एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "09 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 09 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "09 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 09 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

पत्रिका : सम्पादक :: नाटक : ?

Options:

1) निर्देशक
2) नायक
3) नायिका
4) चित्रकार

Correct Answer: निर्देशक

Question 2. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

Options:

1) YZCE
2) YACD
3) YACE
4) YBCE

Correct Answer: YACE

Question 3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

12 : 39 :: 15 : ?

Options:

1) 48
2) 52
3) 39
4) 51

Correct Answer: 48

Question 4.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

Options:

1) टार्च
2) बैटरी
3) मोमबत्ती
4) दीपक

Correct Answer: बैटरी

Question 5.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

Options:

1) CA
2) FD
3) KI
4) TQ

Correct Answer: TQ

Question 6.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

Options:

1) 73-61
2) 57-69
3) 47-59
4) 42-29

Correct Answer: 42-29

Question 7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ?

1. Scarf 2.Scene 3.Shell 4.Survey 5.Stream

Options:

1) 1, 2, 4, 5, 3
2) 2, 4, 5, 1, 3
3) 3, 1, 2, 5, 4
4) 1, 2, 3, 5, 4

Correct Answer: 1, 2, 3, 5, 4

Question8.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे ?

DCB, HGF, ? , PON

Options:

1) LKJ
2) QRO
3) SUM
4) XZY

Correct Answer: LKJ

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Question 9.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे ?

4, 9, 16, 25, 36, ?

Options:

1) 49
2) 56
3) 21
4) 94

Correct Answer: 49

Question 10. A , D का भाई है, D, B का पिता है, B और C बहने हैं। C का A से संबंध बताइए ?

Options:

1) चचेरी बहन
2) भतीजी
3) चाची
4) भतीजा

Correct Answer: भतीजी

Question 11.कॉलेज की एक पार्टी की एक पंक्ति में 5 लड़कियां बैठी हैं। P, M के बायें और O के दायीं ओर बैठी है। R, N के दायीं ओर किन्तु O के बायीं ओर बैठी है। बीच में कौन है ?

Options:

1) O
2) R
3) P
4) M

Correct Answer: O

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ?

Options:

1) CONSTANT
2) NATION
3) SALUTE
4) STATION

Correct Answer: SALUTE

Question 13.यदि S= 19, SUN = 54 और CAKE = 20 हो, तो MISTAKE किसके बराबर होगा ?

Options:

1) 78
2) 68
3) 59
4) 48

Correct Answer: 78

Question 14.यदि '+' का अर्थ गुणा हो, '-' का अर्थ जमा हो और 'x' का अर्थ भाग हो, तो 128 + 9 - 16 x 4 = क्या होगा

Options:

1) 73
2) 256
3) 1156
4) 1352

Correct Answer: 1156

Question 15.कुछ समीकरण एक निश्चित प्रणाली से हल किए गए हैं। उसी आधार पर दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनकर लिखिए ?

6 x 2 x 9 = 269
8 x 7 x 1 = 781
4 x 1 x 3 = ?

Options:

1) 431
2) 413
3) 341
4) 143

Correct Answer: 143

Question 16.दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए ?

Options:

1) 143
2) 169
3) 455
4) 545

Correct Answer: 455

Question 17.किसी परीक्षा में बैठने के लिए सुधीर स्कूल के लिए 5 कि.मी. दक्षिण की ओर चला, फिर तेजी से बायें मुड़ कर 10 कि.मी. चला। फिर तेजी से बायें मुड़ कर स्कूल के सामने पहुँच गया जिस बिन्दुसे सुधीर ने चलना शुरु किया था वह स्कूल से किस दिशा में है ?

Options:

1) पूर्व
2) पश्चिम
3) उत्तर
4) दक्षिण

Correct Answer: पश्चिम

Question 18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये हैं, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों सेभिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कौनसा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

वक्तव्य : 1. सभी पुस्तकें उपन्यास हैं।
2. कुछ उपन्यास कविताएं हैं।

निष्कर्ष : I कुछ पुस्तकें कविताएं हैं।
II कुछ कविताएं उपन्यास हैं।

Options:

1) केवल निष्कर्ष I सही है।
2) केवल निष्कर्ष II सही है।
3) ना तो निष्कर्ष I सही है, और ना ही निष्कर्ष II सही है।
4) निष्कर्ष I और II दोनों सही है।

Correct Answer: केवल निष्कर्ष II सही है।

Question 19.वृत्त O के फलक के विपरीत फलक पर कौन-सा प्रतीक दिखाई देगा ?

 

Question 20.निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख कीटों, मक्खियों और कुत्तों के बीच संबंध का सही निरुपण करता है ?

Question 21.कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करेगी ?

Question 22.दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है ?


 

Question 23.यदि किसी कागज को नीचे दिए गए प्रश्न में दिखाए अनुसार मोड़कर काटा जाए तो खोलने के बाद वह किस आकृति जैसा दिखाई देगा ?

Question 24.उत्तर आकृतियों में कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी,जबकि दर्पण AB रेखा पर रखा हो ?
 

Question 25.निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के सतम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दीगई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए, L को 12, 24 आदि द्वारा दर्शाया जासकता है तथा R को 55, 67आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए शब्द 'SENT' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:

1) 10, 20, 58, 77
2) 22, 32, 65, 78
3) 34, 44, 67, 87
4) 41, 13, 87, 68

Correct Answer: 22, 32, 65, 78

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

 

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.