एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "03 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 03 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "03 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 03 September 2016" Morning Shift (Reasoning)

Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

कोशिका : कोशिका-विज्ञान :: पक्षी:

Options:
1) दन्त-विज्ञान
2) कवक-विज्ञान
3) पक्षी-विज्ञान
4) व्युत्पत्ति-विज्ञान

Correct Answer: पक्षी-विज्ञान

Question 2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

DHLP:WSOK::FJNR: ?

Options:
1) UQMI
2) TPLH
3) SOKG
4) VRNJ

Correct Answer: UQMI

Question 3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

2:10::26:?

Options:
1) 50
2) 36
3) 42
4) 20

Correct Answer: 50

Question 4. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर युग्म चुनिये।

Options:
1) EHJ
2) JML
3) PSR
4) VYX

Correct Answer: EHJ

Question 5. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर युग्म चुनिये।

Options:
1) बिल्ला
2) शिशू
3) हिरनी का बच्चा
4) शावक

Correct Answer: शिशू

Question 6. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ संख्या/ अक्षर युग्म चुनिये।

Options:
1) 11
2) 17
3) 19
4) 21

Correct Answer: 21

Question 7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार व्यवस्थित कीजिये

1.Patriot 2.Pastor 3 Patron 4. Pattern 5. Pastern

Options:
1) 5,2,3,1,4
2) 5,2,1,3,4
3) 5,2,4,1,3
4) 5,2,4,3,1

Correct Answer: 5,2,1,3,4

Question 8.नीचे एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिये।

SCD, TEF, UGH, ?, WKL

Options:
1) CMN
2) VJI
3) VIJ
4) IJT

Correct Answer: VIJ

Question 9.नीचे एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिये।

124, 235, 346, 457, ?

Options:
1) 455
2) 465
3) 565
4) 568

Correct Answer: 568 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam 

Question 10.F, A का भाई है। C, A की पुत्री है। K, F की बहन है। G, C का भाई है। G का चाचा कौन है ?

Options:
1) A
2) C
3) K
4) F

Correct Answer: F

Question 11.झाँसी रैंक में प्रभा से 12 स्थान आगे है और प्रभा आखिरी छात्र से 15वी रैंक पर है। यदि झाँसी मेरिट क्रम में 4थे स्थान पर है तो उस कक्षा में कितने छात्र हैं ?

Options:
1) 23
2) 27
3) 30
4) 31

Correct Answer: 30

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिये जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है ।

ENVIRONMENT

Options:
1) ENTER
2) METRE
3) IRON
4) MOMENTUM

Correct Answer: MOMENTUM

Question 13.यदि किसी कोड भाषा में 'BASKET' को 'TEKSAB ' लिखा जाता है, तो उसी कोड भाषा में 'PILLOW' को कैसे लिखा जायेगा ?

Options:
1) LOWPIL
2) WOLLIP
3) LOWLIP
4) WOLPIL

Correct Answer: WOLLIP

Question 14.यदि '+' का अर्थ है '-' , '-' का अर्थ है 'X', 'X'का अर्थ है '÷' और '÷' का अर्थ है '+' तो 2 ÷ 6 X 6 ÷ 2 = ?

Options:
1) 1
2) 0
3) 10
4) 5

Correct Answer: 5

Question 15.यदि 6 x 9 x 3 = 963 और
4 x 8 x 5 = 845, तो
9 x 4 x 7 = ?

Options:
1) 974
2) 479
3) 497
4) 749

Correct Answer: 497

Question 16.दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए ?

Options:
1) 4
2) 3
3) 2
4) 1

Correct Answer: 2

Question 17.अशोक 8 कि.मी. दक्षिण की ओर चला और पश्चिम की ओर मुड़कर 3 कि.मी. चला। फिर वह उत्तर की ओर मुड़ा और 5 कि.मी. चला। अन्त में वह पूर्व दिशा की ओर मुड़ा और 3 कि.मी. चला। अशोक प्रारम्भिक स्थान से किस दिशा में था ?

Options:
1) पूर्व
2) उत्तर
3) पश्चिम
4) दक्षिण

Correct Answer: दक्षिण

Question 18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

वक्तव्य : अहिन्सा मानव जीवन का मूल सिद्धांत होना चाहिए। हम सभी को अहिन्सा अपनानी चाहिए।

निष्कर्ष 1: हम सभी अहिन्सा का वास्तविक अर्थ जानते हैं।
निष्कर्ष 2 : अहिंसा वैश्विक सौहार्द को बढ़ावा देती है।

Options:
1) सिर्फ निष्कर्ष I निकलता है
2) सिर्फ निष्कर्ष II निकलता है
3) निष्कर्ष I और II नहीं निकलते हैं
4) निष्कर्ष I और II निकलते हैं

Correct Answer: निष्कर्ष I और II नहीं निकलते हैं

Question 19.एक घनीय कंटेनर के। सभी छः फलकों में अंदर पैक किए गए उपकरणों की स्थिति को दर्शाते हुए भिन्न-भिन्न चिन्ह अंकित किए गए हैं। कौन-सा चिन्ह C के पीछे हैं ?

Options:
1) Z
2) B
3) X
4) Y

Correct Answer: Z

Question 20.वह आरेख चुनिए जो नीचे दिए गए वर्गों के बीच सम्बंध को सही दर्शाता है।

मिनिट, दिन, महीने

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 21.कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी ?

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 22.उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 23.नीचे प्रश्‍न आकृतियों में दर्शाये चित्र अनुसार कागज को मोड़ने, काटने तथा खोलने के बाद वह किस आकृति जैसा दिखाई देगा ।

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 24.यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृती प्रश्‍न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Options:
1

2

3

4

Correct Answer: 

Question 25.निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्‍तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए 'G' को 03, 12 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा 'L ' को 57, 65 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए हुए शब्द 'DATE' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:
1) 23, 68, 24, 97
2) 14, 96, 11, 85
3) 23, 96, 40, 85
4) 32, 89, 10, 68

Correct Answer: 23, 68, 24, 97 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam 

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.