एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "30 अगस्त 2016" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 30 August 2016" Afternoon Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "30 अगस्त 2016" दोपहर की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 30 August 2016" Afternoon Shift (Reasoning)

EXAM DATE : 30-August-2016
EXAM START TIME : 13:15:00
EXAM NAME : SSC Examination 2016

Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
पृथवी : ग्रह :: चांद : ?

Options:

1) सूरज
2) विश्व
3) शुक्र
4) उपग्रह

Correct Answer: उपग्रह

Question 2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
EJOT : ________::YDIN : VAFK

Options:

1) LQGB
2) BGLQ
3) QBGL
4) BGQL

Correct Answer: BGLQ

Question 3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
100 : 102 : : 100000 : ?

Options:

1) 105
2) 104
3) 1003
4) 1004

Correct Answer: 105

Question 4.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

Options:
1) मंदिर
2) प्रार्थना
3) मस्जिद
4) गिरजा घर

Correct Answer: प्रार्थना

Question 5.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

Options:

1) M N O M
2) B D C B
3) X Z Y X
4) P R Q P

Correct Answer: M N O M

Question 6.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

Options:

1) 70, 80
2) 54, 62
3) 28, 32
4) 21, 24

Correct Answer: 54, 62

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

Question 7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम में लिखिए।
1) Pearl 2) Peasant 3) Pea 4) Peanut

Options:

1) 3, 1, 4, 2
2) 3, 4, 1, 2
3) 1, 3, 2, 4
4) 1, 2, 3, 4

Correct Answer: 3, 4, 1, 2

Question 8.अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा ?
g f e _ i g_e i i _f e i_g f _i i

Options:

1) i f g i e
2) f i g i e
3) e i f g i
4) i f i g e

Correct Answer: i f g i e

Question 9.दिए गए विकल्पों में से कौन-सी संख्या प्रश्न वाचक चिन्ह्र पर रखने से श्रृंखला को पूरा करेगी –
3, 6, 18, 72, ...?..., 2160

Options:

1) 144
2) 216
3) 288
4) 360

Correct Answer: 360

Question10.एक महिला का परिचय देते हुए दूसरी महिला ने कहा, कि वह महिला मोहन के दादा, जो मेरे पति के पिता हैं, की इकलौती बेटी है। दूसरी महिला का पहली से क्या सम्बन्ध है ?

Options:

1) चाची / बुआ
2) माता
3) सासु-माँ
4) भाभी

Correct Answer: भाभी

Question 11.दो साल पहले आध्या की आयु अपने बेटे की आयु की 3 गुना थी, और 2 वर्ष बाद उसकी आयु का 2 गुणा उसके बेटे की आयु के 5 गुने के समान होगा। आध्या की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए ?

Options:

1) 38 वर्ष
2) 36 वर्ष
3) 34 वर्ष
4) 42 वर्ष

Correct Answer: 38 वर्ष

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ।

Options:

1) STRAIN
2) TRADITION
3) SITUATION
4) RATION

Correct Answer: SITUATION

Question 13.यदि MOTHER को KMRFCP लिखा जाए, तो HOUSE को क्या लिखा जाएगा ?

Options:

1) FMRPC
2) GNSQD
3) GNRQD
4) FMSQC

Correct Answer: FMSQC

Question 14.यदि D का मतलब 'x' , S का मतलब '+' , A मतलब '-' , और M मतलब '÷ ' हो, तो नीचे दिए गए समीकरण का मान ज्ञात कीजिए ?
28D6S34M2A8D6

Options:

1) 558
2) 3312
3) 137
4) 31

Correct Answer: 137

Question 15.यदि 3 * 4 = 10, 5 * 8 = 18, हो, तो 7 * 7 = ?

Options:

1) 26
2) 21
3) 28
4) 49

Correct Answer: 21

Question 16.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक संख्या लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर छाँटकर अनुक्रम को पूरा कीजिए।

Options:

1) 19
2) 16
3) 15
4) 17

Correct Answer: 16

Question 17.राहुल दक्षिण की ओर जाता है, फिर अपने दाएँ ओर मुड़कर 5 कि.मी. चलता है, फिर बाएँ ओर मुड़कर 3 कि.मी. चलता है, दोबारा फिर बाएँ ओर मुड़कर 5 कि.मी. चलता है। शुरुआती बिन्दु से वह किस दिशा मेंहै ?

Options:

1) उत्तर
2) दक्षिण
3) पूर्व
4) पश्चिम

Correct Answer: दक्षिण

Question 18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्त तथ्यों से भिन्न प्रतीतहोता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?
कथन :
I) ओडीसा अब भी एक अविकसित राज्य है।
II) गरीबी, बेरोजगारी, और निरक्षरता जैसी समस्या हल नहीं हुईं हैं।
निष्कर्ष :
I) ओडीसा प्रशासन की संवेदनशीलता पर्याप्त नहीं है।
II) यह ईश्वर की इच्छा है।

Options:
1) केवल निष्कर्ष I सही है।
2) केवल निष्कर्ष II सही है।
3) निष्कर्ष I और II दोनों सही हैं।
4) ना तो निष्कर्ष I सही है ना ही II सही है।

Correct Answer: ना तो निष्कर्ष I सही है ना ही II सही है।

Question 19.नीचे दिए गए चित्र में कितने त्रिकोण हैं ?

Options:

1) 12
2) 16
3) 10
4) 20

Correct Answer: 20

Question 20.निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा चित्र न्यायाधीशों, चोरों और अपराधियों के बीच सही सम्बन्ध को दर्शाता है ?

Question 21.निम्नलिखित में से कौन-सी उत्तर-आकृति प्रश्न-आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी ?

 

Question 22.दिए गई उत्तर आकृतियों में से उस आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।
 

Question 23.यदि किसी कागज़ को नीचे दिए गए प्रश्न के अनुसार मोड़कर उसमें छेद किया जाए तो खोलने के बाद वह किस आकृति जैसा दिखाई देगा ?
 

Question 24.यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?
 

Question 25.निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के सतम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, औरआव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए 'K' को 00, 24 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है, तथा 'A' को 55द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए हुए शब्द 'SHIP' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:

1) 31, 56, 43, 10
2) 89, 12, 40, 99
3) 04, 21, 76, 44
4) 89, 56, 34, 11

Correct Answer: 31, 56, 43, 10

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


 

 


Get Daily Study Material via Email.