एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Evening Shift (General Awareness)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Evening Shift (General Awareness)

26. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में जन्म-दर न्यूनतम है ?

Options:
1) केरल
2) उत्तर प्रदेश
3) बिहार
4) पश्चिम बंगाल

Correct Answer: केरल

27. सार्क का सचिवालय कहां स्थित है ?

Options:
1) वॉशिंगटन
2) काठमांडू
3) हेग
4) नई दिल्ली

Correct Answer: काठमांडू

28. हिमालय की सबसे बाहरी पर्वत श्रेणी कौन सी है ?

Options:
1) काली
2) शिवालिक
3) देहरादून
4) कुमाऊँ

Correct Answer: शिवालिक

29. सामान्यतः किसे भारतीय पुनर्जागरण का जनक माना जाता है ?

Options:
1) रबिन्द्र नाथ ठाकुर
2) राजा राममोहन राय
3) महात्मा फुले
4) एम. जी. रानाडे

Correct Answer: राजा राममोहन राय

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

30. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन सी है ?

Options:
1) नर्मदा
2) गोदावरी
3) महानदी
4) कावरी

Correct Answer: गोदावरी

31. निम्नलिखित में से किससे स्टेनलेस स्टील में कठोरता आती है ?

Options:
1) जिंक
2) सीसा
3) कार्बन
4) टिन

Correct Answer: कार्बन

32. निम्नलिखित में से किससे पौधों में खाद्य पदार्थ और अन्य तत्वों का वहन होता है ?

Options:
1) जाइलम
2) फ्लोएम (पोषवाह)
3) क्लोरोप्लास्ट
4) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: फ्लोएम (पोषवाह)

33. कपड़े धोने की मशीन किस सिद्धान्त पर कार्य करती है ?

Options:
1) अपोहन
2) विसरण
3) उत्क्रम परासरण
4) अपकेन्द्रीकरण

Correct Answer: अपकेन्द्रीकरण

34. निम्नलिखित में से कौन सी बाहरी स्टोरेज डिवाइस (वाह्य भण्डारण यन्त्र) नहीं है ?

Options:
1) सी डी - रौम
2) डी वी डी - रौम
3) पेन ड्राइव
4) रैम

Correct Answer: रैम

35. जनसंख्या की जनगणना के संदर्भ में ' लिंग अनुपात ' शब्द का सही अर्थ क्या है ?

Options:
1) 1000 स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
2) 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या
3) 100 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या
4) 1000 व्यक्तियों के प्रतिदर्श में महिलाओं की संख्या

Correct Answer: 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

36 राजस्थान में 'परमाणु विद्युत केन्द्र' कहाँ स्थित है ?

Options:
1) पोखरन
2) सूरतगढ़
3) रावतभाटा
4) चित्तोड़गढ़

Correct Answer: Rawatbhata

37. कितनी भारतीय भाषाओं में सर्वोत्तम लेखन के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार दिए जाते हैं ?

Options:
1) 12
2) 15
3) 20
4) 24

Correct Answer: 24

38. निजता का अधिकार किसके अधीन आता है ?

Options:
1) अनुच्छेद 19
2) अनुच्छेद 20
3) अनुच्छेद 21
4) अनुच्छेद 18

Correct Answer: अनुच्छेद 21

39. शाहजहां के शासन काल में कौन सा विदेशी यात्री भारत आया था ?

Options:
1) थॉमस रो
2) विलियम हॉकिन्स
3) इब्न बतूता
4) मनुक्की

Correct Answer: Manucci

40.सरकार द्वारा हाल ही में पास किया गया जी. एस. टी. बिल ( माल और सेवा कर ) निम्नलिखित में से किन उत्पादों पर लगाया जाएगा ?

Options:
1) पेट्रोलियम अपरिकृत
2) तम्बाकू
3) प्राकृतिक गैस
4) विमानन टर्बाइन ईंधन

Correct Answer: तम्बाकू

41. हाल ही में कौन नेपाल के प्रधान मंत्री चुने गए ?

Options:
1) केशव कुमार बुद्धठोकी
2) खडग प्रसाद शर्मा कोली
3) सुशील कोइराला
4) पुष्प कमल दाहाल 'प्रचण्ड'

Correct Answer: पुष्प कमल दाहाल 'प्रचण्ड'

42. मानव मस्तिष्क की कौन सी पालि श्रवण से संबंधित है ?

Options:
1) अग्रललाट पालि
2) भित्तिय पालि
3) शंख पालि
4) अनुकपाल पालि

Correct Answer: शंख पालि

43. निम्नलिखित में से क्या जल में घुलनशील नहीं है ?

Options:
1) लेड सल्फेट
2) जिंक सल्फेट
3) पोटेशियम सल्फेट
4) सोडियम सल्फेट

Correct Answer: लेड सल्फेट

44.निम्नलिखित में से किसके द्वारा सक्रिय काठकोयला का प्रयोग करते हुए शुद्ध तत्वों में से रंजक पदार्थों को दूर किया जाता है ?

Options:
1) विरंजन
2) उपचयन
3) अधिशोषण
4) न्यूनीकरण

Correct Answer: अधिशोषण

45. चर्नोबिल महाविपदा किसके प्रदूषण का परिणाम है ?

Options:
1) तेल छितराव
2) अम्ल वर्षा
3) कार्बन डाइऑक्साइड
4) रेडियोधर्मी अपशिष्ट

Correct Answer: रेडियोधर्मी अपशिष्ट

46. केरल तट पर रेडियोएक्टिव प्रदूषण निम्नलिखित में से किस कारण से हुआ ?

Options:
1) प्लूटोनियम
2) जस्ता
3) थोरियम
4) रेडियम

Correct Answer: थोरियम

47. स्तनधारियों में उत्सर्जन का एक महत्वपूर्ण कार्य निम्नलिखित में से कौन सा अवयव करता है ?

Options:
1) बड़ी आंत
2) गुर्दें (वृक्क)
3) फेफड़े
4) जिगर (यकृत)

Correct Answer: गुर्दें (वृक्क)

48. द्वितीय हरित क्रान्ति का उद्देश्य, निम्नलिखित में से किस कृषि उत्पाद की वृद्धि से सम्बन्धित है ?

Options:
1) बड़ें किसानों को सुलभ क्रेडिट की उपलब्धता
2) सहकारी खेती
3) अन्तर्विषट वृद्धि
4) ग्रामीण क्षेत्र का विकास

Correct Answer: अन्तर्विषट वृद्धि

49. भारत के उत्तर - पश्चिमी भाग में शीतकाल में निम्नलिखित में से किस कारण से वर्षा होती है ?

Options:
1) पश्चिमी विक्षोभ
2) चक्रवाती अवदाब
3) दक्षिण पश्चिमी मानसून
4) निवर्तनी मानसून

Correct Answer: पश्चिमी विक्षोभ

50. कौन से पुर्तगाली नेता ने ' ब्लू वाटर पॉलिसी' शुरु की थी ?

Options:
1) फ्रांसिस्को-डी-अल्मीडा
2) अलफोंसो डी ऐल्बुकरेक
3) फ्रांसिस कैरन
4) फ्रांसिस मार्टिन

Correct Answer: फ्रांसिस्को-डी-अल्मीडा

Click Here To Download Full PDF

DOWNLOAD SSC CGL (Tier-1) 2020 SOLVED Question Papers PDF (ENGLISH)

DOWNLOAD SSC CGL, CHSL, JE E-Books PDF

​​एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

Study Kit for SSC CGL EXAM (English)

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें