एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)


एस.एस.सी. सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2018 "03 जुलाई 2019" दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान) SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2018 "held on 03 July 2019" Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)

Q1. किसी वस्तु की कीमत में 36% की वृद्धि हुई और क्रय की गई मात्रा में 30% की कमी हुई। वस्तु पर व्यय की गई राशि में कितने प्रतिशत की वृद्धि या कमी हुई है?

Options

1. 4.8%, कमी
2. 4.8%, वृद्धि
3. 6%, कमी
4. 6%, वृद्धि

Correct Answer: 4.8%, कमी

Q2. (7/5÷7/10 of 3/4) ÷ 4/9 - (7/16 ÷ 21/2 x 36/5) x 5/12 का सरलीकृत मान है:

Options

1. 39/4
2. 49/8
3. 47/8
4. 41/4

Correct Answer: 47/8

Q3. A और B दो संख्याओं का अनुपात 5 : 2 है| यदि प्रत्येक संख्या में 4 जोड़ दिया जाए तो यह अनुपात 9 : 4 हो जाता है। यदि प्रत्येक मूल संख्या में से 5 घटाया जाता है, तो A और B का अनुपात होगा:

Options

1. 8 : 3
2. 4 : 1
3. 3 : 1
4. 7 : 2

Correct Answer: 3 : 1

Q4. केंद्र 0 वाले वृत्त के अंदर ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है, जिसमें 88 वृत्त का व्यास है। AC और BD को बढ़ाया जाता है जो E पर मिलते हैं। अगर ∠CED = 70°  है, तो ∠COD क्या होगा?

Options

1. 40°
2. 30°
3. 60°
4. 45°

Correct Answer: 40°

Q5. दिया गया दंड आरेख पांच वर्ष कि अवधि के दोरान संस्थान A ओर B में व्यावसायिक पाठ्यक्रम में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

2015 ओर 2018 में संस्थान A में नामांकित विद्यार्थियों की कुल संख्या तथा 2014 ओर 2016 संस्थान B में नामांकित विध्यार्तियो कि कुल संख्या का अनुपात क्या है ?

Options

1. 27 : 25
2. 11 : 12
3. 16 : 15
4. 9 : 10

Correct Answer: 9 : 10

Q6. एक वस्तु को Rs. 2,300 बेचकर रेखा ने 25% लाभ कमाया। यदि वह इसे Rs. 1955 में बेचती है तो उसे कितने प्रतिशत हानि/लाभ होगी/होगा:

Options

1. हानि, 6.5%
2. हानि, 6.25%
3. लाभ, 6.25%
4. लाभ, 6.5%

Correct Answer: लाभ, 6.25%

Q7. ▲ ABC में, ∠A का समदविभाजक AD है BC  को D  पर मिलता है | यदि BC = a, AC = b ओर AB = c  है, तो निम्नलिख में से किसके बराबर होगा?

Options

1. a(c+b)/c-d
2. ab/b+c
3. a(c-b)/c+d
4. ac/b+c

Correct Answer: a(c-b)/c+b

Q8. चार अलग-अलग संख्याएं दी हुई हैं। उनमें से पहली तीन संख्याओं का औसत, चौथी संख्या का चार गुना है और सभी चार संख्याओं का औसत 52 है। पहली तीन संख्याओं का औसत क्‍या है?

Options

1. 64
2. 65
3. 70
4. 39

Correct Answer: 64

Q9. A और B की गति का अनुपात 3 : 5 है। यदि A एक निश्चित दूरी तय करने में B से 24 मिनट अधिक लेता है, तो B उसी दूरी को तय करने में कितना समय (मिनटों में) लेगा?

Options

1. 36
2. 18
3. 20
4. 40

Correct Answer: 36

Q10. केंद्र O वाले किसी वृत्त के अन्दर, एक आयत ABCD बनाया गया है। उसके विकर्ण CA को वृत्त के बाहर बिंदु E तक बढाया जाता है। वृत्त के बिंदु D पर ED एक स्पशरेखा है। यदि AC = 2BC है, तो DEC की माप क्‍या है?

Options

1. 45°
2. 30°
3. 40°
4. 60°

Correct Answer: 30°

Q11. यदि x-1, 2 ओर 5 है, तब {2(x3 - 8)/(x2 - x - 2) x (x2 + 2x + 1)/(x2 - 4x - 5) ÷ (x2 + 2x + 4)/(3x - 15) का सरलीकृत मान बराबर है:

Options

1. 2/3
2. 3/2
3. 1/6
4. 6

Correct Answer: 6

Q12. दिया गया दंड आरेख पांच वर्ष कि अवधि के दोरान संस्थान A ओर B में व्यावसायिक पाठ्यक्रम में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

2014, 2016 ओर 2018 के दौरान संस्थान A में नामांकित विद्यार्थियों की कुल संख्या, संस्थान  B में पांच वर्षो के दौरान  नामांकित विद्यार्थियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है ?

Options

1. 46.8
2. 44.6
3. 47.7
4. 43.4

Correct Answer:  47.7

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग

Q13. अगर (1/1-sinΘ -1/1+sinΘ) = 4secΘ, 0° < Θ < 90° है, तो 3cotΘ + cosecΘ का मान होगा:

Options

1. 5√3/3
2. 4√3
3. 2√3/3
4. 5√3

Correct Answer: 5√3/3

Q14. मन की ▲ ABC ~ ▲QPR ओर ar(▲ABC)/ar(▲PQR) = 9/16. यदि AB = 12cm, BC = 6cm and AC = 9cm है, तो QR बराबर है:

Options

1. 16 cm
2. 12 cm
3. 8 cm
4. 9 cm

Correct Answer: 12 cm

Q15. यदि किसी त्रिभुज के कोणों में से एक 64° है, तो अन्य दो आंतरिक कोणों के समद्विभाजक के बीच का कोण होगा:

Options

1. 122°
2. 112°
3. 96°
4. 100°

Correct Answer: 122°

Q16. यदि x + 1/x = 7 है, तो x3 + 1/x3का मान है:

Options

1. 322
2. 300
3. 343
4. 364

Correct Answer: 322

Q17. दिया गया दंड आरेख पांच वर्ष कि अवधि के दोरान संस्थान A ओर B में व्यावसायिक पाठ्यक्रम में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

किस वर्ष में B में नामांकित छात्र की संख्या x% अधिक है, जहां 25 <x <30 है, तो उसी वर्ष A में नामांकित छात्र की संख्या?

Options

1. 2016
2. 2014
3. 2015
4. 2017

Correct Answer: 2015

Q18. अगर √1-cosΘ/1+cosΘ x √cosecΘ-cotΘ/cosecΘ+cotΘ = 1-r/1+r है, तो r का मान होगा:

Options

1. cosec Θ
2. sin Θ
3. sec Θ
4. cos Θ

Correct Answer: cosΘ

Q19. एक तार एक आयत के आकार में होता है जिसकी भुजाएँ 7: 4 के अनुपात में होती हैं। यदि शुरू में यह त्रिज्या के वृत्त के आकार में था, तो लगभग 31.5 सेमी के बराबर होता है। आयत के छोटे हिस्से की लंबाई है:

Options

1. 44 cm
2. 36 cm
3. 40 cm
4. 32 cm

Correct Answer: 36 cm

Q20. अगर 250√2x3 - 5√5y3 = (5√2x - √5y) x (Ax2 + Bxy + Cy2) है, तो (A + C -√10B) का मान होगा:

Options

1. 5
2. 5√2
3. 10
4. 2√5

Correct Answer: 5

Q21. एक वस्तु का अंकित मूल्य रस.400 है | अंकित मूल्य पर 20% की छूट की अनुमति देने के बाद, एक दुकानदार 32 रुपये का लाभ कमाता है। उसका लाभ प्रतिशत है:

Options

1. 8
2. 100/9
3. 9
4. 109/9

Correct Answer: 100/9

Q22. A और B मिलकर 10 दिनों में एक काम कर सकते हैं, B और C मिलकर 15 दिनों में कर सकते हैं जबकि C और A मिलकर 20 दिनों में कर सकते हैं। वे 8 दिनों तक एक साथ काम करते हैं। C अकेले शेष कार्य को पूरा करेगा:

Options

1. 16/3 दिनों में
2. 16 दिनों में
3. 12 दिनों में
4. 16/5 दिनों में

Correct Answer:  16 दिनों में

Q23. एक ब्याज वार्षिक संयोजित होता है तो 10% प्रति वर्ष की से 4 साल में कोई निश्चित राशी 29282 हो जाती है |, उसी राशी पर, उसी ब्याज दर से, उतने ही समय का साधारण ब्याज क्या है ?

Options

1. 8500
2. 8400
3. 8000
4. 7600

Correct Answer: 8000

Q24. एक आदमी को अपने खाने के बिल पर 30% और फिर 20% की छूट मिलती है। उसे कितनी छूट मिलती है?

Options

1. 35 %
2. 40 %
3. 50 %
4. 44 %

Correct Answer: 44%

Q25. दिया गया दंड आरेख पांच वर्ष कि अवधि के दोरान संस्थान A ओर B में व्यावसायिक पाठ्यक्रम में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या को दर्शाता है |

2015, 2016 और 2018 के दौरान B में नामांकित छात्रों की औसत संख्या 2017 के दौरान A में नामांकित छात्र की संख्या से कितने प्रतिशत अधिक है?

Options

1. 25
2. 28
3. 30
4. 22

Correct Answer: 28

Click Here To Download Full PDF

Printed Study Kit for SSC CHSL (10+2) Exam

एसएससी - सीएचएसएल परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें

 

IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL