एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "02 सितम्बर 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 02 September 2016" Evening Shift (Reasoning)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "02 सितम्बर 2016" शाम की पाली (तर्क शक्ति) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 02 September 2016" Evening Shift (Reasoning)

EXAM DATE : 2-September-2016
EXAM START TIME : 16:15:00
EXAM NAME : SSC Examination 2016

Question 1.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

शब्द : वाक्य :: अनुच्छेद : ?

Options:
1) टंकण
2) निबन्ध
3) अक्षर
4) वाक्याँश

Correct Answer: निबन्ध

Question 2.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

BDCE : GIHJ :: QSRT : ?

Options:
1) VWXY
2) UWMX
3) VXWY
4) UWNX

Correct Answer: VXWY

Question 3.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

9 : 162 :: 8 : ?

Options:
1) 96
2) 112
3) 128
4) 160

Correct Answer: 128

Question 4.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या चुनिए।

Options:
1) अपार्टमैन्‍ट
2) गैराज
3) क्‍वार्टर
4) फ्लैट

Correct Answer: गैराज

Candidate Answer: गैराज

Question 5.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या चुनिए।

Options:
1) BDF
2) GIK
3) LMO
4) OQS

Correct Answer: LMO

Question 6.दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

Options:
1) 5-21
2) 29-45
3) 48-68
4) 71-87

Correct Answer: 48-68

Question 7.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ।

1. Diffident 2. Difficult 3.Different 4.Diffidence

Options:
1) 1,2,3,4
2) 3,2,4,1
3) 2,1,3,4
4) 3,2,1,4

Correct Answer: 3,2,4,1

Question 8.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करेगा।

ACE, GJI, MQM, ?

Options:
1) SXQ
2) RWQ
3) SUQ
4) RXP

Correct Answer: SXQ

Question 9.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करेगा।

6,11,21,36,56,?

Options:
1) 42
2) 51
3) 81
4) 91

Correct Answer: 81

Question 10.यदि चार बिल्लियाँ 4 मिनट में चार चूहों को मार सकती हैं, तो आठ बिल्लियाँ आठ चूहों को मारने में कितना समय लेंगी ?

Options:
1) 8
2) 4
3) 2
4) 16

Correct Answer: 4

Question 11.यदि तीन क्रमागत संख्याओं का योग 15 है, तो मध्य संख्या का वर्ग क्या होग?

Options:
1) 16
2) 25
3) 36
4) 9

Correct Answer: 25

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

 

Question 12.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता।

ILLUSTRIOUS

Options:
1) Lust
2) Trust
3) Riot
4) Rust

Correct Answer: Trust

Question 13.यदि A=1,
CAT=60 हो,
तो MAN=?

Options:
1) 27
2) 90
3) 180
4) 182

Correct Answer: 182

Question 14.यदि 'P'का अर्थ '+', है, 'Q' का अर्थ 'x', 'R' का अर्थ '÷', और 'S' का अर्थ '-' हो, तो

44Q9R12S6Q4P16=?

Options:
1) 25
2) 36
3) 112
4) 12

Correct Answer: 25

Question 15.यदि 84+96=4842 हो,
तो 36+78= ?

Options:
1) 3918
2) 3678
3) 3819
4) 1839

Correct Answer: 3918

Question 16.Find the missing number from the given responses: 

 

दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए ?

Options:
1) 12
2) 51
3) 56
4) 120

Correct Answer: 120

Question 17.राजेश दक्षिण की ओर 2 कि.मी. चलता है, और फिर उत्तर  पूर्व की ओर मुड़कर 3 कि.मी. चलता है। उसके बाद वह दक्षिण की ओर मुड़कर 2 कि.मी. चलता है। फिर पश्चिम की ओर मुड़कर 4 कि.मी. चलता है। अंत में वह उत्तर-पश्चिम की तरफ मुड़ता है, और 5 कि.मी. चलता है। वह शुरुआती स्थान से किस दिशा में है ?

Options:
1) उत्तर-पश्चिम
2) उत्तर-पूर्व
3) दक्षिण-पूर्व
4) दक्षिण-पश्चिम

Correct Answer: उत्तर-पश्चिम

Question 18.निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं,

I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ? 

कथन : 
I) गुण्वत्ता का एक मुल्य होता है।
II) भारत शिक्षा केलिए काफी धन का आवंटन कर रहा है।

निर्णय:
I) भारत में शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार होगा।
II) केवल निधीयन से ही शिक्षा की गुणवत्ता को बढ़ाया जा सकता है।

Options:
1) केवल निष्कर्ष I सही है।
2) केवल निष्कर्ष II सही है।
3) निष्कर्ष I और II दोनों सही हैं।
4) ना तो निष्कर्ष I सही है और ना ही II सही है।

Correct Answer: केवल निष्कर्ष I सही है।

Question 19.निम्नलिखित आकृति में कितने त्रिभुज है ?

Options:
1) 18
2) 13
3) 9
4) 5

Correct Answer: 18

Question 20.वह आरेख चुनिये जो नीचे दिये गये वर्गो के बीच सही सम्‍बन्‍ध को दर्शाता है ।

पुरुष, पिता, इंजीनियर

Options:
1


2


3


4

Correct Answer: 

Question 21.कौनसी उत्तर-आकृति प्रश्न-आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी ? 

Options:
1


2


3


4

Correct Answer: 

Question 22.दिए गए विकल्पों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।

Options:
1


2


3


4

Correct Answer: 

Question 23.यदि किसी कागज को नीचे दी गई प्रश्न आकृति के अनुसार मोड़कर काटा जाए तो खोलने के बाद वह किस आकृति जैसा दिखाई देगा ? 

Options:
1


2


3


4

Correct Answer: 

Question 24.यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाए तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Options:
1


2


3


4

Correct Answer: 

Question 25.एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसे कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या समूह अक्षरों के दो वर्गो द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसे किनीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह I के स्तंभ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 और आव्यूह II की 5 से 9 दी गई है। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भसंख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए 'A' को 02, 10 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा 'B ' को 57, 65 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको दिए हुएशब्द 'FADE' के लिए समूह को पहचानना है।

Options:
1) 76, 02, 75, 32
2) 68,20,57, 14
3) 55, 33, 65, 23
4) 89, 10, 96, 41

Correct Answer: 76, 02, 75, 32

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

 

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.