एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "07 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 07 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "07 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 07 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

EXAM DATE : 7-September-2016
EXAM START TIME : 10:00:00
EXAM NAME : SSC Examination 2016

1. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

जीवाणु : सूक्ष्मदर्शी : चन्द्रमा : ?

Options:
1.रात्रि
2.पृथ्वी
3.सेटेलाइट
4.दूरदर्शी यंत्र

Correct Answer: दूरदर्शी यंत्र

2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

LNPR :TVXZ : NPRT : ?

Options:
1) FHJL
2) FLJH
3) HFLJ
4) JLHF

Correct Answer: FHJL

3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

27 : 125 : 64 : ?

Options:
1) 517
2) 162
3) 216
4) 273

Correct Answer: 216

4. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युगम चुनिए ?

Options:
1.उपन्यास
2.कागज़
3.पेन्सिल
4.कलम

Correct Answer: उपन्यास

5. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युगम चुनिए ?

Options:
1) acDD
2) egHH
3) ikLL
4) QSTt

Correct Answer: QSTt

6. इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युगम चुनिए ?

Options:
1) 65 - 90
2) 73 - 97
3) 112 - 137
4) 162 - 187

Correct Answer: 73 - 97

7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ? 

a. Guarantee b. Group c. Grotesque d. Guard e. Groan

Options:
1) a, c, e, b, d 
2) b, e, a, d, c
3) b, c, e, a, d
4) e, c, b, a, d

Correct Answer: e, c, b, a, d

8.अक्षरों का कौन सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करता है ?
xy_kx_zk_yzk xyz_ _

Options:
1) zyxkx
2) zykxz
3) zkxyk
4) zxykx

Correct Answer: zyxkx

9.दी गई श्रृंखला में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए ? 

219, 211, 204, 198, ?, 189

Options:
1) 189
2) 192
3) 193
4) 196

Correct Answer: 193

10.अगर M, Z की बहन है और Z, P की पत्नी है। P, A का बेटा है, तो Z का A से क्या सम्बन्ध है ?

Options:
1.पुत्र वधु
2.पुत्री
3.पत्नी
4.माता

Correct Answer: पुत्र वधु

11.4 बच्चों की आयु का योग 60 वर्ष है और उनके जन्म में 4 -4 वर्ष का अन्तर है। सबसे छोटे बच्चे की आयु बाताइए ?

Options:
1) 7
2) 9
3) 10
4) 12

Correct Answer: 9

12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जो सकता :

ENVIRONMENT

Options:
1) OINTMENT
2) MENTOR
3) VENOM
4) TRIM

Correct Answer: OINTMENT

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

13.अगर CAMEL को MFNBD लिखा जा सकता है तो TIGER को उस कोड में कैसे लिखा जायेगा ?

Options:
1) SFUJH
2) SFHJU
3) SFJUH
4) SHFJU

Correct Answer: SFHJU

14.यदि x का अर्थ - , + का अर्थ x , ÷ का अर्थ + और - का अर्थ ÷ हो तो 

175 - 25 ÷ 5 + 2 x 3 + 10 = ?

Options:
1) 77
2) 160
3) 240
4) 2370

Correct Answer: 77

15.यदि 4 * 2 = 3
और 8 * 4 =3,
तो 21 * 7 = ?

Options:
1) 4
2) 3
3) 8
4) 16

Correct Answer: 4

16.दिये गये विकल्पों में से लुप्त संख्या चुनिए।

Options:
1) 9
2) 16
3) 25
4) 36

Correct Answer: 9

17.एक आदमी 5 किलोमीटर दक्षिण की ओर जाता है । फिर दाहिने घूमकर 3 किलोमीटर चलता है। वह बायें घूमकर 5 किलोमीटर चलता है। अब वह प्रारम्भिक बिंदु से किस दिशा में है?

Options:
1.पश्चिम
2.दक्षिण
3.उत्तर-पूर्व
4.दक्षिण-पश्चचिम

Correct Answer: दक्षिण-पश्चचिम

18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोनसा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?
कथन: 
जीवन का मतलब दबाव और तनाव है| दबाव और तनाव जीवन पर प्रतिकूल प्रभाव डालते है ।
निष्कर्ष : I. जीवन जीने योग्य नहीं है। II.जीवन में तनाव और दबाव से बचना चाहिए।

Options:
1.केवल I निष्कर्ष सही है।
2.केवल II निष्कर्ष सही है।
3.I और II दोनों निष्कर्ष सही हैं।
4.ना तो I और ना ही II निष्कर्ष सही है।

Correct Answer: केवल II निष्कर्ष सही है।

19.चित्र में कितने त्रिभुज हैं ?

Options:
1) 12
2) 16
3) 18
4) 20

Correct Answer: 18

20.कौन सा चित्र निम्‍नलिखित सम्बन्ध को सही दर्शाता है ?

डॉक्टर , नर्स , अस्पताल

21.इस प्रश्न में कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करती है ?


 

22.दी गई उत्तर आकृतियों में से उसे चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।

 


23.नीचे दर्शाये चित्र के अनुसार कागज को मोड़कर काटने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?

24.इस प्रश्न में यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाये तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकर्ति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

25. निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्‍तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए,G को 01 आदिद्वारा दर्शाया जा सकता है तथा P को 10,44, आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए शब्द 'BARK' के लिए समूह को पहचानना है।


Options:
1) 32, 55, 69, 24
2) 32, 03, 66, 57
3) 67, 42, 66, 00
4) 23, 30, 66, 97

Correct Answer: 67, 42, 66, 00

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

 

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.