एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Morning Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Morning Shift (Reasoning)

Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

एड़ी: आदमी :: खूर : ?

Options:

1) पैर
2) कुत्ता
3) घोड़ा
4) जूता

Correct Answer: घोड़ा

Question 2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

ACEG : ZXVT :: IKMO : ?

Options:

1) MNOP
2) PQRS
3) RPNL
4) LNPR

Correct Answer: RPNL

Question 3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

68 : 130 :: 222 : ?

Options:

1) 345
2) 365
3) 355
4) 350

Correct Answer: 350

Question 4. दिए गए विकल्‍पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर युग्‍म चुनिए।

Options:

1) MARCH
2) MAY
3) JUNE
4) DECEMBER

Correct Answer: JUNE

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

Question 5. दिए गए विकल्‍पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर युग्‍म चुनिए।

Options:

1) CZHK
2) SENO
3) XUBU
4) MLAG

Correct Answer: XUBU

Question 6. दिए गए विकल्‍पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर युग्‍म चुनिए।

Options:

1) 1 : 8
2) 27 : 64
3) 125 : 218
4) 323 : 512

Correct Answer: 125 : 218

Question 7.निम्‍नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए।

1. Follicle 2.Folk 3.Follow 4.Foliage

Options:

1) 4, 2, 1, 3
2) 3, 4, 2, 1
3) 4, 3, 1, 2
4) 2, 4, 3, 1

Correct Answer: 4, 2, 1, 3

Question 8.नीचे एक श्रृंखला दी गई है, जिसमें एक पद लुप्‍त है। दिए गए विकल्‍पों में से वह सही विकल्‍प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।

8, 15, 28, 53, ?

Options:

1) 106
2) 100
3) 108
4) 102

Correct Answer: 102

Question 9.नीचे एक श्रृंखला दी गई है, जिसमें एक पद लुप्‍त है। दिए गए विकल्‍पों में से वह सही विकल्‍प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।

WFB, TGD, QHG, ?

Options:

1) NIL
2) NIK
3) NLK
4) NJL

Correct Answer: NIK

Question 10.एक कक्षा में 19 लड़कों की औसत आयु 21 वर्ष है। यदि अध्यापक की आयु भी शामिल की जाए तो वह बढ़कर 22 वर्ष हो जाती है। अध्‍यापक की आयु कितनी है ?

Options:

1) 39 वर्ष
2) 41 वर्ष
3) 40 वर्ष
4) 44 वर्ष

Correct Answer: 41 वर्ष

Question 11.एक आदमी अपनी पत्नी से 3 वर्ष बड़ा है और उसकी उम्र अपने बेटे की 4 गुना है। अगर बेटा 3 साल के बाद 15 वर्ष का हो जाता है, तो उसकी पत्‍नी की वर्तमान उम्र क्‍या है ?

Options:

1) 60 वर्ष
2) 51 वर्ष
3) 48 वर्ष
4) 45 वर्ष

Correct Answer: 45 वर्ष

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है।

UNIVERSALISATION

Options:

1) NATION
2) CURTAIN
3) LIVER
4) AVIATION

Correct Answer: CURTAIN

Question 13.यदि एक कोड में 'FRIEND' को ' HTKGPF ' लिखा जाता है, तो उस कोड में 'REVEAL' को क्या लिखा जायेगा ?

Options:

1) TGXFCN
2) TGXNGC
3) TXGNCG
4) TGXGCN

Correct Answer: TGXGCN

Question 14.निम्‍नलिखित में से किन चिन्‍हों को आपस में बदलने से समीकरण सही हो जाएगी ? 

5 + 3 x 8 - 12 ÷ 4 = 3

Options:

1) - and ÷
2) + and x
3) + and ÷
4) + and -

Correct Answer: - and ÷

Question 15.समीकरण को संतुलित करने के लिए * को किस गणितीय चिन्‍हों के संयोजन से परिवर्तित किया जाएगा। 

48 * 4 * 6 * 3 * 30

Options:

1) -, +, =, x
2) ÷, =, x, +
3) ÷, +, x, =
4) -, =, x, +

Correct Answer: ÷, +, x, =

Question 16.दिए गए विकल्पों में से लुप्त पद ज्ञात कीजिए ?

Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_16Q.jpg

Options:

1) 125
2) 175
3) 225
4) 250

Correct Answer: 225

Question 17.किसी स्‍थान से चलना शुरू कर एक आदमी 3 कि.मी. पूर्व की ओर जाता है और बाएँ मुड़कर 4 कि.मी. जाता है। फिर वह बाएँ 45° मुड़कर सीधे चलता है। अब उसका मुँह किस दिशा की ओर है ?

Options:

1) उत्तर-पूर्व
2) उत्तर- पश्चिम
3) दक्षिण- पश्चिम
4) दक्षिण- पश्चिम

Correct Answer: उत्तर- पश्चिम

Candidate Answer: दक्षिण- पश्चिम

Question 18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्त तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

वक्तव्य : अगर वह कठोर परिश्रम करेगा तो वह जिन्दगी में सफल हो जायेगा।

निष्‍कर्ष 1 : वह कठोर परिश्रम करने वाला व्‍यक्ति है।
निष्‍कर्ष 2 : कठोर परिश्रम फल देता है 

Options:

1) दोनो I और II निष्‍कर्ष सहि है
2) केवल निष्‍कर्ष I सहि है
3) केवल निष्‍कर्ष II सहि है
4) ना तो निष्कर्ष I सही है और ना ही निष्कर्ष II

Correct Answer: केवल निष्‍कर्ष II सहि है

Candidate Answer: केवल निष्‍कर्ष II सहि है

Question 19.दिये गये चित्र में कितने आयत हैं?

Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_19Q.jpg

Options:

1) 9
2) 8
3) 10
4) 7

Correct Answer: 9

Question 20.दिए गए विकल्‍पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें -- 
टेनिस प्रशंसक, क्रिकेट खिलाड़ी, विद्यार्थी

Options:

1)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_20A.jpg
2)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_20B.jpg
3)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_20C.jpg
4)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_20D.jpg

Correct Answer: 1

Question 21.कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्‍न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी ?

 

Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_21Q.jpg

Options:

1)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_21A.jpg
2)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_21B.jpg
3)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_21C.jpg
4)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_21D.jpg

Correct Answer: 1


Question 22.दी गई उत्तर आकृतियों में से उस आकृति को चुनिए जिसमे प्रश्‍न आकृति निहित हैं।

Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_22Q.jpg

Options:

1)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_22A.jpg
2)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_22B.jpg
3)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_22C.jpg
4)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_22D.jpg

Correct Answer: 2

Question 23.नीचे निचे दी गई आकृति के कागज को जैसे दिखाए गये हैं उस तरह मोड़कर, काटने तथा खोलने के बाद वह किस उत्‍तर आकृति जैसा दिखाई देगा?

 

Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_23Q.jpg

Options:

1)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_23A.jpg
2)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_23B.jpg
3)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_23C.jpg
4)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_23D.jpg

Correct Answer: 1

Question 24.यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौनसी आकृति प्रश्‍न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

 

Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_24Q.jpg

Options:

1)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_24A.jpg
2)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_24B.jpg
3)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_24C.jpg
4)
Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_24D.jpg

Correct Answer: 2

Question 25. निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के सतम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए 'A' को 02, 31 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा 'K ' को 33, 78 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए हुए शब्द 'REST' के लिए समूह को पहचानना है।

Description: http://thepracticetest.in/challengesystem/qpimages/A9_25Q.jpg

Options:

1) 22, 20, 79, 99
2) 66, 77, 68, 23
3) 44, 77, 24, 87
4) 22, 77, 79, 76

Correct Answer: 66, 77, 68, 23

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.