एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "03 सितम्बर 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 03 September 2016" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "03 सितम्बर 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 03 September 2016" Evening Shift (Reasoning)

Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
पंजा : बिल्ली :: खुर : ?

Options:

1) आदमी
2) हाथी
3) शेर
4) घोड़ा

Correct Answer: घोड़ा

Question 2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

JMPS : ADGJ :: QTWZ : ?

Options:

1) OLRU
2) LORU
3) LOSU
4) LPRU

Correct Answer: LORU

Question 3.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

841 : 29 :: 289 : ?

Options:

1) 23
2) 21
3) 17
4) 13

Correct Answer: 17

Question 4.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A)वायलिन
(B) पियानो
(C ) बांसूरी
(D) हारमोनियम

Options:

1) A
2) B
3) C
4) D

Correct Answer: C

Question 5.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A) ZVR
(B) ZYX
(C )QMI
(D) IEA

Options:

1) A
2) B
3) C
4) D

Correct Answer: B

Question 6.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A) 24
(B) 49
(C) 64
(D) 81

Options:

1) A
2) B
3) C
4) D

Correct Answer: A

Question 7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ?

1. Incompatible
2. Incomparable
3. Incongruous
4. Inconsistent

Options:

1
) 2,1,4,3
2) 3,4,2,1
3) 4,2,1,3
4) 2,1,3,4

Correct Answer: 2,1,3,4

Question 8.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करता है ?

dem, fgo, hiq, _______

Options:

1) jkt
2) ikp
3) jks
4) klt

Correct Answer: jks

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Question 9.निम्नलिखित विकिल्पों में से वह संख्या चुनिए जो प्रश्न में दी गई सीरिज को पूरा करेगी ?

1,8,27,64,125,216,________

Options:

1) 354
2) 343
3) 392
4) 245

Correct Answer: 343

Question 10.एक पुरुष ने एक महिला से कहा, '' तुम्हारी माता के पति की बहन मेरी माता है।“ उस पुरुष का उस महिला से क्या संबंध है ?

Options:
1
) चचेरा भाई
2) भाई
3) बेटा
4) भतीजा

Correct Answer: चचेरा भाई

Question 11.दो शहरों के बीच की दूरी 30 कि.मी. है। एक व्यक्ति 30 कि.मी./घंटा की गति से जाता है, और 20 कि.मी./घंटा की गति से वापस आता है। उसकी औसत गति क्या है ?

Options:

1
) 25 कि.मी./ घंटा
2) 24 कि.मी. / घंटा
3) 10 कि.मी. / घंटा
4) 26 कि.मी. /घंटा

Correct Answer: 24 कि.मी. / घंटा

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो इस प्रश्न में दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके बनाया जा सकता है ?

COMPANIONSHIP

Options:

1) OPEN
2) OPIUM
3) OPINION
4) NATION

Correct Answer: OPINION

Question 13.यदि THOUGHT को THGUOHT लिखा जाता है, तो उसी कोड में THROAT को कैसे लिखा जाएगा ?

Options:

1) TAROHT
2) TAORTH
3) TAROHH
4) TAORHT

Correct Answer: TAORHT

Question 14.यदि (-) का मतलब भाग , (+) का मतलब गुना, (÷) का मतलब घटा, और (x) का मतलब जमा है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण सही है ?

Options:

1
) 100+5−10×250÷200 = 100
2) 200+10−20×200÷100 = 150
3) 50×5÷10+100−75 = 50
4) 300+5−20×200÷100 = 200

Correct Answer: 100+5−10×250÷200 = 100

Question 15.यदि 1*2 = 1
2*3 = -1
3*4 = -5 हो,तो
7*9 का मान ज्ञात कीजिए ?

Options:

1) -47
2) -29
3) -2
4) -9

Correct Answer: -47

Question 16.निम्नलिखित प्रश्न में लुप्त अंक ज्ञात कीजिए ?

Options:

1) 3
2) 9
3) 1
4) 7

Correct Answer: 1

Question 17.एक लड़की दक्षिण की ओर 30 मीटर चलती है, फिर वह दाहिनी ओर मुड़कर 30 मीटर चलती है। फिर बायीं ओर मुड़कर 20 मीटर चलती है। फिर से दोबारा बायीं ओर मुड़कर 30 मीटर चलतीहै। अब वह अपने प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूर है ?

Options:

1) 20 मीटर
2) 30 मीटर
3) 50 मीटर
4) 60 मीटर

Correct Answer: 50 मीटर

Question 18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

कथन : कोई आदमी गधा नहीं है। अजय आदमी है।
 
निष्कर्ष : I ) अजय गधा नहीं है।
 
II ) सभी आदमी अजय नहीं हैं।


Options:

1) केवल निष्कर्ष I निकलता है
2) केवल निष्कर्ष II निकलता है
3) दोनों निष्कर्ष निकलते हैं
4) ना तो I और ना ही II निष्कर्ष निकलते हैं

 

Correct Answer: केवल निष्कर्ष I निकलता है

Question 19.दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?




Options:

1) 12
2) 14
3) 16
4) 18

Correct Answer: 12

Question 20.किसी कक्षा की 14 नोटबुक इंक पेन से जांची गई, जबकि 22 नोटबुक रंगीन पेंसिल से जांची गई। यदि 4 नोट बुक दोनों से जांची गई हों, तो कक्षा में छात्रों की संख्या कितनी है ?

Options:

1) 30
2) 32
3) 28
4) 25

Correct Answer: 32

Question 21.कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरुप को पूरा करेगी ?

Options:

1
)

2)

3)

4)


Correct Answer:


Question 22.दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है ?



Options:
1)

2)

3)

4)


Correct Answer:

Question 23.यदि किसी कागज को नीचे प्रश्न में दर्शाये चित्र अनुसार मोड़कर काटने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?

Options:

1)

2)

3)

4)

Correct Answer:

Question 24.यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Options:

1)

2)

3)

4)


Correct Answer:

Question 25.निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह, अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्‍तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है, और आव्यूह II के 5 से 9 तक, इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए, A को 14, 21, 33 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा P को 56, 75, 87 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए शब्द 'ARTS' के लिए समूह को पहचानना है।



Options:

1) 02, 12, 22, 67
2) 40, 41, 42, 78
3) 95, 34, 23, 86
4) 65, 22, 23, 67

Correct Answer: 65, 22, 23, 67

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

 

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.