एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "06 सितम्बर 2016" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 06 September 2016" Evening Shift (General Awareness)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "06 सितम्बर 2016" शाम की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 06 September 2016" Evening Shift (General Awareness)

Question 26.भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को जिस दर पर अल्‍प कालिक ऋण देता है, उसे क्‍या कहते है ?

Options:

1) रेपो रेट
2) रिवर्स रेपो रेट
3) बैंक दर
4) नकद आरक्षित दर

Correct Answer: रेपो रेट

Question 27.बड़े वाणिज्यिक बैंको का राष्‍ट्रीयकरण कब हुआ ?

Options:

1) 1947
2) 1956
3) 1969
4) 1980

Correct Answer: 1969

Question 28.लोकसभा सचिवालय सीधे किसके नियंत्रण में आता है ?

Options:

1) गृह मंत्रालय
2) संसदीय कार्य मंत्रालय
3) लोकसभा अध्‍यक्ष
4) राष्‍ट्रपति

Correct Answer: लोकसभा अध्‍यक्ष

Question 29.निम्‍नलिखित में से किस एक्‍ट ने मुसलमानों के लिए अलग मतदाताओं (सामुदायिक प्रतिरूप) की पेशकश की ?

Options:

1) 1892 एक्‍ट
2) एक्‍ट ऑफ 1909
3) 1919 का संशोधन
4) 1935 का भारत सरकार एक्‍ट

Correct Answer: एक्‍ट ऑफ 1909

Question 30.चोलों के समय का 'बृहदेश्‍वर मन्दिर' कहां स्थित है ?

Options:

1) मैसूर
2) महाबलिपुरम
3) तंजावुर
4) कन्‍याकुमारी

Correct Answer: तंजावुर

Question 31.वातावरण में क्‍लोरो-फ्लोरोकार्बन उत्‍सर्जन पर प्रतिबंध लगाने संबंधी प्रथम प्रोटोकोल कहॉं बना था ?

Options:

1) मॉन्ट्रियल
2) ओसाका
3) जेनेवा
4) फ्लोरिडा

Correct Answer: मॉन्ट्रियल

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

 

Question 32.रक्‍त समूह (ब्‍लड-ग्रुप) की खोज किसने की थी ?

Options:

1) अलेक्‍जेंडर फ्लेमिंग
2) विलियम हार्वे
3) लैंडस्‍टीनर
4) पॉलोव

Correct Answer: लैंडस्‍टीनर

Question 33.मैगनेटिक मैरीडियन क्‍या है ?

Options:

1) पृथ्‍वी की भूमध्‍य रेखा के समान्‍तर
2) अक्षाँश
3) पृथ्‍वी के भौगोलिक उत्‍तर और भौगोलिक दक्षिण को जोड़ने वाली रेखा
4) पृथ्‍वी के मैग्‍नेटिक उत्‍तर और मैग्‍नेटिक दक्षिण से गुजरने वाला क्षेत्र

Correct Answer: पृथ्‍वी के मैग्‍नेटिक उत्‍तर और मैग्‍नेटिक दक्षिण से गुजरने वाला क्षेत्र

Question 34.जो प्रोग्राम एक सिस्‍टम के फंक्‍शन को दूसरे सिस्‍टम पर नकल करेगा, उन्‍हें क्‍या कहते हैं ?

Options:

1) एम्‍युलेटर
2) सिम्‍युलेटर
3) इवैल्‍युएटर
4) पी.सी.बी

Correct Answer: एम्‍युलेटर

Question 35.लोहा अयस्‍क से लोहा विनिर्मित करने की प्रक्रिया को क्‍या कहते है ?

Options:

1) ऑक्‍सीकरण
2) अपचयन
3) विघुत अपघटन
4) प्रभाजी आसवन

Correct Answer: अपचयन

Question 36.वर्षा-वन में किसी पेड़ के छत्र के नीचे जो वनस्‍पति उगती है, उसे क्‍या कहते है ?

Options:

1) क्राउन
2) छत्र
3) अन्‍डरस्‍टोरी
4) वन-तल

Correct Answer: अन्‍डरस्‍टोरी

Question 37. “रोल-इन” शब्‍द किसमें प्रयुक्‍त होता है ?

Options:

1) क्रिकेट
2) टेनिस
3) हॉकी
4) गोल्‍फ

Correct Answer: हॉकी

Question 38.निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से भारत का सबसे व्‍यस्‍त अन्‍तर्राष्‍ट्रीय बन्‍दरगाह कौन-सा है ?

Options:

1) मुम्‍बई
2) कोलकाता
3) कोची
4) टूटीकोरीन

Correct Answer: मुम्‍बई

Question 39.भारत में संविधान की उद्देशिका में 'धर्मनिरपेक्ष' शब्‍द कौन से संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया ?

Options:

1) 41वां संविधान संशोधन
2) 42वां संविधान संशोधन
3) 43वां संविधान संशोधन
4) 44वां संविधान संशोधन

Correct Answer: 42वां संविधान संशोधन

Question 40.“इंकलाब जिन्‍दाबाद” का नारा किसने दिया ?

Options:

1) सुभाष चन्‍द्र बोस
2) बाल गंगाधर तिलक
3) भगत सिंह
4) सुखदेव

Correct Answer: भगत सिंह

Question 41.विश्‍व की सबसे बड़ी कोरल रीफ 'ग्रेट बैरीयर रीफ' कहॉं स्थित है ?

Options:

1) कैरेबियन द्वीपसमूह
2) ऑस्‍ट्रेलिया
3) फिलिपीन्‍स
4) इण्‍डोनेशिया

Correct Answer: ऑस्‍ट्रेलिया

Question 42.मस्तिष्‍क में दृश्‍य-सूचना के विकोडन और व्‍याख्‍या का सम्‍बन्‍ध किससे है ?

Options:

1) सामने वाली पालि
2) पश्‍चकपाल पालि
3) कनपटी की पालि
4) मित्‍तीय पालि

Correct Answer: कनपटी की पालि

Question 43.फ्लेमिंग का 'वाम हस्‍त नियम' किससे संबन्धित है ?

Options:

1) धारा पर विधुत क्षेत्र
2) चुम्‍बक पर चुम्‍बकीय क्षेत्र
3) चुम्‍बक पर विधुत क्षेत्र
4) धारा पर चुम्‍बकीय क्षेत्र

Correct Answer: धारा पर चुम्‍बकीय क्षेत्र

Question 44.एक घोल किसका कोलाइडी विलयन होता है ?

Options:

1) द्रव में द्रव
2) द्रव में ठोस
3) ठोस में गैस
4) ठोस में ठोस

Correct Answer: द्रव में द्रव

Question 45. निम्‍नलिखित में से क्‍या मलजल-उपचार का उपोत्‍पाद है जिसे बायोगैस बनाने के लिए उसे अपघटित किया जाता है ?

Options:

1) (सीवेज) मलजल
2) गाढ़ा कीचड़
3) मलप्रणाल
4) कचरा

Correct Answer: गाढ़ा कीचड़

Question 46.ब्रिक्‍स न्‍यू डवलपमैन्‍ट बैंक (एन.डी.बी) का मुख्‍यालय कहॉं है ?

Options:

1) शंघाई
2) नई दिल्‍ली
3) ब्रासीलिआ
4) मॉस्को

Correct Answer: ब्रासीलिआ

Question 47.निम्‍नलिखित में से कौन-सा ईराकी शहर टिगरीश नदी के किनारे बसा हुआ है ?

Options:

1) बगदाद
2) मौसूल
3) किरकुक
4) बसरा

Correct Answer: बगदाद

Question 48.मानव विकास सूचकांक कौन तैयार करता है ?

Options:

1) संयुक्‍त राष्‍ट्र विकास कार्यक्रम
2) विश्‍व व्‍यापार संगठन
3) अंतरराष्‍ट्रीय मुद्रा कोष
4) विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन

Correct Answer: संयुक्‍त राष्‍ट्र विकास कार्यक्रम

Question 49.उबेर कप किस खेल से सम्‍बन्धित है?

Options:

1) फुटबॉल
2) हैंडबॉल
3) बैडमिंटन
4) स्‍कवॉश

Correct Answer: बैडमिंटन

Question 50.प्‍याज में खाद्य पदार्थ किस रूप में संचयित होती है ?

Options:

1) सेलुलोस
2) प्रोटीन
3) स्‍टार्च
4) शर्करा

Correct Answer: सेलुलोस

 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

 

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.