों की संख्या के औसत का अनुपात बताइए ?

Options:
1) 7:8
2) 8:9
3) 9:8
4) 8:7

Correct Answer: 8:9

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें