एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "01 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 01 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "01 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 01 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

साईकोलोजी : मानव :: ओर्नीथोलोजी :

Options:

1) पक्षी
2) ज्वालामुखी
3) कीड़े-मकोड़े
4) सरीसृप

Correct Answer: पक्षी

Question 2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

Options:

1) LNOQ
2) NPRT
3) KMOQ
4) NRPT

Correct Answer: NPRT

Question 3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

147 : 741 :: 869 : ?

Options:

1) 896
2
) 968
3
) 689
4
) 986

Correct Answer: 968

Question 4.इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

Options:

1) शाक
2) फूल
3) पेड़
4) झाड़ी

Correct Answer: फूल

Question 5.इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

Options:

1) JKLM
2) NOPQ
3) RSTU
4) VWXZ

Correct Answer: VWXZ

Question 6.इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

Options:

1) (85, 136)
2
) (34, 85)
3) (102, 153)
4) (63, 162)

Correct Answer: (63, 162)

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

Question 7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए।

1. Organ 2. Origin 3. Orient 4. Organic 5. Organise

Options:

1) 1, 5, 3, 4, 2
2) 1, 5, 4, 2, 3
3) 1, 4, 5, 3, 2
4) 1, 4, 5, 2, 3

Correct Answer: 1, 4, 5, 3, 2

Question 8.अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करती है ? 

_sr_tr_srs_r_srst_

Options:

1) ttssrr
2) tsrtsr
3) strtrs
4) tstttr

Correct Answer: tstttr

Question 9.श्रृंखला में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए। 

43, 172, 86, 344, ?

Options:

1) 172
2
) 258
3
) 129
4
) 430

Correct Answer: 172

Question 10.A, B की बहन है। B की शादी D से हुई है। B और D की पुत्री 'G' है। G का A से क्या सम्बन्ध है ?

Options:

1) बहन
2) पुत्री
3) भतीजी
4) चचेरी बहन

Correct Answer: भतीजी

Question11.अनिल विवेक से जितना छोटा है, तरुण से उतना ही बड़ा है। यदि विवेक और तरुण की आयु का योग 48 वर्ष हो, तो अनिल की आयु ज्ञात कीजिए 

Options:

1) 26
2) 33
3) 24
4) 18

Correct Answer: 24

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता । 

CHRONOLOGICAL

Options:

1) CALL
2) LOGIC
3) CALICO
4) ANALOGY

Correct Answer: ANALOGY

Question 13.यदि HOUSE को FQSUC लिखा जा सकता है, तो CHAIR को कैसे लिख सकते हैं ?

Options:

1) DIBJS
2) SBJID
3) SHBGD
4) AJYKP

Correct Answer: AJYKP

Question 14.अगर P का अर्थ ÷ , Q का अर्थ x , R का अर्थ + और S का अर्थ - हो तो 18Q12P4R5S6 का मान बताइए ?

Options:

1) 64
2) 53
3) 81
4) 24

Correct Answer: 53

Question 15.अगर 4 + 3 = 25 और 8 + 4 = 80 हो, तो 3 + 2 = ?

Options:

1) 15
2) 10
3) 13
4) 12

Correct Answer: 13

Question 16.दिए हुए विकल्पों में से लुप्त संख्या को ज्ञात कीजिए ।


Options:

1) 30
2) 35
3) 20
4) 25

Correct Answer: 35

Question17.रमेश 2 किलोमीटर उत्तर की ओर चला, फिर वह दाहिने घूमकर 1 किलोमीटर चला फिर वह दाहिने घूमा और 2 किलोमीटर चला। अब उसका चेहरा किस दिशा में है 

Options:

1) पूर्व
2) पश्चिम
3) दक्षिण
4) उत्तर

Correct Answer: दक्षिण

Question 18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ? 

कथन : परीक्षा में फेल होने का कारण अनियमितता है। कुछ नियमित विद्यार्थी परीक्षाओं में फेल होते है । 

निष्कर्ष : I. सभी फेल होने वाले विद्यार्थी नियमित होते है। 

II. सभी सफल होने वाले विद्यार्थी नियमित नहीं होते ।

Options:

1) केवल I निष्कर्ष सही है।
2) केवल II निष्कर्ष सही है।
3) I और II दोनों निष्कर्ष सही हैं।
4) ना तो I ना ही II निष्कर्ष सही है।

Correct Answer: ना तो I ना ही II निष्कर्ष सही है।

Question 19.दिये गये चित्र में कितने त्रिभुज हैं ?

Options:

1) 18
2) 19
3) 20
4) 21

Correct Answer: 20

Question 20.दर्शाए गए चित्रों में से निम्‍नलिखित के लिये कौन सा सम्बन्ध सही है ?

Birds, Parrots, Bats

Options:

1.

2.

3.

4.

Correct Answer: 3

Question 21.कौन सा उत्तर चित्र प्रश्न में दिये चित्र को पूरा करता है ?

Options:

1.

2.

3.

4.

Correct Answer: 4

Question 22.दी गई उत्तर आकृतियों में से उसे चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।

Options:

1.

2.

3.

4.

Correct Answer: 3

Question23.अगर किसी कागज को प्रश्न आकृतियों में दिखाए गए चित्र अनुसार मोड़कर काटा जाए तो खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?

Options:

1.

2.

3.

4.

Correct Answer: 3

Question24.इस प्रश्न में यदि एक दर्पण को AB रेखा पर रखा जाये तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौनसी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Options:

1.

2.

3.

4.

Correct Answer: 1

Question 25.निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्‍तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए, B को 00, 13, आदिद्वारा दर्शाया जा सकता है तथा A को 55, 69, आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी प्रकार आपको दिए गए शब्द 'GIRL' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:

1) 02, 56, 97, 24
2) 31, 79, 68, 42
3) 23, 97, 77, 11
4) 11, 88, 95, 23

Correct Answer: 23, 97, 77, 11

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.