एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "06 सितम्बर 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 06 September 2016" Evening Shift (Reasoning)


एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "06 सितम्बर 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 06 September 2016" Evening Shift (Reasoning)


Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

उद्देशिका : संविधान :: ? : ?

Options:

1) शब्द : शब्दकोश
2) विषय-वस्तु : पत्रिका
3) स्पष्टीकरण : कविता
4) प्रस्तावना : पुस्तक

Correct Answer: प्रस्तावना : पुस्तक

Question 2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

EFG : VUT :: KLM : ?

Options:

1) KJH
2) PON
3) ZXY
4) FDC

Correct Answer: PON

Question 3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

85 : 42 :: 139 : ?

Options:

1) 68
2) 69
3) 70
4) 67

Correct Answer: 69

Question 4. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/ अक्षर/ संख्या चुनिए ।

Options:

1) रेखागणित
2) त्रिकोणमिति
3) बीजगणित
4) गणित

Correct Answer: गणित

Question 5. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/ अक्षर/ संख्या चुनिए ।

Options:

1) BDGK
2) JLOS
3) NPSW
4) MORU

Correct Answer: MORU

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

SSC CGL Tier-1 Exam Crash Course with Test Series

Question 6. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/ अक्षर/ संख्या चुनिए ।

Options:

1) 64
2) 125
3) 225
4) 216

Correct Answer: 225

Question 7.दिए गए शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश के अनुसार क्रम से रखने पर कौन सा शब्द तीसरे स्थान पर होगा ?

Options:

1) KNOW
2) KNACK
3) KNIT
4) KNOB

Correct Answer: KNOB

Question 8.इस प्रश्न में एक अनुक्रम दिया है, जिसमे एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे। 

ELFA, GLHA, ILJA, ? , MLNA

Options:

1) OLPA
2) KLMA
3) LLMA
4) KLLA

Correct Answer: KLLA

Question 9.इस प्रश्न में एक अनुक्रम दिया है, जिसमे एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा कीजिए। 

5, 11, 17, 25, 33, 43, ?

Options:

1) 49
2) 51
3) 52
4) 53

Correct Answer: 53

Question 10.एक फोटो की ओर इशारा करते हुए राकेश ने कहा, यह मेंरे दादा की एकमात्र पुत्र की पुत्री है । लडकी का राकेश से संबंध बताइए?

Options:

1) बहन
2) पुत्री
3) पोती
4) चचेरी बहन

Correct Answer: बहन

Question 11.यदि A, B की मां है, C, A का पुत्र है, D, E का भाई है, E, B की पुत्री है, तो E की दादी /नानी कौन है ?

Options:

1) A
2) B
3) C
4) D

Correct Answer: A

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता : 

COURAGEOUS

Options:

1) COURSE
2) GRACE
3) SECURE
4) ARGUE

Correct Answer: SECURE

Question 13.यदि 'THEN' को किसी कोड में 'RLBS' लिखा जाता है, तो बताइए 'CASE' को उसी कोड में क्या लिखा जाएगा ?

Options:

1) AEPJ
2) APEP
3) EPAP
4) PAEJ

Correct Answer: AEPJ

Question 14.यदि * का मतलब घटाना हो, - का मतलब विभक्त करने से हो, □ का मतलब जमा करने से हो और % का मतलब गुणा से हो तो: 13 □ 3 * 6 % 8 - 4 □ 14 = ?

Options:

1) 18
2) 14
3) 12
4) 8

Correct Answer: 18

Question 15. कुछ समीकरणों का कुछ प्रणालियों के आधार पर हल निकाला गया है। उसी आधार पर उस समीकरण का सही उत्तर ज्ञात करें जिसका हल नहीं निकाला गया है ? 

यदि 

3 * 2 * 8 * 4 = 632,  2 * 4 * 4 * 4 = 816 हो, तो 3 * 3 * 5 * 1 = ?

Options:

1) 95
2) 45
3) 315
4) 184

Correct Answer: 95

Question 16.दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या चुनिए ?

Options:

1) 120
2) 360
3) 100
4) 240

Correct Answer: 240

Question 17.रमा 10 कि.मी. दक्षिण दिशा की ओर चली और फिर दाहिने मुड़ कर 5 कि.मी. चली। वह फिर दाहिने मुड़कर 10 कि.मी. चली, फिर बायें मुड़ी और 10 कि.मी. चली । जिस बिन्दु से उसने चलना आरंभ किया था, उस तक पहंचने के लिए रमा को कितने किलोमीटर चलना पडेगा ?

Options:

1) 25 कि.मी.
2) 20 कि.मी.
3) 5 कि.मी.
4) 15 कि.मी.

Correct Answer: 15 कि.मी.

Question 18.इस प्रश्न में एक वक्तव्य दिया गया है जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएँ, I और II निकाले गये है। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गये वक्तव्य में से कौन-सा निश्चित रुप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है। अपने उत्तर को निर्दिष्ट कीजिए। 

कथन : सभी हिन्दू धर्म भीरू होते हैं| कोई भी जापानी हिन्दू नही है। 

निष्कर्ष: 

I. जापानी लोग धर्म भीरू नहीं हैं| 
II. सभी धर्म भीरु हिन्दू हैं|

Options:

1) केवल निष्कर्ष I सही है
2) केवल निष्कर्ष II सही है
3) दोनो निष्कर्ष सही है
4) ना तो निष्कर्ष I और ना ही निष्कर्ष II सही है

Correct Answer: ना तो निष्कर्ष I और ना ही निष्कर्ष II सही है

Question 19.आकृति में त्रिभुज की संख्या बताओं ?

Options:

1) 8
2) 9
3) 11
4) 13

Correct Answer: 13

Question 20.निम्नलिखित वेन आरेख का अध्ययन कीजिए, और वह क्षेत्र ज्ञात करें जो उन व्यक्तियों को दर्शाता हों जो शिक्षित हो नौकरी में हो किन्तु पक्की नौकरी में ना हों?


Options:

1) a, c
2) a, b, c
3) b, d
4) a, d, c

Correct Answer: b, d

Question 21.कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी ?



Question 22.दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।


Question 23.यदि किसी कागज को, नीचे प्रश्न आकृतियों में दिखाए अनुसार मोड़कर काटा जाए तो खोलने पर वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ? 


Question 24.इस प्रश्न मे यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाये तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?


Question 25.एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसे कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या समूह अक्षरों के दो वर्गो द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्तंभ और पंक्ती की संख्या 0 से 4 और आव्यूह II की 5 से 9 दी गई है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ती और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए 'O' को 03, 14 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा 'K ' को 56, 65 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए हुए शब्द 'EASE' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:

1) 55 , 85 , 44 , 42
2) 77 , 85 , 88 , 44
3) 77 , 66 , 31 , 44
4) 00 , 98 , 23 , 98

Correct Answer: 77 , 85 , 88 , 44

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

SSC CGL Tier-1 Exam Crash Course with Test Series

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें

Related Posts:

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "27 अगस्त 2016" सुबह की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 27 August 2016" Morning Shift (General Awareness)
एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Evening Shift (Reasoning)
एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "27 अगस्त 2016" सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 27 August 2016" Morning Shift (Quantitative Aptitude)
एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "09 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 09 September 2016" Morning Shift (Quantitative Aptitude)
एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "01 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 01 September 2016" Morning Shift (General Awareness)

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL