एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -9 (तर्क शक्ति) "SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-9 (Reasoning)

एसएससी सीजीएल (टीयर -1) परीक्षा, मॉडल प्रश्न सेट -9 (तर्क शक्ति)

"SSC CGL (Tier - 1) Exam, Model Questions Set-9 (Reasoning)"

निर्देश- (प्रश्न 1 से 4 तक) निम्नलिखित कथन पर आधारित हैं- 

एक घनाकार दो संलग्न फलकों पर लाल रंगा है, दो विपरीत फलकों पर पीला और दो शेष फलकों पर हरा रंगा है। उसको समान आकार के 64 छोटे घनाकारो में काटा गया है।

1. कितने घनाकार सभी फलकों पर रंगे हैं?

(a) 0     (b)     4    (c) 8         (d)     64

2. कितने घनाकार केवल एक फलक पर रंगे हैं और वह भी पीले रंग से?
(a)    32    (b)    16    
(c)    8     (d)     4

3. 7 × 6 × 9 = 976
    5 × 9 × 4 = 459 
    6 × 3 × 8 = ?

(a)     144    (b)     368
(c)     638    (d)     863

4.नीचे की श्रृंखला में कितने 7 हैं, जिनके पहले आनेवाले युग्मों के गुणनफल उसके बाद आनेवाले अंकयुग्मों के गुणनफल से अधिक ?

5372471456727398768754763747273
(a) 4                    (b) 5
(c) पाॅच से अधिक   (d) 2

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

5. कितने ऐसे अंक हैं, जिनके बाद उस अंक का वर्ग है?

2431511839724811939
(a) 5       (b)6
(c) 7       (d) 8

6.ऐसे कितने 7 हें, जिनके ठीक पहले तथा ठीक बाद में 2 है?

22782778727257227222772727
(a) दो       (b) तीन
(c) चार     (d) छः

7.निम्नलिखित अंक-श्रृंखला में ऐसे कितने 4 हैं, जिनके बाद 1 है और ठीक पहले 6 है?

64156466464165146
(a) शुन्य   (b)एक
(c) दो       (d) तीन

8.दी गई श्रृंखला में ऐसे कितने 2 हैं, जिनके पहले 5 है तथा बाद में 7 नहीं है?

63527258527294152683
(a) 1        (b)2
(c) 3        (d) 4

निर्देश- (प्रश्न 9) प्रत्येक प्रश्न में कुुछ संख्याएँ भिन्न-भिन्न पंक्तियों/स्तम्भों में दी गई हैं। इनमें से कौनसी पंक्तियों/स्तम्भों आपस में किसी प्रकार सम्बधित/सम्बद्ध हैं।

9.

(a) पंक्तियाँ 1, 2 और स्तम्भ I व II
(d) पंक्तियाँ 1, 3 और स्तम्भ II व II
(c) पंक्तियाँ 2, 4 और स्तम्भ III व II
(d) पंक्तियाँ 3, 5 और स्तम्भ IV व II 

10. कथन-नागेश की तरह के कुछ नेता भ्रष्ट हैं।
निष्कर्ष-

(a) नागेश भ्रष्ट नहीं है
(b) नेता भ्रष्ट नहीं हैं
(c) नागेश कभी-भी भ्रष्ट नहीं होता है
(d) कुछ नेता भ्रष्ट होते हैं

11. कथन-दूरदर्शन अपने दर्शकों को इस बात से आश्वस्त करता है कि उनकी किसी उग्र आपराधिक कृत्य के शिकार होने की सम्भावना अति प्रबल है, साथ ही सहज तौर पर टी.वी दर्शकों को यह भी प्रेरणा देता है कि उनके साथ जो कुछ हो रहा है उसे वे चुपचाप स्वीकार कर लें  उक्त कथन अति तर्कपूर्ण ढंग से निम्नलिखित निष्कर्ष तक पहुँचता है
निष्कर्ष-

(a) लोगों को टी. वी. नहीं देखना चाहिए
(b) टी. वी. दर्शकों में असुरक्षा की भावना को तीव्र करता है
(c) टी. वी. दर्शकों को अपराध का शिकार होने की सम्भावना अन्य लोगों की अपेक्षा अधिक है
(d) टी. वी. देखने से आपराधिक प्रवृत्ति बढ़ जाती है

12. पंचभुजों की संख्या ज्ञात करें ?

(a) 2     (b)3
(c) 4     (d) 6

Answer Keys :

1. (a)  2. (c)  3. (d)  4. (b)  5. (a)  6. (d)  7. (d)  8. (a)  9. (c)  10. (d)  11. (c)  12 (d)

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


IMP! GET SSC EXAM ALERTS on EMAIL