एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "04 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 04 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "04 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 04 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

1. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

नाटक : अभिनेता :: संगीत गोष्ठी : ?

1.स्वर-संगीत
2. संगीतकार
3. पियानो
4. आघात वाद्य

Correct Answer: संगीतकार

2. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

1) JGMP
2) JGPM
3) GJMP
4) GMJP

Correct Answer: GJMP

3. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

583 : 295 :: 486 : ?

Options:

1) 291
2) 378
3) 487
4) 581

Candidate Answer: 378

4. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A) आग 
(B) रोशनी 
(C ) गैस 
(D) पानी

Correct Answer: D

5. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A) ECBY
(B) RTUX
(C ) GEDA
(D) WUTQ

Options:

1) A
2) B
3) C
4) D

Correct Answer: B

6. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A) 52-61
(B) 43-54
(C ) 72-83
(D) 18-29

Options:

1) A
2) B
3) C
4) D

Correct Answer: A

7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ?

1. Fraudulent
2. Fraught
3. Fraternity
4. Franchise
5. Frantic

Options:

1) 5,4,1,2,3
2) 4,5,3,1,2
3) 4,3,5,1,2
4) 3,4,5,2,1

Correct Answer: 4,5,3,1,2

8. दिए गए विकल्पों में से कौन सा अक्षर समूह प्रश्न में दी गई अक्षर श्रंखला के खाली स्थान पर क्रमवार रखने पर उस श्रंखला को पूरा करता है ?

H__JH__IJHHI__HH__JH

Options:

1) I H J I
2) H I H I
3) I H I J
4) H J H J

Correct Answer: I H J I

9. दिए गए विकल्पों में से कौन सी संख्या इस श्रंखला को पूरा करती है ? 

63, 72, 81, 90, ____, 108

Options:

1) 80
2) 99
3) 100
4) 117

Correct Answer: 99

10. राजीव अरुण का भाई है। सोनिया सुनील की बहन है।अरुण सोनिया का बेटा है। राजीव का सुनील से क्या सम्बन्ध है ?

1.भतीजा
2.बेटा
3.भाई
4.पिता

Correct Answer: .भतीजा

11. एक माँ अपनी पुत्री से आयु में पाँच गुना बड़ी है। 5 वर्ष बाद उसकी आयु अपनी पुत्री की आयु की 3 गुना हो जायेगी। माँ की वर्तमान आयु बताइए ?

1.20 वर्ष
2.22 वर्ष
3.25 वर्ष
4.29 वर्ष

Correct Answer: 25 वर्ष

12. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो प्रश्न में दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता :

PRONOUNCEMENT

Options:
1) MOUNT
2) CEMENT
3) PAVEMENT
4) NOUN

Correct Answer: PAVEMENT

13. यदि SYSTEM को RXRSDL लिखा जाता है , तो CORRECT को उसी कोड में कैसे लिखा जा सकता है ?

Options:
1) BNQQDBS
2) BQQNDBS
3) BNQQBDS
4) BNQDQBS

Correct Answer: BNQQDBS

14. अगर A का अर्थ + है, B का अर्थ x है, C का अर्थ ÷ है, D का अर्थ - है, तो निम्नलिखित समीकरण का मान बताइए ?

9A2B6D4C2

Options:
1) 16
2) 19
3) 27
4) 30

Correct Answer: 19

15. यदि 4x3 = 14; 5x4 = 18; 6x5 = 22 हो, तो 7x6 का मान ज्ञात कीजिए ?

Options:
1) 20
2) 26
3) 30
4) 42

Correct Answer: 26

16. दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए ?

Options:
1) 6
2) 9
3) 5
4) 4

Correct Answer: 5

17. रीटा एक बिन्दु से दक्षिण की ओर 35 कि.मी. चली और फिर बायें घूमी और 20 कि.मी. चली, दोबारा बायें घूमी और 35 कि.मी. चली। शुरुआती बिन्दु से वह अब किस दिशा में खड़ी है ?

1.पूर्व
2.पश्चिम
3.उत्तर
4.दक्षिण

Correct Answer: .पूर्व

18. निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये हैं, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं,

I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

कथन : आर्थिक विकास प्राप्त करने के लिए लोगों को कठिन परिश्रम करना चाहिए।
निष्कर्ष: I) आर्थिक विकास लोगों के कठिन परिश्रम से सीधे सम्बन्धित है।
II) सभी लोगों द्वारा कठिन परिश्रम करना असंभव है।

1.केवल निष्कर्ष II सही है।
2.केवल निष्कर्ष II सही है।
3.दोनों निष्कर्ष I और II सही है।
4.ना तो निष्कर्ष I सही है ना ही निष्कर्ष II

Correct Answer: केवल निष्कर्ष II सही है।

19.दिए गए चित्र में कितने त्रिभुज हैं ?

Options:
1) 12
2) 18
3) 22
4) 26

Correct Answer: 18

Study Kit for SSC CGL EXAM

SSC CHSL (10+2) Exam Printed Study Materials

SSC CGL Tier-1 Exam Crash Course with Test Series

20. कौन सी उत्तर आकृति निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए शब्दों के बीच सही सम्बन्ध को दर्शाती है ?

कमीज , वस्त्र, कपड़े

21. कौन सी उत्तर आक्रति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करती है ?

 

22. दी गई उत्तर आक्रतियों में से उसे चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है ?

 

23. प्रश्‍न आकृति में दिखाए अनुसार कागज़ को मोड़कर छेद करने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?

 

24.  नीचे एक शब्द का दर्पण प्रतिबिम्ब दिखाया गया है। वास्तविक शब्द क्या है ?

25. निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्‍तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए, B को 00, 13, आदिद्वारा दर्शाया जा सकता है तथा A को 55, 69, आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए शब्द 'LION' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:
1) 03, 55, 76, 33
2) 11, 65, 77, 22
3) 23, 79, 85, 43
4) 11, 88, 99, 22

Correct Answer: 11, 88, 99, 22

Study Kit for SSC CGL EXAM

SSC CHSL (10+2) Exam Printed Study Materials

SSC CGL Tier-1 Exam Crash Course with Test Series

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL