एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "29 अगस्त 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 29 August 2016" Evening Shift (Reasoning)

1. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

कुकुरमुत्ता: कवक विज्ञान :: ऊतक: ?

Options:
1) रक्तविज्ञान
2) कोशिकाविज्ञान
3) ऊतकविज्ञान
4) जीवाणुविज्ञान

Correct Answer: ऊतकविज्ञान

2. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

BDFH : YWUS :: JLNP : ?

Options:
1) QOMK
2) ACEF
3) ZXUT
4) UVWX

Correct Answer: QOMK

3. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

18 : 30 : : 36 : ?

Options:
1) 78
2) 64
3) 66
4) 68

Correct Answer: 66

Question 4. दिए गए विकल्‍पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर/युग्म चुनिए।

Options:
1) अंकगणित
2) गणित
3) ज्‍यामिती
4) बीजगणित

Correct Answer: गणित

Question 5. दिए गए विकल्‍पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर/युग्म चुनिए।

Options:
1) ACEG
2) BDFG
3) JLNP
4) SUWY

Correct Answer: BDFG

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

Question 6. दिए गए विकल्‍पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर/युग्म चुनिए।

Options:
1) 16, 32
2) 20, 40
3) 64, 81
4) 81, 162

Correct Answer: 64, 81

Question 7. निम्‍नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए।

  1. Weather
  2. Weasand
  3. Wealth
  4. Weapon
  5. Weekend

Options:
1) 3,2,4,1,5
2) 3,2,1,4,5
3) 3,4,2,1,5
4) 3,4,1,2,5

Correct Answer: 3,4,2,1,5

8. दिए गए विकल्‍पों में से वह सही विकल्‍प चुनिये जो अनुक्रम को पूरा करे।

BFK, KOT, UYD,?

Options:
1) BFJ
2) ADG
3) FJO
4) PSX

Correct Answer: FJO

9. दी गई श्रेणी में से लुप्‍त पद ज्ञात कीजिये ।

2, 3, 8, ?, 112, 565

Options:
1) 565
2) 112
3) 27
4) 8

Correct Answer: 27

10.एक महिला एक आदमी की ओर इशारा करते हुए कहती है कि "वह मेरे चाचा के भाई की बेटी का विधुर है। वह आदमी उस औरत से किस प्रकार सम्‍बन्धित है ?

Options:
1) बहनोई
2) भाई
3) चाचा
4) भानजा/भतीजा

Correct Answer: बहनोई

11.P,Q,R, और S चार मित्र हैं। लंबाई में P,Q से छोटा है लेकिन R से लंबा है जो S से छोटा है। उनमें सबसे छोटा कौन है ?

Options:
1) P
2) Q
3) R
4) S

Correct Answer: R

12.निम्‍नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता।

IMPRACTICABLE

Options:
1) CAPABLE
2) PARTICLE
3) PRACTICAL
4) PEACE

Correct Answer: PEACE

13. यदि एक कोड में 'BROTHER' को 'GWTYMJW ' लिखा जाता है, तो उस कोड में 'SCHOOL' को क्या लिखा जायेगा ?

Options:
1) WGLSSP
2) WGLSSQ
3) XHMTTQ
4) XHMTTP

Correct Answer: XHMTTQ

14. यदि '+' का मतलब है घटाना, '÷' का मतलब है जोड़, '<' का मतलब है गुणा और '>' का मतलब है भाग, तो इस वक्तव्य का मान ज्ञात कीजिये ।

9 ÷ 7 < 8 > (4>2) + 5

Options:
1) 32
2) 18
3) 16
4) 11

Correct Answer: 32

15. यदि 5 * 3 = 19 और 8 * 5 = 49, तो 6 * 4 क्या होना चाहिए ?

Options:
1) 24
2) 28
3) 18
4) 16

Correct Answer: 28

16.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक संख्या लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उस प्रश्न वाचक चिन्ह्र के स्थान पर सही उत्तर चुनकर लिखिए।

Options:
1) 45
2) 65
3) 70
4) 80

Correct Answer: 65

17.एक आदमी 7 कि.मी. दक्षिण की ओर जाता है और बाएँ मुड़ जाता है। 5 कि.मी. चलने के बाद वह दाएँ मुड़ता है और 7 कि.मी. चलता है। अब वह प्रारम्भिक बिन्‍दु से किस दिशा में है?

Options:
1) पश्चिम
2) दक्षिण
3) दक्षिण-पूर्व
4) उत्तर-पूर्व

Correct Answer: दक्षिण-पूर्व

18. निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

वक्तव्य 1 :जब पानी ठण्‍डा होता है तब वह बर्फ में बदल जाता है।
वक्तव्य 2 : जब पानी को गरम किया जाता है तो वह भाप में बदल जाता है।

निर्णय 1 : जल ठोस है।
निर्णय 2 : जल गैस है।

Options:
1) केवल निष्‍कर्ष I सही है।
2) केवल निष्‍कर्ष II सही है।
3) निष्‍कर्ष I और II दोनों सही हैं।
4) न ही निष्‍कर्ष I और न ही II सही है।

Correct Answer: न ही निष्‍कर्ष I और न ही II सही है।

19. नीचे दी गई आकृती में कुल कितने त्रिकोण हैं ?

Options:
1) 16
2) 32
3) 40
4) 12

Correct Answer: 16

20. वह आरेख चुनिए जो नीचे दिए गए वर्गों के बीच सम्बंध का सही निरूपण करता है।

मनुष्य, मूषक, और जीव-जन्तु

Options:

1)

2)

3)

4)


 

Correct Answer: 3

21. कौन-सी उत्तर-आकृती प्रश्‍न-आकृती के प्रतिरूप को पूरा करेगी ?

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 4

22. दी गई उत्तर आकृतियों में से उस आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्‍न आकृति निहित है I

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 1

23.नीचे प्रश्‍न आकृतियों में चित्र अनुसार कागज को मोड़कर काटने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 2

24.यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौनसी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer: 4

25. निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के सतम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए 'N' को 04, 14 आदिद्वारा दर्शाया जा सकता है तथा 'A' को 55, 69 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। आपको दिए हुए शब्द 'GOOD' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:
1) 02, 58, 68, 04
2) 44, 99, 76, 20
3) 31, 67, 76, 22
4) 33, 76, 86, 41

Correct Answer: 44, 99, 76, 20

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.