एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "02 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 02 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "02 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 02 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

EXAM DATE : 2-September-2016
EXAM START TIME : 10:00:00
EXAM NAME : SSC Examination 2016

Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

उल्लू : चीखना :: मुर्गी : ?

Options:
1) चीं-चीं करना
2) कुड़कुड़ाना
3) कूजना (गुटरगूं)
4) कूँ-कूँ करना

Correct Answer: कुड़कुड़ाना

Question 2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

AKU : ? :: CMW : DNX 

Options:
1) BGL
2) BLQ
3) BGQ
4) BLV

Correct Answer: BLV

Question 3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

5 : 100 :: 7 : ?

Options:
1) 49
2) 196
3) 91
4) 135

Correct Answer: 196

Question 4. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

Options:
1) समय
2) कौशल
3) रुचि
4) जानकारी

Correct Answer: समय

Question 5.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

Options:
1) CPA
2) REB
3) QUD
4) AOT

Correct Answer: CPA

Question 6.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

Options:
1) 15 - 21
2) 32 - 41
3) 22 - 27
4) 31 - 35

Correct Answer: 15 - 21

Question 7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ?

1. Qualify 2.Quarter 3.Quarrel 4.Quaver

Options:
1) Qualify
2) Quarter
3) Quarrel
4) Quaver

Correct Answer: Quaver

Question 8.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करेगा ? 

DF, GJ, KM, NQ, RT, ?

Options:
1) EI
2) UX
3) UV
4) XY

Correct Answer: UX

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

 

Question 9.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करेगा ?

2, 7, 14, 23, 34, ?

Options:
1) 47
2) 39
3) 42
4) 46

Correct Answer: 47

Question 10.A और B, 'P' स्थान से एक दूसरे की विपरीत दिशा में क्रमशः 5 और 4 किलो मीटर प्रति घंटा की चाल से चलना शुरु करते हैं। तीन घंटे के बाद दोनों के बीच कितनी दूरी होगी ?

Options:
1) 3 किलोमीटर
2) 21 किलोमीटर
3) 18 किलोमीटर
4) 27 किलोमीटर

Correct Answer: 27 किलोमीटर

Question 11.यदि उषा, निशा से लम्बी है निशा, आशा से लम्बी है अलका, उषा से लम्बी है हर्षा, आशा से छोटी है। तब इनमें से सबसे लम्बी कौन है ?

Options:
1) उषा
2) अल्का
3) निशा
4) आशा

Correct Answer: अल्का

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ?

DHARAMSALA

Options:
1) MASALA
2) ARAMANA
3) RAMA
4) SAHARA

Correct Answer: ARAMANA

Question 13.यदि किसी कोड में 'GONE' को 'ILPB' लिखा जाता है। तो उसी कोड में 'CRIB' को कैसे लिखा जाएगा ?

Options:
1) EUKY
2) EKUY
3) EYUK
4) EOKY

Correct Answer: EOKY

Question 14.

Options:
1) 295
2) 290
3) 209
4) 105

Correct Answer: 295

Question 15.यदि 12x16 = 188 और

14x18 = 248 हो,तो

16x20 का मान क्या होगा ?

Options:
1) 320
2) 360
3) 316
4) 318

Correct Answer: 316

Question 16.दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए ?

Options:
1) 60
2) 62
3) 64
4) 66

Correct Answer: 64

Question 17.एक सुबह राजू सूर्य की ओर चला। कुछ देर के बाद वह बाएं घूमा और फिर अपने बाएं घूमा । उसका मुँह किस दिशा की ओर है?

Options:
1) उत्तर
2) दक्षिण
3) पूर्व
4) पश्चिम

Correct Answer: पश्चिम

Question 18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिए गए हैं जिनके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएँ,

I और II निकाले गए हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यत: ज्ञाततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य मे से कौन सा निश्चित रुप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है। अपने उत्तर को निर्दिष्ट कीजिए।

वक्तव्य : 1. यदि लोग बुद्धिमान हों, तो सृजनात्मक भी होंगे।

मान्यता : I सृजनात्मकता] और बुद्धिमानी का आपस में संबंध हैं।

II सृजनात्मतक व्यक्ति बुद्धिमान होते हैं।

Options:
1) केवल मान्यता I सही है।
2) केवल मान्यता II सही है।
3) मान्यता I और II दोनों सही हैं।
4) ना तो मान्यता I सही है और ना ही निष्कर्ष II सही है।

Correct Answer: मान्यता I और II दोनों सही हैं।

Question 19.दी गई आकृति में कितने आयत हैं ?

Options:
1) 8
2) 15
3) 24
4) 30

Correct Answer: 30

Question 20.एक गाँव में कुछ सुनार साक्षर हैं। कौन-सा आरेख साक्षर सुनारों को दर्शाता है ?

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 21.कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करेगी ?

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 22.दी गई उत्तर आकृतियों में से उसे चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है ?

Options:
1

2


3


4

Correct Answer: 

Question 23.यदि किसी कागज को, नीचे प्रश्न आकृतियों में दिखाए अनुसार मोड़कर काटा जाए तो खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 24.यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों मे से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 25.एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसे कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या समूह अक्षरों के दो वर्गो द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे किनीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्तंभ और पंक्ती की संख्या 0 से 4 और आव्यूह II की 5 से 9 दी गई है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ती और बाद में स्तम्भसंख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए 'O' को 03, 11 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा 'F ' को 55, 68 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए हुएशब्द 'BEAD' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:
1) 97, 32, 14, 56
2) 88, 41, 20, 57
3) 57, 32, 41, 87
4) 75, 14, 20, 57

Correct Answer: 57, 32, 41, 87

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

 

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.