एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "27 अगस्त 2016" सुबह की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 27 August 2016" Morning Shift (General Awareness)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "27 अगस्त 2016" सुबह की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 27 August 2016" Morning Shift (General Awareness)

Question 26.टपकन सिद्धांत (आपमात्रीय सिद्धांत) निम्नलिखित में से किस पर आर्थिक वृद्धि के प्रभाव को नजर अंदाज करता है ?

Options:

1) निवेश
2) बचत
3) आय वितरण
4) उपयोग

Correct Answer: आय वितरण

Question 27.भारत के नियंत्रक-महालेखापरीक्षक निम्नलिखित में से किसकी प्राप्तियों और व्यय की लेखापरीक्षा नहीं करते ?

Options:

1) केंद्र सरकार
2) स्थानीय निकाय
3) राज्य सरकार
4) सरकारी कम्पनियां

Correct Answer: स्थानीय निकाय

Question 28.काकोरी षडयंत्र मामला किस वर्ष में हुआ ?

Options:

1) 1925
2) 1924
3) 1926
4) 1927

Correct Answer: 1925

Question 29. ताज महल को 'संगमरमर में स्वप्न'(a dream in marble) कहा जाता है ? किस स्मारक को ' पत्थर मे स्वप्न' कहा जाता है ?

Options:

1) रंग महल
2) पंच महल
3) लाल किला
4) बहाई मन्दिर

Correct Answer: पंच महल

Question 30.भारत में लिंग अनुपात की गणना कैसे की जाती है ?

Options:

1) प्रति हजार स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
2) प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या
3) प्रति सौ स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
4) प्रति सौ पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या

Correct Answer: प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या

Question 31.सहचर कोशिकाएं निम्नलिखित में से सिर्फ किसमें है ?

Options:

1) ब्रायोफाइट
2) टेरिडोफाइट्स
3) एन्जियोस्पर्म (आवृतबीजी)
4) जिम्नोस्पर्म (अनावृतबीजी)

Correct Answer: Angiosperms

Question 32.निम्नलिखित में से क्या विद्युत-रोधी है ?

Options:

1) तांबा
2) लकड़ी
3) पारद
4) एल्यूमिनियम

Correct Answer: लकड़ी

Question 33. किस कारण से वायु के बुलबुले तरल पदार्थ में उठते हैं ?

Options:

1) पृष्ट-तनाव और आसंजन
2) श्यानता और उत्पलव
3) तरल पदार्थ पर वायु प्रवाह और उत्पलव
4) उत्क्षेप और पृष्ठ तनाव

Correct Answer: श्यानता और उत्पलव

Question 34. जियोलाइट क्या है ?

Options:

1) हाइड्रेटेड फेरिक ऑक्साइड
2) हाइड्रेटेड सोडियम एल्यूमिनियम सिलिकेट
3) सोडियम हेक्सामेटा फॉस्फेट
4) सोडियम टेट्राबोरेट

Correct Answer: हाइड्रेटेड सोडियम एल्यूमिनियम सिलिकेट

Question 35.किस कारण से तरल पदार्थों के क्वथनांक (boiling point) में भिन्नता होती हैं ?

Options:

1) दाब में भिन्नता
2) तापमान में भिन्नता
3) आयतन में भिन्नता
4) घनत्व में भिन्नता

Correct Answer: दाब में भिन्नता

Question 36.विश्व में प्रदूषण का सबसे बड़ा स्रोत कौन-सा है ?

Options:

1) शाकनाशी और कीटनाशी
2) आटोमोबाइल से निकलने वाला धुआं
3) कूड़ा और कचरा
4) औद्योगिक बहिःस्राव

Correct Answer: कूड़ा और कचरा

Question 37.निम्नलिखित राज्यों में से सर्वोच्च साक्षरता दर किस राज्य में है ?

Options:

1) उड़िसा
2) पंजाब
3) महाराष्ट्र
4) मिज़ोरम

Correct Answer: मिज़ोरम

Question 38.लोकसभा की बैठक आयोजित करने के लिए न्यूनतम कितनी संख्या में सदस्य उपस्थित होने चाहिए ?

Options:

1) कुल सदस्यता का एक-चौथाई
2) कुल सदस्यता का दसवां भाग
3) लोकसभा की पचास प्रतिशत संख्या
4) न्यूनत्तम सौ सदस्य

Correct Answer: कुल सदस्यता का दसवां भाग

Question 39.भारत में जनसंख्या वृद्धि की क्या विशेषता है ?

Options:

1) मृत्यु दर में वृद्धि
2) महिलाओं के अनुपात में वृद्धि
3) जन्म-दर में वृद्धि किन्तु मृत्यु दर में कमी
4) वृद्ध व्यक्तियों की बढ़ती संख्या

Correct Answer: जन्म-दर में वृद्धि किन्तु मृत्यु दर में कमी

Question 40. आप ऐसी कर प्रणाली को क्या कहेंगे जिसमें निर्धन वर्ग पर धनी वर्ग की अपेक्षा अधिक कर लगाया जाता हैं ?

Options:

1) प्रगामी कर
2) आनुपातिक कर
3) पश्चगामी कर
4) अवक्रमिक कर

Correct Answer: पश्चगामी कर

Question 41.किसी 'हितबद्ध गुट' का सबसे महत्वपूर्ण कार्य क्या होता है ?

Options:

1) सरकार बनाना
2) अपनी पसंद के अनुसार सरकारी नीतियों में परिवर्तन
3) जनमत बनाना
4) चुनाव लड़ना

Correct Answer: अपनी पसंद के अनुसार सरकारी नीतियों में परिवर्तन

Question 42.निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही नहीं है ?

Options:

1) शिवाजी-अफजल खां
2) नूरजहां-महाबत खां
3) अकबर-राणा प्रताप
4) बाबर-बैरम खां

Correct Answer: बाबर-बैरम खां

Question 43.निम्नलिखित में से किस रेगिस्तान में अत्याधिक मात्रा में स्वर्ण भंडार पाया जाता है ?

Options:

1) अरब
2) थार
3) मंगोलिया
4) आटाकामा

Correct Answer: आटाकामा

Question 44. अश्रु ग्रंथी कहां स्थित होती हैं ?

Options:

1) हथेलियों में
2) पुख गुहिका में
3) नेत्र गुहा में
4) पेट में

Correct Answer: नेत्र गुहा में

Question 45. किण्वन के पश्चात सबसे व्यापक रूप में "मोलासे" का प्रयोग निम्नलिखित में से क्या तैयार करने के लिए किया जाता है ?

Options:

1) मेथेनॉल
2) चीनी
3) ऐथेनॉल
4) गन्ना

Correct Answer: ऐथेनॉल

Question 46.अम्ल वर्षा निम्नलिखित में से किसके द्वारा हुए प्रदूषण से होती है ?

Options:

1) नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड से
2) नाइट्रोजन और फास्फोरस के ऑक्साइड से
3) कार्बन और नाइट्रोजन के ऑक्साइड से
4) नाइट्रोजन और मीथेन के ऑक्साइड से

Correct Answer: नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड से

Question 47.सियाचिन ग्लेशियर को लेकर किन देशों के बीच विवाद हैं ?

Options:

1) भारत और चीन
2) भारत और अफगानिस्तान
3) भारत और पाकिस्तान
4) भारत और नेपाल

Correct Answer: भारत और पाकिस्तान

Question 48.यह प्रसिद्ध युक्ती किसने लिखी थी : "A thing of beauty is a joy forever''

Options:

1) जॉन कीट्स
2) वी.एस. नाइपॉल
3) सर रिचर्ड बर्टन
4) लैरी कॉलिन्स

Correct Answer: जॉन कीट्स

Question 49. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?

Options:

1) श्रीमती सुचेता कृपलानी
2) कु. पद्मजा नायडू
3) श्रीमती तारकेश्वरी सिन्हा
4) श्रीमती सरोजनी नायडू

Correct Answer: श्रीमती सुचेता कृपलानी

Question 50.निम्नलिखित में से कौन-सा एप्लिकेशन प्रोटोकॉल है ?

Options:

1) HTTP
2) TCP
3) IP
4) UDP

Correct Answer: HTTP

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.