एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "03 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 03 September 2016" Morning Shift (General Awareness)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा पेपर 2016 "03 सितम्बर 2016" सुबह की पाली (सामान्य जागरूकता) SSC CGL (Tier - 1) Online Exam Paper - 2016 "held on 03 September 2016" Morning Shift (General Awareness)

26. मुद्रा बैंक किसकी सहायता के लिए शुरू की गई है ?

Options:

1) लघु कारोबार
2) सीमाँत किसान
3) गरीब महिलाएँ
4) ग्रामीण क्षेत्र

Correct Answer: लघु कारोबार

Question 27.भारत में निम्‍नलिखित में से कौन बीमा कारोबार को नियंत्रित करता है ?

Options:

1) आर.बी.आई.
2) आई.डी.बी.आई.
3) सेबी
4) आई.आर.डी.ए.

Correct Answer:
आई.आर.डी.ए.

Question 28.लोक सभा अध्‍यक्ष अपना त्‍याग पत्र किसे सम्‍बोधित करते हैं?

Options:

1) भारत के राष्‍ट्रपति
2) प्रधानमन्‍त्री
3) लोकसभा के उपाध्‍यक्ष
4) भारत के मुख्‍य न्‍यायाधीश

Correct Answer:
लोकसभा के उपाध्‍यक्ष

Question 29.भारतीय राष्‍ट्रीय काँग्रेस के प्रथम सत्र की अध्‍यक्षता किसने की ?

Options:

1) ए.ओ. हयूम
2) सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी
3) डब्‍ल्‍यू. सी. बनर्जी
4) बदरूददीन तैयबजी

Correct Answer: डब्‍ल्‍यू. सी. बनर्जी

Question 30.निम्‍नलिखित में से किस लेखक ने अकबर के दीन -ए- इलाही को 'उनकी मूर्खता का, न कि बुद्धिमत्ता का स्‍मारक' कहा है?

Options:

1) बदायुँनी
2) विंसेंट स्मिथ
3) बरनी
4) डब्‍ल्‍यू. हेग

Correct Answer: विंसेंट स्मिथ

Question 31.निम्‍नलिखित में से भारत का कौनसा क्षेत्र 'पारिस्थितिकीय अति- क्रियाशील स्‍थल' (हॉटस्पाट) माना जाता है ?

Options:

1) पश्चिमी हिमालय
2) पूर्वी हिमालय
3) पश्चिमी घाट
4) पश्चिमी घाट

Correct Answer:
पश्चिमी घाट

Question 32.ब्यूफर्ट स्केल (पैमाना) से क्या मापा जाता है?

Options:

1) वायुमण्‍डलीय दाब
2) पर्वतों की ऊँचाई
3) हवा की गति
4) भूकम्‍प की तीव्रता

Correct Answer:
हवा की गति

Question 33.कचरा प्रबन्‍धन की उस प्रणाली को क्‍या कहते हैं जिसमें सान्द्रित समुच्‍चय से प्रदूषकों को हटाने या निष्‍प्रभावी करने के लिए सूक्ष्‍म जीवों का प्रयोग किया जाता है ?

Options:

1) जैवसंवेदी
2) जैव आवर्धक
3) जैव उपचारीकरण
4) जैव सान्‍द्रण

Correct Answer:
जैव उपचारीकरण

Question 34.सूचना प्रौद्योगिकी नेटवर्किंग में निम्‍नलिखित युक्तियों की सूची में से कौन-सी युक्ति का प्रयोग भौतिक परत (फिजिकल लेयर) में होता है ?

Options:

1) रिपीटर
2) राउटर
3) ट्रॉसपोर्ट गेटवे
4) ब्रिज

Correct Answer:
रिपीटर

Question 35.प्रकृति में पानी का सबसे शुद्ध रूप क्‍या है ?

Options:

1) वर्षा का जल
2) झील का जल
3) नदी का जल
4) समुन्‍द्र का जल

Correct Answer:
वर्षा का जल

Question 36.ऊर्जा का वह कौन-सा स्रोत है जो सबसे कम भूमंडलीय तापमान बद़ाता है ?

Options:

1) कोयला
2) भूतापीय ऊर्जा
3) प्राकृतिक गैस
4) पेट्रोलियम

Correct Answer:
भूतापीय ऊर्जा
 

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

Question 37.तारामण्‍डल 'सप्‍त-ऋषि' को पश्चिम निवासी किस नाम से जानते हैं ?

Options:

1) सेवन मोंक
2) अल्‍फा सेंटोरी
3) बिग डिपर
4) स्‍मॉल बियर

Correct Answer: बिग डिपर

Question 38.ब्रिज' किसमें अपनायी जाने वाली तकनीक है ?

Options:

1) एथलेटिक्स
2) कुश्‍ती
3) भारोत्‍तोलन
4) कराटे

Correct Answer:
कुश्‍ती

Question 39.निम्‍नलिखित में से किस पुस्‍तक को 'समाजवाद की बाईबिल' कह्ते हैं ?

Options:

1) इकोनॉमिक्‍स ऑफ वेलफेयर
2) दास कैपिटल
3) वैल्‍यू एण्‍ड कैपिटल
4) एसियन ड्रामा

Correct Answer:
दास कैपिटल

Question 40.निम्‍नलिखित में से किस देश ने अपने प्रथम हाइड्रोजन बम का हाल में विस्‍फोट किया?

Options:

1) उत्‍तरी कोरिया
2) दक्षिणी कोरिया
3) ईरान
4) लीबिया

Correct Answer:
उत्‍तरी कोरिया

Question 41.स्‍वर्ण जयन्‍ती शहरी रोजगार योजना (SJSRY) का मुख्‍य उद्देश्‍य किस प्रकार के रोज़गार के अवसर उत्‍पन्‍न करना है ?

Options:

1) शहरी क्षेत्रों में, स्‍वरोजगार और मज़दूरी रोज़गार दोनों
2) केवल शहरी क्षेत्रों में स्‍व रोज़गार
3) केवल शहरी क्षेत्रों में मज़दूरी रोज़गार
4) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer:
शहरी क्षेत्रों में, स्‍वरोजगार और मज़दूरी रोज़गार दोनों

Question 42.भारत में 'हरित-क्रान्ति' का जनक किसे कहा जाता है ?

Options:

1) जी. पॉल
2) नॉर्मन बोरलोग
3) वान नील
4) डॉ. मिशेल

Correct Answer:
नॉर्मन बोरलोग

Question 43.रेडियो की टयूनिंग के लिए प्रयुक्‍त घटक मूलत: एक ‌‌‌‌_______________ होता है।


Options:

1) प्रतिरोधक
2) संघनक
3) प्रेरक
4) ट्रांसफॉर्मर

Correct Answer:
संघनक

Question 44.निम्‍नलिखित में से कौन दाता परमाणु नहीं है ?


Options:

1) फॉस्‍फोरस
2) एंटीमनी
3) आर्सेनिक
4) एल्‍युमीनियम

Correct Answer:
एल्‍युमीनियम

Question 45.सुभाष चन्‍द्र बोस ने निम्‍नलिखित में से किस पार्टी की स्‍थापना की थी ?

Options:

1) अभिनव भारत
2) आजाद हिन्‍द सेना
3) रिवोल्यूशनरी आर्मी
4) फॉरवर्ड ब्‍लॉक

Correct Answer:
फॉरवर्ड ब्‍लॉक

Question 46. 0°K किसके बराबर है ?

Options:

1) 273°C
2) -273°C
3) 0°C
4) 100°C

Correct Answer:
-273°C

Question 47.प्रकाश-संश्‍लेषण के दौरान उन्‍मुक्‍त ऑक्‍सीजन कहाँ से आती है ?

Options:

1) पानी
2) कार्बन डाई-ऑक्‍साइड
3) ग्‍लूकोस
4) क्‍लोरोफिल

Correct Answer:
पानी

Question 48.भारत में 1936 में स्‍थापित प्रथम राष्‍ट्रीय उद्यान का क्‍या नाम रखा गया था ?

Options:

1) कान्‍हा राष्‍ट्रीय उद्यान
2) भरतपुर राष्‍ट्रीय उद्यान
3) हेली राष्‍ट्रीय उद्यान
4) राजाजी राष्‍ट्रीय उद्यान

Correct Answer:
हेली राष्‍ट्रीय उद्यान

Question 49.माउण्‍ट एवरेस्‍ट पर चढ़ने वाली प्रथम ‍छिन्‍न अंग वाली भारतीय महिला कौन है ?

Options:

1) अरूणिमा सिन्‍हा
2) बचेन्‍द्री पाल
3) सन्‍तोष यादव
4) प्रेमलता अग्रवाल

Correct Answer:
अरूणिमा सिन्‍हा

Question 50.' हिग्‍स बोसोन ' शब्‍द का सम्‍बन्‍ध किससे है ?

Options:

1) नैनो टेक्नोलॉजी (अतीसूक्ष्‍म प्रौद्योगिकी)
2) ओन्कोलॉजी
3) गॉड पार्टिकल
4) स्‍टैम सेल रिसर्च

Correct Answer:
गॉड पार्टिकल

एसएससी - कर्मचारी चयन आयोग (सीजीएल) परीक्षा ​​अध्ययन सामग्री

एसएससी CGL (टीयर -1) परीक्षा के लिए ऑनलाइन कोचिंग

Postal Test Series Programme For SSC CGL (Tier -1) Exam

Online Test Series For SSC CGL (Tier -1) Exam

<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिए यहां क्लिक करें


Get Daily Study Material via Email.